poch-pech.ru

От шишки на большом пальце

4 эффективных способа избавиться от шишек на ногах

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Очень часто мы не обращаем внимания на первые признаки вальгусной деформации большого пальца ступни. И напрасно. Ведь именно на начальных стадиях, когда изменения внешнего вида стопы только лишь слегка заметны, можно не допустить развития бурсита — воспалительного процесса, который приводит к сильным болям.

В этом посте AdMe.ru рассказывает, избежать появления «косточек» на ступнях и не довести свои ножки до хирургической операции.

Большую роль в развитии вальгусной деформации стопы играет генетическая предрасположенность. Значительно повышают риск в таком случае неправильная обувь и избыточный вес.

Поэтому прежде всего стоит отказаться от туфель на высокой шпильке и с зауженным носом. А также исключить из рациона продукты, увеличивающие риск возникновения воспалительных процессов в суставах: жирные и острые блюда, сладости, выпечку, бобовые.

Расслабить и укрепить мышцы стопы и помочь им держать правильную форму поможет массаж. Причем делать его можно самостоятельно.

  • Используйте специальный массажный мячик или обычный теннисный. Катайте его по полу.
  • Большими пальцами рук массируйте стопу сверху вниз и в обратном направлении, слегка надавливая.
  • Разведите пальцы ноги в стороны. Разместите между ними пальцы руки и водите вверх-вниз.
  • Возьмите один палец ноги и потяните его слегка вверх. И так каждый пальчик.
  • Если вы отправляетесь в отпуск на море, то обязательно ходите босиком по песку или гальке. Это очень полезный массаж.

Существует ряд совершенно простых, но действенных упражнений, которые можно выполнять дома и тратить на них не более 10 минут в день.

1. Расположить стопу ровно на полу и пытаться поднять каждый палец по отдельности.

2. Надеть на пальцы ноги жесткую резинку (например, для волос) и, прилагая усилия, разводить их в разные стороны.

3. Просто делать вращения ступнями в разные стороны.

Положить мелкие предметы типа карандашей или шариков, полотенце или кусок ткани на пол и попробовать поднять их пальцами ног.

Регулярные ванночки для ног помогут снять усталость, избавиться от потливости и вредных бактерий.

Используйте для их приготовления травы, обладающие противовоспалительными свойствами. Например, ромашку, календулу или лаванду.

Шишка на большом пальце ноги

Многим людям хорошо знакома выпирающая шишка на большом пальце, подобная деформация, к сожалению, в настоящее время не является редкостью. Образование не только вносит свои коррективы в выбор обуви, но и заметно меняет походку. Современная медицина способна избавить от мешающего нароста при соответствующем лечении.

Каковы причины подобной патологии?

Исследования в этой области помогли выявить основные причины возникновения:

  1. Генетическая наследственность. Ослабленные суставы передаются на генетическом уровне, поэтому многие люди находятся в определенной группе риске, у которых предрасположенность к появлению дефекта значительно выше, чем у других.
  2. Патологические заболевания стоп.
  3. Избыточный вес. В результате чего происходит многократное увеличение нагрузки.
  4. Травмы. Ранее поврежденные связки или суставы могут стать первопричиной для появления подобных наростов.
  5. Узкая обувь или высокие каблуки. Постоянное давление и неправильное положение стопы способствуют появлению образований.
  6. Особенность походки. Слишком широкий шаг или ходьба в развалку приведет к неизбежному смещению.
  7. Недостаток витаминов А, С, Е.
  8. Несбалансированное питание.

Симптомы

При появлении следующих симптомов следует обратиться к специалисту, поскольку проявившиеся изменения являются патологией:

  • Воспалительный процесс на новообразовании
  • Мозоли на наросте
  • Длительные сопутствующие боли

Разновидности

  1. Деформация в области 1плюснефалангового сустава. Твердая и неподвижная кость постепенно увеличивается в размерах. Палец сильно отклонен в сторону, на подушечках образуются натоптыши.
  2. Артроз 1 плюснефалангового сустава. Появляется на тыльной стороне, доставляет сильную боль при ходьбе.
  3. Бурсит. Воспаление мягкой ткани, появляется внезапно и стремительно увеличивается в размерах. Место выглядит воспаленным, иногда легко прощупать скопившуюся жидкость.
  4. Подагрический тофус. Страдают в основном мужчины. Размеры могут быть совершенно разными, это зависит от степени изменений.
  5. Артрит. Воспаленная ткань выглядит отечной, легко прощупывается скопившаяся жидкость, в некоторых случаях происходит увеличение температуры тела.
  6. Вальгусная деформация. Фаланга первого пальца образует патологический угол с плюсневой кости. Сильный наклон первого пальца заметно оказывает влияние на расположение других пальцев.

Способы лечения