poch-pech.ru

Вертеброгенная дорсопатия это

Вертеброгенная дорсопатия

вертеброгенная дорсопатия

Вертеброгенная дорсопатия является одним из самых распространенных заболеваний современного человека. Обывателю этот недуг знаком как остеохондроз позвоночника.

По меньшей мере, 80-ти процентам населения знакомы боли в спине, что приносит массу неудобств, существенно снижает качество жизни и может привести к нетрудоспособности и инвалидизации.

По локализации воспалительного процесса различают:

Дорсопатию шейного отдела позвоночника – цервикальная дорсопатия(цервикалгия),

дорсопатию грудного отдела позвоночника– торакальная дорсопатия (торакалгия) и

дорсопатию пояснично-крестцового отдела – люмбальная дорсопатия (люмбаго).

Надо отметить, что дорсопатия это в первую очередь заболевание соединительной такни, составляющей, по меньшей мере, половину массы человека и исполняющей целый набор важнейших функций по приданию телу человека устойчивости, формы и прочности, а также соединение между собой тканей и внутренних органов, их покрытие и защита. Неадекватное питание соединительной ткани приводит к постепенной дистрофии и дегенерации и, как следствие – снижению или полной потере своих функциональных возможностей. К неадекватности питания соединительной ткани позвоночника и развитию таких воспалительных процессов приводят малоподвижный (статический) образ жизни, длительное неестественное положение тела при исполнении некой работы при повышенных физических нагрузках, тяжелая физическая нагрузка при отсутствии тренированности, периодическое поднятие чрезмерных тяжестей, длительные вибрации, монотонные и стереотипные движения, травмы.

В зависимости от вида провоцирующих факторов патология может проявляться по-разному:

  • часто наблюдаемое в последнее время смещение межпозвонковых дисков от незначительной протрузии до опасной последствиями грыжи,
  • перерождение связочного аппарата позвонков в окостенелости – спондилез,
  • хронические дегенеративные и дистрофические изменения межпозвонковых суставов, именуемые спондилоартрозами,
  • снижение плотности костной ткани позвоночника (в особенности у женщин) – остеопороз,
  • другие недуги от нестабильности позвоночника до врожденных деформаций.

Разнообразны и физические проявления: от тянущих (ноющих) порой долго непроходящих неприятных ощущений в спине до разнообразных сковывающих острых болей и прострелов, от одной маленькой области до обширных множественных сегментов позвоночника, затрагивающих близлежащие мышцы.

Принимая во внимание тот факт, что позвоночник является базовым каркасом человеческого тела, представляет собой единый механизм, своего рода – кабель нервных волокон, обеспечивающих передачу нервных управляющих импульсов от мозга ко всем органам и обратную связь, любые нарушения в одном из его сегментов могут вызывать сбои в функционировании других, даже удаленных участках тела – отсюда и сильные боли в руках и ногах, шее, пояснично-крестцовом отделе, голове, а также онемение и покалывание в мышцах. Патология позвоночника, к примеру, может привести к такому распространенному и неприятному заболеванию, как плечелопаточный периартроз – хроническое дистрофическое заболевание околосуставных мягких тканей плечевого сустава. Отсутствие лечения данного воспалительного процесса неминуемо приведет к развитию артроза, с отрицательным изменениям в хрящевой и костной тканях, резким снижением двигательных способностей и ощутимой болезненностью при любом движении.Другой недуг – межреберная невралгия, являющаяся следствием сдавливания нервных корешков межреберных нервов в области их выхода из позвоночного столба, может иметь внешнюю клиническую картину сердечного приступа, в частности – стенокардии. Учитывая, что терапевтическая тактика у этих недугов абсолютно различна, а при любых сердечных приступах жизненно важно не упустить время, любые проблемы с позвоночником надо держать под контролем, по возможности, лечить и избегать провоцирующих факторов во избежание частичной или полной потери функциональной и двигательной активности соответствующих суставов и мышц.

Читать еще:  Медицинская желчь от чего

В задачи медицинской помощи при вертеброгенной дорсопатии входит:

  • купирование болевого синдрома,
  • полноценная реабилитация и профилактика рецидивов,
  • недопущение перехода заболевания в хроническую стадию.

Лечение должно быть комплексным. В зависимости от локализации, стадии и тяжести заболевания, применяются безмедикаментозные и медикаментозные тактики, вплоть до хирургического вмешательства. В данном случае необходимо не только восстановить работоспособность патологичного органа или системы, но ликвидировать саму причину патологии – исключить дальнейшую ишемическую деградацию соединительной ткани, наладить микроциркуляцию крови и адекватное питание тканей. И такую задачу успешно решает специальное бальнеологическое средство для принятия ванн «Biolong 1». Это средство комплексного воздействия на различные звенья патогенеза, обусловленные хронической кислородной недостаточностью. Оно нейтрализует окислители, которые образуются при острой кислородной недостаточности, обеспечивает повышение энергообеспечения живых клеток и тем самым предотвращает повышенное образование свободных радикалов в условиях гипоксии при неблагоприятных внешних факторах, способствует регенерации тканей и нормальному накоплению энергии. Может применяться самостоятельно или в сочетании с другими лечебными процедурами. Наивысший и стойкий эффект достигается за 10-12 процедур.

Вертеброгенная дорсопатия: разорвать порочный круг

Дорсопатия (от лат. dorsum – спина) – термин, которым обозначают все возможные патологии позвоночника и поражения мягких тканей спины. В определении “вертеброгенная дорсопатия” заложена суть проблемы — это патология спины, вызванная заболеваниями позвоночника (от латинского “vertebra” — “позвонок”). Около 80% взрослого населения переживали ощущения боли в спине, обусловленной данной паталогией, и примерно 50% людей трудоспособного возраста эту боль испытывают ежегодно .

Боль выполняет охранительную сигнализирующую функцию. При отсутствии адекватного лечения она имеет тенденцию к хронизации, а со временем превращается в серьезную патогенетическую проблему.

Главными следствиями устойчивого болевого синдрома выступают вторичные расстройства биомеханики позвоночника, развивающиеся астенические и депрессивные нарушения, локальные и генерализованные трансформации вегетативных функций. При дорсопатии дегенерацией охватываются различные структуры позвоночного столба: связки позвоночника, межпозвонковые суставы, межпозвонковый диск, паравертебральные мышцы.

Симптоматика

Неврологическую симптоматику в очагах поражения дают вовлеченные в процесс спинномозговые корешки или спинной мозг. Источниками болевых импульсов при вертеброгенной дорсопатии являются:

  • трансформированные межпозвоночные диски;
  • связки позвоночника, ткань суставной надкостницы;
  • спазмированные околопозвоночные мышцы.

Учитывая частое сочетание нескольких форм патологий, не всегда можно определить единый источник болевых ощущений. Компрессионные и рефлекторные синдромы, которые выделяют при этом заболевании, определяют выбор тактики лечения и прогноз заболевания.
Рефлекторные синдромы обуславливаются раздражением рецепторов, находящихся в тканях позвоночника и сигнализирующих о возникновении зоны гипертонуса или о трофических изменениях в мышечной ткани. Причиной компрессионного синдрома является радикулопатия (прямая компрессия нервных корешков). Кроме того, присутствует возможность комбинации рефлекторных и компрессионных нарушений, часто сочетающихся еще и с миофасциальными синдромами. Болевая импульсация при этом играет определяющую роль в формировании порочного круга от боли неврогенного воспаления – к усилению защитного мышечного напряжения, затем – к патологическим изменениям в мышцах и опять – к усилению боли. Проведение эффективного обезболивающего лечения способствует “разрыву” такого круга, а значит, улучшению течения заболевания и его прогноза.

Диагностика

Диагностика вертеброгенной дорсопатии призвана установить характер болей, а также особенности их связи с динамическими и статическими нагрузками, выявить триггерные точки, симптомы “натяжения нервных стволов”. Исключительно важными в определении характера процессов, оценке изменений, а также выборе терапевтической тактики являются методы визуализации, прежде всего, рентгенография, магнитно-резонансная и компьютерная томографии. Для исключения соматического заболевания, способного симулировать дорсопатию позвоночника (воспалительные поражения и новообразования в позвоночнике, заболевания внутренних органов, спинальная травма), потребуются результаты клинического анализа мочи, биохимического и общего анализов крови.

Читать еще:  Доппельгерц глюкозамин с хондроитином отзывы

Лечение

Задачами лечения пациента с вертеброгенной дорсопатией являются купирование боли, предупреждение ее хронизации, обеспечение проведения полного курса реабилитации, профилактика рецидивов обострения. Среди основных методов лечения больных с данной патологией находится использование нестероидных противовоспалительных препаратов. Благодаря относительно высокой эффективности широко применяется диклофенак, в том числе как ректальные суппозитории. Достаточно биодоступностны, имеют высокую клиническую эффективность, актуальны при остеохондрозе и остеоартрозе препараты хондропротективного действия, например хондроитина сульфат. Достижение положительного результата лечения возможно также при введении препарата методом фонофореза. Обязательным является применение в адекватном объеме также немедикаментозной терапии.
В особенном внимании нуждаются пациенты, имеющие клинические признаки компрессии спинного мозга или конского хвоста: элементы спастического пареза, проводниковые расстройства чувствительности, расстройства тазовых функций. Они остро нуждаются в обсуждении с нейрохирургом вопроса о целесообразности, объеме хирургического лечения. В фазе обострения важно:

  • исключить чрезмерные физические нагрузки – наклоны (особенно резкие) в стороны и вперед, вращение туловища, подъем тяжестей;
  • ограничить время пребывания в положении сидя, когда теоретически может повышаться внутридисковое давление и усиливаться болевой синдром.

Кроме этого, установлено, что таким больным вместо исключения физических нагрузок и длительного пребывания в постельном режиме показано как можно более раннее возвращение к привычной активности в целях предотвращения хронизации болевого синдрома. Строгая иммобилизация необходима на протяжении 1–3 дней, причем отдаленный исход лечения у пациентов, выдерживавших постельный режим в течение 7 и 2 суток, особенно не различаются. При невозможности ограничения физических нагрузок, временную иммобилизацию можно обеспечить с помощью ортезов, корсетов (фиксирующих поясов), имеющих вертикальные ребра жесткости. По мере регресса болевого синдрома следует подключать специально подобранные упражнения с последующим продолжением.

Подобранный индивидуально комплекс лекарственных средств в сочетании с немедикаментозными методами лечения, консультирование пациента позволяют добиваться эффективного и быстрого купирования острого болевого синдрома при вертеброгенной дорсопатии и предупреждать повторные обострения

Вертеброгенная дорсопатия: разорвать порочный круг

Дорсопатия (от лат. dorsum – спина) – термин, которым обозначают все возможные патологии позвоночника и поражения мягких тканей спины. В определении “вертеброгенная дорсопатия” заложена суть проблемы — это патология спины, вызванная заболеваниями позвоночника (от латинского “vertebra” — “позвонок”). Около 80% взрослого населения переживали ощущения боли в спине, обусловленной данной паталогией, и примерно 50% людей трудоспособного возраста эту боль испытывают ежегодно .

Боль выполняет охранительную сигнализирующую функцию. При отсутствии адекватного лечения она имеет тенденцию к хронизации, а со временем превращается в серьезную патогенетическую проблему.

Главными следствиями устойчивого болевого синдрома выступают вторичные расстройства биомеханики позвоночника, развивающиеся астенические и депрессивные нарушения, локальные и генерализованные трансформации вегетативных функций. При дорсопатии дегенерацией охватываются различные структуры позвоночного столба: связки позвоночника, межпозвонковые суставы, межпозвонковый диск, паравертебральные мышцы.

Симптоматика

Неврологическую симптоматику в очагах поражения дают вовлеченные в процесс спинномозговые корешки или спинной мозг. Источниками болевых импульсов при вертеброгенной дорсопатии являются:

  • трансформированные межпозвоночные диски;
  • связки позвоночника, ткань суставной надкостницы;
  • спазмированные околопозвоночные мышцы.
Читать еще:  Железнодорожная больница мрт брянск

Учитывая частое сочетание нескольких форм патологий, не всегда можно определить единый источник болевых ощущений. Компрессионные и рефлекторные синдромы, которые выделяют при этом заболевании, определяют выбор тактики лечения и прогноз заболевания.
Рефлекторные синдромы обуславливаются раздражением рецепторов, находящихся в тканях позвоночника и сигнализирующих о возникновении зоны гипертонуса или о трофических изменениях в мышечной ткани. Причиной компрессионного синдрома является радикулопатия (прямая компрессия нервных корешков). Кроме того, присутствует возможность комбинации рефлекторных и компрессионных нарушений, часто сочетающихся еще и с миофасциальными синдромами. Болевая импульсация при этом играет определяющую роль в формировании порочного круга от боли неврогенного воспаления – к усилению защитного мышечного напряжения, затем – к патологическим изменениям в мышцах и опять – к усилению боли. Проведение эффективного обезболивающего лечения способствует “разрыву” такого круга, а значит, улучшению течения заболевания и его прогноза.

Диагностика

Диагностика вертеброгенной дорсопатии призвана установить характер болей, а также особенности их связи с динамическими и статическими нагрузками, выявить триггерные точки, симптомы “натяжения нервных стволов”. Исключительно важными в определении характера процессов, оценке изменений, а также выборе терапевтической тактики являются методы визуализации, прежде всего, рентгенография, магнитно-резонансная и компьютерная томографии. Для исключения соматического заболевания, способного симулировать дорсопатию позвоночника (воспалительные поражения и новообразования в позвоночнике, заболевания внутренних органов, спинальная травма), потребуются результаты клинического анализа мочи, биохимического и общего анализов крови.

Лечение

Задачами лечения пациента с вертеброгенной дорсопатией являются купирование боли, предупреждение ее хронизации, обеспечение проведения полного курса реабилитации, профилактика рецидивов обострения. Среди основных методов лечения больных с данной патологией находится использование нестероидных противовоспалительных препаратов. Благодаря относительно высокой эффективности широко применяется диклофенак, в том числе как ректальные суппозитории. Достаточно биодоступностны, имеют высокую клиническую эффективность, актуальны при остеохондрозе и остеоартрозе препараты хондропротективного действия, например хондроитина сульфат. Достижение положительного результата лечения возможно также при введении препарата методом фонофореза. Обязательным является применение в адекватном объеме также немедикаментозной терапии.
В особенном внимании нуждаются пациенты, имеющие клинические признаки компрессии спинного мозга или конского хвоста: элементы спастического пареза, проводниковые расстройства чувствительности, расстройства тазовых функций. Они остро нуждаются в обсуждении с нейрохирургом вопроса о целесообразности, объеме хирургического лечения. В фазе обострения важно:

  • исключить чрезмерные физические нагрузки – наклоны (особенно резкие) в стороны и вперед, вращение туловища, подъем тяжестей;
  • ограничить время пребывания в положении сидя, когда теоретически может повышаться внутридисковое давление и усиливаться болевой синдром.

Кроме этого, установлено, что таким больным вместо исключения физических нагрузок и длительного пребывания в постельном режиме показано как можно более раннее возвращение к привычной активности в целях предотвращения хронизации болевого синдрома. Строгая иммобилизация необходима на протяжении 1–3 дней, причем отдаленный исход лечения у пациентов, выдерживавших постельный режим в течение 7 и 2 суток, особенно не различаются. При невозможности ограничения физических нагрузок, временную иммобилизацию можно обеспечить с помощью ортезов, корсетов (фиксирующих поясов), имеющих вертикальные ребра жесткости. По мере регресса болевого синдрома следует подключать специально подобранные упражнения с последующим продолжением.

Подобранный индивидуально комплекс лекарственных средств в сочетании с немедикаментозными методами лечения, консультирование пациента позволяют добиваться эффективного и быстрого купирования острого болевого синдрома при вертеброгенной дорсопатии и предупреждать повторные обострения

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector