poch-pech.ru

Тендинит сухожилия что это

Тендинит – воспаление сухожилий

В тех случаях, когда у пациента диагностирован воспалительный процесс в тканях сухожилий, посредством которых мышцы прикреплены к кости (иногда патология развивается на других участках сухожилий), врачи говорят о тендините.

Это заболевание может развиться в любом возрасте и у представителей различных профессий, но обычно воспалением сухожилий страдают либо люди в возрасте старше 40 лет, либо те, чья профессиональная деятельность так или иначе связана с чрезмерными нагрузками на определенные сухожилия. Нередко в лечении тендинита нуждаются спортсмены.

Центр Ilyssa Medical Group предлагает услуги комплексного лечения тендинита в Израиле. Наши преимущества – высочайшее качество услуг, привлечение к процессу лечения лучших специалистов, невысокие цены.

Разновидности тендинита

Специалисты ортопедических клиник выделяют различные разновидности воспаления сухожилий. К основным видам можно отнести тендиниты таких суставов, как коленный, локтевой, плечевой (так подростки и дети обычно жалуются на воспаление сухожилий колена).

Кроме того, нередко диагностируются тендиниты:

  • пяточного сухожилия,
  • височный,
  • длиной головки бицепса,
  • запястья,
  • ягодичных мышц,
  • задней большеберцовой мышцы,
  • латеральный и медиальный эпикондилит,
  • болезнь де Кервена.

Причины воспаления сухожилий

В числе самых распространенных причин развития патологии ортопеды называют:

  • значительную физическую нагрузку на определенные сустав или мышцу в течение достаточно долгого времени;
  • травмы;
  • различные бактериальные инфекции;
  • патологии ревматического характера (например, подагра);
  • аллергия на некоторые медикаменты;
  • плохо развитые сухожилия;
  • особенности строения тела (например, при различной длине ног может появиться тендинит коленного сустава);
  • нарушения осанки.

Признаки тендинита

Наиболее распространенными признаками воспалительного процесса в сухожилиях являются боль и ограничение подвижности в области поражения. Боли при тендините упорные, продолжительные; если заболевание прогрессирует, болевой синдром становится интенсивнее. На развитие воспаления указывает скрипение, которое можно услышать, если двигать больной конечностью.

Читать еще:  На локте красное зудящее пятно

Иногда признаком тендинита становится покраснение кожи в области воспаления и местное повышение температуры. Если в пораженном суставе имеются отложения кальция, течение патологии серьезно осложняется. Кальцифицирующий тендинит нередко развивается в плечевом суставе. При воспалении сухожилий плечевого сустава амплитуда движений значительно снижается, но в неподвижном состоянии пациент может не чувствовать боли. На прогрессирование заболевания указывают боли, усиливающиеся к ночи, при этом самочувствие больного может ухудшаться и по причине неудобного положения, которое человек вынужденно принимает во время сна.

Если патологический процесс развивается в коленном суставе, больной начинает испытывать серьезные трудности при ходьбе и беге, передвижении по лестнице. Со снижением возможностей для полноценного труда и отдыха связаны латеральный и медиальный эпикондилиты («локоть теннисиста» и «локоть гольфиста»).

Диагностика тендинита

В Ilyssa Medical Group обследование по поводу воспаления сухожилий начинается с обследования пациента. Цель осмотра – точно определить локализацию воспаления посредством выявления отека, а также исследовать область поражения методом пальпации.

Важно провести дифференциальную диагностику, исключив другие заболевания опорно-двигательного аппарата, прежде всего артрит. Так, при артрите боль будет постоянной ( то есть проявляться как при движении, так и в покое), она как бы разлита по всему пораженному суставу; при тендините боль возникает лишь при определенных движениях и четко локализована. Кроме того, для тендинита характерно уменьшение объема активных движений, тогда как при артрите сокращается объем не только активных, но и пассивных движений.

Как правило, лабораторные исследования не могут существенно помочь при диагностике тендинита. Рентгенография позволит выявить отложения кальция на запущенной стадии болезни, а также пяточные шпоры (в случае тендинита или тендобурсита ахиллова сухожилия или сухожилия подошвенной мышцы). Кроме того, рентгенографическое исследование укажет на признаки болезни Осгуда-Шлаттера при воспалении связки надколенника.

Читать еще:  Почему немеет рука левая во сне

При диагностике тендинита в Израиле широко применяются такие современные информативные методы визуализации, как компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). Эти методы позволяют выявить разрывы сухожилий, а также области, в которых происходят дегенеративные изменения ткани. Поскольку в некоторых случаях эффективность даже таких высокотехнологичных методик обследования недостаточна, может применяться ультразвуковое обследование.

Методы лечения воспаления сухожилий в Израиле

Выбор методов борьбы с воспалением суставов специалисты Ilyssa Medical Group осуществляют в каждом случае заболевания индивидуально. При этом учитываются различные факторы: скорость развития патологии, ее природа, возрасти и общее состояние пациента, и т.д.

Если у пациента выявлен тендинит, израильский ортопед начнет лечение с разгрузки пораженного болезнью сухожилия. Нужно помнить, что даже самое лучшее лечение не поможет, если больной не будет тщательно выполнять все указания врача, и в первую очередь – требование относительно покоя для пораженной конечности. При этом могут применяться различные вспомогательные средства – так, при лечении воспаления сухожилий плечевого сустава накладывается шина или лангета, при тендините локтя – бандаж.

Кроме обеспечения покоя, к общим принципам лечения тендинитов на начальной стадии можно отнести:

  • применение холода;
  • использование различных вспомогательных приспособлений;
  • назначение физиотерапевтических процедур (лазерная и магнитная терапия, облучение ультрафиолетом, лечение ультразвуком, ударно-волновая терапия);
  • в случае хронического течения болезни показаны парафиновые и грязевые аппликации, а также электрофорез.

Неотъемлемой частью комплексного лечения тендинита в Израиле является медикаментозная терапия нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС), антибактериальными и обезболивающими препаратами, гормональными средствами. Хороший эффект дают инъекции кортикостероидов в воспаленное сухожилие, а также в прилегающую область.

После того, как острый процесс купирован, назначают лечебную физкультуру, в том числе упражнения на укрепление и растягивание сухожилий. При хроническом тендините показан массаж. В случае развития гнойного тендовагинита необходимо срочное вскрытие и последующее откачивание гноя из полости.

Читать еще:  Воротник при кривошее

Хирургическое вмешательство выполняется, когда программа физиотерапевтического и медикаментозного лечения воспаления сухожилий не дает желаемых результатов, особенно при развитии стенозирующего тендинита или болезни Осгуда-Шлаттера. При этом осуществляется иссечение сухожильных апоневрозов, а также рубцовой ткани.

После такого лечения тендинита пациенту необходим курс реабилитации, который имеет продолжительность порядка нескольких месяцев. При этом занятия спортом возможны через 3-4 месяца после операции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector