poch-pech.ru

Рубрика: Симптомы

Симптомы

Болезней органов слуха немало, и они имеют как сходные, так и абсолютно характерные для определенного заболевания симптомы, начиная от естественных серных выделений и заканчивая болевыми реакциями на совершенно другие патологии организма, как, например, остеохондроз. Как определить причину боли и о чем свидетельствует тот или иной симптом, – обо всем этом вы узнаете, если изучите материалы данной рубрики. Всегда важно знать, как правильно и своевременно реагировать на болезненные ощущения, возникающие в органах слуха.

Женский организм во время вынашивания младенца меняется ежедневно и совершенно непредсказуемо. Будущая мама как бы вновь знакомится со своим организмом. И некоторые проблемы, не волновавшие ее ранее, вдруг начинают причинять беспокойство или даже боль. На заложенность…

Чувство заложенности в ушах — весьма распространенная жалоба в период сезонных простудных болезней. Часто она сопровождается другим неприятными ощущениями, такими как звон, гул, боль, снижение слуховых возможностей. Шум в ушах при простуде…

Если болит голова и давит на уши – большая вероятность, что повысилось давление. Это состояние сопровождается частичным изменением голоса, черными мушками перед глазами, тошнотой, приглушенными звуками окружающего мира….

Каждый, кто путешествовал воздушным транспортом, задавался вопросом, почему закладывает уши в самолете. Ответ на него прост: разница между давлением в организме человека и в атмосфере и вызывает такую…

Когда у человека пульсирует в ухе и этот симптом сопровождается болью или дискомфортом, такие признаки могут свидетельствовать о наличии абсолютно разных заболеваний. Даже если болезнь не несет серьезной угрозы…

Неприятное состояние, когда возникает шум в ушах и головокружение, доставляет человеку множество эмоциональных, психических и социальных проблем. Такое состояние не является самостоятельным заболеванием. Это симптомы того, что в…

Когда болит челюсть возле уха, не стоит игнорировать ситуацию. Этот симптом может свидетельствовать о развитии опасного заболевания. Чтобы не навредить себе и вовремя принять меры, нужно незамедлительно посетить врача….

Шум в ушах при остеохондрозе шейного отдела позвоночника – это достаточно частое явление. И у него есть масса причин, которые кроются в поражении костных структур позвоночника в этом…

Когда идет кровь из уха, человек может только строить предположения о причинах данного явления. Бывает, что кровотечение из уха вызвано травмированием наружного слухового прохода. Небольшие повреждения, которые находятся…

Что делать, если болит шишка за ухом? Этот вопрос часто задают пациенты врачу. Вроде и нет причин для волнений – просто за ушной раковиной появилась припухлость, не мешает,…

Если воспаляется лимфоузел за ухом, это говорит о попадании в организм инфекции. Причин развития воспалительного процесса довольно много, и самостоятельно определить их удается далеко не всегда. Поскольку припухшие…

Что делать, когда болит горло и ухо? Почему появляется такой симптом? И что означает, если у человека возникает боль в горле и ухе только с одной стороны? Конечно же,…

Архив врача: здоровье и болезни

Симптомы и синдромы

Икота

Икота — непроизвольные миоклонические сокращения диафрагмы и межреберных мышц, имитирующие форсированный вдох. Икота иногда возникает у здоровых людей (после обильного приема пищи, употребления охлажденных напитков и алкоголя, при волнении), продолжаясь не более нескольких минут. Ее можно рассматривать как рефлекс, вызываемый изменениями в брюшной полости, который замыкается через «центр» икоты в продолговатом мозге с помощью диафрагмального и блуждающего нервов.

Длительная изнуряющая икота может быть вызвана поражениями центральной нервной системы, в частности менингоэнцефалитом, метаболическими расстройствами (при диабетической, уремической или печеночной коме), интоксикациями (алкоголем, барбитуратами, миорелаксантами, бензодиазепинами), очаговыми поражениями ствола мозга (инфаркт или кровоизлияние в ствол, стволовой энцефалит, черепно-мозговая травма, артериовенозные мальформации, краниовертебральные аномалии). Читать дальше: “Икота” »

Дегтеобразный стул (мелена)

Дегтеобразный стул (мелена) — выделение больших количеств зловонного жидкого или кашицеобразного кала черного цвета — является характерным симптомом массивных (профузных) кровотечений из нижнего отдела пищевода, желудка и начального отдела двенадцатиперстной кишки. Гораздо реже источник кровотечения располагается в тонкой кишке.

Черный цвет испражнений обусловлен наличием железа, образующегося в кишечнике из гемоглобина излившейся крови. Даже умеренные кровотечения (50-100 мл) обусловливают черный цвет испражнений, не проявляясь сколько-нибудь выраженными субъективными расстройствами. При более обильных кровотечениях мелена появляется через 30 мин — 2 часа и сопровождается симптомами острой кровопотери.

Читать еще:  Икроножную мышцу сводит судорогой почему

С точки зрения неотложной помощи мелена, возникающая зачастую лишь на 2 – 3—и сутки после кровотечения, является поздним, а иногда запоздалым симптомом. Поэтому при подозрении на желудочное кровотечение, не дожидаясь естественного стула, необходимо провести пальцевое (в резиновой перчатке) исследование ампулы прямой кишки и осмотреть полученный кал. Это простейшее обследование должно проводиться в неясных случаях внезапных обморочных и полуобморочных состояний, зачастую трактуемых как «спазм мозговых сосудов». Иногда их причиной может быть обильное желудочно-кишечное кровотечение, своевременно распознать которое позволит пальцевое исследование ампулы прямой кишки. Читать дальше: “Дегтеобразный стул (мелена)” »

Головокружение — это одна из наиболее частых жалоб

Головокружение — одна из наиболее частых жалоб больных во врачебной практике, она отражает искаженное восприятие больным положения своего тела в пространстве и ощущение мнимого движения собственного тела или окружающей обстановки. Спектр заболеваний, вызывающих головокружение, весьма широк и включает как неврологические, так и соматические болезни.

Многие из них доброкачественны и не несут угрозы для жизни (например, периферические вестибулопатии или вегетативные пароксизмы), другие (например, нарушения сердечного ритма или инсульт) представляют собой неотложные состояния. Головокружением больные называют самые разные ощущения. Прежде всего следует попросить больного более подробно описать их, чтобы отнести головокружение к одному из 4 основных его вариантов: Читать дальше: “Головокружение — это одна из наиболее частых жалоб” »

Головная боль

Внезапная головная боль может быть вызвана самыми разнообразными неврологическими и соматическими заболеваниями, травмой, метаболическими расстройствами, интоксикацией, приемом лекарственных средств. Правильная диагностика острой головной боли на догоспитальном этапе приближает оказание квалифицированной помощи, что в ряде случаев бывает решающим фактором, влияющим на исход заболевания. Ключом к диагностике головной боли в большинстве случаев является анамнез, определяющее значение часто имеют обстоятельства возникновения головной боли, провоцирующие факторы, характер, интенсивность, локализация, частота и длительность боли, наличие сопутствующих симптомов, поведение больного во время приступа.

Одной из наиболее распространенных причин острой головной боли бывают сосудистые заболевания. Внезапное возникновение интенсивной диффузной или затылочной головной боли всегда должно настораживать в отношении субарахноидального кровоизлияния, которое в большинстве случаев вызывается разрывом аневризмы церебральной артерии. Больные часто называют эту боль самой сильной из всех, которые они когда-либо испытывали в жизни. Боль нередко сопровождается рвотой и утратой сознания. Выявление менингеальных симптомов облегчает диагностику, но они могут обнаруживаться не сразу, а спустя некоторое время. Читать дальше: “Головная боль” »

Гематурия

Примесь крови в моче вследствие повреждения кровеносных сосудов, сообщающихся с мочевыми путями, называется гематурией. Гематурию отличают от уретроррагии, при которой кровь выделяется вне акта мочеиспускания: это наблюдается при опухолях, повреждениях слизистой оболочки мочеиспускательного канала.

Появление в моче эритроцитов придает ей мутный вид и розовую, буро-красную или красновато-черную окраску в зависимости от степени гематурии. При макрогематурии эта окраска заметна при осмотре мочи невооруженным глазом, при микрогематурии значительное количество эритроцитов обнаруживается только при исследовании осадка мочи под микроскопом.

Следует иметь в виду, что окраска мочи в розовый или красный цвет может быть обусловлена не только гематурией. Ряд пищевых (свекла, ревень) и лекарственных (амидопирин, анальгин, 5-НОК) веществ могут окрасить мочу в красный или розовый цвет. Кровянистое окрашивание мочи может быть обусловлено гемоглобинурией — выделением с мочой кровяного пигмента, растворенного в плазме. Гемоглобинурия возникает при различных формах массивного внутрисосудистого гемолиза эритроцитов — при отравлении гемолитическими ядами (уксусная кислота, мышьяковистый водород), переливании несовместимой по группе или резус-фактору крови, острых гемолитических анемиях. При гемоглобинурии микроскопическое исследование мочевого осадка выявляет цилиндры гемоглобина, а не эритроциты. Красноватый цвет мочи отмечается при гиперурикемии и уратурии (выделении мочевой кислоты и ее солей). Читать дальше: “Гематурия” »

Вегетативные кризы

Вегетативные кризы — пароксизмы полиморфных вегетативных расстройств, связанных с активацией центральных (надсегментарных) вегетативных структур. В прошлом их появление приписывали патологии гипоталамуса, но в настоящее время очевидно, что лишь очень небольшую часть кризов можно объяснить органическим поражением гипоталамуса или структур лимбико-ретикулярного комплекса, и в этом случае они обычно возникают не изолированно, а на фоне других неврологических, нейроэндокринных, когнитивных нарушений. «Вегетативная буря» может быть вызвана тяжелой черепно-мозговой травмой, внутричерепным кровоизлиянием, опухолью III желудочка.

Причиной кризов могут быть также психические, соматические, эндокринные нарушения, влияние лекарственных средств. Но в подавляющем большинстве случаев повторяющиеся вегетативные кризы, которые возникают в отсутствие признаков первичного нервного, психического или соматического заболевания и сопровождаются отчетливыми эмоционально-аффективными изменениями (психовегетативные пароксизмы), представляют собой особую форму невротического расстройства, которая в Международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ-10) обозначается как паническое расстройство. Читать дальше: “Вегетативные кризы” »

Читать еще:  Мелоксикам доза

Боль в шее и руке

Боль в шее (цервикалгия) или шее и руке (цервикобрахиалгия) чаще всего бывает вызвана дегенеративным процессом в шейном отделе позвоночника. Но в первую очередь следует исключить более редкие причины, требующие неотложного вмешательства: травму, ригидность шейных мышц, вызванную раздражением мозговых оболочек (например, при субарахноидальном кровоизлиянии или менингите), заглоточный абсцесс, расслоение сонной или позвоночной артерии.

При менингеальном синдроме ограничение подвижности выявляется только при сгибании головы, но не при ее вращении или наклоне, и вызвано не столько болезненностью, сколько напряжением мышц.

При расслоении внутренней сонной артерии, которая может быть спонтанной или спровоцированной травмой, отмечаются интенсивная боль по передней поверхности шеи, иррадиирующая в область уха, нижней челюсти, виска, иногда орбиты, выраженная болезненность при пальпации в зоне проекции сонных артерий, синдром Горнера (птоз, миоз), быстро нарастающая слабость противоположных конечностей вследствие ишемии мозга, парез языка, мышц глотки или мягкого неба в результате сдавления нижних черепных нервов. Читать дальше: “Боль в шее и руке” »

Рубрика: Симптомы

Симптомы и лечение острого гастрита Одной из наиболее распространенных болезней желудочно-кишечного тракта является острый гастрит. Это воспалительный процесс, что локализуется в поверхностных слоях слизистых оболочек желудка, что крайне редко проникают вглубь стенки органа. Заболевание может протекать в различных проявлениях, что …

Сухость в носу : причины, симптомы и лечение

Длительная и сильная сухость в носовой полости не только вызывает ряд дискомфорта, но и делает слизистую носа беззащитной перед различными инфекциями, вирусами. Сухость и корки в носу часто вызывают появление носовых кровотечений, повышается риск формирования различных образований. Если проблема присутствует …

Заеды в уголках рта — причины и лечение лекарственными и народными средствами в домашних условиях

Практически все люди на своем опыте знают, что такое заеда в уголке рта. Некоторые испытали это неприятное явление единожды, а некоторые страдают постоянно. Откуда появляется эта неприятность и как от нее избавиться — будем разбираться в этой статье. Почему появляются …

Чувство ненужности: почему возникает, методы борьбы, советы психологов

Быть ненужным, нелюбимым, нежеланным, забытым всеми значит быть гораздо более голодным и бедным, чем человек, у которого нет еды. Худшее заболевание на сегодняшний день — не лепра или туберкулез, а скорее чувство ненужности. Мать Тереза Осознавать свою, так сказать, ненужность …

Как Избавиться От Неуклюжести В Движениях

Эта статья изначально была адресована женщинам, пережившим психологическое давление. У такой женщины часто сильно снижена самооценка. После долгих лет унижений, женщина не может спокойно общаться с окружающими. Она чувствует себя глупо и нелепо. Пытаться объяснить женщине, что ей это только …

Нарушения осанки

Осанкой называется привычная поза (вертикальное положение человеческого тела) при движении и в покое. Подобное привычное положение тела регулируется на уровне безусловных рефлексов, бессознательно, создавая так называемый двигательный стереотип. Человек обладает только одной, присущей исключительно ему, привычной осанкой. Кроме того, осанка …

Кровоточивость дёсен

Введение Кровоточивость десен чаще всего обнаруживается при чистке зубов. Обычно этот симптом указывает на заболевание или повреждение слизистой оболочки десен, реже – на наличие других, иногда весьма серьезных заболеваний. Так или иначе, если десны продолжают кровоточить в течение нескольких дней, …

Жидкий стул, но не понос у взрослого: причины и лечение

Если на протяжении длительного времени дефекация у взрослого человека происходит более чем двух раз за день и при этом каловые массы имеют жидкую консистенцию, это может свидетельствовать о происходящем воспалительном процессе в организме. Скорее всего, это может быть связано с …

Слабая эрекция: что делать, когда плохо стоит член

Плохая эрекция – это частая тема, которая не дает мужчинам покоя. Особенно часто слабая эрекция беспокоит мужчин старшего возраста. Для устранения патологии пациенты готовы на любые материальные расходы. В молодости мужчины не обращают внимания на свою чрезмерную активность, стрессовые переживания, …

Читать еще:  Сколиоз с которым не берут в армию

Боль в затылке — причины, характеристика, методы лечения

Головная боль в области затылка (в задней части головы) довольно часто тревожит людей. Данная неприятная симптоматика может как присутствовать годами, так и быть эпизодическим явлением. Но действительно ли это мелочь, на которую даже не стоит обращать внимание? Многие именно так …

Симптомы и проявления

Боль – это сигнал о неблагополучии в организме. Не нужно игнорировать и терпеть её. Жжение, дискомфорт и боль при мочеиспускании или после него – симптомы различных заболеваний, при…

Испытывая частые позывы к мочеиспусканию, иногда даже с кровью и болью, зудом, человек начинает сразу задумываться о том, что же такое с ним происходит. Кроме того, бывает частое…

Жжение или зуд в области паха очень часто возникают при раздражении кожных и слизистых покровов. Сила интенсивности этих ощущений зависит от чувствительного порога и психосоматического состояния человека. Раздражение…

Влагалищные выделения из женских половых органов можно классифицировать в зависимости от разных причин и периодов. Выделяют физиологические, зависящие от стадии менструального цикла или возраста, а также патологические выделения,…

Сыпь или прыщи на половых органах всегда связаны с наличием инфекции в организме (реже такой эффект могут дать физиологические отклонения). Кожа на гениталиях и возле них, как правило,…

Выделения из половых органов у мужчин проявляются в виде небольшого количества жидкости или слизи, имеющей разное состояние и цвет. Жидкость (слизь) выделяется из уретры, также возможно отделение секрета…

За выработку мочи отвечают почки. Биологическая жидкость состоит из воды, некоторых видов электролитов и конечных продуктов обмена веществ на клеточном уровне. Её цвет определяет производное желчных пигментов –…

Нарушение целостности кожи на пенисе всегда выступает признаком какого-либо заболевания – инфекционного либо неинфекционного происхождения. Внешние покровы органа у здорового мужчины должны быть эластичными и гладкими, что обеспечивает…

Боли внизу живота гораздо чаще замечаются у представительниц женского пола: порядка 75% случаев болезней так или иначе связаны с проблемами из сферы гинекологии. Чувство боли возникает вследствие раздражения…

Боль во время полового акта в медицине имеет собственный термин – «диспареуния» (болезненное половое соитие), и, несомненно, такой дискомфорт вызовет огорчение в личной жизни у обоих партнёров. Боль…

Множество видов заболеваний мочеполовой системы вызывают жжение в половом члене. Клинический симптом редко выступает единственной жалобой больного. Распространённые сопутствующие признаки: зуд, покраснения, болезненное опорожнение мочевого пузыря, выделения из…

Дискомфорт при мочеиспускании – это комплекс неприятных ощущений, возникающих при опорожнении мочевого пузыря. В клинической медицине данное патологическое состояние носит название дизурия. Здоровый человек во время акта мочеиспускания…

Кожные покровы полового члена отличаются высокой чувствительностью, а на головке органа имеется большое количество сальных желез. Совокупность анатомических особенностей предрасполагает к появлению сыпи, как ответной реакции на различные…

Мочевой пузырь (МП) — полый орган мочевыделительной системы, выполняющий функцию «резервуара» для урины, вырабатываемой почками. С некоторой периодичностью накопленная жидкость выводится через мочеиспускательный канал. При развитии патологических процессов,…

Пожалуй, мужчины не уделяют столько внимания ни одному другому органу, как половому. Яички тоже входят в сферу повышенного интереса, поэтому любой дискомфорт в этой зоне, малейшие изменения формы…

Сухость кожи на члене – довольно распространённое явление, с которым иногда приходится сталкиваться мужчинам разных возрастов. Вне зависимости от первопричины, такое состояние считается патологическим, поскольку оно доставляет определённый…

В организме человека лимфатические узлы (ЛУ) выполняют роль фильтров, через которые проходит лимфа, а также служат защитным барьером от проникновения различных инфекционных агентов. Вследствие активной, но неудачной борьбы…

Представители сильного пола редко относятся к своему организму внимательно. Мужчины зачастую работают на износ (даже если это не физический труд), отдыхают и развлекаются тоже, не думая о последствиях….

Белый налёт на половом члене — явление, с которым приходится сталкиваться мужчинам молодого, зрелого и подросткового возраста. Такой симптом не всегда свидетельствует о наличии какого-либо заболевания, но в…

Яички считаются самым уязвимым местом в мужском организме, поскольку даже незначительный удар может спровоцировать острые болезненные ощущения. Дискомфорт возникает не только при физическом контакте – существует множество причин,…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector