poch-pech.ru

На локтях корочки

Сухая кожа на локтях. Причины, уход и лечение сухой кожи на локтях

Темная и сухая кожа на локтях приносит массу неприятностей, начиная от эстетической составляющей, заканчивая более серьезными проблемами со здоровьем.

Поэтому пренебрегать этим, закрывать глаза, ограничиваться лишь кремом не стоит, давайте выясним в чем проблема, как с ней бороться и больше не будем возвращаться к этому вопросу.

Особенности кожи на локтях

С шелушением кожи на локтях, наверно, сталкивался каждый человек. Зачастую, самой простой причиной этого может быть неправильный уход или вообще отсутствие ухода за этим участком тела, одежда из ненатуральных тканей, резкие температурные перепады, профессиональные факторы, постоянный контакт с водой, неправильное питание и вредные привычки. Но, к сожалению, причины почему на локтях сухая кожа могут быть куда серьезней:

    псориаз или любое другое заболевание кожи;

нехватка организму витаминов;

проблемы с эндокринной системой;

сухая шершавая кожа на локтях может быть из-за сильных стрессов и затяжных депрессий;

постоянный контакт с моющими средствами или некачественными гелями также может негативно влиять на кожу;

сахарный диабет может также стать причиной;

В целом, кожа на локтях — особый сегмент, ведь на этом участке тела она довольно тоненькая, без жировой прослойки, она наиболее подвержена механическому воздействию, поэтому не удивительно, что кожа на локтях сухая и темная постоянно.

Причины сухости кожи на локтях

Рассмотрим более подробно самые распространенные причины, по которым кожа на локтях сухая и шелушится. Самая распространенная — это неправильный уход или его отсутствие.

Мы делаем акцент на коже лица, вокруг глаз, на области декольте, но вспоминаем о локтях лишь тогда, когда они о себе напомнят грубой корочкой. Это очень неправильно, за кожей локтей, как и за кожей пяток, коленей или другими участками, подверженными уязвлению, нужен особый уход.

Носить одежду из натуральной ткани не просто приятно, но и полезно для вашей же кожи. Синтетические кофты и свитера делают локти грубыми и шершавыми. Самое плохое, что казалось бы безобидная одежда может вызвать такое заболевание, как экзема и без похода к врачу тут уже не обойтись.

Профессиональная деятельность может также сказаться на состоянии локтей, защищайте их более тщательно. Очень часто встречается случай, когда появляется сухая кожа на локте левой руки, а правый локоть остается мягким и нежным — это как раз и есть признак профессионального воздействия. Возможно, при работе, локоть левой руки постоянно соприкасается со столом, что и вызывает его сухость.

Слишком резкие перепады температуры влияют на состояние локтей. Речь даже может идти о любимой горячей столовое сереброванне, которая негативно влияет не только на кожу, но и на состояние организма в целом. Не увлекайтесь этим слишком часто.

Чувствуете, что кожа на локтях начинает грубеть и становится сухой — это может быть звоночек по поводу нехватки витаминов, что может быть связано со сменой времен года. В любом случае, сухая кожа на локтях, причины чего могут быть самыми разнообразными, требует к себе повышенного внимания.

Профилактика и уход за кожей на локтях

Начнем с самого простого. Если вы выяснили, что не страдаете какими-либо заболеваниями, а сухая кожа на локтях, лечение которой не нужно, нуждается лишь в бережном уходе. Тогда начните со скрабов.

    Каждый раз отправляясь в ванную, возьмите с собой несколько щепоток нерастворимого кофе и после того, как немного распарится кожа — помассируйте локти мелкими зернышками. Подойдет для таких целей и хорошо засахаренный мед, он не только размягчит кожу, но и поможет снять огрубевший слой.

Еще один простой, но эффективный метод — ванночки с теплым оливковым маслом. Просто окуните локти в емкость с теплой жидкость и посидите так пару десятков минут. Процедуру желательно проводить регулярно, раз в два дня, пока кожа не станет нежной.

Читать еще:  Как выглядит пролежни

Используйте мыло на основе глицерина и не бойтесь применить пемзу. Массируйте пемзой локти слегка, не надавливая, а после окончания процедуры нанесите жирный крем.

В борьбе с сухой и грубой кожей локтей поможет обычный вазелин, мазать кожу им можно хоть каждый день, а эффект будет шикарный. Подойдет для этих целей и обычный недорогой детский крем. Вообще различные детские масла, кремы, шампуни, гели можно использовать и взрослому, особенно тем, кто страдает от аллергии.

  • Если кожа на локте лишь темная, но довольно мягкая, можно использовать для отбеливания сок лимона или обычную перекись. Достаточно нанести немного жидкости на ватный диск и примотать к локтям. Ходите так, пока диски не высохнут. Процедуру нужно проводить регулярно, пока локотки не станут светлыми.
  • Совместно с комплексом домашних процедур, нужно также пересмотреть гардероб и отправить в урну все синтетические вещи. Кстати, если сухая кожа на локтях у ребенка, то, возможно, некачественная одежда также является тому причиной.

    Детская нежная кожа вообще очень чувствительна к различным механическим воздействиям и внешним раздражителям. Поэтому, если сухость наблюдается слишком долго, то стоит обратиться к дерматологу.

    Внесите в свой рацион больше фруктов и продуктов, содержащих наибольшее количество витаминов. Либо купите в аптеке витаминный комплекс.

    Все эти рецепты относятся не только к женской коже, ведь сухая кожа на локтях у мужчин встречается не реже. Вместе с тем, кожа у мужчин стареет намного медленнее, стойко выдерживает ультрафиолет, имеет больше коллагена.

    Ну а отчего сухая кожа на локтях у мужчин, спросите вы? На самом деле, причины сухости такие же как и у женщин: различные заболевания, механические трения, нехватка витаминов и недостаточный уход. Так что, мужчины, не стесняйтесь мазать кремом локти или устраивать для них периодически теплые масляные ванночки.

    Лечение сухой кожи на локтях

    Если на локтях кожа белая сухая, то немедленно нужно прибегнуть к лечению. Безусловно, для начала лучше обратиться к врачу, если речь идет о каком-то серьезном заболевании.

    Например, при авитаминозе врач назначит какие-то иммуностимулирующие лекарства или комплекс витаминов, если речь идет об аллергии, то это будут антигистаминные средства, если вы столкнулись с серьезным стрессом, то доктор назначит седативный препарат, если же шелушение связано с изменением гормонального фона, то речь пойдет о препаратах, нормализующих эндокринную систему. Кроме того, специалист назначит мазь, которая поможет устранить и эстетический фактор.

    Если же сухая кожа на локтях, фото подобных вы всегда можете найти на сайте любого косметического салона, вызвана неконтролируемыми факторами — температура, профессиональная деятельность и другие, то лечением будет правильный и регулярный уход: увлажнение, скрабирование, питание.

    Зачастую шершавые и темные локти могут стать причиной раздражения, насмешек и даже внутренним комплексом. Чтобы этого не произошло, постоянно увлажняйте их, следите за своим рационом, пейте больше воды, употребляйте фрукты и овощи и чаще бывайте на воздухе.

    Если домашний уход не дает результатов, а причина — не серьезное заболевание, то обратитесь в салон красоты, в арсенале косметолога есть масса процедур, которые помогут сделать кожу как у младенца.

    Простые советы, которые помогут избавиться от сухой и темной кожи на локтях и коленях

    Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
    что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
    Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

    Трещины и шелушение на локтях или темные пятна на коленях не позволяют надеть летом короткое легкое платье? Не расстраивайтесь: эту проблему можно решить в домашних условиях без применения дорогих косметических средств.

    Читать еще:  Операции сколиоз

    AdMe.ru собрал простые, но эффективные средства, которые помогут вернуть красоту вашим локтям и коленям.

    Добавьте уход за коленями и локтями к уходу за лицом и телом

    Наверняка вы любите побаловать кожу лица и волосы различными масками. Добавьте к своим традиционным процедурам еще несколько не менее полезных:

    • Ванночка. Слегка разогрейте на водяной бане оливковое масло, разлейте его в 2 тарелочки (лучше использовать пиалы). Окуните в них локти и подождите 5 минут. После процедуры потрите грубую кожу пемзой, смойте масло и нанесите питательный крем.
    • Компресс. Разогретое растительное масло (можно взять оливковое, льняное или кокосовое) вотрите в кожу локтей и коленей, обмотайте их бинтами. Не делайте слишком тугую перевязку, чтобы не нарушить кровообращение. Оставьте компресс на ночь. Этот же способ подходит и для пяток, а вместо использования бинтов можно надеть мягкие хлопковые носочки.
    • Маска. Для этой процедуры подойдет жирный йогурт без добавок. Нанесите его на кожу и оставьте на 10–15 минут. Молочная кислота, которая содержится в йогурте, отлично размягчит огрубевшую кожу.
    • Медовая маска. Если на локтях и пятках имеются глубокие трещины, то мед поможет заживить ранки и восстановить регенерацию клеток кожи. Нанесите его на 10 минут, смойте и затем нанесите питательный крем.
    • Увлажнение. Сухую кожу можно смягчить и увлажнить с помощью внутренней стороны банановой кожуры. Натрите ею проблемные участки, подождите 10 минут и смойте остатки с кожи.
    • Осветление. Если кожа в районе локтей и коленей отличается темным цветом, осветлить ее поможет маска из огурцов. Нанесите огуречное пюре на 10–15 минут, затем смойте водой.

    Позаботьтесь о локтях и коленях во время принятия ванны

    При каждом принятии ванны выполняйте следующие простые действия:

    • Перед водными процедурами сделайте скраб из кофейной гущи. Уделите особое внимание огрубевшим участкам кожи. Скраб можно приготовить также из равных частей оливкового масла и коричневого сахара.
    • Избегайте излишне горячей воды.
    • Во время купания мягко помассируйте локти и колени губкой.
    • Добавьте в ванну стакан овсяных хлопьев и полежите в ней 10 минут.
    • Не вытирайтесь насухо, дайте коже впитать необходимую ей влагу, а затем нанесите питательный крем или вотрите оливковое либо льняное масло.

    Не забывайте о профилактике

    Чтобы кожа локтей и коленей дольше оставалась красивой и гладкой, придерживайтесь нескольких простых правил:

    • Употребляйте больше продуктов, содержащих полезные жиры. Это печень, жирная рыба, зелень, а также желтые, зеленые овощи и фрукты, растительные масла.
    • Замените обычное мыло на увлажняющее с глицерином.
    • Старайтесь не опираться на локти, особенно это касается офисных работников. А также не становитесь на колени на жесткой и тем более шероховатой поверхности. Используйте маты во время занятий фитнесом.
    • Защищайтесь от солнца. Используйте солнцезащитный крем не только на пляже, но и при каждом выходе на улицу. Мы всегда замечаем, как «горят» плечи, но не обращаем внимания на локти и колени.

    А у вас есть свои способы борьбы с огрубевшей кожей на локтях и коленях?

    Сухая кожа на локтях: причины и методы лечения

    Сухая кожа на локтях часто говорит об эндокринных нарушениях, аллергии и кожных заболеваниях. Но эта проблема может быть и следствием неправильного ухода.

    Поэтому, прежде начинать лечение, необходимо пройти полное обследование, поскольку симптоматическая терапия, проводимая в домашних условиях, не влияет на основную причину появления сухости кожи. По результатам анализов врач назначает медикаментозные препараты, дает рекомендации по использованию народных средств.

    Причины сухости кожи на локтях могут быть следующими:

    • неправильный уход: использование агрессивных моющих средств, злоупотребление скрабами и солевыми ванночками, купание в жесткой хлорированной воде, выбор неподходящего крема (в результате кожа сушится, травмируется);
    • нехватка витаминов А и Е в организме (симптомом этого нарушения является темная кожа на локтях);
    • длительная работа за компьютером или за письменным столом, если человек часто принимает позу с упором на локти либо держит руки на весу (в обоих случаях в плечах возникает мышечный спазм, кровь хуже снабжает кожу рук, в результате локти шелушатся, на них возникают чешуйки);
    • аллергия (чаще всего встречается контактный дерматит, но может возникать холодовая или солнечная крапивница);
    • псориаз;
    • экзема;
    • патологии эндокринной системы – это могут быть заболевания щитовидной железы (при гипотериозе кожа становится сухой и темнеет) или дисфункция надпочечников; к этой же группе относят возрастные гормональные изменения и сбои при беременности;
    • железодефицитная анемия (характеризуется нарушением синтеза гемоглобина вследствие дефицита железа);
    • ношение синтетической одежды, особенно из грубых волокон, когда кожа на локтях постоянно подвержена трению;
    • стрессы;
    • климатические факторы.
    Читать еще:  Массаж аюрведа что это

    В домашних условиях возможна только симптоматическая терапия. Для лечения основного заболевания необходимо обратиться за помощью и назначением комплексной терапии к врачу.

    Специалист может направить пациента сдать анализ на гормоны. При эндокринных нарушениях устранить сухость кожи можно только при условии комплексного лечения самого заболевания. То же касается и железодефицитной анемии, различные кремы и мази в данном случае не помогут.

    Для женщин и мужчин применяются идентичные методы лечения. Исключение составляет период беременности и лактации, когда многие препараты запрещены. Медикаменты и народные средства в таком случае назначает только доктор.

    Кожное заболевание воспалительного характера протекает как в острой, так и хронической форме. Оно развивается под воздействием одного или сразу нескольких внутренних факторов:

    • генетическая предрасположенность (обычно передается по материнской линии);
    • стрессовые ситуации и поражение периферических нервов;
    • нарушение работы эндокринной системы;
    • контакты с различными аллергенами (домашней пылью, шерстью животных, пыльцой растений, химическими веществами и т. д.);
    • нарушение трофики кожных покровов из-за ухудшения кровообращения.

    Для заболевания характерно не только шелушение. Сначала кожа становится сухой, затем на отдельных участках – красной и воспаленной. На этом месте образуются небольшие пузырьки-высыпания, потом формируются точечные эрозии. Из них выделяется серозная жидкость, которая постепенно подсыхает, образуются корочки серовато-желтого цвета. Пораженные участки чешутся.

    Лечение экземы должно быть комплексным. Необходимо исключение контактов с возможными раздражителями и аллергенами, даже с водой, если она является слишком жесткой, соблюдение гипоаллергенной диеты (из рациона исключают шоколад, цитрусовые, яичный желток, морепродукты и т. д.).

    Медикаментозная терапия предполагает использование препаратов системного и наружного действия. Некоторые из них направлены на устранение зуда и аллергических реакций, другие – на уменьшение воспалительных процессов, регенерацию тканей. Из системных препаратов, независимо от конкретной причины или вида экземы, назначают антигистаминные средства первого и второго поколения. Несмотря на то, что медикаменты первого поколения (Супрастин и Тавегил) оказывают седативное действие и вызывают сонливость, они эффективно снимают зуд.

    Одновременно могут применяться препараты кальция, чтобы уменьшить воспалительный процесс. Назначаются седативные средства на основе пустырника или валерианы.

    Наружное лечение включает применение следующих препаратов:

    1. 1. Если есть воспаление, но еще не сформировались корочки, прикладывают примочки на основе светлого раствора марганцовокислого калия (“марганцовки”).
    2. 2. При наличии трещин на коже используют анилиновые красители (синьку, зеленку), а также регенерирующие мази на основе декспантенола.
    3. 3. При лечении экземы в любом состоянии назначают глюкокортикоидные мази, от слабых (гидрокортизона или преднизолона) до сильных средств на основе клобетазола. Одним из самых распространенных является крем Адвантан, сильный топический глюкокортикостероид на основе метилпреднизолона.
    4. 4. Если сформировались гнойные корочки, применяют наружные антибиотики – гентамицин, тетрациклин и т. д.

    Применяется и физиотерапия. Чаще всего назначается селективная фототерапия, для которой используется ультрафиолетовое излучение.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector