poch-pech.ru

Спазмирование мышц

Мышечные спазмы — как справиться с болью

В нормальном состоянии ровная и эластичная мышечная ткань становится расслабленной или напряженной в зависимости от желания человека. Под воздействием негативных факторов в мышцах могут появляться различного размеры зоны с характерным напряжением, контролировать которые человек не в силах.

Мышечный спазм — это непроизвольное сокращение мышечной ткани, при котором человек ощущает ноющую или резкую боль.

Причины мышечного спазма

Причины спазма спины

Мышечные спазмы в спине происходят по причине сбоя нормальной работы организма. Это может быть спровоцировано внешними и внутренними факторами.

Клиническая картина

В простонародье мышечный спазм называют «прострелом». Данное название появилось не зря, т. к. основным симптомом является острая стреляющая боль в пораженной мышце. Боль усиливается при движении, кашле, чихании.

В зависимости от расположения поврежденной мышцы, признаки заболевания могут быть различными:

  • Спазм в шее — боль локализуется в боковой части шеи, либо в правой, либо в левой ее стороне. Нередко проявляется простреливающая боль, распространяющаяся от затылка и до уха или плеча. В сложных случаях болевой синдром может затрагивать и пальцы верхних конечностей, провоцируя их онемение.
  • Спазм в грудном отделе характеризуется появлением острой боли в области лопаток или по центру спины.
  • Межреберная невралгия — состояние, когда острый болевой синдром распространяется по всему телу, но наиболее ярко он проявляется в области ребер и в правой или левой стороне грудины. Характер проявления симптомов межреберной невралгии часто схож с признаками сердечного приступа.
  • Спазм в пояснице — острая боль локализуется в нижней части спины. Если к мышечному спазму присоединяется и защемление бедренного или поясничного нерва, то острый болевой синдром затрагивает и нижнюю конечность.
Читать еще:  5 упражнений при сколиозе

Лечение мышечного спазма

Несмотря на появление острой и нестерпимой боли, спазм мышц достаточно легко устранить в домашних условиях. Но это возможно, если меры по устранению болезненного состояния были предприняты сразу же, и мышечный спазм не затянулся на длительное время.

Боли и хруст в спине и суставах со временем могут привести к страшным последствиям – локальное или полное ограничение движений в суставе и позвоночнике вплоть до инвалидности. Люди, наученные горьким опытом, чтобы вылечить суставы пользуются натуральным средством, которое рекомендует ортопед Бубновский. Читать подробнее»

Во время острого мышечного спазма в спине упражнения на растяжку мышц строго запрещены. Нельзя использовать для устранения острой боли и такие тренажеры, как вибро кушетки или вибро кресла. Использовать растягивающую гимнастику можно лишь после купирования болевого синдрома.

В качестве профилактики рекомендованы следующие виды гимнастических упражнений:

  1. Ходить по комнате, поднимая высоко колени. Спина во время выполнения упражнения должна быть ровной. Если гимнастика вызывает появление неприятных ощущений, то ее следует прекратить.
  2. Поднять прямые руки вверх, задержать их в таком положении на 5-10 секунд, затем опустить. Повторять упражнение нужно несколько раз в день по 3-5 подходов.
  3. Принять лежачее положение на спине. Согнуть одну ногу в колене и постараться прижать к груди. Задержаться в таком положении на несколько секунд, затем вытянуть ноги и расслабиться. Повторить аналогичное действие со второй ногой.

Медикаментозная терапия мышечного спазма

Сильную и приступообразную боль в мышцах нельзя лечить упражнениями. В данном варианте больному должна быть назначена медикаментозная терапия.

Вы когда-нибудь испытывали постоянные боли в спине и суставах? Судя по тому, что вы читаете эту статью – с остеохондрозом, артрозом и артритом вы уже знакомы лично. Наверняка Вы перепробовали кучу лекарств, кремов, мазей, уколов, врачей и, судя по всему – ничего из вышеперечисленного вам так и не помогло. И этому есть объяснение: фармацевтам просто не выгодно продавать работающее средство, так как они лишатся клиентов! Тем не менее китайская медицина тысячелетиями знает рецепт избавления от данных заболеваний, и он прост и понятен. Читать подробнее»

Читать еще:  Вертеброгенная дорсопатия это

Лечение мышечного спазма лекарствами:

  • Противовоспалительные препараты (НПВП) — Ибупрофен, Кетопрофен, Диклофенак, Индометацин — подавляют острую боль, уменьшают воспалительный процесс, ликвидируют отек пораженного места, усиливают поток крови к мышце.
  • Миорелаксанты — Флексерил, Мидокалм, Баклофен — расслабление напряженных мышц, нормализация кровотока.

Важно! Любые медикаменты назначаются доктором! При наличии заболеваний ЖКТ нестероидные препараты назначают с осторожностью. Миорелаксанты принимаются длительно, по определенной схеме, требуют контроля врача.

Последствия спазмов

Длительные мышечные спазмы могут привести к негативным последствиям.

Профилактика

Лечение хронических спазмов должно проводиться под руководством врача. Самостоятельная терапия может привести к осложнениям и развитию патологий.

Мы все знаем, что такое боль и дискомфорт. Артрозы, артриты, остеохондроз и боли в спине серьезно портят жизнь, ограничивая в обычных действиях – невозможно поднять руку, ступить на ногу, подняться с постели.

Особенно сильно эти проблемы начинают проявлять себя после 45 лет. Когда один на один перед физической немощью, наступает паника и адски неприятно. Но этого не нужно бояться – нужно действовать! Каким средством нужно пользоваться и почему – рассказывает ведущий врач-ортопед Сергей Бубновский. Читать далее >>>

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector