poch-pech.ru

Профилактика остеопороза у женщин после 50 лет

Остеопороз у пожилых женщин

Остеопороз – это такое заболевание, при котором костная структура становится более рыхлой, неплотной. Соответственно, снижается и прочность костей, а также резко возрастает риск перелома. Наиболее подвержены этому заболеванию женщины в постменопаузальный период. Это связано со снижением уровня гормонов после 40 лет. Какие признаки остеопороза у женщин после 50 лет, и какое лечение будет максимально эффективным при этом заболевании?

Провоцирующие факторы

Сам по себе, возраст уже можно считать достаточно сильной причиной, вызывающей остеопороз. Но есть и факторы, способствующие повышению вероятности такого нарушения костной структуры в организме:

  • Курение. Курение приводит к интоксикации организма, а значит, продуктами горения забиваются практически все клетки и ткани. Это крайне негативно сказывается на обмене веществ в костных структурах.
  • Недостаток потребления кальция вместе с пищей. Плохой рацион вообще является одним из самых частых провоцирующих факторов. Высококалорийная, деликатесная пища с минимумом витаминов и минералов ведет к обеднению всех тканей организма. Любовь к очищенным продуктам не принесет здоровья костям.
  • Избыточное употребление кофе и чая. Любовь к кофе и чаю нельзя назвать плохими привычками. Более того, по последним данным, эти напитки защищают сосудистую систему от многих патологий. Но кофе и чай вымывают столь необходимые микроэлементы из организма. К слову, особенно вредно пить кофе и чай во время еды, в особенности если среди блюд присутствуют продукты с высоким содержанием кальция, которые человек употребляет с целью помочь своим костям. Активные компоненты кофе и чая (в частности, танин) связываются с кальцием и делают этот микроэлемент недоступным для усвоения. Кроме того, чай и кофе – напитки, обладающие мочегонным эффектом, а это качество отрицательно влияет на минеральный баланс.
  • Длительный прием антикоагулянтов. Подобные препараты способствуют разжижению крови, но вместе с тем наблюдается противоположный эффект, когда наблюдается снижение накопления питательных и иных компонентов в крови.
  • Гиподинамия. Костная структура укрепляется при нагрузках, а в их отсутствие ее кровоснабжение снижается. Ухудшается качество и костей, и всех окружающих тканей.
  • Заболевания обменных процессов. Гипо- и гипертиреоз – частые спутники и причины появления остеопороза. К слову, эти заболевания также чаще встречаются у пожилых женщин.

Ну и, конечно, наследственность играет не последнюю роль. Если у близких родственников было диагностировано это заболевание, то вероятность его появления значительно повышается.

Виды остеопороза

Различают два типа заболевания. Условно их подразделяют на первичный, вторичный. Первичный подразделяют на постменопаузальный и сенильный остеопороз. Именно этот тип наиболее часто преобладает у женщин пожилого возраста. Вторичный же остеопороз начинается на фоне других заболеваний, как осложнение.

Читать еще:  Качаются ли ноги при ходьбе

Сенильный остеопороз же отличается от постменопаузального тем, что он развивается из-за недостатка кальция и снижения, в связи с этим синтеза новых клеток костной ткани. При постменопаузальной причине развития остеопороза играет роль уменьшения образования женского гормона эстрогена, который в том числе является регулятором кальциевого обмена.

Симптомы

Заболевание крайне долго протекает почти бессимптомно, в связи с чем пациентки очень поздно обращаются к врачу. Но и консультация со специалистом не всегда подразумевает быструю постановку правильного диагноза. Так, остеопороз очень часто путают с остеохондрозом или артрозом, и терапию назначают именно от этих заболеваний.

Симптомы, на которые стоит обратить внимание, таковы:

  • уменьшение роста (около 3 см);
  • статические (длительные) боли в позвоночном столбе;
  • непроизвольное изменение, нарушение походки;
  • появление болезненности в спине при резких движениях;
  • формирование горба;
  • сутулость;
  • общая мышечная слабость;
  • выпадение зубов.

Есть и более слабые признаки, которые можно заметить у пожилой женщины:

  • быстрая утомляемость;
  • раннее поседение;
  • ночные судороги в нижних конечностях;
  • деформация, искривление ногтевых пластин;
  • пародонтоз;
  • ломота и боль в суставах;
  • метеозависимость.

Диагностика

Наиболее часто применяют аппаратные методы исследования – рентгенографию и денситометрию, причем первый явно проигрывает второму. На рентгене просматриваются изменения в костях, когда костная структура потеряла уже 25% от своей нормы. При денситометрии измеряют плотность тканей и соотношение минеральной и органической их составляющей.

Помогают в постановке диагноза и лабораторные анализы:

  • Анализ крови. Пациентка должна сдать кровь на фосфор и кальций. При понижении этих микроэлементов в плазме крови можно говорить о подобном же нарушении и в костных структурах.
  • Анализ крови на паратгормоны. Они синтезируются в щитовидной железе, которая ответственна, в том числе, и за обмен микроэлементов.
  • Анализ на витамин Д. Вообще, этот анализ рекомендуется периодически сдавать практически всем лицам, проживающим в местности с небольшим количеством солнечных дней в году. Витамин Д формируется в организме при попадании на кожу солнечных лучей и регулирует кальциевый обмен, то есть направляет микроэлементы (кальций, фосфор) непосредственно к костям.

Есть еще одно исследование, которое почти точно укажет на состояние костной структуры – биопсия. Для этого берется небольшое количество костной ткани (из подвздошной части) и исследуется.

Правила выполнения профилактики остеопороза у женщин после 50 лет

Профилактика остеопороза у женщин после 50 лет необходима из-за снижения прочности костей. При заболевании могут появиться переломы в разных участках. Избежать этого поможет комплексный подход, который предполагает выполнение физических упражнений, улучшение рациона и ведение подвижного образа жизни.

Читать еще:  Болят плечи и ключицы

Заболевание чаще проявляется у женщин из-за снижения гормональной функции. Эстрогены активны во время полового созревания, когда увеличивается костная ткань. Репродуктивная функция действует примерно до 40 лет, а потом уровень эстрогенов будет ниже. Снижение половой функции является причиной подавления женских половых гормонов.

Костная ткань становится менее плотной, отчего и развивается остеопороз. Недуг прогрессирует из-за сопутствующих причин. Именно поэтому женщинам после 50 лет надо придерживаться несложных рекомендаций.

Питание

К профилактике недуга следует приступать в молодом возрасте. Важно придерживаться здорового питания. В рацион следует включать минералы, поскольку они необходимы для костной ткани. Кальций в организме должен хорошо усваиваться, а для этого требуется контроль деятельности кишечника.

В рацион надо включать молочные продукты, яйца, печень, морепродукты, сою, зелень. Приготовление пищи тоже играет важную роль: она должна быть свежеприготовленной и качественной. Не стоит употреблять фастфуды и субпродукты.

Спорт

Женщинам после 50 лет и до этого необходимы постоянные занятия спортом, поскольку это уменьшает риск переломов. Это происходит благодаря натяжению кости в участке приложенного усилия. Прекрасный эффект имеет лечебная гимнастика, которая предполагает использование комплекса упражнений. Выполняются занятия на растяжку и укрепление мышц. Регулярные мероприятия способны сделать кости крепче.

Благодаря умеренным упражнениям улучшается минеральная плотность опорной системы. Так как нагрузка на органы отсутствует, то занятия можно проводить самостоятельно. Результаты появляются после 3 месяцев тренировок, а кости становятся крепкими спустя год.

Кроме физических упражнений, необходима регулярная диагностика, которая состоит из оценки состояния здоровья и гормональной системы. С началом менопаузы нужна денситометрия, позволяющая контролировать плотность костей. Мероприятия помогает вовремя выявить патологии, и намного раньше приступить к лечебным процедурам.

Применение витаминов и препаратов

Женщинам после 50 лет необходим витамин D. Хоть он не заменяет лечение, но имеет важную функцию: улучшает обмен, благодаря чему неактивные клетки преобразуются в лейкоциты. С витамином D кости оптимально формируются из-за выполнения метаболизма кальция. Для человека среднего возраста суточная норма равна 15 мкг.

  • рыбьим жиром, печенью трески, все это богато жирными кислотами;
  • морской рыбой и морепродуктами;
  • печенью;
  • молоком;
  • яичным желтком.

Витамин D можно получать из лекарства Вигантол, необходимого при риске развития заболевания. Использование средства улучшает усвоение кальция. Можно выбрать Витастерол, после применения которого улучшается состояние здоровья. Его используют для профилактики остеопороза и других подобных заболеваний.

Для восполнения витамина D используется Аквадетрим, с помощью которого регулируется кальциевый и фосфатный обмен. Лекарство является аналогом Д3, образуемым благодаря ультрафиолету. Помогает Альфа Д3, ведь средство необходимо как регулятор кальциево-фосфатного обмена. Прием позволяет устранить костные боли.

Читать еще:  Железнодорожная больница мрт брянск

Женщинам после 50 лет важно потреблять кальций, поскольку поступление микроэлемента нужно для защиты от остеопороза. Для этого следует подкорректировать рацион, а также принимать препараты. Последние требуются с 30 лет, поскольку именно тогда начинаются проблемы с костной массой. С необходимым количеством кальция организм защищен от потери костной ткани. Женщинам после 50 лет надо употреблять по 1,5 г. кальция в сутки. Микроэлемент есть в:

  • молочных продуктах;
  • рыбных консервах;
  • орехах;
  • зеленых овощах;
  • сое;
  • цельнозерновых продуктах.

Из препаратов подойдет Кальцемин, необходимый для комплексного лечения заболевания. Его применяют в качестве добавки к пище. Витрум кальциум+Д3 необходим для восстановления нехватки кальция. Используются и другие средства, только применять их следует после назначения врача.

Для организма просто необходимы кислоты омега, которые поступают с пищей и добавками. Благодаря этим компонентам снижается вероятность появления воспалений. Кислоты поступают при специальной диете, восстанавливают работу мозга, сердца. Они необходимы для устранения остеопороза. Из продуктов омега есть в печени трески, растительном масле, грецких орехах, тунце.

Из препаратов омега есть в рыбьем жире, способном восстановить обменные процессы. Он включает полиненасыщенные кислоты с иммуномодулирующим действием. Кислоты необходимы для избавления от болей, появившихся из-за воспалений. Женщинам после 50 лет нужно употреблять льняное масло, повышающее поступление фосфора и кальция.

Народные средства

Кроме питания и использования медикаментов, будут эффективны народные средства. На костную ткань благоприятно воздействует мумие. Небольшое количество средства надо растворить в воде (70 мл). Употреблять следует дважды в сутки. Все лечение занимает 20 дней.

Применяются скорлупы яиц, которые надо прокипятить и растолочь. В итоге получается порошок. Необходимо взять продукт на кончике ножа, и залить 3 каплями сока лимона. Средство используется каждый день, желательно по вечерам.

Женщинам после 50 лет для профилактики остеопороза будет полезно принимать глину. Необходимо приготовить воду из любого вида глины (в 150 мл воды заваривается 1 ложка средства). Принимать надо по 1/3 стакана.

Эффективно действуют компрессы на основе березовых почек, имеющие противовоспалительный эффект. Для приготовления средства березовые почки заливаются спиртом в количестве 1:5. Все настаивается неделю, после чего надо процедить раствор и использовать в качестве компрессов для больных суставов.

Заболевание достаточно серьезное, поскольку при отсутствии профилактики могут часто быть переломы. Тело становится обездвиженным, поэтому тщательнее контролировать свое здоровье следует после 30 лет. Несложные правила помогут прекрасно встретить старость, и не допустить множество других недугов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector