poch-pech.ru

Трещина или перелом руки

Как отличить ушиб от перелома

Наиболее распространенной травмой при падениях, занятиях спортом и даже бытовых ситуациях является ушиб. Чаще всего он требует обращения к врачу и лечится домашними способами, но под видом ушиба может скрываться более опасное повреждение, например перелом. Симптомы этих травм схожи, но требуют разного лечения. Не замеченное вовремя повреждение может обернуться проблемами в дальнейшем. Поэтому необходимо знать, как определить перелом и в какой ситуации необходимо обратиться к врачу.

Как отличить перелом от ушиба

Определить, что произошло, ушиб или перелом, можно по симптомам, присущим каждому из этих повреждений. Перелом — это повреждение, при котором нарушается целостность костей. Существуют следующие виды данной травмы:

  1. Открытый.
  2. Закрытый со смещением.
  3. Закрытый без смещения.

В случае открытого повреждения не возникает вопросов диагностики, так как помимо кости повреждается кожа, кость становится видна. При закрытом варианте определить характер травмы становится сложнее. Основным симптомом сразу после возникновения повреждения являются отечность и боль, которые могут быть и при переломе и при ушибе.

Точный диагноз сможет поставить только врач после рентгенологического обследования. Но есть способы оценить степень угрозы самостоятельно, чтобы принять решение о визите к врачу. Для начала нужно отсеять вариант того, что кости сломаны со смещением, который сложнее спутать с ушибом, чем травму без смещения.

Как определить перелом со смещением


Распознать перелом со смещением можно в первую очередь по деформации конечности в месте травмы, она может отличаться по длине от нормальной. Также может измениться ось — конечность смещена и заваливается наружу или внутрь. В случае травмы ноги человек не может самостоятельно оторвать ногу от поверхности, на которой она лежит. Перелом пальца руки характерен тем, что палец изгибается в сторону, находится под противоестественным углом. При ощупывании поврежденной конечности может слышаться хруст. Еще один симптом: излишняя подвижность сломанной конечности.

При этом намеренно проверять подвижность и наличие хруста прощупыванием запрещается, это чревато еще большим смещением сломанных костей, а также защемлением или повреждением сосудов и нервов. Поэтому если остальные симптомы указывают на данный вид травмы, стоит сразу вызывать специалиста и стараться не двигаться до его прибытия.

Как определить повреждение без смещения


Во время перелома сильная боль не проходит даже через несколько часов после случившейся травмы. Пострадавшей конечностью практически невозможно двигать. Если это нога, то на нее будет затруднительно опираться, сломанной рукой тяжело совершать движения. Сильный, нарастающий со временем отек может быть при обоих видах повреждений, как и наличие кровоподтека, но возможно и их отсутствие.

Наилучший способ, как определить ушиб, — попытаться согнуть травмированную конечность. При ушибе сгибать будет тяжело, но возможно, при переломе это сделать не получится. Так, например, ушиб пальца позволяет его согнуть, несмотря на отек и резкую боль. А перелом не дает ему возможности согнуться.

В больнице врач помимо рентгена проверит на симптом осевой нагрузки — это небольшое давление на травмированную конечность, которое позволяет определить перелом.

Отличия повреждений

Несмотря на схожие симптомы, по своей сути повреждения сильно отличаются. Ушибы бывают разной степени тяжести: при самых простых просто повреждаются мягкие ткани, кости никак не затрагиваются. Существует и промежуточная стадия между ушибом и переломом — трещина в кости. Что бы ни случилось — трещина, перелом или ушиб, необходимо оценить повреждение и принять соответствующие меры.

Перелом


Если после получения травмы боль не стихает на протяжении часов и усиливается, если нажать на место повреждения, то это явный признак перелома. В случае подобного повреждения ребер возможно сильное затруднение дыхания, бледность кожных покровов, холодный пот, кашель, в том числе с кровью.

При повреждении ноги на нее невозможно опереться, может создаваться ощущение подламывания ноги при попытке встать. Если сломана рука, она смещена и не сгибается в поврежденном месте, невозможно сжать пальцы в кулак. Даже самый легкий перелом — пальца, например, — требует врачебного вмешательства.

Трещина

У данного вида повреждений отсутствуют специфические симптомы, поэтому диагностировать его самостоятельно крайне сложно. Часто трещины принимают за ушибы и обнаруживают только спустя долгое время. При трещине кость повреждается, но не отходит от своей основной части. Подозрение на трещину может возникнуть в случае сильного отека и боли при движениях, которая со временем усиливается, а не ослабевает.

Точный диагноз смогут поставить в травматологии при обследовании специальной аппаратурой. Даже такое легкое повреждение, как трещина мизинца, необходимо лечить, чтобы не вызвать осложнений в будущем.

Ушиб не затрагивает кость, но может сильно повредить мягкие ткани. Наилучший способ, как отличить ушиб, — отследить болевые ощущения на протяжении некоторого времени. Боль после сильного ушиба может длиться несколько часов и даже дней, но нарастать она не должна. На коже возникает припухлость, синяк, иногда сильная гематома. Ушибленный палец на руке может сильно распухнуть, особенно в области костяшки. Но при правильном лечении эти симптомы быстро проходят.

Читать еще:  Видео лфк после перелома локтя

Лечение повреждений

В первую очередь необходимо обратиться к врачу:

  1. В травмпункт по месту прописки.
  2. В травматологическое отделение больницы.
  3. К ортопеду-травматологу.
  4. Терапевту или педиатру, если обращение к остальным специалистам невозможно.

Это самый проверенный способ, как отличить ушиб от перелома — обследования смогут дать ответ на этот вопрос. После диагностики будет прописано соответствующее лечение.

Лечение переломов


При переломе в первую очередь проводится вправление поврежденной конечности, если в этом есть необходимость. После чего она полностью обездвиживается, чтобы не допустить дальнейшего смещения костей. Прописывается медикаментозная терапия:

  1. Обезболивающие средства.
  2. Противовоспалительные нестероидные мази или лекарства.
  3. Антибиотики или иные противовоспалительные средства.

Когда кости сращиваются, необходимо посещать физиотерапию, которая поможет быстрому восстановлению, предотвратит возникновение спаек. Прописывается лечебная гимнастика для восстановления подвижности конечности. При переломе кисти руки необходимо делать упражнения, восстанавливающие ловкость пальцев, чтобы вернуть кисти нормальное функционирование.

Лечение ушибов

Ушибы лечатся гораздо проще переломов, главное — избегать нагрузок на ушибленную часть тела. Дополнительные меры, например бинтование, не требуются. В случае сильных болей выписываются обезболивающие средства и мази, помогающие снять отечность. Если ушиблен палец на ноге, рекомендуется временно ограничить подвижность перемещений. Ушиб проходит за несколько дней при условии соблюдения лечения.

Ушиб или перелом: как отличить?

Был сильный удар или падение, ушибленное место болит, отекает, появляется гематома , трудно двигаться, но точно не ясно, повреждены ли кости, или это только ушиб мягких тканей. Установить тяжесть травмы “на глаз” будет достаточно сложно. Какие критерии для этого используют?

Признаки перелома

Первый признак, он же миф — перелом сильнее болит, чем ушиб. Болевые рецепторы везде одинаковые: что в мышцах, коже и связках, что в надкостнице. Поэтому по интенсивности болевых ощущений проводить диагностику бессмысленно. Мало того, некоторые переломы почти не болят, и первое время человек может вовсе не догадываться о тяжести произошедшего. Так, например, бывает у пожилых людей при некоторых видах переломов шейки бедра .

Второй признак — отечность тканей и размеры гематомы (синяка). Действительно, переломы обычно сопровождаются массивным повреждением, а значит выраженной припухлостью и большим кровоподтеком. Причем отек и гематома могут увеличиваться в течение нескольких часов после падения и даже на следующий день. Но бывают и исключения. Например, при ушибах частей тела, где мало жировой клетчатки, но много кровеносных сосудов (грудная клетка, лодыжка, передняя поверхность голени, голова и лицо). Место травмы буквально надувается на глазах, а затем эта огромная гематома может еще и сползать вниз, под действием силы тяжести, раскрашивая кожу в разные оттенки багрового и сине-зеленого цвета. Выглядят последствия таких травм страшно, хотя кости целы и ничего здоровью не угрожает. И наоборот, при переломах костей, скрытых под толстым слоем мышц, отечность может быть едва заметной, а кровоподтек и вовсе отсутствовать.

Третий признак — нарушение движения в поврежденной части тела. Кость при переломе теряет прочность, а значит не выполняет свою опорную функцию, поэтому движения невозможны. Однако это правило не работает при поднадкостничных переломах, трещинах костей и вколоченных переломах.

Таким образом утверждать “это всего лишь ушиб” или “тут точно перелом” в большинстве случаев значит ошибиться с вероятностью 50 на 50. Единственный способ точной диагностики — рентген. Другой вопрос, насколько опасны подобные переломы? Могут ли они серьезно навредить здоровью, если их симптомы похожи на обычный ушиб?

Читать еще:  Инвалидность при переломе плечевой кости

Нужно ли обращаться к врачу, если подозреваете перелом?

В большинстве случаев, не тяжелые переломы срастаются самостоятельно, без обследования, гипса и медицинской помощи. Для этого достаточно щадить место удара и обеспечить ему неподвижность. В практике травматологов нередки случаи, когда пациент, сделав рентген свежего перелома, узнает о том, что рядом есть уже сросшийся, о котором он и не догадывался ранее. Но не всегда подобные травмы проходят без последствий.

Случай из жизни. Банщик чистил ступеньки ото льда, поскользнулся и больно ударился грудью. Женская интуиция супруги подсказала ей, что лучше перестраховаться и вызвать скорую помощь. Однако фельдшер, приехав на вызов, предложил мужчине лишний раз не «светиться» на рентгене — все равно гипс при переломе ребер не накладывают. Оставил все как есть и уехал. Утром, неловко повернувшись, мужчина почувствовал укол в груди и стал раздуваться, как воздушный шарик. Несколько минут — и дышать стало трудно. Если бы не оперативная работа другого коллектива медиков, банщик бы умер от пневмоторакса — травмы легкого, причиной которой стал осколок ребра, повредивший мягкие ткани. На работу банщик вернулся после операции, в середине весны, когда ступеньки ото льда чистить было уже не нужно.

Не менее опасные ситуации возникают при вколоченных переломах шейки бедра, если с размаху упасть на бок. Внешние признаки травмы могут быть незначительными, боль — терпимой, что позволяет человеку продолжать ходить и даже бегать. Но в определенный момент костные отломки могут сместится, что значительно утяжеляет состояние. Во-первых, потребуется операция для их сопоставления, во-вторых, возможно полное разрушение головки бедренной кости из-за нарушения кровоснабжения. А итог — протезирование или полная неподвижность.

Компрессионный перелом позвоночника может привести к хроническим болям в спине, парезам и параличам из-за сдавления межпозвоночных нервов и даже спинного мозга. Невнимательное отношение к перелому пальца на ноге может впоследствии привести к его деформации. И вы уже не сможете носить модельную обувь.

Конечно, все эти осложнения редки. Поэтому в крайнем случае можно уповать на везение и не обращаться за медицинской помощью, шанс самостоятельно «зализать раны» при неосложненных переломах достаточно высокий. Но все же, если вы ушиблись не на краю света, а где-то в цивилизации, лучше сделать снимок в любом ближайшем травмпункте. А в случае перелома принять все необходимые меры к его скорейшему заживлению.

Диагностика и лечение трещины в руке

Трещина в кости на руке не так опасна, как перелом. Речь идет о нарушении целостности костной структуры – но не полном, а частичном. Однако игнорировать данную травму нельзя. Она сопровождается острейшей болью – до заживления пользоваться конечностью практически невозможно. При отсутствии должного внимания и лечения она приводит к серьезным последствиям. Специалисты склонны относить ее к одному из видов переломов.

Причины появления трещин

Получить данную травму можно вследствие механического воздействия непосредственно на пострадавшую точку. При этом сила нагрузки превышает прочность ткани кости.

При трещине в руке симптомы напрямую зависят от ее типа. Такие травмы делят по количеству на одном участке – множественные и одиночные. Также классификация осуществляется по расположению относительно осевой оси:

Данные повреждения случаются в различных ситуациях:

  • бытовых или производственных несчастных случаях,
  • ДТП,
  • падениях на улице (ямы, гололед),
  • драках,
  • тренировках и так далее.

Существует множество факторов, повышающих риск получения данной травмы:

  • невнимательность при перемещении в пространстве,
  • низкая плотность ткани костей,
  • спортивное оборудование плохого качества,
  • повышение интенсивности физических занятий,
  • превышение или недобор нормы содержания в организме жиров,
  • питание, в котором недостает кальция и прочих минералов,
  • прием стероидных или гормональных препаратов,
  • менопауза или нарушения цикла,
  • заболевания щитовидной железы.

Основные симптомы

Главные признаки полученной трещины кости руки – это невыносимые боли на поврежденном участке, усиливающиеся во время касаний и движений. Если рука находится в спокойствии, болезненные ощущения притупляются, но при этом становятся покалывающими, пульсирующими.

Читать еще:  Упражнение при переломе локтя

В поврежденной области образуется отечность. Иногда она увеличивается в размерах молниеносно и держится так вплоть до суток. Образуется гематома – при некоторых травмах довольно обширная. Двигать или просто шевелить рукой трудно – особенно в области травмы. Причины – острые боли и опухшие в травмированной области ткани. Даже в состоянии покоя есть ограниченное число удобных позиций, при которых болезненные ощущения уменьшаются.

Важно отметить, что эта травма достаточно серьезна. Даже если пострадавший обнаружил не все симптомы трещины кости руки, травмировав ее, следует по возможности оперативно обратиться за медицинской помощью. Чем больше симптомов наблюдается, тем серьезнее ситуация.

Узкий специалист направит пострадавшего на рентгеновское исследование. На основании его результатов получится адекватно определить трещину кости руки, а также оценить степень ее тяжести. Врач назначит подходящее лечение. Своевременное обращение к врачам уберегает от более серьезных последствий инцидента.

Как лечат трещину

Как только была получена трещина кости руки, к поврежденной области прикладывают любой холод для снятия болевого синдрома и предотвращения отечности. Далее следует оперативно обращаться к докторам. Главные правила при лечении травм такого характера:

  • абсолютный покой,
  • отсутствие физических нагрузок,
  • по мере возможности, пребывание в постели.

Сроки и строгость соблюдения указанных правил строго индивидуальны и определяются лечащим врачом – в зависимости от состояния здоровья пациента и характера травмы. Травмированное место фиксируют. Применяется бинтование эластичными материалами, или накладываются гипсовые лонгеты. Сколько именно придется ходить в гипсе при трещине руки, зависит от состояния организма – общее и в области повреждения.

Интересно почитать как лечить ушиб кисти руки в домашних условиях.

Назначаются обезболивающие лекарственные препараты, принадлежащие группе противовоспалительных нестероидных средств. Специалисты рекомендуют подобрать рацион, способствующий улучшению регенерации хрящевой ткани. В первое время добавляются:

В дальнейшем рекомендуются продукты, содержащие кальций:

При необходимости доктор поможет подобрать комплексы из витаминов и минералов.

Скорость заживления трещины быстрее, нежели в случае перелома, лечение подобных травм не столь интенсивное. Сроки реабилитации зависят от состояния организма, а также от возраста пострадавшего. Чем крепче пациент, тем быстрее поправляется.

В то же время с возрастом процессы репарации замедляются, и реабилитационный период требует больше времени. В среднем, острый период завершается через четыре-шесть недель. Полностью восстановиться получается примерно через полгода.

Как правило, прогнозы благоприятные. Если следовать всем советам врача, появление осложнений маловероятно.

Однако если вовремя не заняться проблемой, трещина может не только углубиться, но и превратиться в перелом, вплоть до смещения обломков.

Гематома же, загнаиваясь, иногда приводит к гангрене. Этих осложнений можно избежать, вовремя и грамотно занявшись лечением.

Повреждение костей у детей

У ребенка, особенно в первый год жизни, симптомы трещины кости руки – не редкость. Дети ведут более активный образ жизни, чем взрослые. Они еще не умеют правильно управлять собственным телом. При этом косточки в маленьком организме недостаточно крепкие, чтобы справляться с постоянными нагрузками. Ситуация усугубляется непрерывным ростом.

Бывают случаи, когда повреждения такого рода задевают одновременно несколько соседних костей. Довольно часто при этом повреждаются сосуды, вызывая появление гематом. Кости, как правило, повреждаются по типу «зеленой веточки» то есть без последствий для надкостницы.

Признаки трещины кости руки у детей примерно те же, что и у взрослых: треснутая кость испытывает боль, область опухает, шевелить рукой тяжело. К детским травмам требуется повышенное внимание: малыши активно развиваются и растут. Им нужно постоянное движение. Трещины могут привести к очень тяжелым последствиям – гораздо более серьезным, нежели у взрослых.

Существуют детские травматологические пункты и отделения при медицинских учреждениях. При малейших подозрениях следует показать поврежденную руку доктору, сделать рентгеновский снимок травмированной области и начать лечение.

Конкретные меры посоветует врач, изучив анализы и осмотрев пациента. В целом, они подобны подходам к взрослым травмам – с учетом особенностей детской психики и развития малыша. В случае быстрого медицинского вмешательства последствия для здоровья ребенка будут минимальными, а восстановление займет меньше времени.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector