poch-pech.ru

Нога онемела и холодная

Онемение ног от колена до стопы

Когда немеет нога от колена до ступни, возникает заметный дискомфорт: при ходьбе конечность будто «проваливается», становится ватной. В состоянии покоя онемение тоже неприятно, особенно когда оно долго не проходит.

Подобное состояние может быть вполне безобидным, но в ряде случаев оно возникает на фоне серьезных болезней. Чтобы выяснить, почему немеют ноги ниже колен, лучше всего обратиться к врачу. Сама по себе потеря чувствительности не является заболеваниям, это только симптом, обусловленный нарушением нервной иннервации.

Когда виновник – физиология

В некоторых ситуациях онемение ноги от колена до стопы бывает следствием обычного переутомления или слишком интенсивной физической нагрузки. Органических поражений при этом нет, однако тактильная чувствительность снижается.

Когда человек очень устал, работа головного мозга активизируется, что сказывается на его кровоснабжении. Из-за предельного напряжения мозгу может не хватать питания, поэтому временно нарушается восприятие собственных частей тела и передача нейромышечных импульсов.

Длительное психоэмоциональное напряжение тоже нередко приводит к сбою функции периферической нервной системы. «Ватные» ноги в этом случае можно считать вполне нормальным явлением, которой скоро пройдет.

Еще одной причиной того, что онемела нога, может быть пребывание в неудобной позе. Так часто происходит во сне, когда человек долго лежит в одной позе, или вынужден находиться в статичном положении в силу профессиональной деятельности. Расстройство чувствительности объясняется пережатием кровеносных сосудов и нервных корешков, причем не обязательно в самой ноге.

Онемение икр наблюдается при дефиците витамина D, натрия, магния и калия. Вследствие нехватки этих веществ нервная проводимость будет практически на нуле, а сосуды и центральная нервная система не смогут полноценно функционировать. Если причина в этом, то к онемению могут добавляться мышечные судороги.

Описанные физиологические отклонения не представляют опасности и быстро проходят после отдыха или, наоборот, небольшой разминки. Гораздо серьезнее следует отнестись к возможным патологическим причинам.

Онемение ног как симптом

Сбои в работе сосудистой или нервной системы приводят к стойкому нарушению кровообращения и повреждению нервных структур. Со временем чувствительные сигналы от пораженных участков становятся слабее и хуже воспринимаются головным мозгом.

Список болезней, способных вызвать онемение, состоит из следующих пунктов:

Атеросклероз . Одна из наиболее частых причин проблем с ногами, обусловленная наличием холестериновых бляшек на стенках вен и артерий. Жировые отложения могут перекрыть просвет кровеносного сосуда или вены, замедлив при этом кровоток и ухудшив клеточное питание.

Тромбофлебит . При закупорке вен нижних конечностей возникает онемение, боль и тяжесть в ногах.

Болезнь Рейно . Это вазоспастическое заболевание поражает в основном пальцы на руках и ногах, что, однако, вызывает застой крови по ходу всей артерии. В итоге немеют не только пальцы и стопа, но и икроножные мышцы.

Нейропатия . Это целая группа патологий, которые могут развиваться на фоне инфекции, интоксикаций солями тяжелых металлов, злокачественных опухолей и сахарного диабета. Функция нервной ткани в данном случае нарушается, а отдельные нервные волокна отмирают. При поражении берцовых ответвлений немеют ноги ниже колена.

Читать еще:  Тендинит сухожилия что это

Травмы и обморожения . При большой площади повреждения новая кожа, которая образуется при заживлении, может какое-то время не иметь чувствительных рецепторов. Поэтому человек не чувствует боль и слабо или совсем не ощущает конечность ниже места травмы.

Артрит . Воспаление ближайших суставов способно затронуть нервные окончания и нарушить проводимость с дальнейшим онемением ноги. Как правило, это бывает при обострении патологии.

Бурсит . У любого сустава, включая коленный и голеностопный, есть синовиальные сумки – бурсы, которые воспаляются. Нервы, расположенные рядом с бурсами, нередко вовлекаются в патологический процесс, от чего немеют ноги.

Ишиас . Это симптомокомплекс, возникающий из-за раздражения или компрессии седалищного нерва, с характерными неврологическими проявлениями. Он является парным и выходит с обеих сторон спинномозгового канала. Если зажатым оказывается правая ветвь, немеет правая нога. Сдавление нервного корешка слева от позвоночника вызовет онемение левой ноги. Типичными симптомами ишиаса являются боли разной интенсивности и слабость в соответствующей конечности.

Инсульт . Выпадение чувствительности – один из возможных признаков острого нарушения мозгового кровообращения, который свидетельствует о поражении корковых анализаторов больших полушарий.

Склероз . Возрастное заболевание, свойственное преимущественно пожилым людям. Клетки головного мозга постепенно гибнут, вызывая расстройство кровообращения.

Патологии позвоночника . Сколиоз, кифоз, гиперлордоз и сочетанные деформации (кифосколиоз), а также грыжи и смещение позвонков часто сопровождаются защемлением нервов. Есть даже патология с названием «корешковый синдром», при котором нервы оказываются зажатыми патологически измененными структурами.

Сопутствующие признаки

Снижение чувствительности, спровоцированное вышеперечисленными состояниями, редко возникает изолированно. Практически всегда присутствуют и другие симптомы, указывающие на характер болезни.

Сопутствующими признаками могут быть боли в икроножных мышцах, которые зачастую сочетаются с судорогами; тяжесть в ногах, нарастающая обычно к вечеру; и парестезии – жжение покалывание, ощущение ползающих мурашек. Со временем нарушается трофика тканей из-за недостаточного притока крови к ногам, что проявляется бледностью и сухостью кожи, уменьшением волосяного покрова и ломкостью ногтевых пластин.

Диагностика

Поиск причины следует начинать с визита к терапевту, который, в зависимости от предварительного диагноза, направит к узкому специалисту – неврологу, флебологу, хирургу, ортопеду. Так, 80% случаев связано с неврологическими патологиями, поскольку онемение чаще всего вызвано поражением нервов.

При наличии типичных признаков нарушения работы сердечно-сосудистой системы (тромбофлебит, варикоз, атеросклероз) пациент направляется к флебологу. Хирурги и ортопеды помогут при имеющихся деформациях позвоночника и суставов. Некоторым больным может понадобиться консультация кардиолога, сосудистого хирурга или эндокринолога.

Для подтверждения диагноза назначаются инструментальные исследования – рентген, компьютерная или магнитно-резонансная томография, допплерография или УЗИ сосудов нижних конечностей, электроэнцефалография. Чтобы оценить состояние мышц и нервов, применяется электромиография и электронейромиография.

Лечение

После установки диагноза врач скажет, как лечиться и что делать для восстановления чувствительности. Комплексная терапия, как правило, включает несколько методов, в числе которых прием медикаментов, посещение физиопроцедур, выполнение лечебных упражнений и ряд других.

Лекарственные средства могут быть нескольких видов:

  • нестероидные противовоспалительные (НПВС) – Найз, Диклофенак, Ибупрофен, Кетопрофен, Дексалгин. Применяются как в виде таблеток, так и в форме мазей и гелей;
  • стероидные гормоны, обладающие выраженным противовоспалительным действием – Преднизолон, Гидрокортизон;
  • анальгетики и спазмолитики;
  • хондропротекторы, способствующие восстановлению хрящевой ткани. Используются при заболеваниях опорно-двигательного аппарата;
  • миорелаксанты, эффективные при мышечных зажимах и спазмах, вызвавших защемление нерва;
  • витаминно-минеральные комплексы, в которых содержатся витамины группы В.
Читать еще:  Нестабильный сколиоз 1 степени

Среди физиотерапевтических методик, помогающих лечить многие заболевания с расстройством нервной иннервации, можно отметить ударно-волновую терапию (УВТ), инфракрасный лазер, электрофорез, иглоукалывание и магнитотерапию.

В последнее время все большую популярность приобретает гирудотерапия – лечение медицинскими пиявками. По показаниям врачи назначают также радоновые ванны и контрастный душ для активации кровообращения.

Хорошие результаты дает выполнение гимнастических комплексов под руководством инструктора ЛФК. Признанной методикой, особенно эффективной при патологиях позвоночного столба, является мануальная терапия.

Опытный специалист-мануальщик только с помощью рук может вернуть сместившиеся позвонки на место и освободить от компрессии нервные окончания. После курсового лечения заметно улучшается кровоток и обмен веществ.

Таким образом, онемение ног ниже колена может быть временным неудобством или симптомом серьезного заболевания. Поэтому его частое появление нельзя оставлять без внимания, ведь залогом успешного лечения является своевременная диагностика.

Онемение ног

Когда человек ощущает онемение ног, это означает, что поражена чувствительная часть периферического нерва. Теряется не только чувствительность, может присоединиться жжение и покалывание, стягивание, «ватность», мурашки, похолодание, иногда нарушается точность движений и возникает ощущение неуверенности при ходьбе и головокружение. Нервы нижней конечности многочисленны, начинаются в спинном мозге, разветвляются по своему ходу на множество веточек. Ноги получают нервные импульсы посредством как крупных (бедренный, седалищный, большеберцовый), так и малых нервов. Центральным анализатором чувствительности являются структуры головного мозга.

Нервы нижней конечности могут непосредственно получать механические повреждения (например, костными выростами позвонков, так называемыми остеофитами, «окостеневшими» связками, грыжей межпозвонкового диска), а также повреждаться в результате воспалительного процесса или метаболических (обменных) нарушений. Найти причину помогут врачи ЦЭЛТ, имеющие в своем распоряжении современное диагностическое оборудование.

  • Первичная консультация – 3 200
  • Повторная консультация – 2 000

Записаться на прием

Всегда ли нужно обращаться к врачу?

Беспокоиться не стоит только в том случае, когда онемение левой или правой ноги возникает однократно после неудобной позы (то, что в народе называют «отсидел»). Вскоре после восстановления физиологически нормальной позы должно пройти и онемение. К другим безобидным причинам относят:

  • Переохлаждение — человеческий организм реагирует на холод, начиная с нижних конечностей, поэтому их лучше всего держать в тепле;
  • Ношение неправильно подобранной обуви, слишком тесной или узкой — может привести к онемению пальцев ног;
  • Вынашивание плода — симптом возникает вследствие роста объёма жидкости в организме женщины;
  • Малоподвижный образ жизни и частое сидение — приводит к онемению стоп ног и ног ниже колена.

Во всех остальных случаях, особенно когда онемение регулярно повторяется, обязательно нужно искать причину. Скорее всего, в организме происходит какой-то патологический процесс, а учитывая крайнюю «хрупкость» нервных волокон и сложность их регенерации, затягивание диагностики может приводить к необратимым последствиям. Особенно должны насторожить должны такие моменты:

  • нет никаких явных причин для онемения, но оно часто повторяется;
  • присоединяются проблемы с координацией, нога «цепляется» или «запинается»;
  • затрудняется ходьба;
  • трудно или невозможно различить теплое и холодное;
  • беспокоит слабость или головокружение;
  • нарушилось мочеиспускание.
Читать еще:  Кеторол антибиотик или нет

Эти симптомы могут свидетельствовать о нарушении кровообращения в нервной системе, то есть могут быть признаками инсульта. Или могут свидетельствовать об остром поражении нервной системы какой-то другой этиологии. При таких нарушениях важно время оказания медицинской помощи. Например, если удается восстановить кровоток в мозге в течение первых трех часов, то никаких последствий в виде парезов или параличей, нарушения речи может и не быть. Современные медицинские технологии, используемые в ЦЭЛТ, позволяют помогать тем, у кого еще вчера не было шансов.

Этиология

Чаще всего причины онемения ног заключаются в наличии патологических процессов в позвоночнике — однако, это далеко не всё. Этиология этого симптома может заключаться в следующем:

  • артриты;
  • патологические состояния системного характера;
  • рассеянный склероз;
  • нарушения тока крови.

Более точно установить причину поможет область, в которой локализуется ощущение онемения.

Область онемения Заболевания, для которых характерен этот симптом
Бёдра/бедро
  • Межпозвонковая грыжа поясничного отдела позвоночника;
  • Грыжа позвоночника небольшого размера на фоне остеохондроза;
  • Спинальный стеноз;
  • Воспаление седалищного нерва;
  • Радикулит.
Выше колен
  • Дефицит витаминов;
  • Лишний вес;
  • Слишком интенсивные нагрузки голеностопа;
  • Некроз головки бедра.
Икры ног
  • Тромбофлебит;
  • Варикозное заболевание;
  • Недостаток в организме калия, натрия, магния;
  • Сбои в работе центральной нервной системы;
  • Малоподвижный образ жизни.
Ниже колен
  • Межпозвоночная грыжа;
  • Ревматический артрит;
  • Сбои в работе периферической нервной систем нижних конечностей;
  • Синдром Рейно.
Стопа/стопы
  • Межпозвоночная грыжа;
  • Образование и рост новообразования;
  • Сбои кровоснабжения мозга головы;
  • Спондилёз;
  • Сахарный диабет;
  • Синдром Рейно.
Онемение левой ноги
  • Компрессия нервных корешков в области паха;
  • Остеохондроз;
  • Рассеянный склероз;
  • Мигрень;
  • Ревматоидный артрит;
  • Новообразование злокачественной природы;
  • Сахарный диабет;
  • Дефицит витаминов группы D.
Онемение правой ноги
  • Тромбоз;
  • Варикоз;
  • Посттравматическое стрессовое расстройство;
  • Остеохондроз поясничного отдела;
  • Люмбоишиалгия.

Клинические проявления

При патологических состояниях онемение ног — симптом, который всегда сопровождается рядом других. В зависимости от этиологии они могут быть разными, но общая картина приблизительно такова:

  • Ощущение тяжести в нижних конечностях;
  • Нарушения походки;
  • Неспособность отличить холодное от горячего;
  • Быстрая утомляемость, постоянная слабость и разбитость;
  • Покалывание и «мурашки»;
  • Судороги и повышенная болезненность по ночам;
  • Неожиданное и резкое появление болей в груди и позвоночнике;
  • Зуд и жжение кожи, иногда её синюшность;
  • Сильные головные боли и головокружения.

Диагностика

Использование современных инструментальных методов диагностики дает возможность установить причину достаточно быстро. В арсенале врачей такие методы:

  • рентгенография — выявляет костные деформации, кальцификаты и другие плотные образования;
  • КТ — позволяет исследовать кости и вещество головного и спинного мозга, другие мягкие ткани;
  • МРТ — обнаруживает дефекты практически всех структур, сосудистый режим дает объективную картину кровотока;
  • электронейромиография (ЭНМГ нижних конечностей) — выявляет дефекты нервно-мышечной передачи;
  • УЗИ или сонография обнаруживает кисты, опухоли и другие образования, позволяет оценить строение сосудов;
  • общеклинические и биохимические анализы крови.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector