poch-pech.ru

Слышно сердцебиение в правом ухе

Почему возникает ощущение сердцебиения в ушах и как с этим бороться?

Обычно, человек не чувствует своего пульса. Но люди старшего возраста часто жалуются на то, что в ушах слышно сердцебиение. Многие не придают подобному особого значения, но это бывает признаком серьезных заболеваний. Ощущение пульса в ухе мешает обычной жизнедеятельности человека, не дает нормально слышать другие звуки, иногда сочетается с головной болью. Позже может присоединиться бессонница, невротические расстройства. Поэтому важно не ждать осложнений и обратиться к доктору.

Почему усиленное сердцебиение проводится в ухо?

Различают два вида шума в ушах по механизму их возникновения:

  1. Объективный – у больного действительно существует физический источник звука в области уха. Шум возникает при мышечных спазмах тканей среднего уха и патологическом расширении Евстахиевой трубы (звук образуется во время дыхания пациента), при наличии сильной пульсации сосудов, которые кровоснабжают головной мозг.
  2. Субъективный – ощущение звука в ухе ошибочно, образуется без воздействия акустического стимула. Чаще всего возникает при поражении центральных или периферических отделов слухового аппарата.

При каких патологиях возникает шум в ушах?

Ощущение, что сердцебиение сильно стучит в ушах и голове, вызвано усиленной пульсацией кровеносных сосудов головного мозга и указывает на такие серьезные заболевания:

  • стеноз или тромбоз сосудов;
  • повышенное давление в сосудах головного мозга;
  • сосудистая ангиома – опухоль из кровеносных или лимфатических сосудов;
  • атриовенозная фистула – патологическое соединение между веной и артерией;
  • аневризма – выпячивание или расширение стенок артерий.

Кроме патологии сосудов, причины пульса в ушах – добро- или злокачественные опухолевые процессы: параганглиома уха, невринома слухового нерва.

Болезней, которые вызывают ощущение субъективного тиннитуса, очень много. Самые распространенные из них:

  • инородное тело или серная пробка в ухе;
  • наружный и средний отит;
  • посттравматические осложнения;
  • болезнь Меньера;
  • декомпрессионное заболевание.

Также шум и сердцебиение в ушах – симптомом гипертонии. Длительное течение болезни без адекватного лечения приводит к нарушению рецепторно-проводящей деятельности, снижению слуха. Еще сильнее усугубляет ситуацию атеросклероз сосудов шеи. Кровь, наталкиваясь на липидные бляшки, подвергается турбулентности, и возникает звуковой эффект. Состояние ухудшает головная боль и общая слабость.

Шум в ушах бывает признаком психических расстройств (шизофрении). У больных наблюдают слуховые галлюцинации в виде различных голосов, звучания музыки и щелчков.

Читать еще:  Грудной реклинатор

Из нарушений работы нервной системы самая распространенная – вегетососудистая дистония, при которой стук в ушах не постоянный и сочетается с тахикардией, повышенной потливостью. Иногда тиннитус сопровождает приступы мигрени, тогда ему предшествует аура (ощущение посторонних запахов, сухость во рту). По окончанию обострения шум проходит сам по себе.

Что делать и как бороться с неприятным симптомом?

Многие пациенты длительное время не обращают внимания на звон в ушах, головокружение. Обычно все списывают на усталость и стресс. Если эти симптомы действительно проходят после отдыха, прогулок на свежем воздухе или сна, поводов волноваться нет. Когда подобные ощущения вызывают длительный дискомфорт и сочетаются с гипертонией, головными болями, как можно быстрее обращаются к доктору.

Обязательно посещают оториноларинголога. Врач осмотрит внешний слуховой ход, барабанную перепонку, исключит серные пробки, посторонние предметы в слуховом проходе, воспалительные процессы или новообразования, назначит аудиометрию для определения остроты слуха.

Если нет патологии ЛОР-органов, консультируются у невролога и нейрохирурга. Желательно сделать МРТ, УЗИ сосудов головы и шеи, ангиографию. Эти обследования помогут выявить сосудистые заболевания или наличие опухолевых процессов.

Если кроме шума в ушах пациента беспокоят повышенное артериальное давление, одышка, боли в области сердца, обращаются к кардиологу. Скорее всего, причина жалоб – гипертоническая болезнь, и при подборе адекватной терапии симптомы станут менее выраженными, а качество жизни улучшится.

Выводы

Чувство сердцебиения в ушах кажется безобидной жалобой. Но не стоит пренебрегать собственным здоровьем и самочувствием, ведь за этим симптомом часто стоят серьезные заболевания слухового аппарата, сосудов головного мозга и даже онкологические процессы.

Поскольку часто подобный признак – проявление заболеваний нервной системы, вегетативных расстройств, для их профилактики избегают стрессов, негативных эмоций, соблюдают режим работы и отдыха, придерживаются правильного питания. Если же проблема присутствует, рекомендуют немедленно обратиться за медицинской помощью, пройти обследования и выполнять предписания доктора.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Причины почему возникает сердцебиение в ушах

Сердцебиение в ушах чаще всего возникает в состоянии, при котором сердце бьется чрезмерно быстро. Следовательно, речь идет о тахикардии – сердечном заболевании, при котором частота сердечных сокращений (ЧСС, пульс) превышает 100 ударов в минуту (при обычной скорости 60-100 раз в минуту). Вместе с тем, стук в ушах может ассоциироваться с рядом расстройств и болезней, поэтому этот признак не должен игнорироваться.

Читать еще:  Шугаринг в домашних условиях как правильно делать рецепт

Характеристика симптома

При нормальных обстоятельствах человек не слышит собственное сердцебиение. Ощущение сердцебиения в ушах возникает при воспалительных процессах во внутреннем и среднем ухе, сердечных и сосудистых расстройствах . Наиболее серьезная причина – мозговые опухоли. Научное название этого состояния – пульсирующий тиннитус.

Неприятное ощущение пульсации ухудшает восприятие внешних звуковых стимулов. При его длительном сохранении присутствует риск развития нервозности, депрессии, нарушений сна.

Ощущение пульса в ухе может иметь несколько причин. Большинство из них безвредные. Но этот признак может ассоциироваться с серьезным заболеванием в слуховом органе или рядом с ним. Поэтому при его появлении рекомендуется пройти ЛОР-обследование.

Причины и заболевания

Что вызывает пульсирование в ушах? Много факторов. Прежде всего, это сердечные расстройства, нарушающие нормальные электрические импульсы, которые контролируют частоту и силу пульсации. Они включают следующие нарушения:

  • повреждение тканей сердца от сердечных заболеваний;
  • ненормальные электрические пути в сердце, присутствующие при рождении (врожденные пороки сердца);
  • анемия;
  • чрезмерные физические упражнения;
  • внезапный стресс , страх;
  • высокое или низкое кровяное давление;
  • курение;
  • лихорадка;
  • слишком много употребляемого алкоголя ;
  • слишком много употребляемого кофеина;
  • побочные эффекты некоторых лекарств;
  • злоупотребление наркотиками, в частности, кокаином;
  • дисбаланс электролитов, минералов, необходимых для проведения электрических импульсов;
  • гиперактивная гипертрофия щитовидной железы (гипертиреоз).

Другие причины сердцебиения в ушах:

  1. Старение. Чаще всего этот признак связан с потерей слуха из-за старения. С возрастом количество нервных волокон уменьшается, что считается одной из причин пульсирующего тиннитуса.
  2. Шум. Другая распространенная причина – воздействие сильного шума. Если человек подвергается воздействию громкой музыки, выстрелов, взрывов или других громких звуков (строительные машины, инструменты), это может вызвать временную пульсацию в ушах.
  3. Ушная сера. Пульсирование в некоторых случаях также может быть вызвано блокированием ушного прохода серной пробкой.
  4. Прочие причины. Вызвать сердцебиение в ухе могут инфекции верхних дыхательных путей, перелом челюсти, церебральные опухоли.

Сопутствующие симптомы

При слишком быстром сердцебиении, являющемся одной из причин пульсации в ушах, нарушается поставка крови к органам и тканям. Это может лишить их кислорода, вызвать ряд симптомов, среди которых:

Иногда сверхбыстрый сердечный ритм не имеет ни одного из вышеперечисленных симптомов.

Возможные осложнения

Биение в ушах может появиться без предупреждения, самопроизвольно исчезнуть или стать хроническим.

Читать еще:  Эффективная мазь от синяков и гематом

Кроме постоянной пульсации, человек может страдать от стресса, проблем со сном, беспокойства или депрессии. Эти состояния могут вызвать дальнейшее ухудшение сердцебиения. Таким образом, человек оказывается в порочном круге.

Поэтому важно обратиться к специалисту, который поможет справиться с проблемой.

Если причиной биения в ушах является сердечное заболевание, при отсутствии лечения может нарушиться нормальная работа сердца, что со временем приведет к серьезным осложнениям, включая:

  • сердечную недостаточность;
  • инфаркт ;
  • внезапную остановку сердца, смерть.

Лечение

Наиболее эффективный способ предотвращения и устранения сердцебиения в ушах – поддержание здоровья сердца, снижение риска ЛОР-заболеваний.

Важно устранить факторы риска, способные вызвать неприятный симптом. Выполните следующие шаги:

  1. Двигайтесь, ешьте здоровую пищу. Ведите здоровый образ жизни, регулярно занимайтесь физическими упражнениями, придерживайтесь здорового питания с низким содержанием жиров, богатого фруктами, овощами, цельным зерном.
  2. Поддерживайте здоровый вес. Избыточный вес увеличивает риск сердечных заболеваний, снижает общий тонус тела, делая его восприимчивым к другим болезням, в частности, инфекциям дыхательных путей.
  3. Бросьте курить . Поговорите с врачом о стратегиях или программах, способных помочь преодолеть курение.
  4. Используйте безрецептурные лекарства с осторожностью. Некоторые лекарства для лечения простуды и кашля содержат стимуляторы, вызывающие учащенное сердцебиение.
  5. Контролируйте стресс. Избегайте ненужного стресс, изучите методы управления стрессом (медитация, физические упражнения и т.п.).
  6. Обратитесь к врачу. Проходите регулярные медицинские обследования, сообщайте врачу о любых симптомах.
  7. Следуйте плану лечения. Соблюдайте план лечения, принимайте все предписанные лекарства.
  8. Немедленно сообщайте об изменениях врачу. Об изменении или ухудшении признаков, появлении новых симптомов всегда надо сообщать врачу.

Лечение сердцебиения в ушах заключается в устранении первичных заболеваний. Для облегчения симптомов применяются вещества, улучшающие кровообращение (вазодилататоры, гинкго билоба), витамины, седативные средства. В некоторых случаях симптом вызывают серьезные психологические проблемы. Следовательно, бывает необходимо обратиться к психологу, иногда – к психиатру.

Иногда пульсирование подавляется внешним генератором шума, целенаправленно издающего настроенные звуки, скрывающие беспокоящие удары. Его можно носить как слуховой аппарат.

Кроме того, также рекомендуется ТРТ-терапия, при которой пациенты учатся сознательно игнорировать (не воспринимать) неприятные ощущения. Эти методы являются чисто симптоматическими, они направлены на подавление симптомов, но не устраняют первопричину состояния.

Самый важный фактор успешной терапии – общее психологическое благополучие, способное снизить или подавить интенсивность сердцебиения в ушах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector