poch-pech.ru

Уколы при шейном хондрозе

Эффективные уколы от хондроза шеи и поясницы

Хондроз – так в народе называют симптомы остеохондроза. Длительные и изнуряющие боли шеи и поясничного отдела спины – это чаще всего его вина.

Боль при хондрозе зависит от стадии болезни и от локализации процесса. Чаще всего она имеет ноющий, тупой характер, беспокоит больного даже по ночам. При обострении боль становится резкой и зачастую нарушает нормальные движения человека.

Лечение хондроза в основном сводится к восстановлению питания хряща и улучшению местного кровообращения, а также снятию болевого синдрома.

Преимущества инъекционных препаратов

Когда пациент стоит перед выбором, какое лекарство купить, на первое место выходят уколы. Ведь каждый знает, что уколы быстрее всего поднимут на ноги.

Какие же выбрать? Безусловно, те, которые пропишет врач. Ведь многие из них продаются по рецептам.

Почему врач выпишет именно уколы:

  • В первую очередь потому, что они быстро действуют. А это несомненное преимущество при обострении хондроза спины. Затем уже при ремиссии врач назначит мази и таблетки.
  • Инъекционная форма введения лекарства действует точно на место боли. Это касается выполнения блокад шеи и поясничного отдела спины при остеохондрозе.
  • При инъекции в кровь попадает точная доза препарата. Именно та, которая нужна. В отличие от таблеток лекарство не проходит путь по кишечнику и не теряет там часть действующего вещества.
  • Если у человека есть проблемы с пищеварением, то некоторые лекарства, в частности нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), могут ухудшить состояние. В этом случае уколы – отличный выход.

Хондроз шейного или поясничного отдела позвоночника сопровождается сильной болью в момент обострения заболевания. К тому же боль может сопровождаться такими симптомами, как головокружение, особенно при шейном остеохондрозе, или ощущение бегающих по коже «мурашек» – парестезии. Существуют лекарства в уколах, способные справиться и с этим.

Однако необходимо помнить, что снятие боли – это лишь симптоматическое лечение, оно не избавляет от самой болезни.

Лекарства, снимающие боль и воспаление, так называемые нестероидные противовоспалительные средства.

Представителями группы НПВС от остеохондроза являются:

Кеторолак, Кеторол обладают сильным обезболивающим эффектом и в меньшей степени противовоспалительным. Чаще всего используются при лечении хондроза поясничного отдела.

Однако с этими препаратами следует быть осторожными людям, страдающим хроническим гастритом, так как они могут спровоцировать его обострение.

Диклофен, Вольтарен способны уменьшить воспаление, снять отек в месте поражения нервных корешков. Эти препараты также имеют свойство отрицательно влиять на слизистую желудка.

Витамины

Витамины нужны для питания и лучшего функционирования нервных волокон, а также улучшения кровоснабжения пораженного отдела позвоночника. Особое значение имеют В1, В6 и В12. Витамины группы В назначаются в неврологии для снижения напряжения мышц, улучшения кровообращения.

Широко применяется такой препарат, как Мильгамма. Это поливитаминный комплекс, содержащий в большом количестве витамины группы В. Он обладает обезболивающим эффектом, нормализует кровоснабжение нервов, мышц. Активно используется в лечении хондроза шеи, межпозвоночной грыжи, при неврологической патологии на фоне сахарного диабета.

Вводят Мильгамму только внутримышечно.

Хондропротекторы

Хондроз неизлечим без хондропротекторов. Они питают хрящ и препятствуют преждевременному его разрушению.

Восстанавливают поврежденную хрящевую ткань:

Хондропротекторы не подходят для лечения острых состояний. Их эффект накапливается постепенно и улучшение можно заметить не ранее, чем через полгода от начала терапии. К тому же помочь они могут только на ранних стадиях хондроза.

Длительное лечение остеохондроза с помощью хондропротекторов позволяет уменьшить дозировку противовоспалительных препаратов.

Курс лечения составляет не менее 4 месяцев, но и анальгезирующий эффект длится также месяца 3-4. Необходимый препарат и схему применения врач подбирает индивидуально, исходя из симптомов и стадии развития болезни.

Миорелаксанты

Эта группа лекарств влияет на ретикулярную формацию мозга и обеспечивает расслабление спазмированных мышц. Мышечное расслабление приводит к снижению болевых ощущений, улучшению циркуляции крови.

Читать еще:  Электросон для чего нужен

Наиболее часто применяют Мидокалм. Препарат выпускают как в таблетках, так и в уколах. Несмотря на то что это вещество действует на центральную нервную систему, применение его относительно безопасно. Используют его также и в педиатрии.

Мидокалм хорошо сочетается с Мильгаммой, особенно при так называемом «шейном» синдроме, когда в области шеи возникают болевые ощущения, связанные со сдавлением нервных корешков и ухудшением их кровоснабжения. С патологией шеи также связывают такие симптомы, как головокружение (подробнее здесь) и головная боль.

Блокады

Блокадами в неврологии называют манипуляции, суть которых сводится к следующему. Лекарственный препарат вводится непосредственно в источник боли. То есть при шейном остеохондрозе лекарство вводится в область шеи, при поясничном – в область поясницы. Этот способ введения вещества называется паравертебральным. Иногда его можно вводить непосредственно в межпозвоночный диск или эпидуральный канал.

Часто укол содержит небольшую дозу гормона для продления анальгезирующего эффекта.

Применяется такой метод лечения в качестве скорой помощи при сильной боли. После процедуры блокады боль стихает практически моментально. Укол позволяет добиться снятия спазма мышц, воспаления и отека, а также восстановления кровообращения.

При шейном остеохондрозе данную манипуляцию сочетают с последующим обездвижением шейного отдела воротником Шанца (подробнее здесь). Через несколько дней воротник снимают и разрешают нерезко поворачивать голову.

Выполнить процедуру может только человек с высшим медицинским образованием. Чаще всего это невролог, если его нет, укол может сделать анестезиолог.

Что бы ни спровоцировало обострение остеохондроза, необходимо стараться продлить ремиссию. Для этого нужно внимательно отнестись к своему здоровью. Постараться не переохлаждаться, не делать резких движений, не поднимать тяжести, а также каждый день выделять по 20 минут на зарядку.

Уколы при остеохондрозе шейного отдела

Шейный остеохондроз – хроническое заболевание, связанное с разрушением межпозвоночных дисков, хрящей и костных тканей. Когда позвонки стираются, от нехватки влаги между ними происходит их смещение. Пульпа или внутренняя часть фиброзного кольца выходит наружу, зажимая артерии, нервные окончания и кровеносные сосуды.

Вследствие таких изменений интенсивность обменных процессов ухудшается. Кровь плохо циркулирует, а головной мозг испытывает кислородное голодание. Человек начинает чувствовать сильные головные боли, головокружения, спазмы в области воспаления, онемение в конечностях и другие серьезные недомогания.

Со временем болевой синдром усугубляется. Иногда случаются обострения в шейном отделе. В этом случае больной практически не способен двигать головой. Чтобы избавиться от нестерпимой боли при обострении, а также снизить риск ухудшения состояния, доктора назначают различные уколы, нейтрализуют очаг воспаления.

Главным преимуществом использования уколов при остеохондрозе является то, что они оказывают мгновенное действие и имеют высокую концентрацию препарата.

Какие уколы при шейном остеохондрозе назначают для обезболивания

Когда болезнь находится в тяжелой форме развития, спазм и болезненные ощущения становятся более сильными и даже невыносимыми. Снять боль как можно скорей становится главным желанием пациента. С этой целью используют следующие процедуры: внутримышечные или внутривенные инъекции, блокады (ввод укола непосредственно в зону воспаления), капельницы.

Обезболивающие инъекции бывают следующих видов:

  • противовоспалительные (Кетонал, Мовалис, Диклофенак);
  • обезболивающие (Анальгин, Трамадол);
  • Мильгамма (Лидокаин и комплекс витаминов группы В);
  • никотиновая кислота;
  • хондропротекторы (Румалон, Артрон, Артепарон и другие).

При обезболивании лечащий врач может совместить несколько уколов различного действия, это позволяет добиться наилучшего результата. Грамотно подобранные уколы будут хорошо дополнять друг друга. Положительный эффект инъекций заключается в устранении основной и дополнительной симптоматики заболевания, в том числе пациента перестают беспокоить жар, воспаление, отечность.

Совмещать медикаменты, определять, как часто делать уколы, регулировать дозировку лекарства может только специалист. Не следует заниматься самолечением, так как у каждого из обозначенных препаратов имеет широкий набор побочных действий.

Какие уколы при остеохондрозе шейного отдела помогают во время обострения

Когда мышцы шеи спазмированы, позвонки и нервные окончания пережаты, нарушается кровоток в сосудах и артериях, появляется весь комплекс симптомов шейного остеохондроза, это может свидетельствовать об обострении болезни.

Читать еще:  Мазь для шеи от боли

Чтобы снять острую боль, медики применяют блокады, оказывающие обезболивающий, расслабляющий, противовоспалительный эффект за наиболее короткое время. В состав лекарства входит раствор лидокаина или новокаина в сочетании с физраствором.

В спинномозговую или околопозвоночную ткань (в зависимости от вида блокады) вводится лекарство, которое оказывает рефлекторное воздействие на нервную систему. При этом пациент не испытывает особого дискомфорта. Быстрый результат достигается при помощи введения лекарства непосредственно в пораженный участок. Укол мгновенно начинает действовать. Длительность действия инъекции будет зависеть степени заболевания, выраженности симптомов, возраста пациента и других факторов.

В случае обострения больному ни в коем случае нельзя делать массаж, физиотерапию или физические упражнения. Нервные окончания и сосуды зажаты, воздействие на них может усилить спазм, поэтому, в первую очередь, следует снять воспаление.

При необходимости, кроме блокады, врач может применить дополнительные инъекции, в том числе используются уколы противовоспалительных нестероидных средств, обезболивающие инъекции, снимающие отечность и снижающие давление на нервные окончания, мышцы, позвонки. Чаще всего дополнительной терапии не требуется, так как блокады позволяют полностью устранить болевые ощущения.

Какие противопоказания имеют уколы при остеохондрозе

Следует помнить, что не во всех случаях блокады или сильнодействующие уколы допустимы при остеохондрозе. Иногда такие препараты не только бесполезны, но и могут серьезно навредить пациенту. Важно учитывать противопоказания, в том числе:

  • непереносимость анестезирующего вещества;
  • обострение инфекционных заболеваний;
  • беременность и лактация;
  • онкологические заболевания;
  • эпилепсия;
  • психические расстройства или панические атаки;
  • проблемы с ЖКТ.

Специфические противопоказания при введении блокад:

  • фурункулез кожи в области спины;
  • нагноение, абсцесс или флегмоны в месте проведения блокады;
  • серьезное деформирование позвонков.

Наличие одного или нескольких из перечисленных симптомов даст основания для врача назначить пациенту альтернативный способ лечения без использования сильнодействующих препаратов. Если не учитывать противопоказания, можно серьезно навредить организму. К примеру, нестероидные препараты негативно влияют на ЖКТ при наличии язвы, гастрита и т.п.

Важно понимать, что полностью вылечить остеохондроз невозможно, так как деформированные позвонки не поддаются лечению при помощи уколов или других препаратов. Лекарства лишь способствуют снятию воспаления, устранению болей и другой симптоматики.

Чтобы пациент долгое время не испытывал болезненные ощущения и дискомфорт от шейного остеохондроза, необходимо придерживаться рекомендаций специалиста. Комплексное лечение поможет быть в тонусе и чувствовать себя легко, постепенно сведя на нет неприятные ощущения в позвоночнике.

Лекарства и уколы для шейного остеохондроза

Когда у человека проявляются частые головные боли, ощущается легкое недомогание, постоянная усталость и болит шея, стоит обратиться к врачу, ведь все это признаки шейного остеохондроза, который стоит лечить при малейших его проявлениях.

Что такое шейный остеохондроз, как его лечить?

Сам механизм заболевания остеохондроза достаточно сложный. Деформация межпозвоночных дисков способствует уменьшению расстояния между позвонками, которые в свою очередь защемляют нерв. Именно это вызывает болевые синдромы. Остеохондроз шейного отдела считается самым опасным из существующих (грудной, поясничный), это связано с тем, что на шее проходит очень много артерий и нервных окончаний. Проявление данного недуга может привести к тому, что кислород не будет поступать в мозг, ухудшается кровообращение.

Первое, что стоит сделать, после проявления болевых ощущений – пройти диагностику врача, он расскажет вам про перерыты при остеохондрозе шейного отдела, о методах лечения и как избежать такого заболевания.

К причинам возникновения недуга можно отнести: сидячую работу, отсутствие физической нагрузки (даже минимальной), некачественное питание, травмы шеи или спины. Каждая причина может вызвать серьезные болевые ощущения, головокружения. Больной может терять сознания и просто находиться в постоянном подавленном состоянии. В таком случае стоит сразу начинать лечение, чтобы остеохондроз шеи не перешел в что-то более глобальное.

Читать еще:  Ампутация верхней конечности ход операции

Существует несколько методик лечения данного недуга:

  1. Медикаментозная;
  2. Лечение без лекарств.

Лечение остеохондроза таблетками, уколами

Препараты для лечения шейного остеохондроза могут быть следующих типов:

  • Препараты устраняющие болевые симптомы (анальгетики);
  • Лекарства для улучшения кровообращения;
  • Хондропротекторы способствующие восстановлению хрящевой ткани;
  • Таблетки, которые снимают воспаление;
  • Мази и гели.

Мази и гели могут снять воспаление, и убрать опухоль. Но врач посоветует вам приобрести, как таблетки для восстановления хряща, так и мази, как дополнение. После проявление диагноза и его утверждения врачом, прописывается метод лечения. Чаще всего он представляет собой комплексную терапию, где применяется не только таблетки и мази, но и дополнительные меры: массажи, гимнастика, водные и магнитные терапии и так далее.

Препараты для снятия боли при остеохондрозе

Обезболивающие препараты при шейном остеохондрозе прописывают пациенту в любом случае. Снятие боли позволяет расслабить мышцы (убрать спазм). Препараты на основе анальгетиков могут быть прописаны в виде таблеток, или инъекций. Врачи советуют делать уколы, так как прием таблетки снижает эффективность препарата. Лекарство, введенное внутримышечно/внутривенно позволяет снять боль мгновенно. Прямое попадание на зону поражения. Говоря о таблетках, то большая их часть «пропадает» в организме. В аптеки могут предложить немало вариантов препаратов для снятия боли. Перед покупкой, какого-либо, стоит обратиться к врачу. Препараты при шейном остеохондрозе от боли, должны выполнять такие функции:

  • Должны устранить спазм мышц;
  • Снять болевые ощущения в зоне поражения;
  • Снятие воспаления.

Витамины и хондропротекторы, когда их пить

Препараты для лечения остеохондроза шейного позвонка включают в себя не только те, что снимают боль, но и те, которые способствуют восстановлению хрящевой ткани. Хондропротекторы – это специальные препараты, которые выступают в роли «спасителя» хрящевой ткани. В состав таких лекарств входить хондроитин сульфат. Минус такого препарата лишь в том, что его применяют длительное время. Это связано с тем, что его действие начинает наступать спустя месяц-два. Его прописывают при любом остеохондрозе, так как механизм заболевания (разрушение хрящевой ткни) у всех одинаковый. И несмотря на, то что он не начинает действовать сразу, эффект от него будет 100%:

Витамины, конечно не препараты от хондроза шеи, но их всегда прописывают, так как во время заболевания больной теряет много микроэлементов и витаминов. Кроме того, это нужно для того, чтобы улучшить нервную систему.

Эффективны ли уколы при остеохондрозе?

Препараты для лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника в виде уколов имеют место быть в случаях острой, резкой боли. Их могут вводить внутримышечно, или внутривенно. Самыми эффективными препаратами, ан сегодня отмечают:

  • Ортофен. Хорошее средство, которое быстро снимет боль, относится к препаратам нестероидной группы;
  • Анальгин. Знакомый препарат, который мы применяем для устранения зубной боли, головной. Также его можно применять и в ситуации остеохондроза, только в формах уколов;
  • Кетонал. Очень сильное средство. Врачи прописывают его только в крайних случаях. Это связано с тем, что он достаточно «тяжелый» может дать осложнения на другие органы (если применять в больших дозах);
  • Витамины группы В. Такие препараты для лечения остеохондроза шейного отдела помогут сохранить нервные корешки в подобающем виде. Нейропротекторы такого типа предлагают делать в виде уколов. Чтобы добиться хорошего и быстрого эффекта.

О том, как лечить шейный остеохондроз препаратами, может судить только сам врач, отталкиваясь от проведенных исследований и конкретных особенностей человеческого организма. Самые эффективные варианты лечения – комплексные, которые помогают не только устранить боль, но и заблокировать дальнейшее разращение хряща. Только правильно составленное лечение позволит избавиться от остеохондроза шейного отдела позвонка. Никогда не стоит заниматься самолечением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector