poch-pech.ru

Причины опухает палец на ноге

Что делать если опух палец на ноге

Если палец на ноге опух и болит, нельзя пускать ситуацию на самотек. Нужно срочно проконсультироваться с врачом, так как это недомогание может говорить о травме или развитии хронических болезней. Раннее начало лечения защитит ступню и суставы от деформации и разрушения.

Почему пальцы на ногах болят и опухают?

Причины отека и болезненных ощущений могут быть разными, однако все они требуют немедленного лечения.

Наиболее часто боль и отек в области пальцев ног появляются из-за:

  • травм;
  • обморожений;
  • грибковых инфекций;
  • нарушений обменных процессов;
  • суставных патологий.

Отсутствие лечения при воспалении пальца на ноге может иметь весьма опасные последствия, например, разрушение суставов ступни и нагноение вплоть до сепсиса. При наличии заболеваний почек или эндокринной системы требуется немедленное обращение к терапевту для исключения риска осложнений. В остальных случаях требуется помощь других врачей: ортопеда-травматолога, хирурга, дерматолога. Перечень специалистов, а также цены на медицинские услуги указаны на сайте.

Последствия травм и ношения неудобной обуви

При умеренных неприятных ощущениях без признаков деформации сустава или синяков можно сделать ножную ванночку с солью. Если появлению отечности предшествовал ушиб, прогревание противопоказано.

Что делать, если палец на ноге опух после ушиба или длительного хождения в неудобной обуви:

  1. снять обувь и носки;
  2. приложить к болезненной области лед;
  3. обеспечить ноге покой в приподнятом положении.

Если вы заметили изменение цвета или формы ступни, появление гематом, требуется немедленно обратиться к травматологу. Такие симптомы могут быть вызваны переломом, вывихом или трещиной в кости. Нужно учитывать, что отечность при переломе может появиться не сразу, а через какое-то время после травмы.

Проявления суставных патологий

Если палец на ноге красный и опухший, но травм не было, необходима помощь ортопеда. Внезапно возникшие сильная боль и отечность могут быть вызваны обострением суставных заболеваний, таких как:

Все эти болезни могут обостриться после перенесенной инфекции, переутомления ног, переохлаждения.

При подагре болезненность появляется резко и внезапно. Болевые ощущения очень интенсивные, зачастую сопровождаются сильными отеками, повышением температуры и интоксикацией. Внутри сустава происходит воспалительный процесс, обусловленный скоплением кристаллов мочевой кислоты. Болезнь обычно поражает сначала нижние конечности. Без лечения происходит постепенное разрушение суставов, могут пострадать и внутренние органы, поэтому игнорировать внезапный болевой приступ нельзя.

Читать еще:  Вариант денди уокера у детей

При артрите и артрозе болезненность обычно нарастает постепенно, усиливаясь по вечерам и после нагрузок. Со временем небольшой дискомфорт и легкая скованность ступней перерастают в сильную боль, доходящую до невозможности наступить на больную ногу. При этом происходят интенсивное разрушение хрящей и суставов, атрофия мышц. Оба заболевания без лечения приводят к постоянным болям и развитию хромоты, в редких случаях – к накоплению гноя вокруг мелких суставов. В этой ситуации может потребоваться срочная хирургическая помощь.

Грибковые заболевания

При частом ношении открытой обуви, регулярном посещении бассейна возможно заражение грибковой инфекцией, из-за которой ногти желтеют и ломаются, а пальцы чешутся и отекают. Между пальцами могут появиться трещины, которые заживают только после обработки специальными антигрибковыми препаратами. У некоторых людей заражение грибком приводит к интенсивной боли и аллергическим реакциям. При грибковых заболеваниях не бывает деформации мелких суставов, гематом и повышения температуры, отечность достаточно умеренная. Для получения медицинской помощи нужно обратиться к дерматологу, а для временного облегчения состояния можно сделать ножную ванночку с добавлением соли, соды и цветков ромашки.

Диагностика при отечности пальцев ног

Если палец на ноге покраснел, опух и болит, врачу для разработки правильного лечебного плана необходимо выяснить, по причине чего это происходит, действительно ли отеку сопутствует воспаление, а также выявить другие патологические изменения.
Могут потребоваться различные исследования:

  • пункция;
  • анализы крови;
  • соскоб с кожи (для выявления грибковых инфекций);
  • рентген, МРТ, КТ;
  • и другие.

Снимки необходимы для выявления патологических изменений в суставах и соседних с ними тканях. Лабораторные исследования позволяют обнаружить воспалительные процессы и установить их природу.

Лечение при воспалении пальца на ноге

В соответствии с результатами диагностики врач решит, чем снять воспаление на пальце ноги:

  • антибиотиками;
  • противовоспалительными препаратами;
  • физиотерапией.

При артрозе и некоторых других заболеваниях требуется прием хондропротекторов. При подагре необходимы препараты, снижающие уровень мочевины в организме. Лечение любых заболеваний, связанных с повреждением суставов и хрящевой ткани, требует специальной диеты. При травмах необходима стабилизация пальцев.

Различные физиотерапевтические процедуры позволяют устранить болезненность и воспаление, улучшить обменные процессы, запустить регенерацию тканей. Также физиотерапия позволяет восстановить местный иммунитет и предотвратить разрушение суставов.

После снятия боли рекомендуются занятия лечебной физкультурой. Они необходимы для улучшения двигательных функций стопы, укрепления связок и мышц, нормализации кровообращения и правильного распределения нагрузки на конечности.

Читать еще:  При плоскостопии танцы

Для профилактики боли и отеков необходимо соблюдать гигиену, избегать переохлаждения, выбирать удобную обувь, вести в меру активный образ жизни и придерживаться принципов здорового питания.

Если опух палец на ноге: причины, чем это опасно и что делать

Очень часто у людей возникает проблема опухания пальца разной степени. Зачастую припухлость на ноге может быть вызвана чрезмерной нагрузкой или узкой обувью, а иногда причины могут быть более серьезными. В любом случае нужно обратиться за помощью к врачу для исключения неприятных последствий.

Причины опухания, чем опасно

Не всегда отек пальца говорит о серьезном заболевании. Иногда в скапливании в тканях жидкости есть вина самих людей. Причины опухания делятся на бытовые и на возможные заболевания.

  • Неудобная обувь.
  • Образование мозоли.
  • Врастание ногтя.
  • Травмы ног или голени.
  • Физические нагрузки.
  • Поражение пальцев гнойной инфекцией.

Самыми распространенными причинами отеков является неудобная обувь и травмы голени. При растяжениях или травмах мизинец является наиболее уязвимым, также слишком узкая обувь может повлиять на его припухлость.

Неправильно выбранная обувь или грибковые инфекции могут повлиять на врастание ногтя в мягкие ткани. Данную патологию необходимо лечить, иначе может перейти в гангрену. На начальной стадии с проблемой можно справиться самостоятельно, при помощи распаривания ногтя в содовой ванночке. Чтобы в дальнейшем не возникало такой проблемы, нужно знать как правильно подстригать ногтевую пластину.

Из-за сильного трения кожи возникают мозоли, которые могут вызвать припухлость пальца. Помочь избавится от мозолей помогут специальные кислотные пилинги и увлажняющие средства.

Инфекционное развитие представлено в виде воспаления подкожного валика. Из-за попадания микробов может развиваться воспаление. Лечится припухлость путем удаления гноя из поврежденной области.

Возможные болезни

Среди большого количества заболеваний, провоцирующих опухание пальцев, есть самые распространенные:

  • Артрит относится к генетическому заболеванию и прежде всего поражает сустав и кожные покровы. Вследствие чего они начинают деформироваться и хрустеть. Этой болезни подвержены мелкие суставы. Может поразиться как один палец, так и несколько.
  • Артроз часто провоцирует появление отека. На начальной стадии себя не проявляет. С развитием начинает появляться скованность и припухлость в пальцах, особенно в утреннее время. Далее наблюдается деформация и увеличение фалангов пальцев.
  • С остеопорозом чаще сталкиваются пожилые люди Из-за появляющихся нарушений в усвоении кальция и фосфора, что влечет за собой снижение плотности кости и развитию воспалительного процесса. Так как костная ткань истончается пальцы начинают опухать.
  • Для плоскостопия свойственно отсутствие подъема у стопы, что влечет за собой неравномерное распределение нагрузки на все тело.
  • У тех, кто страдает сахарным диабетом часто возникает отек пальцев Из-за нарушения кровообращения. Нужно следить за состоянием организма, так как запущенная форма может привести к гангрене или некрозу.
  • Когда организм не выводит соль, она начинает скапливаться в суставах и костях, провоцируя развитие бурцита. Из-за отложенных солей стопа и пальцы постепенно начинают деформироваться.
  • Пальцы могут опухать и по причине аллергии на принимаемые лекарства, либо укусы насекомых.
Читать еще:  Что такое бурсит локтя

Симптомы

Среди основных симптомов можно выделить покраснение, отечность и увеличение в размере пальцев ног. Затрудняется движение Из-за возникающей боли.

Если наблюдаются неприятные болевые ощущения в нижней части ног, онемение пальцев, отечность в вечернее время, то это может говорить о варикозном расширении вен.

При артрозе наблюдается отек пальцев с сопровождающими болями, деформация и опускание большого пальца вниз.

Постоянная боль подушки большого пальца, его отек, покраснение или пожелтение с наростами говорит о наличии подагры.

Появление опухоли и красноты, кисты с гноем и сукровицей указывает на развитие панариция.

Диагностика

Диагностикой данных патологий занимается травматолог и хирург. С помощью визуального осмотра или определенных анализов врач определит, Из-за чего появилось опухание и назначит требуемое лечение.

При воспалении сустава потребуется пройти ряд процедур:

  1. Рентгенография, МРТ или КТ.
  2. Сдать кровь на общий анализ.
  3. Потребуется проба суставной ткани.
  4. УЗИ.

Лечение

Если опухание появилось Из-за проблем с суставами или костями, то чаще всего лечение назначают медикаментозное. Выписываются специальные препараты, которые облегчают боль и приводят в норму метаболизм.

Суспензии или таблетки назначаются в том случае, когда наблюдается нехватка какого-либо вещества, нарушающего работу органов и приводящего к отеку пальцев. Если начался необратимый процесс разрушения сустава, то прибегают к оперативному вмешательству.

Также снятию болевых ощущений хорошо помогают физиотерапевтические процедуры, противовоспалительные мази. Если отек Из-за ушиба, то можно приложить холодный компресс или лед. В некоторых случаях лечение зачастую проходит совместно с назначаемой диетой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector