poch-pech.ru

Шея резко заболела

Постоянная боль в шее. Какие причины, лечение

Дискомфорт и боль в шейном отделе сразу сказывается на качестве нашей жизни. Болевые ощущения заставляют нас ограничивать минимальные движения, повороты, наклоны. Выполняя в привычном ритме жизни тысячи мелких движений, человек от боли в шее сразу теряет былую подвижность.

К сожалению, боль в области шеи часто сопровождается напряжением мышц плечевого отдела. Также может болеть одновременно затылок и череп. Все вместе вынуждает больного искать быструю помощь при своем недуге. Но для начала следует понять, чем вызвано подобное состояние.

Причины боли в шее

Остеохондроз

На шейный остеохондроз среди прочих приходится 25 % случаев. Нарушения в позвоночнике влекут и изменения в прилежащих тканях, мышцах. Питание их нарушается из-за дегенеративных процессов в позвонках. Также происходит поражение околопозвоночных нервов. Все это провоцирует сильную боль в шее.

Однако боль чувствуется не всегда, а при обострении. Для обострения достаточно неудобной позы во сне или неловкого поворота шеей и корпусом тела.

Переохлаждение

Распространённая ситуация, когда вас просквозило в транспорте либо дома. Кому то достаточно просто пройти по плохой погоде с открытой шеей. И практически на следующий день начинает мучить боль в шейном отделе.

Также воспаляются мышцы близко расположенные. Может ныть плечо, появиться скованность в верхнем грудном отделе спины. По возможности предупреждайте охлаждение мышц.

Травма

Чтобы повредить мышцы шеи не обязательно получить серьёзную травму. Даже неловкий резкий поворот может вызвать микротравму в мышцах. При неосторожном наклоне также может защемиться нерв. В таком случае боль будет жгучей и резкой.

Если произойдет воспаление нерва, боль сохраняется продолжительное время. Определённое положение головы и шеи приходится выбирать, чтобы болевые ощущения сделать меньше.

Если же произошла травма спортивная либо бытовая, как можно быстрее добраться до врача. Рентгенография определит, нет ли перелома позвонков. В таком случае движения шеи должны исключиться полностью. Врач определит меры по лечению.

Помимо перелома возможен вариант растяжения мышц либо разрыва сухожилий, связок. В любом из случаев самолечение исключено.

Воспаление мышц

Не всегда охлаждение служит причиной воспаления мышечных волокон (миозита).

Возможно активирование воспалительного процесса из-за ряда заболеваний. К ним относятся:

Боли в шейных мышцах становятся ощутимыми и не прекращаются длительный период. Кроме стандартного лечения мазями, кремами необходимо повышать иммунитет и снимать интоксикацию. Препараты, подходящие вам, обсудите с вашим доктором.

Боль напряжения

При стрессе происходит спазм мышц в области головы и шеи. Напряжение мышц держится до нескольких дней. Что одновременно со спазмом сосудов способствует тому, что возникают боли.

Боли в отделе шеи при этом будут не настолько сильными как головные. Но напряжение всё же вызовет дискомфорт наряду с болевыми ощущениями затылочной области.

Лечение боли в шее

Проводимая терапия препаратами против воспаления мышц и суставов не принесет пользы в полном объёме без лечения ортопедическими изделиями. Тем временем пока медикаменты действуют изнутри на позвоночник и мышцы, извне дополняется лечение специальными приспособлениями. Этот комплексный подход поможет достигнуть результата быстрее.

Бандаж на шейный отдел

Существует три вида изделий: полной, сильной и средней степени фиксации в зависимости от силы повреждения шеи.

Бандаж полной степени фиксации (Ортез Филадельфия)

Используется для полного ограничения движения головой и шеей. По сути является головодержателем. Служит для компенсации опоры, разгружая позвонки шейного отдела. Травматизация корешков нервов снижается вследствие ослабления давления на диски между позвонками.

Показания для бандажа:

Перелом шеи

Транспортировка больного

Нарушения тонуса мышц

Аномалии позвонков

Остеохондропатии

После операций

При трахеостоме

После травм черепно-мозговых

Бандаж подбирает по вашим размерам консультант салона ортопедии либо врач. Продолжительность ношения изделия решается специалистом.

Бандаж усиленный сильной фиксации

Имеет специальную шину, вставляемую в бандаж. Способствует стабилизации шейного сегмента и уменьшению боли.

Показания к использованию бандажа:

◑ Сниженный тонус мышц

◑ При обострениях в длительных поездках

◐ Чрезмерная подвижность тел позвонков

◑ Напряжение мышц при работе в вынужденном положении

Подбор происходит по окружности шеи и высоте. Носить пациенту бандаж нужно такое время, которое рекомендовано врачом.

Бандаж средней фиксации на шею

Изготовлен бандаж из специального пенополиуретана, удерживающего форму. Позволяет снизить нагрузку на отдел шеи.

Рекомендован в следующих случаях:

Комплексная терапия головной боли

Боли в шейном отделе

Головокружения

Миозит

После мануальной терапии

При работе за компьютером

Читать еще:  Упражнения для укрепления свода стопы при плоскостопии

После травм

Гипертонус мышц и гипотонус

Высокая подвижность позвонков

Корешковый синдром

Протрузии в шейном отделе

После инсультов

Одновременно с массажем

В то время когда бандаж надет на человека, вес головы приходится на него. Мышцы шеи в этот период отдыхают. Так как бандаж берет нагрузку с шейного сегмента на себя.

Подушка ортопедическая под голову

Чтобы лечение шеи шло непрерывно, ночью для неё необходимо правильное положение. Ортопедическая подушка создает верное по физиологии положение. Благодаря этому мышцы в шее, верхней части спины расслабляются и отдыхают. Поэтому болезненный спазм проходит.

Форма подушки с валиком повторяет контуры шеи, плеча. Поэтому позвоночник в области шеи расположен по горизонтальной линии. Не происходит защемления нервов во сне. Мышечно-связочный аппарат в таком положении отдыхает.

Сон на ортопедической подушке важен для здоровых людей. для имеющих проблемы с шейным отделом он просто необходим. Высота валика нужного для вас определяется замером плеча или с учетом размера одежды. В ортопедическом салоне вам подберут ортопедическую подушку.

Аппликатор Ляпко и Кузнецова

Иглорефлексотерапия применяется при потере подвижности суставов, спазме мышц. Воздействие иглами на кожу влияет на активные точечные рецепторы. Создается местная реакция, ведущая к усилению кровотока.

Поступление в кровь большого количества веществ способствует выделению энергии. Так рефлексотерапия дает положительный эффект в лечении множества заболеваний. К ним относятся радикулиты, остеохондрозы, миозиты, пробелы связочного аппарата, невралгии, боли в конечностях, шейном отделе.

Для проведения сеанса пациент располагается с подложенным под шею ковриком либо валиком. Первые минуты могут быть неприятные ощущения, постепенно сменяющиеся теплом и расслаблением. Продолжение действия иглами от 15 до двадцати минут две недели подряд. Далее после паузы на полмесяца курс по мере надобности повторяют.Для такого лечения используют игольчатые поверхности аппликатора Кузнецова и Ляпко. Первый представлен равномерно расположенными на основе — ткани или резине пластмассовыми иглами. Коврик Ляпко имеет иглы пяти металлов: серебро, никель, цинк, железо, медь.

Магнитотерапия

Основу лечения магнитными аппаратами представляет способность магнитных полей влиять на клетки организма. Из-за чего увеличиваются межклеточные реакции. Локальный кровоток в зоне действия прибором ускоряется.

Происходит обезболивание, рассасывание отеков, воспаление снимается. Ткани постепенно восстанавливаются.

Аппараты для домашнего лечения: Алмаг-01, Алмаг-01+ помогут в лечении не только шеи, но и множества болезней позвоночника, суставов, мышц. Магнитным полем показаны процедуры для помощи при сахарном диабете, варикозном заболевании , болезни печени, желудка, лёгких, мочеполовой системы.

Катушки прибора накладываются на шейный отдел. Количество повторений определяется по инструкции в зависимости от заболевания.

Одновременно с перечисленными методами лечения боли в шее втирайте кремы, мази противовоспалительные. Комплексный подход ускорит лечебный эффект.

Что делать если болит шея и невозможно повернуть голову?

Практически каждый человек не один раз в своей жизни ощущал неприятное, а порой и мучительное состояние, когда болит шея и можно с трудом поворачивать голову в одну или обе стороны. Причем в современном мире от подобных симптомов страдают не только почтенные пенсионеры, но и люди среднего возраста, молодежь и даже школьники. Любой бизнесмен, работник офиса, спортсмен или ученик младших классов порой ощущает пронзительную или приглушенную боль в области шеи сзади или сбоку, при этом голова не поворачивается и ее невозможно наклонить вправо или влево. Основной причиной такого состояния является улучшение условий жизни людей и, как следствие, малоподвижный образ жизни.

Так почему же пациенты часто жалуются на боли в шейном отделе? Каковы причины развития подобного явления? Какие болезни могут скрываться за этим? Как их выявить? И что предпринять, когда больно повернуть голову?

Почему болит шея, и не могу свободно повернуть голову?

Подобный вопрос очень часто тревожит людей, которые обращаются за помощью к врачам скорой помощи, участковым терапевтам или невропатологам. Потому их первостепенная задача выяснить, почему болит шея, правильно поставить диагноз и назначить эффективное лечение пациенту.

Одной из основных причин, почему трудно поворачивать голову и сильно болит шея, является искривление позвоночника. Ведь на сегодняшний день мало кто может похвастаться красивой осанкой даже среди молодежи — в большинстве случаев подростки и молодые люди горбятся и сутулятся. Проблема состоит в том, что даже незначительное смещение головы вперед или сторону вызывает негативную реакцию со стороны шеи. Неправильно сформированная осанка в будущем обязательно вызовет деформацию межпозвоночных дисков и появление грыжи.

Следует отметить, что причинами шейных болей часто становятся:

Читать еще:  Отчего сухие локти

• неудобная поза при работе или отдыхе;

• остеохондроз и болезни нервов;

• физические повреждения и травмы;

• перенапряжение мышц шеи;

• пребывание в помещениях, где есть сквозняк;

Для быстрого диагностирования заболевания и назначения правильного лечения при шейных болях необходимо при появлении первых симптомов сразу же обращаться за помощью в медицинское учреждение. Опытный доктор назначит необходимые обследования и анализы, а так же консультации врачей — специалистов — травматолога, невропатолога, отоларинголога, эндокринолога.

Остеохондроз — его симптомы и лечение

Женщины иногда жалуются, что «резко повернула голову и теперь периодически болит шея». Подобное состояние может свидетельствовать о развитии такого опасного заболевания, как остеохондроз шейного отдела позвоночника. Видимыми симптомами болезни являются:

• похрустывание, которое слышит человек при поворотах или наклонах головы;

• частые головные боли;

• больно резко поворачивать голову;

• периодически болит шея во время работы.

При остеохондрозе назначают комплексное лечение:

• анальгетики и обезболивающие для устранения спазмов;

• нестероидные противовоспалительные таблетки для снятия воспаления;

Можно использовать так же народные методы лечения, однако следует при этом обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Ведь самолечение может только усугубить течение болезни и привести к серьезным последствиям, ухудшению общего состояния организма.

Ущемление нервных корешков

Если больно повернуть голову, то причина дискомфорта может скрываться в ущемлении нервных окончаний. Признаками проблем с нервами являются:

• шея болит сильно и длительное время;

• нарушения слуха и сна.

Часто пациент жалуется что «больно повернуть голову и не могу наклонить ее вперед». При таких симптомах нужно незамедлительно обращаться к доктору. Игнорирование проблемы может привести к, тому, что шея не сможет полноценно двигаться и полностью утратит чувствительность.

Для лечения применяют нестероидные лекарственные препараты, которые снимают воспаление и отек. Однако их следует принимать с осторожностью — ведь большинство из них имеют серьезные побочные эффекты. Принимать такие препараты нужно только по назначению врача в предписанных дозах. Так же очень эффективны электромионейростимуляция и магнитотерапия. Такие физиотерапевтические процедуры не только положительно действуют на мышцы шеи и активизируют приток крови к ним, но и укрепляют позвонки и хрящевую массу между ними. Продолжительность каждой процедуры и их количество назначает лечащий доктор и проводятся они строго в медицинском учреждении.

Повреждения и травмы шеи

Если пациент говорит, что ему «больно и не могу поворачивать шею после физических нагрузок» — это, скорее всего, последствия травмы или других физических повреждений. Причинами такого состояния могут быть случайное падение, переохлаждение, пребывание на сквозняке или физическое воздействие на шею (удар, сжатие, резкий поворот). Все эти факторы вызывают воспаление мышц и неприятные ощущения при необходимости повернуть шею влево или вправо.

Видимыми проявлениям травмы являются:

• шея сильно болит, если пытаться поворачивать или наклонять голову;

• в месте ушиба может появиться припухлость и синяк;

• иногда воспаляется лимфатический узел;

• мышца сжимается и делается плотной и твердой.

Если болит шея и присутствуют подобные симптомы, необходимо срочно идти за помощью к врачам. Только специалист определит, какой вид повреждений получила шея, и какое лечение будет быстрым и эффективным. В большинстве случаев пациенту показан комфортный покой. Если лежать в постели больно и неудобно, можно воспользоваться специальной ортопедической подушкой или валиком для шеи. Снять мышечный спазм поможет согревающая мазь на основе диклофенака. Полезно так же сухое тепло, поэтому шея может быть укутана в шерстяной платок или пуховый шарф. Полезны несложные физические упражнения для шеи, однако их не следует проделывать через «не могу» и «не хочу». Если сильно болит шея лучше сделать легкий поглаживающий массаж.

Диагностика и лечение

«Я не могу повернуть голову» — говорит пациент, описывая свое состояние врачу. Однако выявить причину недуга и поставить правильный диагноз на основе жалоб больного не может даже опытный врач. Поэтому необходимо всестороннее обследование. Доктор может назначить магниторезонансную терапию и дифференциальную диагностику, а так же назначить анализы. На основе результатов этих обследований лечащий врач поставит точный диагноз и назначит соответствующее лечение.

В лечении не стоит отдавать предпочтение только таблеткам и мазям — лучше уделять больше внимания физиотерапевтическим методам лечения болезни и массажу. Так же эффективны и некоторые рецепты народной медицины, но не стоит ими злоупотреблять. Например, полезно прикладывать к больному месту капустный лист и обвязывать его платком или шарфом из натуральной шерсти. Однако, такой метод не сможет вылечить шею полностью — он эффективен в сочетании с другими видами лечебных процедур и медикаментами.

Читать еще:  Кто такой кинезиолог

Профилактика

Чтобы избежать серьезных заболеваний шеи, головы и спины необходимо ежедневно выполнять такие рекомендации:

• побольше гулять на свежем воздухе (хорошо если это будут активные игры или легкие физические нагрузки);

• поменьше времени проводить за компьютером или у экрана телевизора;

• при сидячей и малоподвижной работе в течение каждого часа делать 10 минутный перерыв, вставая с места и прохаживаясь по кабинету или офису;

• выполнять комплекс физических упражнений (зарядку), включая повороты и наклоны головы;

• регулярно проходить курс массажа шейно — воротниковой зоны;

• периодически проходить курс иглоукалывания или мануальной терапии.

Следует отметить, что основным профилактическим методом является активный образ жизни, но без фанатизма. Не стоит ехать в выходные на дачу, чтобы за день выкопать или прополоть целый огород. Лучше сходить на речку поплавать или в лес за ягодами или грибами, посадить несколько деревьев в саду или прополоть цветник. Проделанная работа должна приносить удовольствие, а не выматывать организм. Отдыхайте с пользой и будьте здоровы!

Боль в шее: причины, диагностика и лечение

Почему болит шея

Если причиной боли является физическая нагрузка, то, скорее всего, вы перегрузили руки и плечи. Если человек много времени проводит за компьютером и мало двигается, то наиболее вероятно, что боль возникает из-за миозита (воспаления мышц).

Наиболее частой причиной болей в шее являются сдавление спинного мозга, нервных корешков или сосудов при межпозвонковой грыже.

Какие болезни вызывают боль в шее

Название болезни Симптомы
Грыжа диска в шейном отделе Вызывает тянущую боль в плечевом суставе и шее, головные боли и головокружения. Человек ощущает снижение чувствительности руки. Происходит это из-за защемления нервного корешка.
Шейный остеохондроз Сильная острая боль в шее, которая отдаёт в руку и усиливается при повороте головы.
Стеноз спинномозгового канала Вызывает онемение рук и верхней части туловища, слабость, нарушение работы головного мозга.
Мышечный спазм Возникает из-за перенапряжения мышц шеи, при нахождении в неудобном положении или при длительной работе за компьютером. Возникает внезапно, вызывает острую боль.
Радикулит шейный, дискогенный болевой синдром Возникает из-за сдавления нервного корешка грыжей межпозвонкового диска при резких движениях головой. Сопровождается выраженной болью в шее, не проходящей 3 и более дней. Зачастую шея становится обездвиженной.
Спондилёз шейный Вызывает хроническую ноющую боль в шее, плече или руке, которая может длиться месяцами. Заболевание вызывает грубые деформации позвонков.
Воспаление сухожилий плечевого сустава Воспаление от плечевого сустава переходит на окружающие его мышцы и мышцы шеи, ограничивает движение в шее, вызывает периодическую тянущую боль и может провоцировать развитие шейного остеохондроза.

Другие причины возникновения боли в шее: миозит шейный, нестабильность шейных позвонков, плечелопаточный периартрит, протрузия диска в шейном отделе, последствия родовых травм, сколиоз, смещение шейных позвонков (листез).

Когда нужно обратиться к врачу

Не откладывайте визит к неврологу, если вас беспокоят:

  • боль в шее, которая не проходит более трех недель;
  • сильная головная боль;
  • онемение, покалывание, слабость в руках или ногах;
  • ранее полученная травма шеи.

Осложнения боли в шее

Боль в шее без лечения приводит к серьёзным осложнениям. В шейном отделе проходит множество нервных каналов и кровеносных сосудов, питающих головной мозг. Даже при лёгком смещении шейных позвонков может произойти сдавление кровеносных сосудов или спинномозговых нервов.

Шейный остеохондроз может нарушить мозговое кровообращение. Из-за этого возникают пульсирующие боли в голове, вегетососудистая дистония и гипертоническая болезнь, проблемы с сердечно-сосудистой и дыхательной системами, слухом, зрением, координацией.

Остеохондроз шейного отдела может привести к синдрому позвоночной артерии. Позвоночная артерия снабжает кровью продолговатый мозг и мозжечок. При сдавливании артерии может развиться ишемия головного и спинного мозга, произойти спинальный инсульт. Например, при тяжелой форме остеохондроза может присутствовать синдром позвоночной артерии.

Остеохондроз шейного отдела приводит к деформации позвонков, возникновению остеофитов (костных наростов) и поражению нервных корешков – радикулопатии.

Грыжа в шейном отделе позвоночника может привести к серьёзным последствиям — например, шейному радикулиту или инсульту. Если вовремя обратиться к врачу, этих осложнений легко избежать.

Среди серьезных последствий грыжи шейного отдела все чаще отмечают появление инсульта. Поэтому крайне важно не запускать болезнь и своевременно обратиться к врачу.

Отзывы о лечении

Выражаю благодарность Владимиру Ивановичу за искренность в проведении консультации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector