poch-pech.ru

Злокачественная опухоль костей

Опухоли костей: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Относится к группе злокачественных или доброкачественных новообразований, которые формируются из костной либо хрящевой ткани.

Причины

Злокачественные или доброкачественные опухоли костей представляет собой перерождение костной либо хрящевой ткани. Первичные злокачественные новообразования костей – это достаточно редкая патология, на которую приходится от 0,2 до 1% от всех случаев опухолей. Вторичные или метастатические костные опухоли считаются более распространенным осложнением других злокачественных процессов, например, рака легких или рака молочной железы. В большинстве случаев у детей обнаруживаются первичные опухоли костей, а у взрослых – вторичные.

Доброкачественные опухоли костей выявляются значительно реже злокачественных. Чаще всего неоплазии локализуется в трубчатых костях, новообразования с такой локализацией обнаруживаются примерно в 70% случаев, при этом поражение нижних конечностей обнаруживается в два раза чаще чем верхних. Проксимальное расположение опухолей считается прогностически неблагоприятным признаком, так как они отличаются более злокачественным течением и сопровождаются частыми рецидивами.

Специалисты связывают развитие опухолей с травматическим повреждением костей, неблагоприятным воздействием окружающей среды, приемом тератогенных лекарственных средств, внутриутробным инфицированием плода, канцерогенным воздействием некоторых химических веществ и онкогенными вирусами.

Симптомы

Опухоли кости подразделяются на доброкачественные и злокачественные.

Доброкачественные опухоли костей отличаются более благоприятным прогнозом. Одной из самых распространенных видов данного типа неоплазий является остеома. Такие опухоли представляют собой нормальную губчатую или компактную кость, у которой обнаруживаются элементы перестройки. Такие опухоли обнаруживаются в подростковом и юношеском возрасте. Остеомы отличается медленным развитием и могут в течении длительного времени никак не проявлять себя. Остеомы локализируются преимущественно в костях черепа, плечевых и бедренных костях. Такие опухоли представляют собой статичное, плотное, гладкое и безболезненное образование.

Остеоид-остеома представляют собой опухоль кости, которая состоит из остеоида, а также незрелой костной ткани. Такие неоплазии отличаются небольшими размерами и хорошо заметной зоной реактивного костеобразования с четкими границами. На поздних стадиях новообразование проявляется резкими болями, в редких случаях возможно бессимптомное течение.

Остеобластома – это неоплазия по строению похожая на остеоид-остеому, но отличающаяся от нее большими размерами. В большинстве случаев такие опухоли поражают позвоночник, бедренную, большеберцовую и тазовые кости. Характеризуется выраженным болевым синдромом.

Хондрома – это доброкачественная опухоль кости, формирующаяся из хрящевой ткани. Чаще всего обнаруживается в костях стопы и кисти, реже – в ребрах и трубчатых костях. Иногда данная неоплазия обнаруживается в костномозговом канале или по наружной поверхности костей.

Злокачественные опухоли костей в большинстве случаев возникают в возрасте от 10 до 40 лет, не много реже новообразования обнаруживаются у лиц старше 60 лет.

Остеогенная саркома –представляет собой опухоль кости, формирующуюся из костной ткани и предрасположенную к бурному течению, быстрому метастазированию. Чаще всего локализуется в метаэпифизах костей нижних конечностей, в половине случаев поражает бедро, затем следуют большеберцовая, малоберцовая, плечевая, локтевая кость, а также кости плечевого пояса и таза. На начальном этапе проявляется тупыми неясными болями. По мере прогрессирования неоплазии метаэпифизарный конец кости утолщается, ткани становятся пастозными, образуется видимая венозная сеть, формируются контрактуры, боли могут усиливаются и становится невыносимыми.

Читать еще:  После бега боль в икроножной мышце

Хондросаркома – это злокачественная опухоль кости, формирующаяся из хрящевой ткани. Чаще всего локализуется в ребрах, костях плечевого пояса, костях таза и проксимальных отделах костей нижних конечностей. Иногда развитию хондросаркомы предшествуют экхондромы, энхондромы, остеохондроматоз, солитарные остеохондромы, болезнь Педжета или болезнь Олье.

Саркома Юинга– распространенная злокачественная опухоль кости. Преимущественно локализуется в дистальных отделах длинных трубчатых костей нижних конечностей, реже выявляется в области костей плечевого пояса, ребер, таза и позвоночника. Чаще всего диагностируется в пубертатном периоде. Характеризуется высокой агрессивностью, еще на этапе постановки диагноза примерно у 50% больных обнаруживаются метастазы.

Диагностика

Постановка диагноза происходит на основании данных полученных при проведении рентгенографии, ультразвукового исследования, магниторезонансной и компьютерной томографии. Иногда для подтверждения диагноза проводится гистологическое изучение биоптата.

Лечение

Лечение доброкачественных и злокачественных неоплазий отличается. При доброкачественных опухолевых процессах может быть назначено динамическое наблюдение либо хирургическое удаление опухоли, при злокачественном процессе стандартные методы лечения дополняются химио- или лучевой терапией.

Профилактика

Профилактика развития опухолей кости не разработана, для снижения вероятности возникновения онкологического процесса следует исключить травмы костей.

Диагностика и лечение рака костей

Рак костей – онкологическая патология, характеризующаяся развитием злокачественного новообразования. Опухоли бывают нескольких видов, отличающихся друг от друга особенностями течения. Диагностируется заболевание довольно редко.

Классификация патологии

Опухоли костей делятся на несколько классификаций. В первую очередь стоит отметить, что новообразование может быть первичным, то есть развиваться самостоятельно, или вторичным, то есть быть метастазом от опухоли, расположенной в каком-либо внутреннем органе.

Также рак кости классифицируется на следующие виды:

  1. Саркома Юинга. Поражает патология костный скелет. Чаще всего страдают такой онкологией дети в возрасте 10-15 лет. Новообразование быстро развивается, дает метастазы, считается наиболее агрессивной формой рака.
  2. Остеогенная саркома. Злокачественные клетки образуются за счет костной ткани. Сталкиваются с болезнью люди разных возрастов. Злокачественная опухоль костей также рано дает метастазы и стремительно прогрессирует.
  3. Паростальная саркома. Встречается редко, отличается медленным развитием, низким уровнем агрессивности. Чаще всего поражает коленный сустав.
  4. Хондросаркома. Диагностируется часто, поражает больше пациентов пожилого возраста. Основой раковых клеток является хрящевая ткань.
  5. Хордома. Характеризуется медленным течением, практически не метастазирует, но склонна к рецидивам и развитию осложнений.

Причины

На сегодняшний день известны только факторы, провоцирующие развитие рака костей. К ним относятся:

  1. Наследственные патологии.
  2. Предраковые состояния костей. Чаще всего это бывает болезнь Педжета, которая приводит к разрастанию костной ткани. Встречается у людей в возрасте более 50 лет.
  3. Влияние на организм интенсивного облучения.
  4. Пересадка костного мозга.
  5. Доброкачественные опухоли кости.
  6. Повреждения костей.
Читать еще:  Индометацин софарма свечи инструкция по применению

Точная причина возникновения злокачественной опухоли костей неизвестна. Ученые все еще работают над этим вопросом, проводя различные научные исследования. Есть предположение, что перерождение происходит вследствие изменений в ДНК клеток.

Симптомы

Первый симптом рака костей – проявление болевого синдрома в месте расположения новообразования при его надавливании. Проявление возникает уже на среднем этапе течения болезни. Больной уже может прощупать опухоль в пораженном месте.

С развитием патологии боль беспокоит уже сама по себе. Сначала она отличается слабой интенсивностью, затем становится сильнее. Для нее характерно быстрое возникновение и исчезновение. Болезненность является ноющей или тупой.

Усиливается болевой синдром в ночное время суток, а также после физических нагрузок. Боль способна локализоваться не только в месте поражения, но и отдавать в ближайшие части тела.

Помимо болевых ощущений симптомы рака костей проявляются в следующем:

  • Ограниченность в движении суставов.
  • Припухлость в пораженных участках.
  • Болезненность в животе.
  • Тошнота.
  • Частые переломы костей.
  • Отечность мягких тканей.

Также возникают общие признаки рака костей, не характерные конкретно для развития онкологии. К ним относится интенсивное похудение, общая слабость, стремительная утомляемость, снижение аппетита.

Если начинается процесс метастазирования, то появляются симптомы и признаки рака костей, свидетельствующие о нарушении функционирования того или иного органа. К примеру, при метастазах в легких пациента мучают проблемы с дыханием, в головном мозге – головокружение, головная боль, в пищеварительных органах – расстройства стула.

Диагностика

Часто опухоль кости выявляется случайно при прохождении рентгена при подозрении на другие болезни или при травмах. Ведь симптоматика может долгое время не проявлять себя, что мешает своевременному выявлению новообразования.

При подозрении на развитие опухоли костей доктор назначает следующие меры диагностики:

  1. Лабораторное исследование крови.
  2. Рентгенография.
  3. Компьютерная и магнитно-резонансная томография.
  4. Ультразвуковое исследование.
  5. Биопсия с гистологией.

Такой комплекс диагностики рака позволяет точно определить, имеют ли опухоли костей злокачественное течение, где они именно расположены, каков их вид, размер и форма.

Лечебные мероприятия

Лечение рака кости назначается в зависимости от стадии и разновидности патологии. Применяют следующие лечебные мероприятия:

  • Оперативное вмешательство. В процессе операции врач удаляет новообразование вместе с прилегающими здоровыми тканями. При обширном поражении ног, рук или челюсти требуется проведение ампутации, после чего решается вопрос о протезировании.
  • Лучевая терапия. Процедура представляет собой воздействие лучей на очаг поражения, что приводит к гибели раковых клеток. Такое лечение рака костей минимально задевает здоровые ткани, что позволяет избежать серьезных побочных эффектов. В зависимости от развития онкологии применяют дистанционное или внутреннее облучение.
  • Химическая терапия. Предполагает уничтожение клеток агрессивными препаратами, вводимыми чаще всего в кровь. Активные вещества лекарств распространяются по всему организму, поэтому негативно влияют и на здоровые клетки. Вследствие этого у пациента возникают побочные реакции, которые могут быть достаточно тяжелыми.
Читать еще:  Онемение пальцев рук и боль

Операция не дает абсолютно гарантии того, что опухоли костей не разовьются снова. Поэтому лучевую или химическую терапию назначают после удаления новообразования, чтобы убить оставшиеся злокачественные клетки.

Методы нетрадиционной медицины

В качестве дополнительного метода в борьбе с онкологией костной ткани применяют народные средства. Они помогают устранить симптомы рака костей и суставов, улучшить общее самочувствие больного, устранить побочные эффекты от химиотерапии и активизировать работу иммунной системы.

Отлично в лечении онкологического новообразования в костях помогает настойка болиголова. Для ее приготовления требуется измельчить стебли и листья, наполнить ими 1/3 трехлитровой банки, залить водкой до горлышка. Поставить средство в темное место для настаивания на 2 недели.

В первый день терапии одну каплю растворить в стакане теплой воды и выпить утром. Во второй день добавить в воду уже две капли, в третий – три. Продолжать ежедневно увеличивать дозу, пока не она не достигнет 40 капель. После этого требуется уменьшать дозировку по той же схеме.

Имеются в народной медицине и средства местного применения:

  • Запечь луковицу в духовке, размять, добавить немного березового дегтя и бальзама «Звездочка». Средство нанести на больную кость и перебинтовать. Проводить процедуру ежедневно в вечернее время.
  • Горсточку золотарника залить водой, добавить немного лимонного сока, варить в течение 15 минут. В полученном средстве пропитать марлю, приложить к больному месту и утеплить сверху.

Народные лекарства – вспомогательный метод лечения злокачественной болезни. Ни в коем случае нельзя отказываться от традиционной медицины в пользу домашней, так как последняя не способна в короткие сроки избавить организм от раковых клеток.

Прогноз и профилактика

Прогноз при раке костей для каждого пациента разный. Это зависит от стадии развития патологии, ее типа, размера, наличия метастазирования. Если опухоль выявлена своевременно, то прожить свыше 5 лет может большинство больных. На поздних стадиях прогноз резко ухудшается. При четвертой стадии рака костей продолжительность жизни часто составляет несколько месяцев.

Медики не знают точной причины возникновения рака костей, поэтому не могут им дать рекомендации по абсолютному предотвращению этой болезни. Но врачи настоятельно советуют избегать факторов, способных спровоцировать развитие новообразования.

Для этого важно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, избегать воздействия облучения и вредных веществ. При возникновении любых патологических процессов в костной ткани или получения травм следует немедленно приступать к лечению.

Рак костей – опасная патология, при которой нельзя терять ни минуты. Только лечение на ранней стадии позволит человеку выздороветь и прожить еще много счастливых лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector