poch-pech.ru

За грудиной это где фото

Грудина

Плоская кость губчатого строения, которая замыкает грудную клетку спереди, называется грудиной. Она состоит из нескольких частей:

  • Рукоятка
  • Тело
  • Мечевидный отросток
    Единой кость становится только в возрасте 30-35 лет и выглядит так, как на фото.

    Интересно, что мечевидный отросток, который является нижней частью грудины, сильно варьируется по своей форме и размерам. Первые семь пар ребер соединяются с грудиной посредством хрящей. К нижней части грудины крепится брюшная часть большой грудной мышцы.
    Внутриутробно грудина образуется из так называемых грудинных валиков, которые разделяются перепончатой тканью. Соединяются валики друг с другом к 12 неделе развития эмбриона. Происходит это последовательно: первой формируется верхний отдел, будущая рукоятка, после рукоятки образуется тело и последним – мечевидный отросток. В некоторых случаях мечевидный отросток срастается не полностью, тогда формируется раздвоенный мечевидный отросток, что является вариантом физиологической нормы.

    Функции грудины

    Эта кость выполняет в организме человека несколько важнейших функций:

  • Является частью скелета человека, а именно грудной клетки, которая защищает внутренние органы от механических повреждений.
  • Является одним из органов кроветворения, так как содержит кроветворный костный мозг. Эта функция нашла применение в диагностике и лечении рака крови, когда необходима пункция костного мозга. Грудина имеет наиболее удобное расположение для этой процедуры.

    Патология грудины

    Симптомы патологических процессов, связанные с областью грудины могут быть определены непосредственно заболеваниями грудины или заболеваниями, не связанными с этой анатомической структурой.
    Заболевания грудины:

  • Опухоли
  • Травмы
  • Деформация грудины (врожденная и приобретенная вследствие рахита, туберкулеза)

    Симптоматика опухоли грудины не всегда явно выражена, поэтому диагностика этого заболевания затруднена. Основной признак – это боль в области грудины, которая имеет непостоянный характер. Боль может быть локализованной в области поражения или захватывать соседние области. Со временем боль нарастает и усиливается ночью. Появляется уплотнение, болезненное при пальпации. Постепенно уплотнение увеличивается, присоединяются связанные с прогрессированием заболевания симптомы, которые проявляются в большей или меньшей степени, в зависимости от направления роста опухоли. Боль становится резкой, анальгетики боль не устраняют. Опухоль быстро метастазирует и прорастает в подлежащие ткани.

    Травмы грудины по статистике составляют 15% всех травм опорно-двигательного аппарата. Наиболее часто они встречаются при ДТП, и поэтому получили название «травма автомобилистов». Травма грудной клетки может возникнуть при слишком грубых действиях при непрямом массаже сердца во время оказания неотложной медицинской помощи. Точка приложения при этом грудина, травмированными оказываются одно или несколько ребер.

    Перелом и ушиб грудины редко бывает изолированным. Чаще они сочетаются с переломами и ушибами различных анатомических структур: черепа, ребер, позвоночника, конечностей. Исход изолированных переломов грудины обычно благоприятный, если не происходит повреждения органов грудной клетки отломками поврежденной кости.
    Перелом грудины сопровождается болевыми ощущениями и припухлостью в месте перелома. В данном случае обязательна консультация и помощь соответствующего специалиста. При смещении отломков необходима операция с репозицией для восстановления анатомической целостности кости. После заживления в месте бывшего перелома в течение некоторого времени ещё ноет и периодически болит, как и после перелома в любом другом месте.

    Читать еще:  Кинезиотейпирование при сколиозе у детей

    Что скрывается за болью в грудине?

    Причина дискомфорта и боли в области грудины, как уже упоминалось выше, может быть не связана с нарушением анатомии кости. Это следующие состояния:

  • Заболевания сердца и сосудов (инфаркт миокарда, ИБС, разрыв аорты, пролапс митрального клапана, патология сердечной мышцы – миокардит)
  • Заболевания легочной системы (плеврит, воспаление легких, ТЭЛА)
  • Болезни средостения
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (диафрагмальная грыжа, язвенная болезнь)
  • Психогенный фактор

    Чувство жжения, тяжести и ощущение, как будто что-то давит за грудиной, возникает при заболеваниях сердечнососудистой системы, а именно стенокардии, инфаркте миокарда.

    Болит в области грудины при заболеваниях органов дыхания. При этом болезненные ощущения могут быть схожими с таковыми при заболеваниях сердечнососудистой системы, отличительной характеристикой служит усиление болевых ощущений при дыхательных движениях. Чувство жжения за грудиной, вызванные патологией желудочно-кишечного тракта, купируются антацидами, в отличие от подобных симптомов, вызванных патологией сердца.

    При стенокардии ощущаются боли “за грудиной”. Это где?

    sirius.99, пишет 9 декабря 2012, 20:29

    Пол: Женский
    Требуется: кардиолог

    В популярной медицинской литературе описывая симптомы стенокардии указывают на появляющиеся по различным причинам боли за грудиной. Хотелось бы узнать “за грудиной”, это где?

    Я бы тоже хотела узнать где это место находится.

    Что вы,право.Ведь двусмысленно прозвучало бы “за грудью”,особенно в ту пору,когда возникло данное определение в русско-язычном варианте,потому и взяли за основу,как более нейтральное — “. боли за грудиной. “.

    За грудиной или за грудью. Понятно, что это одно и то же.Так все таки,это в каком месте? Например, боль отдает в левую руку. Это понятно куда. А за грудиной?

    Вот видите,”. боль отдаёт в левую руку. ” — это Вам понятно.Хотя и “. в . руку” можно трактовать по разному,но если хотите конкретнее,”за грудиной”,то так — кладёте себе правую ладонь на левую грудь так,чтобы нижний край ладони приходился на “солнечное сплетение”,большой палец направлен вверх, а средний палец лежал на сосце.Вот боль,по словам пациентов,локализируется часто в области прилегания ладони, от проекции основания большого пальца до второй фаланги среднего и вниз до нижнего края мизинца.

    Это уже ближе к пониманию. Хотелось бы еще одно уточнение: все-таки, боль ощушается в указанном месте со стороны грудной клетки или со спины? Меня смущает выражение “за грудиной” и субъективные ощущения, когда часто чуствую боль в описываемом месте, но в области левой лопатки, т.е, со спины.Вот почему я так дотошно добиваюсь подсказки.

    Боль может ощущаться и в этом месте тоже.Вообще же боль может ощущаться(субъективно) в области сердца за рёбрами и сама боль трудно определяется в чётко конкретном месте — то есть расплывчата по локализации.В любом случае если ощущается тяжесть,тянущее болезненное ощущение,дискомфорт в области сердца — повод обратиться к врачу очно в ближайшее время,а при сильной,нарастающей или пронзающей боли — вызвать “скорую”.

    Читать еще:  Разрыв мениска горизонтальный

    Большое спасибо за плный и развернутый ответ. Я пытаюсь себя успокоить, что у меня такие боли не являются симптомами стенокардии тем, что во- первых, они явно ущущаются в области лопатки, во-вторых, длятся часами, а то и днями, в-третьих, их сила не зависит от физической нагрузки и т.д Предполагаю, что мои боли это скорее всего ближе к симптомам остеохондроза. Вместе с тем, у меня повышенный уровень “плохого” холестерина, “рабочее” артериальное давление 140/150 на 90/100 и др. отклонения от “стандарта”, что в свою очередь, относит меня в группу риска заиметь стенокардию. Чего не хотелось бы.

    Может быть сделать проще? — зайти к врачу,очно, и совместными усилиями понять причину боли — будь то проблемы с сердцем(даже если это “всего лишь” недомогание из-за погоды) или связано с чем-то другим,тем более если длится “. часами,а то и днями. “.

    К кардиологу,тем более при нашей изменчивой погоде и повышенном артериальном давлении,заглянуть надо обязательно.Ну а чисто житейский совет — чай с лимоном и маленьким зубчиком чеснока на ночь;настой корня одуванчика,с небольшим количеством мёда;грейпфрут;мандарины,тем более Новый Год на носу.Всё это,конечно же, при отсутствии противопоказаний.Ну и стараться больше есть овощей и фруктов,и меньше солёного,жаренного да жирного.Так ведь это Вы и без меня знаете.

    Большое спасибо за наши диалоги. Все правильно Вы пишите и про лимон с чесноком и овощи с фруктами. Но к сожалению человек это такое существо, поведение которого, в некоторых случаях, не поддается пониманию.Даже им самим. 99,9% людей понимают, что курить, злоупотреблять спиртным, жаренным, жирным, майонезами пр., пр. вредит здоровью. Но. Курим, пьем, объедаемся и делаем это даже тогда, когда именно от этого болеем. А про посещение врача, это отдельная тема. Пример. Рано утром, в понедельник я почуствовал пропуск сердечных ударов после чего следовал более сильный удар. Типичная экстрасистолия.Вызвал скорую. Приехали, сняли кардиограмму, посмотрели, показаний к экстренной госпитализации нет. Посоветовали обратиться в поликлиннику по месту жительства. Иду в поликлиннику. В регистратуре говорят, что “в ручную” записи к врачам нет.Необходимо брать талончик через терминал и это делается только раз в неделю-в пятницу.Жду пятницы, взял талончик к кардиологу и только на. пятницу следующей недели.Нетрудно подсчитать, что с момента когда мне поплохело прошло две недели.К моменту посещения кардиолога вышеописанных симптомов уже не было. Новая кардиограмма ничего не показала. Вот такие дела с посещением врачей.Я по жизни оптимист и особенно не зацикливаюсь на болячках, веду спортивно-здоровый образ жизни и не “достаю” врачей.В меру занимаюсь медицинским самообразованием, но иногда требуется диалог с профессионалом, или, по крайней мере , знающим человеком.Еще раз спасибо Вам!

    Читать еще:  Одежда плечевой группы

    Постойте-ка,в терминале есть кнопочка “живая очередь” и можно попасть к врачу,непосредственно ведущему приём “сегодня”.Да и вызов участкового врача на дом — никто не отменял.Уж не знаю какова ваша поликлиника и,простите,возраст,но в любой поликлинике есть “кабинет доврачебного контроля”,где можно померить АД;температуру;провести экспресс-измерение содержания глюкозы в крови(чаще глюкометром),а в некоторых поликлиниках в том же кабинете можно измерить содержание холестерина и многое другое,экспресс-диагностикой.

    Написал о лимоне и чесноке потому что всё это позволяет дополнительно,и здоровым в том числе,подстаховаться в межсезонье и при нестабильной погоде от проблем.

    Так,на заметку — заведите себе,если хотите, подобие дневника,при Вашем образе жизни не составит труда отмечать с определённой периодичностью показания АД(на обеих руках утро/вечер),при ухудшении самочувствия — АД,температуру,кратко ощущения и возможную причину,чем лечились.Дневник поможет врачу оценить изменения АД за прошедший период,а Вам — понять причину проблем.

    Здоровья Вам и хорошего настроения.

    Да, Вы правы и про кнопочку “живая очередь” и про вызов участкового врача.Но я не привык ломиться сквозь очередь больных людей, когда можно попасть на прием по очереди. Да и что бы я сказал участковому врачу, когда прошли симптомы и что бы он мне выписал?Да и есть ли смысл обращаться к участковому, когда нужен кардиолог? В конечном итоге, это дело индивидуально каждого больного, как ему попость к нужному врачу. Но то,что попасть к врачу тогда,когда ты запланировал или это надо(случай со мной) -проблема, я остаюсь при своем мнении.Особенно к узкому специалисту. Я редко посещаю врачей, но при каждом обращении встречаюсь с новшеством записи к врачу.То в поликлинике нет нужного специалиста, то запись через терминал, то “ручная” запись, то “ножная” и т.п. Рекомендованный Вами дневник я веду еще и потому, что в свои 65 лет занимаюсь оздоровительным спортом (утром- пробежка, днем-гантели+эспандер, вечером-спортивная ходьба).Конечно, все это не в один день. Летом по субботам баня на даче.Вот так живут советские пенсионеры. Если не возражаете попробую ” затесаться” к Вам в друзья на этом сайте.Может понадобиться какая-либо консультация. До встречи!

    К специалисту записаться — и у нас проблемно,тем более что с недавнего времени,по крайней мере в нашей поликлинике,к части специалистов-врачей талон надо получать у. терапевта.

    “Затёсывайтесь” — помогу,чем смогу ).

    Спасибо, при необходимости буду обращаться. Я получаю от таких диалогов и удовольствие и пользу. Сами понимаете, что на приеме у врача так не поговоришь. До свидания!

    Доброго времени суток

    Это в левой половине грудной клетки.

    В проекции между соком и позвоночником.

    Имеется чёткая связь с физической нагрузкой, стрессом или повышением давления

    Подходит после отдыха или приёма препаратов нитроглицерина

    Приобрести эффективные лекарства для лечения этого заболевания

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector