poch-pech.ru

Соединение позвоночного столба с черепом

Соединение позвоночного столба с черепом

Соединение позвоночного столба с черепом представляет собой комбинацию нескольких суставов, допускающую движение вокруг трех осей, как в шаровидном суставе.

Атлантозатылочный сустав, art. atlantooccipitalis, относится к мыщелковым; он образован двумя мыщелками затылочной кости, condyli occipitales, и вогнутыми верхними суставными ямками атланта, foveae articulares superiors atlantis. Обе пары сочленовных поверхностей заключены в отдельные суставные капсулы, но совершают движение одновременно, образуя единый комбинированный сустав.
Вспомогательные связки:
1) передняя, membrana atlantooccipitalis anterior, натянута между передней дугой атланта и затылочной костью;
2) задняя, membrana atlantooccipitalis posterior, находится между задней дугой атланта и задней окружностью большого затылочного отверстия.
В атлантозатылочном суставе происходит движение вокруг двух осей:фронтальной и сагиттальной. Вокруг первой из них совершаются кивательные движения, т. е. сгибание и разгибание головы вперед и назад (выражение согласия), а вокруг второй оси – наклоны головы вправо и влево. Сагиттальная ось своим передним концом стоит несколько выше, чем задним. Благодаря такому косому положению оси одновременно с боковым наклоном головы происходит обыкновенно небольшой поворот ее в противоположную сторону.

Суставы между атлантом и осевым позвонком (рис. 22). Здесь имеются три сустава.
Два латеральных сустава, artt. atlantoaxiales laterales, образованы нижними суставными ямками атланта и соприкасающимися с ними верхними суставными ямками осевого позвонка, составляя комбинированное сочленение. Находящийся посередине зуб, dens axis, соединен с передней дугой атланта ипоперечной связкой, lig. transversum atlantis, натянутой между внутренними поверхностями латеральных масс атланта.

Зуб охватывается костно-фиброзным кольцом, образованным передней дугой атланта и поперечной связкой, вследствие чего возникает цилиндрический вращательный сустав, art. atlantoaxialis mediana. От краев поперечной связки отходят два фиброзных пучка: один кверху, к передней окружности большого отверстия затылочной кости, а другой книзу, к задней поверхности тела осевого позвонка. Эти два пучка вместе с поперечной связкой образуют крестообразную связку, lig. cruciforme atlantis. Эта связка имеет огромное функциональное значение: как уже отмечалось, она, с одной стороны, является суставной поверхностью для зуба и направляет его движения, а с другой – удерживает его от вывиха, могущего повредить спинной и близлежащий около большого отверстия затылочной кости продолговатый мозг, что ведет к смерти.

Вспомогательными связками служат lig. apicis dentis, идущая от верхушки зуба, иligg. alaria – от его боковых поверхностей к затылочной кости.

Весь описанный связочный аппарат прикрывается сзади, со стороны позвоночного канала, перепонкой, membrana tectoria (продолжение lig. longitudinale posterius, позвоночного столба), идущей от ската затылочной кости. В artt. atlantoaxiales происходит единственный род движения – вращение головы вокруг вертикальной оси (поворот вправо и влево, выражение несогласия), проходящей через зуб осевого позвонка, причем голова движется вокруг отростка вместе с атлантом (цилиндрический сустав). Одновременно происходят движения в суставах между атлантом и осевым позвонком. Верхушка зуба во время вращательного движения удерживается в своем положении вышеупомянутыми ligg. alaria, которые регулируют движение и предохраняют таким образом от сотрясений лежащий по соседству спинной мозг. Движения в соединениях черепа с двумя шейными позвонками невелики. Более обширные движения головой происходят обыкновенно при участии всей шейной части позвоночного столба. Черепно-позвоночные сочленения наиболее развиты у человека в связи с прямохождением и подъемом головы.

Читать еще:  Чем отличается диклофенак от ортофена

Позвоночный столб, будучи вертикальным, не является, однако, прямым, образуя изгибы в сагиттальной плоскости. Изгибы эти в грудной части и в крестце направлены выпуклостью назад, а в шейном и поясничном отделах – вперед. Изгибы, выпуклые назад, носят название кифозов, kyphosis, а изгибы, направленные выпуклостью кпереди,называют лордозами, lordosis. У новорожденного позвоночный столб почти прямой, изгибы его едва намечены (рис. 23). Когда ребенок начинает держать голову, то в области шеи образуется изгиб, голова, находящаяся в большей своей части впереди позвоночного столба, стремится опуститься вниз, поэтому для удержания ее в поднятом положении позвоночный столб изгибается вперед, чему способствуют повторные попытки ребенка поднять голову и удержать ее в таком положении сокращением задних мышц головы. В результате образуется шейный лордоз. Затем при сидении усиливается грудной кифоз, а когда ребенок научается стоять и ходить, образуется главный изгиб –поясничный лордоз. При образовании последнего происходит наклонение таза, с которым связаны ноги; позвоночный столб, чтобы остаться в вертикальном положении, должен изогнуться в поясничном отделе, благодаря чему центр тяжести переносится кзади от оси тазобедренного сустава и этим предупреждается запрокидывание туловища кпереди. Появление двух лордозов обусловливает развитие двух кифозов (грудного и крестцово-копчикового), что связано с поддержанием равновесия при вертикальном положении тела, отличающим человека от животного. Изогнутый таким образом позвоночный столб благодаря своей эластичности выдерживает нагрузку тяжести головы, верхних конечностей и туловища с пружинящим противодействием. При увеличении нагрузки изгибы позвоночного столба усиливаются, при обратных условиях они становятся меньше. Изгибы позвоночного столба имеют то значение, что они смягчают толчки и сотрясения вдоль позвоночного столба, происходящие при прыжках и даже при простой ходьбе; сила толчка уходит на усиление кривизны изгибов, не достигая в полной мере черепа и находящегося в нем мозга. Кроме указанных изгибов в сагиттальной плоскости, в грудной части позвоночного столба бывает заметен более слабо выраженный изгиб во фронтальной плоскости, выпуклостью обыкновенно направленный вправо (в более редких случаях – влево). Этому боковому искривлению позвоночного столба, называемому сколиозом, skoliosis, давались различные объяснения. Так, у школьников в результате длительного неподвижного сидения при неправильной косой посадке, в особенности при писании, может развиться сильно выраженное боковое искривление позвоночного столба – школьный сколиоз. Некоторые профессии, связанные с привычным искривлением туловища во время работы, также могут привести к резкому сколиозу. Для предупреждения сколиоза необходима рациональная гимнастика.

Читать еще:  Операции сколиоз

В старости позвоночный столб теряет свои изгибы; благодаря уменьшению толщины межпозвоночных дисков и самих позвонков и вследствие потери эластичности позвоночный столб сгибается кпереди, образуя один большой грудной изгиб (старческий горб), причем длина позвоночного столба значительно уменьшается.

Соединения позвонков между собой и черепом. Позвоночный столб в целом

В позвоночном столбе имеются все виды соединений. Многообразие соединений в позвоночнике человека отражает сложный путь его исторического и индивидуального развития.

Между телами позвонков располагаются межпозвоночные диски (disci intervertebrales), состоящие из хрящевой ткани. На горизонтальном и сагиттальном разрезах межпозвоночных дисков видно, что по периферии хряща проходят соединительнотканные волокна в виде концентрических кругов, образующих фиброзное кольцо (annulusfibrosus), а в центре хряща имеется студенистое ядро (nucleuspulposus), представляющее собой остаток спинной струны (хорды). Диски уменьшают сотрясение туловища при ходьбе, беге, прыжках и т.д. Наибольшая толщина дисков в поясничном отделе позвоночника. По передней поверхности тел позвонков проходит передняя продольная связка (lig. longitudinale anterius), которая протягивается от атланта до тазовой поверхности крестца, соединяя тела позвонков и межпозвоночные диски. Задняя продольная связка (lig. longitudinale posterius) проходит на задней поверхности тел позвонков внутри позвоночного канала. Желтые связки (ligg./Iava) расположены между дугами позвонков. Они имеют желтоватый цвет, так как состоят из эластической соединительной ткани, которая придает позвоночнику упругость и эластичность. Между поперечными и остистыми отростками располагаются межпоперечные (ligg. intertransversaria) и межостистые (ligg. interspmalia) связки. Верхушки остистых отростков плотно связаны между собой при помощи надостной связки (lig. supraspinale), которая протягивается вдоль всего позвоночника. В шейном отделе она расширяется и прикрепляется к затылочной кости и называется выйной связкой (lig. nuchae).

Межпозвонковые суставы (articulationes intervertebrales) находятся между верхними суставными отростками нижележащего позвонка и нижними суставными отростками вышележащего позвонка. Это плоские, тугие суставы, допускающие небольшое скольжение. Однако в связи с тем, что на протяжении позвоночника таких суставов много, движения суммируются и позвоночник в целом обладает значительной подвижностью.

Соединение между крестцом и копчиком происходит при помощи хряща, в котором имеется небольшая полость. Следовательно, это по- лусустав, обладающий определенной подвижностью. Во время родов копчик отклоняется назад, увеличивая размеры выхода из таза. Крестцово-копчиковое соединение (junctura sacrococcygea) укреплено связками как с вентральной (Jig. sacrococcygeum ventrale), так и с дорсальной (Jig. sacrococcygeum dorsale supetficiale elprofundum) стороны.

Читать еще:  Чтобы шишки на ногах не росли

Между 1-м шейным позвонком и затылочной костью образуются правый и левый атланто-затылочные суставы, которые являются комбинированными. По форме их относят к мыщелковым, допускающим движения по двум осям: 1) вокруг фронтальной — наклоны головы вперед и назад, 2) вокруг сагиттальной — наклоны головы вправо и влево. Атланто-затылочный сустав укрепляют передняя и задняя атланто-затылочные мембраны (membrana atlantooccipitalisanterioretposterior), натянутые между затылочной костью и соответствующими дугами атланта.

В соединении 1-го и 2-го шейных позвонков выделяют три сустава: непарный срединный, образованный суставной поверхностью зуба и ямкой передней дуги атланта (articulatio atlantoaxialis mediana), и парные боковые, образованные верхними суставными площадками осевого позвонка и нижними суставными ямками атланта (articulatio atlantoaxialis laterahs). В этом комбинированном сочленении возможны движения только вокруг вертикальной оси, проходящей через зуб (вращение головы вправо и влево). Позади зуба расположена поперечная связка атланта (Jig. transversum atlantis), прикрепляющаяся к боковым массам атланта. От боковых поверхностей зуба отходят крыловидные связки (ligg. alaria), которые прикрепляются к затылочной кости. От верхушки зуба к затылочной кости протягивается связка верхушки зуба (Jig. apicis dentis). Все эти связки покрывает покровная мембрана (membrana tectona), которая является продолжением задней продольной связки позвоночника.

Позвонки, соединяясь между собой, образуют позвоночный столб (columna vertebralis), длина которого в среднем составляет 70—75 см. Через позвоночный столб проходит позвоночный канал, в котором располагается спинной мозг, на боковых поверхностях позвоночника расположены межпозвоночные отверстия, образованные соединениями верхних и нижних вырезок смежных позвонков, через которые из позвоночного канала выходят спиномозговые нервы. Позвоночный столб в сагиттальной плоскости образует изгибы в виде буквы S. В шейном и поясничном отделах изгибы выпуклостью обращены вперед. Эти изгибы называют лордозами (lordosis). В грудном и крестцовом отделах изгибы выпуклостью обращены назад, их называют кифозами (kyphosis). Между 5-м поясничным позвонком и крестцом образуется резкий выступ, или мыс (promontorium). Физиологические изгибы позвоночника характерны для человека в связи с его вертикальным положением. Физиологические изгибы ослабляют сотрясения позвоночника при беге, прыжках, ходьбе; способствуют поддержанию равновесия тела; увеличивают полость грудной клетки и таза. Изгибы позвоночника появляются в процессе роста ребенка. Когда ребенок начинает держать голову, образуется шейный лордоз, при сидении формируется грудной кифоз, когда ребенок начинает стоять и ходить, появляются поясничный лордоз и крестцово- копчиковый кифоз.

Кроме физиологических изгибов, в сагиттальной плоскости при длительной неправильной посадке может развиться сильно выраженное боковое искривление позвоночника во фронтальной плоскости (чаще вправо), называемое сколиозом (skoliosis). У пожилых людей вследствие потери эластичности межпозвонковых хрящевых дисков позвоночник сгибается кпереди, образуя в грудном отделе старческий горб.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector