poch-pech.ru

Сохнут и темнеют локти

Почему локти черные и шершавые. Что делать

Наличие на руках черных шершавых локтей не всегда говорит о неряшливости человека.

В большинстве случаев изменение цвета и поверхности кожной ткани на участке сгиба происходит по причине внутренних патологий и контактов локтей с твердыми поверхностями. Давайте же разберемся во всех причинах черных локтей и способах их лечения.

ОТЧЕГО ЛОКТИ СТАНОВЯТСЯ ЧЕРНЫМИ И ШЕРШАВЫМИ

Основной причиной сухости, шероховатости и потемнения кожи на локтях является трение или сдавливание.

Обычно нагрузка на локти приходится в то время, когда человек опирается на них сидя за столом. Привычка читать лежа на полу с установленными на ковер локтями и работа за компьютером в неудобном положении, при котором ведущая рука скользит по столу, ведут к ухудшению состояния кожи локтей. Участок конечности может стать не только некрасивым, но и болезненным.

Почему локти черными и шершавыми могут быть еще? У некоторых людей проблема возникает из-за ношения шерстяной или синтетической одежды с тесными рукавами, которые в процессе движения трутся о локти и портят их вид. В число причин некрасивых локтей также входит неправильный уход за телом и дефицит в организме витаминов A и E. Недостаток этих веществ приводит к потемнению и сухости тканей.

Если вы понимаете, что ухудшение вида ваших локтей не связано с трением, давлением и ношением одежды, за выявлением истинных причин проблемы обратитесь к врачу. Шероховатость и почернение локтевых поверхностей могут сигнализировать о развитии патологии.

Теперь перечислим болезни, при которых локотки становятся черными. Сухость кожи и их потемнение связаны с несколькими отклонениями в здоровье:

недуги аутоиммунного характера;

сахарный диабет – из-за нарушенного питания клеток организма кожа истончается и становится более сухой, склонной к воспалению и инфицированию;

гипотиреоз – заболевание щитовидной железы, при котором обменные процессы и скорость восстановления клеток понижаются. Отмершие частицы с кожи не отшелушиваются, поэтому локти становятся темными и шероховатыми.

Читать еще:  Отзывы темпур матрасы

Таким образом, основными причинами черных локтей являются эндокринные нарушения. Для их установления пациенту предлагается пройти комплексное обследование, по результатам которого специалист сможет оценить уровень сахара в крови и состояние щитовидной железы.

Также врач должен подтвердить или опровергнуть факты развития аллергии, анемии и кожных заболеваний. Далее он расскажет, как лечить черные локти.

СПОСОБЫ УЛУЧШЕНИЯ ВИДА ЧЕРНЫХ ЛОКТЕЙ: ВАННОЧКИ И СКРАБИРОВАНИЕ

Процедуры по улучшению состояния локтей включают содовые и солевые ванночки.

Локотки распаривают в растворе в течение 20 минут, а готовят его из 1 л воды, 50 г соды и 100 г соли. Когда шероховатая кожа размягчится, ее аккуратно счищают пемзой, участок осушают полотенцем и обрабатывают питательным кремом. Соль и сода снимают ороговелые частицы, а горячие ванночки ускоряют процесс притока крови к локтям.

Состав для ванночек также легко приготовить из нашатырного спирта, разбавленного в воде. Концентрация – 1 ч. л. препарата на 1 л жидкости. Для большей эффективности раствор можно дополнить жидким мылом. Его вводят в количестве 1 ч. л.

Ванночки из кисломолочных напитков – еще один ответ на вопрос, как отбелить черные локти. Простоквашу или кефир подогревают до приемлемой температуры и погружают в них локти. Через 15 минут проблемные зоны обрабатывают маслом с содержанием жидких витаминов A или E. Очень хорошо с задачей размягчения и осветления локтей справляется масло дерева Ши. Витаминами его разбавляют самостоятельно.

Для приготовления скраба, снимающего шероховатость с локтей, необходимо собрать:

жидкий мед – 2 мл;

молотый кофе – 2 г;

морская соль крупная – 2 г;

стружки натурального мыла – 50 г.

Натертое мыло соединяют с маслом Ши (карите) и топят на водяной бане на медленном огне. Смесь разводят молоком и медом и вымешивают до получения однородной массы. Когда она остынет, в нее добавляют молотый кофе. Дно удобной формочки посыпают морской солью и выкладывают мыльную массу. Чтобы скраб в виде мыла затвердел, его помещают в холодильник.

Читать еще:  После уколов появились уплотнения что делать

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Причины сухой кожи на локтях

Сухая кожа – важнейший сигнал нашего организма, который нельзя оставлять без должного внимания. Причины сухости локтей могут быть самыми неожиданными.

Гормональные проблемы . Любые эндокринные нарушения очень быстро сказываются на состоянии кожи. Чаще всего сухость локтей связана с гипертиреозом, то есть чрезмерной функцией щитовидки. Обратите внимание, при нарушениях работы щитовидной железы сухие локти чаще всего проявляются именно у женщин. Для мужчин при данном заболевании больше характерна сухость на лице – особенно по линии роста волос, в зоне бороды и усов.

Авитаминоз . Самая распространенная и очевидная причина сухих локтей. Это верный признак того, что вашему организму не хватает витаминов А и Е, а также жирных кислот Омега-3. Восполнить дефицит данных элементов можно за счет смены питания. Сухость кожи на локтях быстро пройдет, если ввести в ежедневный рацион льняную кашу и масло, семена чиа, морскую рыбу, яичные желтки.

Анемия . Среди разнообразия данного диагноза речь идет именно о железодефицитной анемии . Чаще всего она характерна для женщин, особенно в период беременности. Не зря у беременных наблюдаются изменения качества кожи, включая повышенную сухость зоны локтей.

Травмирование . Локти могут поддаваться регулярным механическим травмам, на которые вы не обращаете внимание. Например, слишком тесная плотная одежда постоянно счесывает эпидермис, что ведет к сухости и шелушению. Также сухие локти – частый синдром офисных сотрудников, особенно мужчин. Постоянная сидячая работа за компьютерным столом с далеко отставленной клавиатурой ведет к ежедневному травмированию локтей.

Синтетические вещи . Одежда из натуральных тканей бережно ухаживает за кожными покровами, обеспечивает надлежащую вентиляцию. В синтетической одежде кожа «не дышит», поэтому страдают места наибольшей подвижности – кожа в зоне суставов. Из-за синтетических материалов на локтях могут проявляться и другие кожные заболевания – экзема, псориаз.

Читать еще:  Хондроксид детям

Возрастные изменения . Начиная с 45 лет, тенденция к чрезмерной сухости кожи на локтях становится нормой. Это изменения структуры кожи, связанные с возрастом. Если вы в молодости часто загорали, то старение кожи в зоне локтей проявится гораздо раньше.

Сахарный диабет . Скрытая форма сахарного диабета (2 типа) часто начинается с проявлений в виде сухости кожи. Если кожа на локтях не только сухая, но и пигментированная, то это признак нечувствительности организма к уровню инсулина. В таких случаях рекомендовано сделать контрольный анализ на глюкозу, а также обратиться к врачу-эндокринологу за консультацией.

Лечение сухих локтей

Если сухость кожи на локтях является сопутствующим признаком какого-либо из описанных выше заболеваний, то лечению поддается непосредственно недуг. После эффективной терапии сухость на локтях пройдет самостоятельно, поскольку будет устранена истинная причина изменения состояния кожи.

Также вы можете дополнительно обеспечить коже на локтях бережный уход. После каждого приема душа смазывайте локти универсальным питательным кремом для тела. Если сухость чрезмерная, то хорошо помогают натуральные эфирные масла. Использовать можно кокосовое, миндальное, оливковое масло. Подобрать можно и кремы на основе масла ши, масла из косточек винограда.

Раз в неделю зону локтей можно скрабировать мочалкой или специальной щеточкой для тела. Эта простая процедура позволит избавиться от омертвевших клеток эпидермиса. Скрабирование стимулирует регенерацию и образование новых клеток кожи. Дополнительно можно использовать сахарные скрабы для тела.

Важно позаботиться о полноценном питании. Пересмотрите свой рацион, введите побольше свежей зелени, овощей, ягод. Также рекомендовано снизить уровень сахара в еде. Благодаря сбалансированному питанию вы получите полный комплекс витаминов и минералов, необходимые для здорового внешнего вида кожи.

Заключение

Не игнорируйте сухость кожи на локтях. Воспринимая этот симптом лишь как эстетическую проблему, вы можете вовремя не заметить развитие опасных заболеваний. Обязательно проконсультируйтесь у врача-дерматолога и примите необходимые меры лечения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector