poch-pech.ru

Операция перелом ключицы

Крупнейший медицинский портал, посвященный повреждениям человеческого организма

Несмотря на то, что травмы, в том числе и переломы со смещением, ключицы (clavicula) являются весьма распространенным явлением, и зачастую могут успешно лечиться консервативно, операция при переломе ключицы со смещением является важным методом лечения и имеет свой круг показаний.

В этой статье будет дано краткое описание как лечить перелом ключицы со смещением, подробнее вы сможете узнать из других статей данной рубрики.

Какие бывают переломы ключицы?

По локализации можно выделить следующие варианты перелома :

  1. Наружной трети –акромиального конца (встречается в 15% случаев). На картинке ниже- перелом левой ключицы со смещением.
  2. Средней трети (встречается в 80% случаев).
  3. Внутренней трети – грудинного конца (встречается в 5% случаев). На картинке ниже – перелом со смещением.

Осложние

Перфорация отломками кожи.

Приводит к переходу из закрытого перелома в открытый.

Перфорация отломками плевры.

Приводит к грозному осложнению – образованию пневмоторакса (когда воздух попадает в плевральную полость и не дает легкому с пораженной стороны полностью расправляться).

Повреждение плечевого сплетения.

Относительно редко встречается в практике. Проявляется парезом или параличом групп мышц верхней конечности в зависимости от уровня поражения.

Повреждение подключичных сосудов.

Встречается крайне редко.

Лечение

Вопрос, вызывающий больше всего интереса со стороны пациентов — как лечат эту травму. Лечение этой травмы может проводится как хирургическим, так и консервативным путем, в зависимости от локализации перелома, степени и характера смещения отломков, возможности пациента перенести операцию.

Первая помощь

Что делают сразу после травмы?

Первая помощь при данном виде травмы заключается в основном в иммобилизации пораженной верхней конечности на косыночной повязке. Это необходимо для снижения болевого синдрома, уменьшения подвижности отломков, и как следствие снижение риска осложнений. Так же возможно приложить местно холод.

Хирургическое лечение

Показания к операции:

  • Выраженное смещение отломков
  • Риск перфорации отломком кожных покровов или плевры
  • Захождение отломков с укорочением более чем на 2 см
  • Политравма
  • Невозможность длительной иммобилизации
  • Развитие сосудисто-нервных нарушений в конечности
  • Если имеется интерпозиция мягких тканей (мышцы)

Как происходит операция:

  • Пациент располагается в положении «пляжного кресла». Далее вертикальным («сабельный удар») или горизонтальным разрезом осуществляется доступ к ключице.
  • Выделяются отломки, выполняется открытая репозиция.

Основные варианты фиксации металлоконструкцией
Реконструктивная пластина.

Травма средней 1/3 clavicula фиксируется пластиной по передней или верхней поверхности кости.

Как правило, используется реконструктивная пластина, так как ее легче всего адаптировать к изогнутой форме ключицы.

Титановый эластичный стержень (TEN).

Представляет собой вариант интрамедуллярного (внутрикостного) остеосинтеза, менее распространен, чем накостный. При нем делается небольшой разрез у грудинного конца clavicula, через который под контролем рентгена в кость проводится TEN.

Однако при этом достичь закрытой репозиции удается лишь в 50% случаев. Пациенты после операции часто отмечают раздражение кожи

Крючковидная пластина (КП).

При переломе наружной 1/3 смещение кости при переломе, а точнее ее большего отломка направлено вверх относительно оставшегося отломка. Операция при таком виде травмы имеет множество вариантов, однако наиболее распространенным является остеосинтез КП, так как она позволяет наиболее точно сопоставить отломки.

Переломы внутренней 1/3 clavicula, как правило, лечатся консервативно.

Рекомендации после операции:

  1. Косыночная иммобилизация, как правило, в течение 4 недель, зависит от результатов рентгенограммы.
  2. Первые сутки после операции местно возможно использовать лед для уменьшения отека, болевого синдрома.
  3. Запрещается поднимать верхнюю конечность выше 90 градусов в любом направлении в течение 4 недель.
  4. Запрещается поднимать тяжелые вещи рукой с пораженной стороны в течение 6 недель.
  5. Швы снимают на 10-12 сутки.
  6. В зависимости от контрольной рентгенограммы после операции, через 4-6 недель ваш врач может вам разрешить начинать разработку плечевого сустава в полном объеме. До этого момента вам будет дана инструкция по постепенной разработке мелких суставов кисти, лучезапястного сустава и т.д.

Консервативное лечение

Представлено иммобилизацией пораженной верхней конечности повязками (в настоящее время на рынке представлено множество комфортных повязок, цена на которые зависит от фирмы производителя):

  1. Кольца Дельбе, 8-образная повязка – оттягивают плечи назад.
  2. Косыночная повязка.

Сроки консервативного лечения бывают различными в зависимости от вида перелома, степени смещения отломков и т.д., составляя в среднем от 4 до 7 недель.

Спать разрешается на спине или на здоровой стороне, при этом повязка не должна сниматься на ночь. В положении на спине под поврежденную конечность можно подложить подушку для удобства.

Последствия перелома при консервативном лечении могут включать в себя остаточные деформации, так как устранить смещение костных отломков при таком способе лечения не всегда бывает возможным. Сросшийся перелом может внешне проявляться в виде незначительного утолщения в зоне перелома по сравнению со здоровой стороной

Реабилитация после травмы

Как после операции, так и после консервативного лечения, реабилитация включает в себя лечебную физкультуру. В ранние сроки после травмы выполняются упражнения для кисти, предплечья.

По прошествии сроков иммобилизации, в зависимости от результатов контрольной рентгенограммы, ваш врач назначит вам комплекс упражнений для восстановления полного объема движения в плечевом суставе.

Видео в этой статье показывает возможный комплекс упражнений после перелома ключицы.

Перелом ключицы со смещением: симптомы, операция и восстановление

Перелом ключицы со смещением признан одной из частых разновидностей травм. Патология возникает в любом возрасте, но больше характерна для детей и активных подростков. Если не обратиться за помощью к доктору при переломе, осколки могут повредить рядом расположенные ткани. Поэтому надо знать симптомы патологии и варианты терапии.

Перелом ключицы со смещением: что это

Под переломом ключицы со смещением понимают повреждение, при котором происходит нарушение целостности костной ткани и смещение отломков.

Травма опасна тем, что есть риск повреждения артериол, плевры, нервов, находящихся рядом органов. Это может привести к существенной кровопотере, утрате чувствительности, обездвиженности травмированной руки. Возникает состояние вследствие падения, сильного удара по плечу.

Симптомы

Перелом ключицы со смещением проявляется такой симптоматикой:

  • Боль в области травмы, которая усиливается при пальпации или попытке совершения движения верхней конечностью.
  • Отечность поврежденного участка.
  • Укорочение руки.
  • Конечность становится холодной.
  • Отсутствие пульса в локтевой артерии.
  • Образование внутреннего кровоизлияния.
  • Ухудшение двигательной функции.

Если перелом открытый, кровотечения нет, костные отломки выступают наружу. С травмированной стороны плечо выступает вперед. При повреждении вен и артерий у человека развивается сильное кровотечение. Пострадавший бледнеет, у него снижается давление, а пульс учащается. Кисть онемевает, пальцы руки становятся малоподвижными.

Диагностика

Перелом ключицы со смещением диагностируется просто. Сначала врач расспрашивает пациента о том, когда и каким образом была получена травма, какие беспокоят симптомы. Потом доктор пальпирует поврежденное место, определяет, насколько смещены костные отломки ключицы.

Для получения более точных данных назначается рентгенография. Она позволяет понять, есть ли повреждения купола плевры, нервов, сосудов. Делаются снимки в двух проекциях. Обследование позволяет определить характер травмы, ее степень тяжести. Проанализировав анамнез, специалист разрабатывает схему лечения.

Лечение

Первостепенной целью лечения перелома ключицы со смещением считается фиксация поврежденной кости в правильном положении и обездвиживание плечевого пояса до полного срастания ключичных отломков.

Для сопоставления отломков доктор выполняет репозицию. Суть процедуры в том, что концы кости возвращаются в физиологическое положение путем использования неинвазивных методик. Манипуляция проводится под местным обезболиванием.

После выполнения процедуры врач временно иммобилизует плечевой пояс и отправляет пациента на контрольную рентгенографию. Если по снимку концы ключицы сопоставлены правильно, тогда проводится обездвиживание гипсом.

Для более скорого срастания, устранения воспаления пациенту подбирают медикаментозную терапию. Врачи могут назначить такие лекарства:

  1. Витамины.
  2. Антибактериальные средства (их выписывают при наличии нагноения прооперированной раны).
  3. Общеукрепляющие медикаменты.
  4. Препараты кальция.

В период ношения гипса пациенту назначаются такие физиопроцедуры:

  • СУФ-облучение.
  • Низкочастотная магнитотерапия.
  • Электрофорез с сосудорасширяющими и анестезирующими лекарствами.
  • Прием минеральных вод.

После снятия гипса врачи рекомендуют:

  1. УВЧ.
  2. Высокочастотную магнитотерапию.
  3. Амплипульс.
  4. Лечебную гимнастику.
  5. Массаж.
  6. Сероводородные или хлоридно-натриевые ванны.
  7. Ударно-волновую физиотерапию.

Операция

При открытом переломе, нарушениях в мягких тканях, вероятности разрыва кожи отломком кости, многооскольчатом переломе, поражении сосудов и нервов выполняется операция. Манипуляция называется внутрикостным остеосинтезом. Суть ее в том, что сопоставление отломков проводится при помощи металлических приспособлений, которые закрепляют концы костной ткани в требуемом положении.

Если смещение простое, тогда применяется штифт. Он вводится в кость и крепится на втором отломке. Если смещение сложное, тогда фиксацию проводят с использованием шурупов и пластин. Вся конструкция стягивается проволокой.

Остеосинтез проводится под общим наркозом. Выделяют разновидности такой операции:

  • Внутрикостный остеосинтез (задействуются спицы, штифт, стержень).
  • Накостный (используются болты и пластины).
  • С приспособлением внешней фиксации.

В период операции выполняется дренаж. Если подозрительные выделения (гной или кровь) отсутствуют, то дренаж удаляют спустя пару дней после хирургического вмешательства.

Восстановление

Реабилитационный период длится от 6 до 8 месяцев. Срок восстановления зависит от возраста человека, осложнений, степени тяжести перелома, наличия сопутствующих заболеваний.

Если был выполнен остеосинтез, тогда металлические приспособления хирург удаляет спустя полгода-год. То, насколько быстро человек восстановится после перелома ключицы, зависит от правильно подобранной терапии и выполнения рекомендаций доктора.

Перелом ключицы

Переломы ключицы – это нарушение целостности ключицы. Характеризуется болью, ограничением движений в руке, отечностью, изменением формы ключицы, укорочением надплечья. Диагностика проводится травматологом на основании жалоб, анамнеза, результатов внешнего осмотра и данных рентгенографии. При переломе по типу «зеленой ветки» у детей накладывается мягкая фиксирующая повязка. При смещении отломков необходима репозиция с последующей фиксацией гипсовой повязкой. При повреждении или угрозе повреждения сосудов и нервов требуется операция.

МКБ-10

Общие сведения

Переломы ключицы составляют до 12% от общего числа переломов и до 66% переломов костей плечевого пояса. В 80% случаев повреждение локализуется в средней трети ключицы, акромиальный конец страдает в 15%, грудинный – в 5% случаев. Чаще возникают в детском и подростковом возрасте. У детей ключица обычно ломается по типу «зеленой ветки» (с сохранением целостности надкостницы). У взрослых нередко наблюдаются переломы со смещением.

Причины

Чаще всего повреждения развиваются в результате несчастного случая в быту или на улице. Возможны следующие механизмы:

  • При прямой травме (удар в область ключицы) обычно возникают косопоперечные, поперечные и оскольчатые переломы ключицы. Наблюдаются при драках с использованием палок, бит и металлических прутов, падении тяжелого предмета, столкновении с выступающей частью конструкции: производственного механизма, детского городка и пр.
  • При непрямой травме (падение на вытянутую руку, локоть или плечо) формируются косые и косопоперечные переломы. Причиной падения обычно становятся неблагоприятные погодные условия, реже – алкогольное или наркотическое опьянение.
  • В отдельных случаях перелом ключицы провоцируется резким сокращением мышц. Подобные травмы могут выявляться после генерализованного эпилептического припадка.

Патогенез

Ключица – небольшая, слегка изогнутая трубчатая кость, расположенная над верхним ребром и соединяющая грудину с лопаткой. Служит для укрепления плечевого пояса, является опорой для лопатки и костей верхней конечности. Защищает нервы и крупные сосуды подмышечной области.

Локализация перелома в значительной степени определяется анатомическими особенностями кости. Чаще всего ключица ломается в средней трети ближе к акромиальному концу – в наиболее тонком и изогнутом отделе. Другими факторами, влияющими на расположение повреждения, являются направление и точка приложения травмирующей силы.

Самыми распространенными являются оскольчатые и косые переломы. Под влиянием тяги мышц и веса конечности периферический фрагмент ключицы смещается книзу, кнутри и кпереди. Одновременно грудино-ключичная мышца «утягивает» центральный отломок вниз и назад. В результате надплечье укорачивается. Иногда конец периферического отломка продвигается в зону расположения сосудисто-нервного пучка, это представляет опасность из-за угрозы повреждения нервов и кровотечения.

Классификация

В современной травматологии и ортопедии используется систематизация переломов ключицы с учетом нескольких факторов:

  • по локализации: повреждения наружной, средней и внутренней трети ключицы;
  • по характеру отломков: поперечные, косопоперечные, косые, оскольчатые и S-образные;
  • по виду повреждения: открытые и закрытые переломы.

Возможны травмы ключицы без смещения и со смещением отломков. Переломы со смещением могут сопровождаться повреждением плевры, расположенных поблизости нервов и кровеносных сосудов.

Симптомы перелома ключицы

Пациента беспокоит боль в месте перелома. Движения рукой на стороне повреждения резко ограничены. Надплечье отечно, укорочено. Форма ключицы изменена. Плечо опущено, наблюдается его смещение кнутри и кпереди. Здоровой рукой больной придерживает поврежденную конечность за локоть или предплечье и прижимает ее к туловищу.

При осмотре могут выявляться кровоизлияния, патологическая подвижность и крепитация отломков ключицы. При открытых переломах в зоне надплечья видна небольшая рана, нередко – с выстоящим из нее концом костного фрагмента. При нарушении целостности сосудисто-нервного пучка может обнаруживаться онемение и слабость конечности, возможны общая слабость и головокружение, обусловленные внутренним кровотечением. Разрыв плевры сопровождается одышкой и нехваткой воздуха вследствие пневмоторакса.

Осложнения

Осложнения переломов ключицы встречаются достаточно редко. Наиболее распространенным негативным последствием является ранение сосуда или нерва острым фрагментом кости. При нарушении целостности нервов в отдаленном периоде могут наблюдаться расстройства чувствительности и движений различной степени выраженности. Разрыв крупного сосуда чреват значительной кровопотерей. Пневмоторакс диагностируется редко, при отсутствии медицинской помощи может представлять угрозу для жизни.

Диагностика

Диагностика перелома ключицы осуществляется врачом-травматологом в условиях приемного покоя или амбулаторного приема в травмпункте. Используются следующие методики:

  • Объективное обследование. При осмотре места повреждения определяется характерная деформация ключицы, отек, боль, иногда – крепитация фрагментов. При проведении общего осмотра обращают внимание на сохранность чувствительности и движений в верхней конечности, отсутствие или наличие признаков кровопотери, затруднений дыхания.
  • Рентгенография ключицы. На снимках обычно хорошо просматривается зона перелома и направление смещения отломков. У детей выявляется углообразная деформация, обусловленная смещением фрагментов при сохранении целостности надкостницы.

При подозрении на травму нервов требуется консультация невролога, при признаках нарушения целостности сосудов показан осмотр сосудистого хирурга.

Лечение перелома ключицы

Лечебная тактика определяется наличием и характером смещения. Детям и взрослым с неосложненными, хорошо репонируемыми переломами ключицы без угрозы повреждения нервных стволов или сосудов стационарное лечение не требуется. При угрозе развития осложнений показана госпитализация в травматологическое отделение. В большинстве случаев отмечается хорошая эффективность консервативного лечения, операции проводятся редко.

Первая помощь

Первая помощь заключается в подвешивании конечности на косыночную повязку, сгибании ее в локтевом суставе и прибинтовывании к телу. Не следует самостоятельно пытаться устранить смещение путем резких рывков или движений пострадавшей конечностью – это может стать причиной вторичного смещения отломков, повысить угрозу возникновения осложнений.

Консервативное лечение

Основным методом лечения является иммобилизация. Срок фиксации у детей составляет 2-3 недели, у взрослых – 1 месяц. В детском возрасте для удержания отломков обычно достаточно колец Дельбе. У взрослых используют рамку Чижина и другие специальные повязки.

  • При переломах по типу «зеленой ветки» и повреждениях без смещения накладывают фиксирующую повязку.
  • При переломе ключицы со смещением отломков выполняется местное обезболивание с последующей репозицией и фиксацией мягкой или гипсовой повязкой.

После репозиции делают контрольный снимок, назначают УВЧ. При выраженных болях в первые дни после травмы рекомендуют принимать анальгетики. После прекращения иммобилизации больного направляют на массаж и ЛФК.

Хирургическое лечение

Показаниями к экстренному оперативному лечению являются все открытые переломы ключицы и закрытые травмы с развитием осложнений или угрозой повреждения нервов, плевры и кровеносных сосудов нестабильными костными отломками. Плановые операции проводят при неустранимом смещении фрагментов и значительной внешней деформации надплечья. Возможны следующие варианты остеосинтеза ключицы:

  • Внутрикостный. Показан при оскольчатых переломах, используется специальный штифт или гвоздь Богданова.
  • Накостный. Рекомендуется при многооскольчатых повреждениях, осуществляется с использованием изогнутой пластины.
  • Спицевой. Фиксация выполняется спицами, которые проводят через фрагменты ключицы. Концы спиц выводят за пределы кости и скрепляют.

В послеоперационном периоде назначают антибиотики, анальгетики, физиопроцедуры. Выписку осуществляют после снятия швов (на 8-10 сутки).

Прогноз

Прогноз при неосложненных переломах ключицы благоприятный. Отломки обычно хорошо срастаются даже при наличии остаточного смещения, функция верхней конечности полностью восстанавливается. Исход при сопутствующих травмах плевры и нервно-сосудистого пучка определяется тяжестью повреждения, своевременностью оказания медицинской помощи.

Профилактика

Профилактика включает в себя мероприятия по снижению уровня травматизма. В период гололеда необходимо выбирать устойчивую обувь с нескользящей подошвой для предупреждения падений. Поскольку переломы ключицы часто встречаются у детей, важными превентивными мерами являются достаточный контроль при пребывании ребенка на улице, оборудование безопасных детских игровых комплексов.

Читать еще:  Давление нормальное болит затылок
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector