poch-pech.ru

Ноющая боль в правой руке

Если болит правая рука: причины и что делать

Правая рука является основной рабочей конечностью, поэтому часто подвергается большим механическим нагрузкам. В медицинской практике такую проблему принято называть правосторонней брахиалгией. Часто без качественной диагностики невозможно определить источник болевого дискомфорта, поскольку причин, вызывающих неприятные ощущения, может быть довольно много. В некоторых случаях, боли в правой руке могут даже возникать из-за проблем в других участках тела.

Если болит правая рука

В большинстве ситуаций, беспокойства, связанные с правой рукой, возникают как результат заболеваний позвоночника. При этом может проявляться широкий спектр симптомов:

  • Боли в мышцах.
  • Неприятные покалывания в пальцах.
  • Дискомфорт в плечевом суставе и прочее.

С течением времени, незначительная боль может перерастать в полное онемение конечности, возникает слабость мышц. При такой ситуации врачи настоятельно рекомендуют провести первичное МРТ шейного отдела, чтобы попытаться прояснить корень случившейся проблемы. Боли правой руки могут быть связаны с ущемлением нервных каналов, когда проявляются многочисленные туннельные синдромы, связанные со срединными и локтевыми нервами.

Первичное обследование стоит провести, чтобы сразу отбросить такие серьезные проблемы, как инфаркт миокарда или острые воспалительные процессы, как источник появления болей.

Причины и чем это опасно

Прогресс заболевания правой руки, и в частности плечевого сустава, как правило, проходит очень незаметно. Начальные проблемы обычно связаны с незначительными болями, которые усиливаются ближе к вечеру. Если вовремя не среагировать с обращением к врачу, можно добиться полной деформации сустава, что автоматически ведет к снижению показателей функциональности правой руки.

Сама по себе боль, возникающая в правой конечности, и, вызвавшие ее причины, могут иметь совсем разную природу. К числу самых опасных последствий, можно отнести появление метастазов и туберкулеза сустава — правая рука будет нерабочей долгое время из-за непрекращающихся болей, которые будут влиять и на работу других органов. Схема лечения может быть построена только после своевременной и точной диагностики.

Диагностика

В случае появления болей в правой руке, проводится диагностический процесс. Сложность такой операции обуславливается следующими моментами:

  1. Дискомфорт в правой конечности, как симптом, будет практически аналогичен к возникающим ощущениям от болевых проявлений в шейном участке — синдром относится к одной и той же патологии.
  2. Болевое ощущение в правой руке может быть симптомом имеющегося нарушения в любом участке тела, что затрудняет поиск источника проблемы.

Далее необходимо определить направление ее распространения при контакте с болевыми зонами, указать своеобразные триггерные точки. На выходе, врач должен получить список факторов, провоцирующих появление болей. Среди дальнейших методов исследования, к числу обязательных можно отнести:

  • Рентген всего позвоночного столба, правой руки.
  • Проведение полного анализа крови.
  • Неврологический осмотр.
  • КТ, МРТ.
  • Исследование работы сосудов на локализированном участке.

В некоторых случаях, после первичной диагностики врачебный специалист может назначать дополнительные исследования.

Что делать и как лечить?

Подбор проведения терапевтических мероприятий будет зависеть от выявленных источников дискомфорта. Если имеющаяся боль демонстрирует острый характер, то необходимо озаботиться купированием симптома. Лечебный процесс может включать:

  • Назначение новокаиновой блокады.
  • Употребление антиневралгических медикаментозных средств.
  • Использование анестезии через хлорэтил.

Если врач определил, что проблема является следствие обострения шейного остеохондроза, то пациенту проводится вытяжение с последующей фиксацией пострадавшего участка. Среди прочих методов, часто используются:

  1. Восстановительные массажи.
  2. Элементы физиотерапии.
  3. Иглоукалывание и прочее.

Финальный этап лечения с последующим восстановлением руки сводится к назначению мазей, состав которых базируется на противовоспалительных веществах нестероидного характера. Может назначаться прием витаминов, как в виде таблеток, так и через инъекции. Могут возникнуть ограничения в приеме пищи, согласно рекомендациям врачебного специалиста.

Боли в правой руке намного проще предотвратить, чем заниматься поиском источника возникновения дискомфорта и его последующим лечением. Для этого необходимо соблюдать рекомендации, которые одновременно являются профилактикой брахиалгии, и ведут к сохранению общего здорового тонуса организма. При малейших дискомфортных проявлениях, стоит сразу записаться на прохождение обследования, чтобы предотвратить возможное обострение заболевания.

Читать еще:  Боль в лобковой части у женщин

Болит правая рука что делать

Если болит правая рука

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

В большинстве ситуаций, беспокойства, связанные с правой рукой, возникают как результат заболеваний позвоночника. При этом может проявляться широкий спектр симптомов:

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Боли в мышцах.
  • Неприятные покалывания в пальцах.
  • Дискомфорт в плечевом суставе и прочее.

С течением времени, незначительная боль может перерастать в полное онемение конечности, возникает слабость мышц. При такой ситуации врачи настоятельно рекомендуют провести первичное МРТ шейного отдела, чтобы попытаться прояснить корень случившейся проблемы. Боли правой руки могут быть связаны с ущемлением нервных каналов, когда проявляются многочисленные туннельные синдромы, связанные со срединными и локтевыми нервами.

Первичное обследование стоит провести, чтобы сразу отбросить такие серьезные проблемы, как инфаркт миокарда или острые воспалительные процессы, как источник появления болей.

Почему болит правая рука в запястье

Чтобы разобраться более подробно в причинах боли, нужно вообще понимать, что может болеть в запястье. Болезненные ощущения могут быть вызваны патологическим процессом в:

  1. косточках запястья;
  2. мышечной ткани;
  3. нервных окончаниях;
  4. сосудах;
  5. связках или сухожилиях.

Для определения точной причины боли врач проводит обследование и учитывает характер жалоб: насколько часто появляется боль, сколько она длится, связано ли это с нагрузками и т.д.

После определения, какая структура сустава повреждена, врач устанавливает причину, вызвавшую повреждение, например:

Поврежденная структура Причина
Синовиальная оболочка Артрит, синовит, последствие травмы.
Связки Растяжение, разрыв вследствие чрезмерных нагрузок.
Кости Вывихи, переломы, дегенеративные изменения, обменные нарушения.
Сосуды Сосудистые заболевания, нарушения периферического кровообращения.
Нервы Нарушение нервной проводимости, воспаление в позвоночнике, отдающее в руку.

Боль в запястье может иметь острое и хроническое течение.

Переломы, вывихи, внезапные растяжения связок и сухожилий провоцируют острое воспаление и боль. Как правило, в таких случаях человек точно понимает, почему у него болит запястье руки. Лечение таких состояний чаще ограничивается местной терапией.

Хронические боли вызваны чаще системными патологическими процессами – артритом, остеопорозом, склеродермией и другими. Такая боль беспокоит человека в течение длительного периода времени и не меняется от образа жизни или положения тела. Чтобы избавиться от боли, человеку необходимо будет пройти комплексное лечение.

Наиболее часто боль в запястье вызвана следующими патологиями:

Причины возникновения болей в левой руке

Боль является признаком воспаления, она сигнализирует о наличии проблемы в организме. В зависимости от локализации и характера можно самостоятельно начать предварительное лечение, ускорив процесс выздоровления.

Онемение или тупая медленно нарастающая боль допускает самостоятельное лечение, но не проходящая более двух дней или имеющая интенсивный характер требует немедленного обращения к врачу.

Онемение в правой руке

Причин, по которым немеет правая рука, очень много. Возникает это чувство в разное время – ночью во сне, на протяжении дня, во время работы. В зависимости от частоты, продолжительности онемения, можно сделать выводы о наличии патологии. Либо об ее отсутствии, если неприятные ощущения связаны только с неудобным положением руки вовремя сна. В этом случае стоит позаботиться об удобной постели.

Наиболее частые причины:

  1. Длительное пребывание в неудобной позе. Чаще всего это связано с профессиональными видами деятельности.
  2. Нахождение в холоде длительное время;
  3. Ношение тяжестей или неудобных сумок.
  4. Длительное напряжение мышц руки.
Читать еще:  Эльбона уколы отзывы

Не всегда онемение происходит во всей конечности, иногда это чувство возникает в определенных частях руки. Если покалывание чувствуется от плеча до пальцев, значит, среди причин может быть остеохондроз шейного отдела, артроз. Иногда это может указывать на приближающийся инсульт. Если немеют пальцы правой руки, особенно в ночное время, это может быть признаком нарушения работы внутренних органов, например, легких.

Долгая монотонная работа, при которой руки находятся в одном положении, может стать причиной их онемения

Причины появления болей

Почему болит рука? Специалисты утверждают, что недомогания возникают вследствие:

  • болезней сердца и сосудов;
  • воспалительных и инфекционных процессов в суставах и сухожилиях;
  • неврологических заболеваний;
  • повреждения кожных покровов и мягких тканей;
  • усиленных занятий спортом или рабочих нагрузок;
  • переломов, трещин, вывихов и растяжений.

Боль в плечевом суставе правой руки: причины, признаки болезней, лечение

Боли в правом плече могут возникать по разным причинам: воспаление сухожилий, артриты различного происхождения, артрозы, болевые «прострелы» при остеохондрозе шейного отдела позвоночника и т. д.

Характер поражения плеча правой руки, его течение, симптомы и лечение – такие же, как и в случае патологии левого сустава. Но поскольку большинство людей правши, то по одним и тем же причинам чаще поражается правый плечевой сустав – ведь он испытывает максимальную нагрузку при физической нагрузке, во время работ руками, при занятиях некоторыми видами спорта (например, теннисом).

Выраженность жалоб больного при поражении сустава может быть различной: от незначительных, преходящих болей до мучительного болевого синдрома, который сопровождается утратой функции сустава. Тяжесть состояния зависит от заболевания, степени его развития, адекватности проводимого лечения (или его отсутствием). К примеру, при артрозах на начальной стадии симптоматика выражена мало, функция сустава страдает незначительно, а при инфекционном артрите возникает острая боль, повышение температуры и отек плеча.

Прогноз при болях в правом плече больше всего зависит от своевременности лечения: чем раньше начали терапию, тем больше вероятности сохранить объем движений в руке или добиться полного выздоровления. В общем случае боли в правом плече можно успешно вылечить, но процесс терапии, его трудоемкость и результаты – все это зависит от конкретной болезни.

При появлении болей в плече необходимо сразу же обращаться к врачу (травматологу-ортопеду, артрологу или сначала к терапевту), который выяснит причину и назначит оптимальное лечение.

Важно! По анатомии плечо – это рука от плечевого сустава до локтевого; боли в этой области отмечаются при ряде заболеваний внутренних органов: при холецистите, панкреатите, стенокардии. В этой статье я исхожу из более «народного» понятия, что плечо – это плечевой сустав.

Далее в статье: основные причины, почему возникают боли в правом плече (возможные патологии), диагностика и методы лечения.

Основные причины болей в правом плече

Восемь наиболее вероятных причин, почему у вас может болеть плечевой сустав правой руки:

Тендинит – воспаление сухожилий в плечевом суставе, которое возникает из-за несбалансированной, чрезмерной физической нагрузки.

Артрит – воспаление сустава по разным причинам (инфекции, аллергии, иммунные заболевания и др.).

Артрит (воспаление) плечевого сустава

Плечелопаточный периартрит – воспаление околосуставных тканей (капсулы, связок, мышц).

Артроз – прогрессирующее разрушение хряща, которое приводит к повреждению суставных поверхностей.

Артроз плечевого сустава

Бурсит – воспаление суставной сумки.

При остеохондрозе шейного отдела позвоночника боль может «отдавать» в плечо.

Более редкие причины: метастазы опухоли в сустав (метастазы – то есть вторичные очаги опухоли, возникшие из-за переноса «причины опухоли» из первичного очага болезни), хондросаркома (рак суставного хряща), туберкулез сустава (их разрушение).

Возможные патологии

Предположить, какой именно недуг стал причиной болей в правом плече, можно по некоторым типичным симптомам:

Читать еще:  Злокачественная опухоль костей

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Чаще возникает у людей молодого и среднего возраста, физически активных, в том числе у тех, кто занимается спортом. Прослеживается связь между сильными и (или) длительными нагрузками на плечо и возникновением болей. Сама боль тупая, в покое может отсутствовать, но возникает при движениях в плече.

Артриты характеризуются острым началом и выраженными признаками воспаления в суставе: он горячий на ощупь, болит в покое и особенно при движениях, отекает, кожа над ним красная, движения в плече ограничены.

Развивается по тем же причинам, что и артрит, имеет сходную симптоматику.

Обычно возникает у людей среднего и пожилого возраста, развиваясь после травм, переохлаждения, избыточных нагрузок. Боли довольно острые, связаны с движением в руке. Внешних признаков нет (форма сустава не меняется).

В плечевом суставе артроз возникает преимущественно у пожилых людей, профессиональна деятельность которых была связана с нагрузками на правую руку (спортсмены-теннисисты в прошлом, люди тяжелого физического труда; возможно у учителей, писателей, секретарей – кто много времени пишет или набирает текст, особенно если рука находится в неудобном положении).

Болезнь прогрессирует постепенно: сначала плечо болит в конце дня, со временем сустав постепенно деформируется. Характерно нарастающее ограничение функции сустава.

Возникновение болей четко связано с предшествующей травмой или внезапной резкой и сильной нагрузкой.

При болях в плече из-за остеохондроза – это заболевание проявляется и другими симптомами: болью в шее, спине, хрустом в шее при движениях головой.

Метастазы злокачественной опухоли или хондросарком (рака суставного хряща)

Появляются на фоне симптомов рака какой-либо локализации (в плечо могут метастазировать рак легких, щитовидной железы, печени, костей руки). Часто диагноз уже известен.

При хондросаркоме опухоль первично располагается в плече. Боли очень сильные, мучительные, быстро утрачивается функция сустава.

Встречается относительно редко. Типичны постепенно нарастающие боли: сначала тупые, в ночное время; затем постоянные и выраженные. Часто бывает длительное повышение температуры в пределах 37,5 градусов, потливость, похудание на фоне хорошего аппетита.

Диагностика

Точно устанавливать причину, по которой болит плечо справа, должен врач. Опытный специалист уже на основании жалоб и осмотра сможет предположить диагноз, а подтвердить его помогает рентгенография. Дополнительно проводят компьютерную томографию, УЗИ сустава, исследование крови (общий, биохимический анализы).

Методы лечения

Лечение болей в плечевом суставе правой руки проводят в зависимости от выявленной причины:

  • при тендините и артрозе – ограничивают нагрузку;
  • при бурситах и артритах инфекционного происхождения применяют антибиотики;
  • при остеохондрозе необходимо лечить основное заболевание, а плечевой сустав тут ни при чем;
  • при туберкулезе сустава назначают противотуберкулезные препараты;
  • при метастазах и хондросаркоме – противоопухолевая терапия (лучевая, химиотерапия) или хирургическое лечение.

Во всех случаях активно применяют обезболивающие: для случаев, не связанных с раком, достаточно назначения нестероидных противовоспалительных препаратов (нимесулида, диклофенака и др.). При остром болевом синдроме их некоторое время могут вводить в виде инъекций, а затем переходят на таблетки.

Длительность лечения также зависит от причины проблемы:

  • большинство форм артритов, бурситы, тендиниты хорошо поддаются лечению и заканчиваются выздоровлением или длительной ремиссией;
  • артроз и остеохондроз неизлечимы, но боли можно купировать путем постоянного или курсового приема противовоспалительных препаратов, физиолечения, специальных упражнений, разрабатывающих сустав;
  • при туберкулезе лечение длительное, но после полного курса терапии выздоровление возможно;
  • при раке прогноз зависит от времени установки правильного диагноза.

Резюме

Положительный результат при борьбе с болями в плече правой руки зависит больше всего от своевременной диагностики и адекватности лечения. Поэтому не пытайтесь выяснить причину самостоятельно, и не принимайте без назначения врача обезболивающие дольше 2–3 дней – это может привести к «смазыванию» симптомов и затруднениям в диагностике.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Заболевание Особенности