poch-pech.ru

При какой болезни сохнут локти

Сухая кожа на локтях: причины и методы лечения

Сухая кожа на локтях часто говорит об эндокринных нарушениях, аллергии и кожных заболеваниях. Но эта проблема может быть и следствием неправильного ухода.

Поэтому, прежде начинать лечение, необходимо пройти полное обследование, поскольку симптоматическая терапия, проводимая в домашних условиях, не влияет на основную причину появления сухости кожи. По результатам анализов врач назначает медикаментозные препараты, дает рекомендации по использованию народных средств.

Причины сухости кожи на локтях могут быть следующими:

  • неправильный уход: использование агрессивных моющих средств, злоупотребление скрабами и солевыми ванночками, купание в жесткой хлорированной воде, выбор неподходящего крема (в результате кожа сушится, травмируется);
  • нехватка витаминов А и Е в организме (симптомом этого нарушения является темная кожа на локтях);
  • длительная работа за компьютером или за письменным столом, если человек часто принимает позу с упором на локти либо держит руки на весу (в обоих случаях в плечах возникает мышечный спазм, кровь хуже снабжает кожу рук, в результате локти шелушатся, на них возникают чешуйки);
  • аллергия (чаще всего встречается контактный дерматит, но может возникать холодовая или солнечная крапивница);
  • псориаз;
  • экзема;
  • патологии эндокринной системы – это могут быть заболевания щитовидной железы (при гипотериозе кожа становится сухой и темнеет) или дисфункция надпочечников; к этой же группе относят возрастные гормональные изменения и сбои при беременности;
  • железодефицитная анемия (характеризуется нарушением синтеза гемоглобина вследствие дефицита железа);
  • ношение синтетической одежды, особенно из грубых волокон, когда кожа на локтях постоянно подвержена трению;
  • стрессы;
  • климатические факторы.

В домашних условиях возможна только симптоматическая терапия. Для лечения основного заболевания необходимо обратиться за помощью и назначением комплексной терапии к врачу.

Специалист может направить пациента сдать анализ на гормоны. При эндокринных нарушениях устранить сухость кожи можно только при условии комплексного лечения самого заболевания. То же касается и железодефицитной анемии, различные кремы и мази в данном случае не помогут.

Для женщин и мужчин применяются идентичные методы лечения. Исключение составляет период беременности и лактации, когда многие препараты запрещены. Медикаменты и народные средства в таком случае назначает только доктор.

Кожное заболевание воспалительного характера протекает как в острой, так и хронической форме. Оно развивается под воздействием одного или сразу нескольких внутренних факторов:

  • генетическая предрасположенность (обычно передается по материнской линии);
  • стрессовые ситуации и поражение периферических нервов;
  • нарушение работы эндокринной системы;
  • контакты с различными аллергенами (домашней пылью, шерстью животных, пыльцой растений, химическими веществами и т. д.);
  • нарушение трофики кожных покровов из-за ухудшения кровообращения.

Для заболевания характерно не только шелушение. Сначала кожа становится сухой, затем на отдельных участках – красной и воспаленной. На этом месте образуются небольшие пузырьки-высыпания, потом формируются точечные эрозии. Из них выделяется серозная жидкость, которая постепенно подсыхает, образуются корочки серовато-желтого цвета. Пораженные участки чешутся.

Лечение экземы должно быть комплексным. Необходимо исключение контактов с возможными раздражителями и аллергенами, даже с водой, если она является слишком жесткой, соблюдение гипоаллергенной диеты (из рациона исключают шоколад, цитрусовые, яичный желток, морепродукты и т. д.).

Медикаментозная терапия предполагает использование препаратов системного и наружного действия. Некоторые из них направлены на устранение зуда и аллергических реакций, другие – на уменьшение воспалительных процессов, регенерацию тканей. Из системных препаратов, независимо от конкретной причины или вида экземы, назначают антигистаминные средства первого и второго поколения. Несмотря на то, что медикаменты первого поколения (Супрастин и Тавегил) оказывают седативное действие и вызывают сонливость, они эффективно снимают зуд.

Одновременно могут применяться препараты кальция, чтобы уменьшить воспалительный процесс. Назначаются седативные средства на основе пустырника или валерианы.

Наружное лечение включает применение следующих препаратов:

  1. 1. Если есть воспаление, но еще не сформировались корочки, прикладывают примочки на основе светлого раствора марганцовокислого калия (“марганцовки”).
  2. 2. При наличии трещин на коже используют анилиновые красители (синьку, зеленку), а также регенерирующие мази на основе декспантенола.
  3. 3. При лечении экземы в любом состоянии назначают глюкокортикоидные мази, от слабых (гидрокортизона или преднизолона) до сильных средств на основе клобетазола. Одним из самых распространенных является крем Адвантан, сильный топический глюкокортикостероид на основе метилпреднизолона.
  4. 4. Если сформировались гнойные корочки, применяют наружные антибиотики – гентамицин, тетрациклин и т. д.

Применяется и физиотерапия. Чаще всего назначается селективная фототерапия, для которой используется ультрафиолетовое излучение.

Читать еще:  Комплекс упражнений для коррекции осанки

Почему кожа на локтях сухая и что с этим делать

Причины могут быть разными: от сухого воздуха до серьёзного заболевания.

В чём особенность кожи на локтях

Кожа в этой области не такая, как на остальных участках тела. Во-первых, здесь почти нет сальных желёз, секрет которых создаёт водно-липидную кислотную мантию. Из-за этого верхний кожный слой — эпидермис — практически не защищён от потери влаги. Без естественного щита он начинает шелушиться и даже трескаться.

Во-вторых, кожа на локтях находится в постоянном движении: чтобы выдержать дополнительную нагрузку, ей приходится растягиваться и грубеть. Впрочем, это беда не только локтей, но и других суставов: аналогичная проблема есть у кожи на коленях и щиколотках.

Сухая кожа на локтях сама по себе не опасна, но доводить её до трещин не стоит: через повреждения в глубокие слои могут попасть бактерии и вирусы, которые приводят к более серьёзным проблемам.

Из-за чего кожа становится сухой

Обычно состояние кожи ухудшается в холодное время года из-за сухого воздуха в помещении, перепада температур и постоянного трения об одежду. Однако кожа на локтях может стать сухой и летом.

Вот самые частые причины:

  • Слишком агрессивные средства для умывания, которые ещё больше иссушают эпидермис. Например, обычное щелочное мыло разрушает кислотную кожную мантию, и эпидермису нужно от двух до шести часов, чтобы восстановить баланс.
  • Привычка опираться локтями о стол, из-за которой возникают дополнительное давление и трение.
  • Грубая или синтетическая одежда, которая раздражает кожу.
  • Принятие горячего Dry skin — Symptoms and Causes душа или поход в баню. При высокой температуре организм теряет влагу, и в первую очередь обезвоживание заметно на чувствительных участках. Продолжительные ванны вредят коже больше, чем душ: длительное пребывание в воде выщелачивает эпидермис, то есть лишает его защиты.
  • Хлорированная вода в бассейне. На уязвимой коже локтей аллергия на химические вещества проявляется особенно часто.
  • Недостаток витаминов и микроэлементов, которые стимулируют обновление кожи. Самые ценные в нашем случае — витамины А и Е, биотин, цинк.

Как помочь коже

Без должного ухода кожа на локтях быстро становится шершавой. Вот что советуют дерматологи:

  • Старайтесь меньше времени проводить в воде, особенно в горячей или хлорированной.
  • Замените щелочное мыло более щадящими средствами, pH которых ближе к кислотности PH кожи: от фундаментальной науки к основному уходу кожи — от 4 до 6. Подойдут синтетические средства, например, с молочной кислотой в составе. А вот мыло с триклозаном, серой или перекисью бензоила не стоит использовать каждый день.
  • После водных процедур обязательно увлажняйте кожу. Так вы восстановите смытый липидный слой. Немецкий дерматолог Йаэль Адлер в своей книге «Что скрывает кожа. 2 квадратных метра, которые диктуют, как нам жить» советует для ежедневного ухода универсальные кремы, но не органические масла. В чистом виде они, наоборот, вымывают липиды и делают кожу ещё суше.
  • Включите в рацион продукты, полезные для кожи: фрукты, овощи, орехи и семена, жирную рыбу — всё, что богато антиоксидантами и ненасыщенными жирными кислотами.
  • Защищайте кожу от солнца, ветра и холода: одевайтесь по погоде и не забывайте о солнцезащитном креме, если много времени проводите на улице.
  • Если у вас нет кожных заболеваний, делайте мягкий пилинг или лёгкий массаж щёткой. Такие процедуры стоит проводить не чаще раза в неделю.

Когда нужно обратиться к врачу

Если, несмотря на уход, кожа на локтях шелушится, трескается, появляются язвочки — стоит насторожиться. Возможно, сухость является признаком более серьёзных проблем со здоровьем. Вот некоторые из них:

  • Гормональный сбой. Например, снижение уровня эстрогена, который помогает коже удерживать влагу. Колебания этого гормона обычно наблюдаются How Does Menopause Affect the Skin? во время климакса, беременности и менструации.
  • Диабет и другие нарушения эндокринной системы. Они отражаются на состоянии кожи, и это особенно заметно на локтях и коленях.
  • Анемия How to Tell If You Have Iron Deficiency Anemia . При этом заболевании нарушается выработка гемоглобина из-за дефицита железа.
  • Локтевая экзема. Проявляется Atopic dermatitis (eczema) — Symptoms and Causes трещинками и незаживающими язвочками.
  • Псориаз. Сопровождается Psoriasis — Symptoms and Causes шелушащейся сыпью.

Заметив у себя подозрительные симптомы, запишитесь на приём к доктору. Поставить окончательный диагноз сможет только специалист.

Читать еще:  Прогрессирует ли сколиоз у взрослых

Шелушатся локти у женщин – причины и лечение

Почему шелушатся локти: причины проблемы у женщин

К внешним предпосылкам, вызывающим огрубление и сухость кожи, относят температурные перепады, трение о грубую ткань одежды и привычку опираться на локти, сидя за столом или в кресле. Также проблема возникает при пренебрежении правилами личной гигиены.

Неприятный симптом может стать следствием и внутренних патологий:

  • нарушения водно-солевого баланса в организме;
  • гормональных сбоев;
  • эндокринных заболеваний, включая сахарный диабет;
  • аллергических реакций;
  • дерматитов;
  • стрессовых состояний.

Все эти болезни самостоятельно не пройдут – требуется диагностика и индивидуальный терапевтический курс. Помимо недугов, медицинское обследование может выявить и дефицит витаминов, в результате которого эпидермис теряет гладкость и упругость.

Чего не хватает в организме

Если проблема в витаминной недостаточности, необходимо обогатить меню полезными веществами. Такое состояние кожи вызывает нехватка витаминов А, Е и С, которую нужно восполнить.

Первого вещества – ретинола, много в дарах моря, печени, яичных желтках, сливочном масле, оранжевых плодах.

Витамином Е богаты:

  • орехи и семечки, особенно льняные, подсолнечные и тыквенные;
  • растительные масла;
  • цельнозерновые блюда;
  • зеленый лук и брокколи;
  • огурцы и редис;
  • морковь и картошка.

Аскорбиновая кислота в большом количестве содержится в киви, цитрусовых, облепихе, черной смородине и квашеной капусте, а также напитках из шиповника.

Если сбалансировать рацион не получается, врач назначит поливитаминные комплексы.

Чем лечить кожный недуг

Если шелушение сильное и долго не проходит, необходимо обратиться к врачу. Потребуется тщательная диагностика, включающая анализ на гормоны и аллерготесты. Но уже на первых порах можно добиться смягчения кожи и улучшения ее состояния с помощью народных рецептов.

Участкам огрубевшей кожи на локтевых сочленениях пойдет на пользу протирание долькой нарезанного лимона и обильное смазывание кремом. В результате таких манипуляций грубая кожа становится мягче и светлее. Вместо лимона можно использовать не слишком жесткую пемзу, предварительно смоченную мыльным раствором.

Если кожный покров жесткий, в пупырышках и «чешуйках», помогут локтевые ванночки. Их надо делать раз в семь дней по следующей схеме:

  1. В миску наливают литр мыльной воды, нагретой до 50 градусов.
  2. Там же растворяют 50 г пищевой соды.
  3. Локти смазывают увлажняющим кремом и опускают в жидкость на 10 минут, аккуратно растирая пемзой.
  4. На кожу снова наносят крем и держат локти еще четверть часа в воде.

По окончании нужно еще раз смазать увлажняющим составом. Чтобы привести эпидермис в порядок, понадобится не менее десяти таких процедур.

Хорошо помогают маски с морским песком в смеси с миндальными отрубями. Массу перемешивают с небольшим объемом воды, чтобы получилась жидкая смесь, а после этого добавляют к ней песок и две маленьких ложечки миндального, розового или даже оливкового масла. Кашицу накладывают на жесткие места на четверть часа. Затем нужно растереть подсохшую массу ладонью. После завершения манипуляций на проблемное место наносят жирный питательный крем либо растительное масло.

Как предотвратить шелушение

Кожа в области локтевых суставов склонна к сухости и уплотнению даже при отсутствии патологий за счет формирования более толстого рогового слоя. Если за ней не ухаживать, шероховатости превращаются в трещинки, которые вызывают боль и ощущение стянутости.

Кожа локтей требует регулярного скрабирования и последующего увлажнения. При этом происходит освобождение эпидермиса от старых омертвевших клеток и насыщение влагой.

Дополнительно дерматологи советуют придерживаться общих рекомендаций для сохранения здоровой кожи:

  1. Полноценно питайтесь, предпочитая продукты, содержащие витамины А, Е и С.
  2. Пейте не меньше двух литров чистой воды в сутки.
  3. Не пренебрегайте личной гигиеной.
  4. Выбирайте одежду из мягких, натуральных тканей.
  5. Оградите себя от стрессовых ситуаций.
  6. Высыпайтесь, соблюдайте правильный распорядок дня.

И самое важное правило – отказ вредных привычек, особенно от табакокурения. Они пагубно влияют на состояние кожи и здоровье в целом.

Не рекомендовано самолечение, если после курса процедур, проведенных в домашних условиях, кожа продолжает шелушиться. Нужно пойти на осмотр к врачу, посольку возможно, что подобное состояние сообщает о скрытой болезни, требующей срочной терапии. Первоначально стоит обратиться к терапевту или дерматологу.

Шелушение на локтях: фото, причины, лечение

Многие люди сталкиваются с проблемой сухой и шелушащейся кожи в области локтей. Казалось бы, что может быть страшного в этом на первый взгляд безобидном симптоме? А опасность может таиться в таких заболеваниях как псориаз, не поддающийся лечению по сей день. Но, не стоит сразу диагностировать у себя страшные, неизлечимые болезни, так как по статистике у каждого третьего жителя планеты присутствует шелушение на локтях. Хуже, когда очаг поражения начинает распространяться на другие участки кожи (колени, спина и крупные складки). Вот в таких случаях лучше не медлить и показаться дерматологу.

Читать еще:  Дексалгин чем можно заменить

Основные причины

Говоря про главные причины, в результате которых шелушится кожа на локте, нужно выделить, следующие:

  1. Отсутствие должного ухода за кожей в этой области. Если вовремя принятия душа вы используете слишком щелочное либо антибактериальное мыло, то нужно знать, что в области локтей вместе с вредоносными микроорганизмами, вы также уничтожаете кожное сало, что в конечном итоге вызывает сухость и шелушение;
  2. Во время сидения, большинство людей принимают определенную позу, к примеру, делая сильный упор на локоть, что со временем приводит к огрубению кожи в этом месте и ее шелушению;
  3. Одной из причин неприятного явления становится нехватка в организме микроэлементов и витаминов. В частности, витаминов Е, D, А и железа. Именно они заслуживают по праву звание витаминов «красоты», ведь в случае нехватки их в организме, наблюдается шелушение и сухость кожи, в том числе и в области локтей. Наиболее активное шелушение можно наблюдать с наступлением весны, когда нехватка витаминов особенно остро наблюдается в организме;
  4. Заболевания кожи , среди которых атопический дерматит, проявления аллергий: пищевая и контактная аллергия;
  5. Кожа в области локтей может шелушится по причине эндокринных нарушений в организме, к примеру, при наличии сахарного диабета;
  6. Очень часто шелушение на локтях возникает в результате псориаза. Очень неприятное аутоиммунное заболевание, природу происхождения которого до конца не установили. Поражаться также могут волосистая часть головы, колени, спина и живот. Зуд наблюдается редко, а вот покраснения в области очагов поражения — частое явление.

Следует помнить, что очень трудно отличить начальную стадию псориаза от авитаминоза, так как для обоих заболеваний характерно появление муковидного шелушения в области локтей.

Шелушится кожа на локтях фото

Лечение и рекомендации

Чтобы получить гладкую кожу в области локтей, нужно придерживаться правильного ухода. Иногда нужно изучить особенности лично вашего организма, чтобы подобрать эффективный способ ухода. Итак, чтобы справиться с шелушением кожи в области локтей, рекомендуется следовать таким советам:

  • Обеспечьте своим локтям правильный уход. В первую очередь не стоит злоупотреблять антибактериальным мылом и остальными средствами, действие которых направлено на устранение защитного слоя кожи и нарушения жирового баланса в локтевой области;
  • Рекомендуется сдать анализы на нехватку в организме витаминов и в случае подтверждения, начните их восполнять. При этом рекомендуется выбрать комплекс всех микроэлементов, а не продукт, содержащий лишь один витамин. Также восполнить недостаток минералов и витаминов в организме можно с помощью питания. В первую очередь добавьте в свой рацион репчатый лук, зеленые овощи, цитрусовые (при отсутствии на них аллергии), растительное и сливочное масло;
  • Чтобы устранить шелушение кожи на локтях, сдайте анализы на болезни эндокринной системы и при их наличии, сразу же начинайте лечение. Особенно не стоит тянуть с терапией, при высоком уровне сахара. Тут уже не обойтись косметологическими процедурами, вам потребуется помощь эндокринолога, который назначит эффективное лечение;
  • Шелушение на локти красного или белого цвета может указывать на аллергическую реакцию. Для постановки точного диагноза потребуется сдать ряд анализов. Если шелушение действительно было вызвано аллергией, то нарушения кожи могут наблюдаться и на других участках тела, к примеру, на ступнях или коленях;
  • Шелушение и трещины на коже в области локтей могут быть вызваны проблемами в работе щитовидной железы и в случае низкого количества определенных гормонов. Если данная проблема имеет место быть, то могут наблюдаться и другие симптомы, среди которых: слабость, потливость, холодные ступни даже при плюсовой температуре, чрезмерная утомляемость, снижение памяти и выпадение волос. В случае такой проблемы, в первую очередь, нужно начать лечение проблемного органа, а не сухость кожи.

Как можно заметить, не только отсутствие надлежащего ухода может привести к шелушению эпидермиса в области локтей, но и многие заболевания. Чтобы такая проблема обошла вас стороной, рекомендуется провести профилактические меры. При любом, даже легком заболевании, рекомендуется обратиться за консультацией к врачу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector