poch-pech.ru

Ушиб стопы код по мкб 10 у взрослых

Ушиб стопы (голеностопного сустава): код по МКБ–10

Что такое кривошея у ребенка и как ее лечить?

Ушиб пальца(ев) стопы БДУ

Ушиб пальца(ев) кисти БДУ

Исключено: ушиб, захватывающий ногтевую пластинку ( S60.1 )

Как определить код ушиба стопы по МКБ-10? Для этого нужно знать принцип построения Международной классификации болезней (цифра 10 в ее названии говорит о том, что это действующая редакция, принятая в ходе Десятого пересмотра этого документа на конференции ВОЗ, проходившей в Женеве осенью 1989 года).

Одним из самых существенных изменений тогда стало использование в классификации алфавитно-цифровой системы, в которой одной буквой латинского алфавита и тремя цифрами кодируется любое заболевание: травма лодыжки, рана стопы или другие повреждения.

Это позволило значительно расширить список болезней, которые попали в новый классификатор. Во-первых, в каждом классе теперь можно закодировать как минимум 100 различных заболеваний. Во-вторых, с самого начала одна буква (U) была оставлена в качестве резервной.

Для чего вообще была принята Международная классификация болезней? Для того чтобы избежать неточностей при обмене медицинской информацией, при сопоставлении статистических данных из разных регионов и т.д.

Итак, допустим, необходимо узнать код по МКБ-10 ушиба стопы. Значит, нужно для начала определить класс. В МКБ-10 таким заболеваниям соответствует 19-й класс. Этот класс называется «Травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин».

В этом классе собраны практически все нарушения такого рода. Все, что касается непосредственно голеностопного сустава и стопы, собрано в один блок, который обозначается цифрами S90-S99. Этот блок так и называется «Травмы области голеностопного сустава и стопы.

Это, например, укусы ядовитых насекомых (для них предусмотрен отдельный блок, связанный с действием токсических веществ нефармакологического происхождения), переломы голеностопного сустава (относятся к отдельной категории травм S82), различного вида ожоги, как химические, так и тепловые (для них тоже выделен отдельный блок, как и для отморожения и травм неустановленного характера).

Читать еще:  Бурсит седалищных бугров

Внутри крупного блока буквой и двумя цифрами обозначаются блоки в зависимости от характера травмы и ее тяжести. Таким образом, в блок S90-S99 входят следующие заболевания:

  1. 1. Поверхностные травмы стопы и голеностопного сустава (S90).
  2. 2. Открытая рана области голеностопа (S91). Характер ранения уточняется отдельно, например, не так важно, это колотая рана или нет, важны такие характеристики, как локализация и последствия (с повреждением ногтевой пластины или без него, ранение пальца или других частей стопы). В эту категорию не включается травматическая ампутация ноги.
  3. 3. Перелом стопы (в этот блок не включается перелом голеностопного сустава, а также лодыжки). В этой группе могут использоваться для кодирования дополнительные цифры в зависимости от того, можно ли идентифицировать перелом как открытый или закрытый (общий код — S92).
  4. 4. Вывих и растяжение связок. В этот же блок включают разрыв капсульно-связочного аппарата (S93).
  5. 5. Травматические повреждения нервов в области стопы и голеностопного сустава (S94). Здесь отдельно уточняется, какой именно нерв был задет.
  6. 6. Травматическое повреждение кровеносных сосудов в указанной области (S95).
  7. 7. Травмы мышц и сухожилий (S96).

И в оставшиеся три категории как раз и входят те исключения, которые были перечислены выше, а также различные неуточненные и множественные травмы. Это не означает, что на практике встречаются такие травмы в чистом виде.

Внутри каждого блока существуют еще трехзначные рубрики, каждая из которых предназначена для кодирования какой-то одной болезни. Это означает, что в блоке собраны наиболее часто встречающиеся заболевания и повреждения, которые имеют какие-то общие характеристики.

Например, в блоке S90 собраны поверхностные травмы и в основном это ушибы, то есть закрытые повреждения мягких тканей и внутренних органов, при которых их структура существенно не нарушается. Ушибы затрагивают непосредственно кожу и подкожную клетчатку, мышцы, а в некоторых случаях и надкостницу.

Такое заболевание, как ушиб голеностопного сустава, имеет по МКБ-10 код S90.0. Это достаточно серьезное нарушение, которое в тяжелых случаях приводит даже к инвалидизации.

В других кодах, представленных в этом блоке, отражаются:

  • ушиб пальцев (причем не имеет значения, правой или левой стопы, важно с повреждением ногтевой пластины или без него — соответственно коды S90.1 и S90.2);
  • ушиб других частей стопы (S90.3);
  • множественные поверхностные травмы голеностопа и неуточненные поверхностные травмы в этой области (это S90.7, S90.8 и S90.9).
Читать еще:  Острая боль в левом плече чем снять

Таким образом, нельзя определить однозначно код ушиба стопы. Все зависит от конкретного повреждения, то есть может быть и S90.3, если речь идет об ушибе, например, в области пятки, и S90.1 и S90.2, если есть ушибы пальцев, которые анатомически являются частью стопы, и S90.

Классификация как раз и удобна тем, что позволяет объединить в один блок травмы (в данном случае ушибы), которые обладают общими признаками, это позволяет их проще диагностировать. В данном случае ушиб стопы подразумевает в различной комбинации повреждение мышц, кожи, связок, ногтевых пластин, кровеносных сосудов и нервных окончаний.

Чисто визуально это проявляется такими симптомами, как:

  • появление и постепенное увеличение отечности в месте ушиба;
  • онемение пальцев, которое может свидетельствовать о повреждении нерва;
  • формирование синяка (гематомы), отражающее повреждение кровеносных сосудов;
  • появление при ходьбе хромоты вследствие болевых ощущений и онемения пальцев.

Когда возникают болевые ощущения? Это происходит сразу после травмирования, но со временем болевые ощущения могут утихать. Если в месте ушиба сформируется большой отек, то боль снова возобновится. Ушиб пальцев обычно сопровождается не тупой, а резкой и острой болью.

В месте отека появляется припухлость, это происходит в течение примерно часа, но иногда может пройти несколько часов. При ушибе пальца может происходить отслаивание ногтя, это результат формирования гематомы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector