poch-pech.ru

Сколиоз домашнее обучение

Сколиоз и домашнее обучение

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в СУСТАВАХ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей.

Тики могут ослабевать, но и могут усиливаться. Чаще всего болезнь первый раз проявляется в детском возрасте из-за наследственного фактора. Давайте тщательно рассмотрим, почему возникает синдром Туретта, какие симптомы и методы лечения болезни. Синдром Туретта является психоневрологическим болезнью, которое сопровождается большим количеством тиков: морганием, покашливанием, непроизвольным произношением звуков.

Почему развивается синдром?

Наиболее всего подвержены такой заболевания мальчишки. Нередко заболевание возникает из-за специфического гена, который передается аутосомным методом.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Факторы, которые могут спровоцировать синдром Туретта:

  • развитие болезней, вызванных стрептококком: ангины, скарлатины, ревматизма;
  • стрессы;
  • получение интоксикации алкоголем или же отравление ядовитыми веществами;
  • заболевания, которые сопровождаются завышенной температурой тела;
  • длительное лечение неврологических болезней психотропными веществами.

Необходимо своевременно вылечивать заболевания, стараться избегать стрессовых ситуаций, чтоб предупредить развитие синдрома Туретта.

Диагностика заболевания

Так как заболевание передается по наследству, первые симптомы можно узреть ещё в детском возрасте. Диагностируют синдром на основании проявления симптомов, которые дают о для себя знать в виде моторных и вокальных тиков.

  • 1-ая стадия характеризуется редкими тиками, которые появляются раз в две минуты. Симптомы незаметны окружающим, нездоровой может контролировать свои эмоции, чтоб замаскировать тик. Лечение медикаментами на первой стадии не проводится.
  • На 2-ой стадии тики за минуту беспокоят человека 2 – 4 раза. Подергивания уже могут узреть люди. Но пациент может их контролировать, прилагая усилия. Время от времени на 2-ой стадии возникает тревожность, гиперактивность, нарушается внимание.
  • На третьей стадии тики происходят наиболее пяти раз в минуту. Тики могут быть как моторными, так и вокальными. Человек уже не в состоянии проконтролировать свои деяния, из-за чего окружающие обращают на него внимание. Некие люди, сталкиваясь с больным человеком, задумываются, что он недоразвитый, хотя это на самом деле не так. Человеку становится тяжело говорить с окружающими. Он чувствует свою ненужность и ущербность. В таковой ситуации необходимо провести поддержку пациента медикаментами, а также его социальную адаптацию.
  • На четвертой стадии синдрома тики уже не контролируемые, беспокоят пациента повсевременно. Наблюдаются у больного психические отклонения, потому он нуждается в помощи психолога.

Чтобы оценить степень проявления синдрома, доктор узнает характер, частоту и тяжесть протекания тиков, а также то, как они влияют на адаптацию пациента в обществе, на его поведение, психическое состояние.

Синдром Туретта диагностируется при таковых ситуациях:

  1. Первый раз болезнь дает о для себя знать до возраста 18 лет.
  2. Заболевший человек выполняет непроизвольные, повторяющиеся движения.
  3. Пациент имеет хотя бы один вокальный тик или несколько двигательных тиков.
  4. Синдром тревожит пациента наиболее чем один год.
  5. Заболевание протекает волнами, то есть тики появляются волнообразно.
  6. Если тики не спровоцированы фармацевтическими препаратами.

Больного пациента осматривают невролог, психиатр. Принципиально синдром не перепутать с другими заболеваниями, потому точный диагноз должен поставить лишь опытный специалист. Также проводится МРТ, КТ головного мозга, ЭЭГ, электромиография, электронейрография.

Индивидуальности терапии синдрома

Для облегчения состояния и адаптации человека в социуме рекомендуется посещать психолога. Проявления синдрома Туретта лечатся неврологом и психоаналитиком.

Легкую форму заболевания не лечат медикаментами. Время от времени прибегают к нестандартной медицине: акупунктуре, разным видам массажа, гимнастике. Необходимо пройти сеансы психотерапии, аутотренинга, гипноза.

При лечении синдрома у детей принципиально дома сделать позитивную обстановку, соблюдать режим дня и вести верный образ жизни.

Не стоит надеяться, что тики пройдут без помощи других, так как синдром при отсутствии лечения прогрессирует и перебегает в тяжелую форму.

Последние стадии проявления заболевания лечатся антипсихотическими средствами: Галоперидолом, Рисперидоном, Пароксетином, Сульперидом и иными препаратами.

Во время лечения пациент находится под кропотливым присмотром доктора, терапия постоянно возобновляется.

У взрослого человека заболевание уже не проявляется, но может дать о себе знать психическое расстройство, которое может быть в виде депрессий, фобий, панических атак. В томных случаях препараты принимаются каждый день до конца жизни человека.

Советы родителям

Нежели в семье имеется ребенок с синдромом Туретта, родителям рекомендуется прислушаться к последующим советам:

  1. Изучите всю возможную информацию о самом синдроме. Это дозволит понять ребенка и помочь ему справиться с болезнью. Информацию о заболевания можно расспросить у лечащего доктора, прочитать в медицинских учебниках, журналах и статьях в Вебе на данную тему.
  2. Нужно также разобраться, что провоцирует появление очередного тика. Поэтому необходимо пристально следить за состоянием ребенка и при появлении симптомов синдрома записывать все в тетрадку (для оценки вокальных и поведенческих нарушений во время тиков).
  3. Чтоб уменьшить количество тиков, следует скорректировать режим дня, поменять круг общения малыша. К примеру, выполняя домашние задания, можно делать перерывы в обучении. В школе также следует сделать для малыша доп условия для отдыха.
  4. Обучите малыша контролировать тики. Таковой навык должен привить маленькому пациенту опытнейший специалист. Также ребенок должен точно знать, как конкретно начинается тик, что его может спровоцировать, чтобы впору испытать его предупредить или скорректировать.
  5. Принципиально нередко малыша демонстрировать доктору. Доктор пообщается с пациентом, окажет психологическую поддержку, обучит его контролировать мысли, поведение и чувства. Принципиально также посещать спеца всем членам семьи, чтобы знать, как верно действовать, когда у малыша случится очередной приступ синдрома.
  6. Позволяйте ребенку больше печатать на клавиатуре, чем писать от руки. В школе детям с синдромом Туретта необходимо разрешать больше двигаться и по возможности оставаться наедине самим с собой.
Читать еще:  Мрт где можно пройти в москве

Ежели есть возможность и ребенок не в состоянии учиться с другими детьми в классе, переведите его на домашнее обучение или учебу с репетиторами.

На данный момент вы понимаете, что собой представляет синдром Туретта, каким образом он проявляется и почему возникает. Принципиально, как можно ранее начать терапию, чтобы не допустить прогрессирование синдрома. Диагностика и метод лечения заболевания напрямую зависят от степени проявления.

13 упражнений из йоги для исправления сколиоза

Регулярно выполняйте эти асаны, и они помогут исправить искривление позвоночника и вернуть красивую осанку.

Сколиоз — это искривление позвоночника в сторону относительно оси. Чтобы исправить это нарушение, нужно создать сильный мышечный корсет, который будет поддерживать позвоночник в правильном положении, и в то же время растянуть зажатые мышцы, развить подвижность тазобедренных суставов. Сделать это помогут физические упражнения. Мы покажем, как выполнять асаны, рекомендуемые Национальным фондом сколиоза США. Они подойдут даже для новичков.

Внимание: если у вас третья или четвёртая степень сколиоза, боли в спине и шее, лучше обратиться к врачу, заниматься с тренером по ЛФК или йоге.

Позы для растяжки мышц

1. Растяжка спины и плеч в позе прямого угла

  • Встаньте напротив стены, вытяните руки вперёд на уровне плеч и упритесь ладонями в стену.
  • Сделайте несколько шагов назад и растяните спину. Ноги держите на ширине бёдер.
  • Постепенно, по мере растяжения плеч и задней поверхности бёдер, отходите всё дальше. В идеале руки на стене должны находиться на уровне бёдер, а ваше тело — представлять собой прямой угол.

2. Растяжка спины и плеч

  • Возьмитесь за кухонную раковину, стол или другую поверхность, хорошо зафиксированную и расположенную на уровне бёдер.
  • Отойдите назад, держась за раковину. Ноги и спину оставляйте прямыми, почувствуйте вытяжение мышц спины.
  • Из этого положения присядьте и наклонитесь к ногами, стараясь сохранить прямую спину. Рёбра лежат на бёдрах.
  • Подвиньтесь вперёд на несколько сантиметров, уйдите в глубокое приседание, а затем вернитесь в исходное положение.

3. Растяжка спины в позах кошки и коровы

  • Встаньте на четвереньки, плечи над запястьями, бёдра над коленями.
  • Выгните спину в грудном отделе, зафиксируйте на несколько секунд.
  • Прогнитесь в обратную сторону и снова зафиксируйте положение на несколько мгновений.
  • Выполняйте прогибы медленно и осторожно.

Можете попробовать выполнять эти позы по сегментам. Так вы лучше проработаете жёсткие области спины.

Начинайте выгибать спину с поясницы постепенно, позвонок за позвонком, доходя до грудного отдела и шеи. Когда вся спина будет выгнута дугой, начинайте прогибать её обратно: сначала постепенно прогибается грудной отдел, только потом — поясничный.

4. Растяжка плеч и спины в позе потягивающегося щенка

  • Встаньте на четвереньки, плечи над запястьями, бёдра над коленями.
  • Сделайте несколько шагов руками вперёд, опустите живот, как будто хотите коснуться им бёдер, руки выпрямите.
  • Коснитесь пола лбом, расслабьте шею. Таз мягко подкручен вверх, чтобы спина оставалась прямой.
  • Чтобы хорошо растянуть спину, тяните руки вперёд по полу, а бёдра — назад. Если у вас правый сколиоз, сместите руки вправо.
Читать еще:  Спазмолитики список препаратов при мышечных спазмах

5. Растяжка мышц-сгибателей бедра в позе наездника

  • Сделайте выпад вперёд правой ногой, левая остаётся сзади на колене.
  • Пальцы рук опустите на пол по обе стороны от правой стопы.
  • Держите спину прямо, плечи опустите, грудь расправьте, взгляд устремите вперёд и вверх.
  • Старайтесь почувствовать напряжение в паху и бедре сзади стоящей ноги.
  • Удерживайте позу в течение 30 секунд, смените ногу и повторите.

6. Растяжка грушевидной мышцы в позе голубя

  • Сядьте на пол, правую ногу заведите вперёд и согните в колене, левую отведите назад и постарайтесь выпрямить.
  • Оба бедра смотрят вперёд, спина прямая, без прогиба в пояснице.
  • Удерживайте корпус, оперевшись на прямые руки, или согните локти и опуститесь на предплечья.
  • Сидите в этой позе 30 секунд, а затем смените ногу и повторите.

7. Растяжка бицепса бедра

  • Лягте на пол, возьмите в руки обычную ленту или эспандер.
  • Поднимите одну ногу, накиньте на стопу ленту и, мягко покачивая, пытайтесь подтянуть ногу ближе к себе, при этом не сгибая колена.
  • Растягивайте мышцы в течение 30 секунд, а затем смените ногу и повторите.

8. Скручивания позвоночника

  • Лягте на спину, руки вытяните в стороны.
  • Переместите таз чуть вправо, согните правую ногу в колене и переведите колено влево, стараясь достать им до пола рядом с левым бедром.
  • Поверните голову вправо и расслабьтесь.
  • Удерживайте позу в течение 30 секунд, а затем смените ногу и повторите.

Упражнения на укрепление мышц

9. Подъём руки и ноги

  • Лягте на живот, вытяните руки вперёд.
  • Одновременно поднимите правую руку и левую ногу.
  • Дышите ровно, сохраняйте положение на протяжении пяти дыхательных циклов.
  • Повторите упражнение, подняв левую руку и правую ногу.

Есть ещё один вариант этого упражнения:

  • Лягте на живот, вытяните руки вперёд.
  • Положите ладони на возвышение около 20 сантиметров или, если у вас достаточно мобильности плеч, на сиденье стула.
  • Надавливая ладонями на возвышение, поднимите корпус от пола так, чтобы ладони находились на уровне плеч.
  • Задержитесь в позе на пять дыхательных циклов и опуститесь вниз.
  • Повторите несколько раз.

10. Укрепление прямой мышцы живота

  • Лягте на спину, руки вытяните над головой.
  • Поднимите прямые ноги до 90 градусов, задержитесь в этом положении на пять секунд.
  • Опустите ноги до 60 градусов и задержитесь в таком положении на пять секунд.
  • Опустите ноги до 30 градусов и снова задержитесь на пять секунд или сколько сможете.
  • Следите, чтобы поясница не отрывалась от пола. Если вы не можете удерживать её, просто как можно медленнее опускайте ноги вниз без задержек.

11. Половинная поза лодки

Эта поза также помогает укрепить прямую мышцу живота.

  • Лягте на спину.
  • Оторвите от пола верхнюю часть спины и ноги. Поясница прижата к полу.
  • Прямые руки вытяните вдоль корпуса до параллели с полом.
  • Пальцы ног находятся на уровне глаз.
  • Удерживайте позу в течение 30 секунд.

12. Боковая планка

Поскольку сколиоз — асимметричное положение, доктор Фишман приняла решение лечить его асимметрично, попросив пациентов выполнять позу только на более слабую сторону.

В среднем пациенты выполняли боковую планку по 1,5 минуты в день, шесть дней в неделю на протяжении шести месяцев. Среди 19 пациентов, выполнявших позу три раза в неделю, состояние позвоночника улучшилось на 40,9%. У подростков искривление исправилось в среднем на 49,6%, у взрослых — на 38,4%.

Вот как выполнять боковую планку:

  • Встаньте в упор лёжа, плечи над запястьями, тело вытянуто в прямую линию.
  • Поднимите одну руку от пола, разверните корпус, чтобы грудь смотрела в сторону, а руку вытяните вверх над собой.
  • Если у вас искривление позвоночника в правую сторону, выполняйте планку с опорой на правую руку.
  • Задержитесь в позе на 10–30 секунд. С каждым днём старайтесь простоять в планке чуть подольше.

13. Расслабление в позе трупа

Это упражнение помогает расслабиться после небольшой тренировки.

  • Лягте на спину, подложите валик из сложенного полотенца под колени и что-нибудь под голову, чтобы шея была в нейтральном положении.
  • Закройте глаза и полностью расслабьтесь.
  • Дышите глубоко и спокойно, постарайтесь почувствовать, как уходит напряжение из тела.
  • Расслабляйтесь на протяжении пяти минут.
  • После этого вставайте плавно и осторожно.
Читать еще:  Болит и опухла пятка что это

Выполняйте эти упражнения три-четыре раза в неделю, и вы улучшите гибкость и осанку.

Как вылечить сколиоз у ребенка

Сколиоз – это достаточно распространенное заболевание у детей дошкольного и школьного возраста. Патологическое состояние характеризуется искривлением позвоночника влево или вправо. Болезнь диагностируется у каждого второго ребенка, при этом девочки страдают от недуга гораздо чаще. В особой группе риска находятся дети в возрасте 6-7 и 11-14 лет.

Развивается сколиоз у детей в результате неправильного распределения нагрузки на спину (ношение рюкзака или сумки на одном плече), нарушения правил сиденья за столом и отсутствие должной физической нагрузки. Патология может привести к серьезным осложнениям в будущем: нарушение работы сердечно-сосудистой, мочевыделительной и нервной систем, проблемы с дыханием и деформация внутренних органов. Дабы избежать негативных последствий следует с раннего детства следить за осанкой ребенка и своевременно принимать меры по лечению сколиоза.

Причины развития сколиоза у детей

Основные провоцирующие факторы развития сколиоза:

  • Малоподвижный образ жизни.
  • Врожденная асимметрия тела.
  • Принятие неправильной позы во время сидения за партой/столом.
  • Неравномерное распределение нагрузки на спину.
  • Мышечная дистрофия.
  • Травмы и инфекционное поражение позвоночника.
  • Гормональные нарушения в детском возрасте, что снижает плотность костей.

Признаки сколиоза у детей

Определить наличие сколиоза у ребенка можно самостоятельно по очевидным признакам. Для этого проведите небольшой тест. Разденьте ребенка до пояса и попросите его принять естественную, расслабленную позу. Осмотрите ребенка со стороны спины. О наличии сколиоза свидетельствуют следующие признаки:

  • Асимметричность лопаток – угол одной ниже другой.
  • Плечи находятся не на одном уровне – одно выше другого.
  • Большое расстояние от талии до прижатой руки.
  • При наклоне вперед явно выражено искривление позвоночника.

Вышеописанные симптомы указывают на наличие проблемы и необходимость проконсультироваться с ортопедом.

Различают несколько видов сколиоза:

  • С-образный – искривление позвоночника напоминает дугу.
  • S-образный характеризуется наличием двух дуг искривления.
  • Z- образный характеризуется тремя дугами искривления.

Степень сколиоза зависит от угла искривления и данный критерий влияет на выбор лечения:

СтепеньУгол искривления1от 1° до 10°2от 11° до 25°3от 26° до 50°4более 50°

Определить угол искривления можно только после проведения рентгенологического исследования.

Лечение сколиоза у ребенка

Лечение сколиоза зависит от степени искривления позвоночника и запущенности недуга. Чем раньше выявлено заболевание и предприняты должные меры, тем больше шанс эффективной коррекции. В подростковом возрасте (14-18 лет) болезнь крайне сложно поддается лечение, а после 20 лет исправление проблемы возможно лишь оперативным путем.

Методы лечения сколиоза у детей:

  • Занятия специальной лечебной физкультурой. Регулярное выполнение рекомендованных упражнений позволит выровнять позвоночник. Не стоит ждать мгновенных результатов, гимнастика действует медленно, но эффективно. Выполнение упражнений позволит укрепить мышечный корсет, связки спины и вернет позвоночник в нормальное положение.
  • Массаж – эффективный метод лечения сколиоза, который повышает тонус ослабленных мышц и снимает спазм с напряженных.
  • Проведение физиотерапевтических процедур, направленных на стимуляцию спинных мышц. Как правило, проводится грязелечение, магнитотерапия, водотерапия и прочее.
  • Ускорить процесс выздоровления поможет ношение специального ортопедического карсета. Однако его использование допустимо несколько часов в сутки, постоянно ношение противопоказано.
  • Посещение санаториев, которые специализируются на искривлениях позвоночников.

Порой для исправления позвоночника применяются методы мануальной терапии. Однако ее исход не всегда предсказуем, поэтому лучше довериться традиционным и проверенным методам.

Детям, склонным к сколиозу, противопоказано заниматься бадминтоном и художественной гимнастикой. Такие виды спорта повышают риск развития искривления.

При отсутствии терапевтического эффекта от консервативных методов лечения, показано проведение операции. Перед оперативным вмешательством выполняется растяжение позвоночника. В ходе операции в грудную клетку выполняется имплантация специальных приспособлений, которые будут фиксировать позвоночник и обеспечат его исправление. В некоторых случаях проводится удаление межпозвонкового диска или позвонков, резекция части лопатки или горба. После операции ребенку показано прохождение курса реабилитации.

Сколиоз у детей – это не приговор. Исправить ситуацию можно, приложив максимум усилий и своевременно обратившись за помощью. Применение комплексной терапии, посещение специализированных санаториев и выполнение всех рекомендаций врача позволит добиться прогресса и решить проблему. Дабы предотвратить развитие недуга или его рецидив, необходимо с раннего возраста следить за осанкой ребенка, выбирать стул и стол, соответствующие росту, и приучать ребенка к активному образу жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector