poch-pech.ru

Подвздошная поясничная мышца болит

Здоровье и йога

В прошлой публикации мы подробно рассмотрели анатомию и функцию подвздошно-поясничной мышцы, в этом посте будет детально освещены триггерные точки, зоны отражённой боли и растяжка подвздошно-поясничной мышцы как средство для самостоятельного избавления от миофасциальной боли, исходящей из musculus iliopsoas.

Триггерные точки подвздошно-поясничной мышцы

Триггерные точки подвздошно-поясничной мышцы могут быть расположены в 3-х зонах.

ТТ1 локализована в области прикрепления поясничной мышцы к позвоночнику, ТТ2 находится в области прикрепления подвздошной мышцы к подвздошной кости, ТТ3 располагается в области прикрепления подвздошно-поясничной мышцы к малому вертелу бедренной кости.

ТТ1 преимущественно отражает боль в область спины.

ТТ2 отражает боль в спину и в крестцово-подвздошную область.

ТТ3 может отдавать боль в спину и по передней поверхности бедра и паха.

Имеются данные о связи поражённой подвздошно-поясничной мышцы и болевыми ощущениями в нижнем квадранте живота, в мошонке или половых губах и даже в межлопаточной области.

При поражении подвздошно-поясничной мышцы боль усиливается в вертикальном положении и бывает почти незаметной в положении лёжа на спине. Могут отмечаться трудности при вставании из глубокого кресла, а также отсутствие возможности сесть из положения лёжа. В наиболее тяжёлых случаях подвижность бывает настолько ограниченной, что человек способен передвигаться только на четвереньках.

Человек с активными триггерными точками в подвздошно-поясничной мышце в положении стоя обычно переносит массу тела на не поражённую ногу и при этом сгибает ногу на стороне поражённой мышцы, отводя её в тазобедренном суставе и выворачивая стопу кнаружи. Кроме того, он слегка наклоняется в сторону, противоположную поражённой мышце. При попытке наклониться вперёд в положении стоя он ещё больше наклоняется в не поражённую сторону в первые 20 градусов сгибания, а затем, по мере дальнейшего сгибания несколько выравнивает положение.

Люди с активными или латентными триггерными точками в musculus iliopsoas сутулятся при ходьбе, у них отмечается гиперлордоз поясничного отдела позвоночника и избыточный наклон таза вперёд.

Подвздошно-поясничная мышца действует согласованно с прямой мышцей живота. При слабости последней поясничная мышца пытается её компенсировать и подвергается повышенному риску развития триггерных точек.

Триггерные точки в подвздошно-поясничной мышце редко встречаются в виде изолированного миофасциального синдрома, как правило, они сочетаются с триггерными точками в квадратной мышце поясницы, поэтому, чтобы эффективно устранить подвздошно-поясничный синдром необходимо произвести инактивацию триггерных точек как в подвздошно-поясничной мышце, так и в квадратной мышце поясницы. Посмотреть видео про квадратную мышцу поясницы вы можете здесь.

Освобождение от триггерных точек и спазма

Ввиду своего анатомического расположения самостоятельно оказать необходимое механическое воздействие на триггерные точки подвздошно-поясничной мышцы крайне проблематично, поэтому наилучшей терапией в домашних условиях будет выполнение упражнений, способствующих вытяжению поражённой мышцы.

Однако следует иметь ввиду, что огромный вклад в развитие миофасциального болевого синдрома поясницы вносят мышцы — сгибатели голени и перед тем, как осуществить вытяжение подвздошно-поясничной мышцы обязательно следует добиться их расслабления. В этом может помочь большой массажный ролл с последующей работой на большом массажном мяче.

Читать еще:  Кривошея у грудничка симптомы

Растяжка подвздошно-поясничной мышцы

Я смоделировал на скелете большую поясничную мышцу и мы можем легко обнаружить, что оптимальным положением для растягивания подвздошно-поясничной мышцы является положение, при котором происходит разгибание бедра в тазобедренном суставе без его отведения в сторону с сочетании с внутренней ротацией или нейтральным положением ноги.

Давайте посмотрим, какие упражнения в порядке возрастания сложности помогут её качественно вытянуть.

Как растянуть подвздошно поясничную мышцу

Собака мордой вверх (урдхва мукха шванасана) — является самым простым и доступным упражнением для вытяжения подвздошно-поясничной мышцы.

Здесь важно не отрывать таз и ноги от пола и внимательно следить, чтобы не возникали болезненные ощущения в области поясничного отдела позвоночника.

Вирабхадрасана в различных вариациях. Полный вариант с вытянутыми руками, и облегчённые с опорой на колено, на пол и даже с постановкой заднего колена на землю.

Если человек испытывает большие трудности при ходьбе или изменении положения тела, что часто бывает, например, при артрозе тазобедренного сустава, то можно использовать облегчённый вариант с опорой на стену или любой другой хорошо зафиксированный предмет перед собой.

Далее пойдёт разбор более сложных упражнений, которые обычно требуют предварительной подготовки.

Выпад вперёд со сгибанием задней ноги в колене.

Хануманасана (продольный шпагат).

Вришчикасана (поза скорпиона).

Подвздошно-поясничная мышца. Видео

Синдром пояснично-подвздошной мышцы легко поддается лечению

Одной из самых значимых мышц тазовой мускулатуры является подвздошно-поясничная. Она предназначена для сгибания туловища, кроме того, к ней крепятся другие мышечные ткани бедра в области поясницы. Если мышцу расслабить, человек может притягивать колени к грудной клетке. Синдром подвздошно-поясничной мышцы – это мышечно-тоническая болезнь, которая развивается чаще всего после травмы. В 40% случаев заболеванию подвергаются пациенты, у которых имеются проблемы с суставами.

Чем опасно заболевание?

Еще одним фактором, который влияет на развитие синдрома пояснично-подвздошной мышцы и нарушения функции тазобедренного сустава, являются гематомы в забрюшинной области. Они появляются у пациентов с заболеваниями крови и могут возникнуть в следствие повреждения живота. Наиболее редко синдром развивается из-за опухоли и ее метастаз.

В процессе прогрессирования болезни, пораженные мышцы оказывают негативное влияние на функциональность бедренного нерва, в чем и заключается основная опасность этой патологии. Данный процесс может привести в лучшем случае к синдрому бедренной невралгии, а в худшем – к полной невозможности сгибать и разгибать конечность.

Клиническая картина

Спазм – это основа развития синдрома подвздошно-поясничной мышцы. Он приводит не только к произвольному сокращению мышечной ткани, но и вызывает сильные болевые ощущения, в результате чего нарушается работа самой мышцы. Симптоматика заболевания следующая:

  • слабость ноги со стороны пораженной части тела, которая особенно заметна в области тазобедренного сустава; слабость проявляется в процессе сгибания-разгибания конечности;
  • в результате того, что болезнь влияет и на работу коленного сустава, пациент не может заниматься спортом, а со временем, становится невозможной и ходьба; на последних этапах развития заболевания больной не может передвигаться без ходунков, инвалидной коляски, трости или костылей;
  • пациенту сначала трудно, а потом и вовсе не получается, сесть из положения лежа.

Если вовремя не обратиться к врачу, заболевание приведет к повреждению бедренного нерва и невозможности передвигаться самостоятельно, либо без опоры. Важно обращать внимание не только на боли в области таза, так как болезнь может провоцировать болевой синдром внизу спины, кишечнике или в области передней части бедра.

Методы избавления от спазма

Отличительной чертой заболевания является то, что спазм пациент может снять и самостоятельно, в домашних условиях. Есть несколько проверенных способов помочь себе:

  1. массаж поясничного отдела бедра;
  2. компресс;
  3. прибегнуть к растяжению мышц – снимает спазм, расслабляет, улучшает общее состояние пациента, оказывает благотворное влияние на кровообращение, восстанавливает тонус;
  4. посетить баню или сауну, только обязательно с теплым бассейном;
  5. акупунктура;
  6. прием медикаментов, которые назначил лечащий врач.
Читать еще:  Устранение вывиха плеча по кохеру

Упражнения для лечения синдрома

Следует заметить, что перед тем, как приступать к каким-либо упражнениям, проконсультируйтесь со своим доктором. В обязательном порядке соблюдайте правила, которые подразумевают:

  • правильное дыхание;
  • занятие не должно ухудшать ваше состояние, поэтому не переусердствуйте;
  • при первых признаках появления болевых ощущений, прекратите выполнение упражнений.

Упражнение 1. Лягте на спину, после чего сгибайте конечность в области бедра и отводите в сторону, при этом голень должна находится в свободном положении и свисать вниз. Упражнение выполняется как для больной ноги, так и для здоровой. Спина должна быть плотно прижата к кровати, а положение ноги фиксируйте примерно на 20 секунд.

Упражнение 2. Лежа на спине на полу, приподнимайте 8-10 раз одновременно обе ноги, которые перед этим согните в коленных суставах.

Упражнение 3. Лежа на животе, опирайтесь на руки, при этом верхнюю половину туловища необходимо вытягивать. Шея должна быть максимально вытянута, а голова запрокинута. Положение фиксируется на 20-30 вдохов, после чего пациент аккуратно опускает голову вниз, туловище расслабляет и возвращается в начальное положение.




Причины развития, проявления и устранение синдрома подвздошно-поясничной мышцы

Содержание:

Подвздошно-поясничная мышца относится к тазовой мускулатуре. Крепится она к малому вертелу бедренной кости. Назначение её – сгибание туловища и крепление других мышц бедра в области поясницы. В расслабленном состоянии подвздошно-поясничная мышца позволяет притягивать колени к груди. Получается, что она активно участвует в процессе бега, ходьбы, а также в координации тела человека.

Синдром подвздошно-поясничной мышцы — заболевание мышечно-тонического характера. Основная причина – травма самой мышцы, либо области тела, где она расположена. Чаще всего, а это примерно 40% от всех диагнозов, этот синдром наблюдается у людей, которые имеют те или иные заболевания суставов.

К другим факторам повреждения можно отнести гематомы в забрюшинном пространства. Они могут возникать сами по себе, например, при заболеваниях крови, либо в результате травмирования области живота. В редких случаях причиной становятся опухоли, как первоначальные, так и появившиеся от метастазов.

Но основная опасность этого заболевания в том, что поражённая мышечная ткань начинает влиять на работу бедренного нерва, который расположен в непосредственной близости. Это приводит к развитию синдрома бедренной невралгии, и если происходит нарушение чувствительной или двигательной функции этого нерва, есть большой риск того, что нога совсем перестанет сгибаться или разгибаться.

Читать еще:  Онемение пальцев рук и боль

Клиническая картина

Синдром подвздошно-поясничной мышцы, симптомы которого выражены довольно ярко, имеет в своей основе спазм, то есть непроизвольное мышечное сокращение, сопровождающееся не только болью, но и нарушением работы самой мышцы.

Основными симптомами заболевания можно считать слабость ноги на поражённой стороне тела во время сгибания или разгибания, что особенно сильно проявляется в области тазобедренного сустава. Человеку становится очень трудно из положения лёжа принять положение сидя. Иногда сделать это самостоятельно не получается.

Страдает и коленный сустав, поэтому ходьба, бег, активные занятия спортом порой становятся невозможными. Для передвижения приходится использовать инвалидную коляску, костыли, либо помощь другого человека.

Кроме спазма мышцы, а это можно назвать своеобразной реакцией на боль, происходит повреждение бедренного нерва, что очень опасно при отсутствии лечения и если мышцы остаются спазмированными длительное время.

Болевые ощущения могут располагаться в самых разных частях тела. Это может быть нижняя часть спины, причём в положении лёжа боль практически полностью пропадает. Также боль может ощущаться в кишечнике или по передней поверхности бедра

Как избавиться от спазма

Спазм можно снять несколькими способами. Для этого можно:

  1. Воспользоваться акупунктурой.
  2. Сделать самомассаж области бедра и поясницы.
  3. Сходить в баню – тёплая вода и прогретый воздух хорошо помогают.
  4. Сделать компресс.
  5. Принять назначенные врачом медикаменты.
  6. Воспользоваться системой растяжения мышц.

Синдром пояснично-подвздошной мышцы можно начать лечить и с помощью специально разработанных упражнений, которые можно выполнять только по назначению врача.

Упражнения на растяжение не только снимают спазм, но и облегчают общее состояние пациента. Это также расслабляет, восстанавливает тонус, нарушенное кровообращение, и благоприятно влияет на физическое и психологическое состояние пациента.

Правила выполнения

Лечение синдрома подвздошно-поясничной мышцы при помощи упражнений необходимо выполнять по определённым правилам.

  1. Нельзя прилагать чрезмерное усилие при выполнении занятий.
  2. Соблюдать правила дыхания.
  3. Не переутомляться, а при появлении боли упражнение прекратить.

Первое упражнение выполняется лёжа на спине. Ногу согнуть в бедре, отвести в сторону, голень свободно свесить вниз. Здоровую конечность также согнуть в области бедра. Спину плотно прижать в кровати и зафиксировать такое положение на 20 секунд.

Второе упражнение выполняется в положении лёжа на животе. Опираясь на руки, необходимо прогнуть туловище в верхней части, максимально запрокинув голову и вытянув шею. Зафиксировать положение на 20 – 30 вдохов, после этого голову медленно опустить, туловище расслабить, и опуститься в исходное положение.

Третье упражнение также выполняется на полу на спине. Спину нужно плотно прижать к полу, после чего немного приподнять от пола ноги, которые нужно предварительно согнуть в коленях. Повторять эти движения 8 – 10 раз.

Прежде, чем начинать такое лечение, надо обязательно проконсультироваться со специалистом. Если вышеописанные упражнения не принесли пользу, то можно воспользоваться медикаментозным лечением, которое также должен назначить только невропатолог.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector