poch-pech.ru

Абсолютный симптом вывиха сустава

15. Вывихи суставов, классификация вывихов. Клинические симптомы, первая помощь, лечение

Вывихом называется стойкое смещение суставных поверх­ностей с нарушением целостности капсульно-связочного аппа­рата сустава. При отсутствии соприкосновения суставных по­верхностей костей вывих называется полным, при наличии час­тичного соприкосновения – неполным, или подвывихом.

Из­вестны следующие виды вывихов:

1) травматические – вследствие травмы;

2) патологические – при заболеваниях, связанных с разрушением связочного аппарата и суставных концов костей, например, при опухолях, воспалительных процессах;

3) привычные вывихи – возникают у больных, страдающих рас­тяжением связок и капсулы сустава, часто встречаются после многократных травматических вывихов, легко поддаются вправлению;

4) врожденные вывихи – чаще встречаются в ре­зультате недостаточного или неправильного развития поверхно­стей тазобедренного сустава. Вывихи недельной и большей дав­ности называются застарелыми и вправлять их можно только оперативным путем.

Основными симптомами вывихов является сильная, внезап­ная боль в области сустава, отсутствие движения, пружинящий симптом, деформации сустава и вынужденное ненормальное положение конечности. Поэтому больной стремится удержать конечность в вынужденном ненормальном положении. Диагноз вывиха подтверждается с помощью рентгеновского обследова­ния.

Первая помощь состоит в иммобилизации конечности шиной, обезболивании и быстрой доставке в лечебное учрежде­ние. Вправление проводится под местным или общим обезболи­ванием. Для восстановления нормальных анатомических соот­ношений в суставе применяют несколько методов вправления. Вправление следует проводить осторожно, без насилия, чтобы не вызвать дополни­тельной травмы. Срочное вправление вывиха производится хирургом или травматологом. При привычных вывихах оператив­ным путем укрепляют связочный аппарат.

16.Переломы костей конечностей, классификация переломов. Клинические симптомы, первая помощь, лечение

Переломом называется частичное или полное нарушение це­лостности кости.

Переломы могут быть врожденными и приобретенными. Врожденные переломы возникают во внутриутробном периоде развития и являются ре­зультатом неполноценности костного скелета плода. Выделяют «акушерские» переломы, возникающие в результате родовой травмы.

Приобретенные делят на травматические (механические) и патологические, возникающие вследствие поражения кости патологическим процессом (остеомиелит, туберкулез, опухоли и др.).

Переломы называют открытыми при нарушении целостности кожи и закрытыми, при которых целостность кожи сохранена. Открытые переломы представляют большую опасность для больного в связи с угрозой развития инфекции в области перелома.

Различают переломы губчатых костей (лопатка, грудина, ребра, кости таза и др.) и трубчатых костей. При переломах длинных трубчатых костей выделяют диафизарные, метафизарные и эпифизарные переломы.

Эпифизарные (внутрисуставные) переломы сопровождаются повреждением суставной поверхности костей и развитием гемартроза.

Метафизарные (околосуставные) переломы часто бывают вколоченными, без смещения отломков.

Диафизарные в зависимости от механизма различают: переломы от сдавления или сжатия по оси, например, компрессионные переломы позвоночника, вколоченные переломы; переломы от сгибания; переломы от скручивания (винтообразные, спиральные); отрывные переломы, наступаю­щие при выраженном сокращении мышц (отрывается костный фрагмент в зоне прикрепления сухожилия мышцы к кости). В зависимости от на­правления плоскости перелома по отно­шению к оси кости различают попереч­ные, продольные, косые и винтообраз­ные или спиральные виды переломов. При переломах на­блюдается смещение костных отломков, которое связано с механизмом травмы и со­кращением мышц поврежденного сегмента. Известно несколько видов смещения костных отломков: смещение под углом, по длине, боковое (по ширине), ротационное.

Читать еще:  Центр лечения суставов в люберцах

Различают абсолютные (характерные только для переломов) и относительные (могут наблюдаться и при других травмах) признаки переломов.

Абсолютные признаки: деформация ко­нечности в зоне перелома; крепитация (хруст) костных отлом­ков, абсолютное укорочение конечности за счет смещения по длине; патологическая подвижность в зоне перелома.

Отно­сительные признаки: боль в зоне перелома, гематома, отек, нарушение функции. Эти признаки имеют значение только при наличии абсолютных признаков. При вколоченных переломах информативным является симптом «осевой нагрузки»: при ос­торожной нагрузке по оси кости – боль в зоне перелома.

Для уточнения диагноза и выявления характера смещения костных отломков производят рентгенографию в двух проекциях.

Сращение (консолидация) переломов. В основе срастания пе­реломов лежит регенерация тканей, в результате которой обра­зуется костная мозоль. В образовании костной мозоли прини­мают участие надкостница, костный мозг, соединительная ткань, окружающая место перелома.

Принципы лечения переломов. В основе лечения перело­мов лежат сопоставление костных отломков (репозиция – воз­вращение к прошлой позиции) и удержание их в таком положе­нии (фиксация) до образования костной мозоли. В комплекс входят меры по реабилитации с целью быстрейшего восстанов­ления тонусов мышц, объема движения в суставах, функции ко­нечности и трудоспособности.

Репозиция. Прежде чем присту­пить к репозиции, необходи­мо тщательно обезболить об­ласть перелома, в которую вводят 10-50 мл. 1% раствора новокаина. После тщательно­го обследования пациента с учетом вида перелома, сме­щения костных отломков, данных рентгеновского ис­следования производят сопоставление отломков. Необходимо добиться их сопоставления без смещения и диастаза между ни­ми. При вправлении переломов костей конечностей перифери­ческий отломок устанавливается соответственно положению центрального отломка.

Фик­сация – лечебная иммобили­зация переломов костей про­водится с помощью гипсовой повязки, методом вытяжения или оперативным путем.

На­кожное и скелетное вытя­жение. Сущность накожного (лейкопластырного, клеевого) вытяжения заключается в том, что на дистальный участок поврежденной конечности накладывают специальные лямки, которые приклеивают к коже, и за них при помощи тросиков производят вытяжение специаль­но подобранным грузом. Конечность укладывают на специаль­ную шину, которая придает ей среднефизиологическое положе­ние. На шине имеются специальные блоки для вытяжения в нужном направлении. Нижний блок предназначен для вытяже­ния голени, верхний – бедра, передний – для поддержания сто­пы.

Читать еще:  Гигантоклеточная опухоль сустава

В тех случаях, когда для удержания отломков требуется большой груз, вместо накожного вытяжения применяют скелет­ное. Для его наложения под местным обезболиванием через кость при помощи специальной дрели проводят металлическую спицу. К спице прикрепляют скобу, которая удерживает ее в натянутом положении. Спицу проводят за дистальный костный отломок в определенных местах. При переломе костей голени – через пяточную кость, при переломе бедра – через бугристость большеберцовой кости или метафиз бедренной кости. Конеч­ность помещают на шину, к скобе привязывают тросик с грузом. При переломах костей верхних конечностей применяют вы­тяжение эластической тя­гой (резиновые трубки) с использованием специаль­ных отводящих шин. При переломах позвоночника больного кладут на щит. Головной конец кровати приподнимают, верхнюю часть туловища фиксируют при помощи специальных ватно-марлевых колец или петли Глиссона к спинке кровати. Вытяжение осуществляется тяжестью собственного тела.

Показанием к оперативному лече­нию является невозможность сопостав­ления и удержания костных отломков предыдущими методами (гипсовая по­вязка, вытяжение). Наиболее часто прибегают к оперативному лечению при интерпозиции (ущемлении) мягких тканей между костными отломками и при отрывных переломах. Принцип оперативного лечения заключается в том, что костные отломки обнажают, сопоставляют и производят их фиксацию при помощи специальных металлических (металлоостеосинтез) штифтов, пластинок, шурупов и т.д. После сращения костных отломков (обычно 6-8 мес.)металлическую конструкцию, фиксирующую костные отломки удаляют.

Для быстрейшего восстановления функции конечности при лечении переломов обязательно применяется лечебная физкультура, механо- и физиотерапия. ЛФК пока­зана с первых дней травмы для иммобилизированной конечности и дыхательных упражнений. Физиотерапию и механотерапию назначают для улучшения движений в суставах, лечения кон­трактур, увеличения мышечной силы.

Вывихи, их основные признаки, первая помощь

Вывих – это такое повреждение, при котором происходит смещение соприкасающихся суставных поверхностей: одной по отношению к другой (рис. 3.55). Вывих может быть полным, когда суставные поверхности перестают соприкасаться друг с другом, и неполным (подвывих), когда между суставными поверхностями имеется частичное соприкосновение. Возникают вывихи в основном под действием непрямой травмы, например, вывих бедра возможен при падении на согнутую ногу с одновременным поворотом ноги внутрь, вывих плеча – при падении на вытянутую руку.

боль в конечности, преимущественно в суставе;

резкая деформация в области сустава (как бы «западение» его);

отсутствие активных и невозможность пассивных движений в суставе; при попытке (осторожной!) пассивного движения в суставе он как бы «пружинит»;

конечность фиксируется в неестественном положении, длина ее изменяется, чаще бывает укорочение.

Первая помощь при вывихах заключается в следующем:

1) для уменьшения болей – холод на область вывиха, при сильных болях и вывихах крупных суставов (плечевой, бедренный) – обезболивающее средство из шприц-тюбика с белым колпачком из аптечки индивидуальной АИ);

Читать еще:  Рецепт для суставов с ростков картофеля

2) иммобилизация конечности производится в том положении, которое она приняла после травмы. Верхнюю конечность подвешивают на косынке, нижнюю – фиксируют шиной или подручным материалом; не следует пытаться вправить вывих, так как иногда трудно установить, вывих это или перелом, тем более что вывихи часто с ним сочетаются.

Вправление вывиха – врачебная процедура, поэтому при отсутствии врача лучше пострадавшего транспортировать в стационар (отделение травматологии) сидя или лежа, в зависимости от локализации вывиха. Вправление вывихов может быть выполнено лишь специалистом, имеющим практический опыт выполнения подобных манипуляций, и по строгим показаниям.

Ушибы, их основные признаки, первая помощь

Ушиб – это повреждение тканей или органов без нарушения целости кожи и слизистых. Механизм ушиба – непосредственное действие тупого предмета на тот или иной участок тела. Это может быть как падение, так и удар предметом. Тяжесть повреждения зависит от величины, веса, формы предмета, которым был нанесен удар или о который человек ударился.

Признаки ушибов: боль, припухлость, местное повышение температуры, более или менее выраженное кровоизлияние (синяк) и нарушение функции ушибленного органа. При разрывах мелких сосудов образуются небольшие кровоизлияния, называемые кровоподтеками; повреждение более крупных сосудов вызывает обширное кровоизлияние. Чем поверхностнее кровоизлияние, тем скорее оно проявится в виде «синяка». При действии большой силы по касательной наблюдается обширная отслойка кожи (ссадина).

При ушибе крупного нерва может развиться шок или паралич области, иннервируемой этим нервом, при ушибе сустава нарушается его функция. Ушибы внутренних органов (мозг, печень, легкие, почки, сердце) могут привести к тяжелым нарушениям во всем организме и даже к смерти.

Первая помощь при ушибах направлена на уменьшение боли и кровоизлияния в ткани. На область ушиба необходимо наложить давящую повязку, создать покой, придать конечности возвышенное положение, приложить холод на место ушиба. При наличии ссадин кожу обрабатывают настойкой йода (или другим антисептиком) и накладывают стерильную повязку, а на нее – холод.

При небольших ушибах мягких тканей, особенно конечностей, как правило, госпитализации не требуется, больной направляется в травмпункт на консультацию врача. При обширных ушибах груди, живота, суставов необходима госпитализация в травматологическое или хирургическое отделение для исключения переломов, вывихов, повреждений внутренних органов.

При сильных ушибах конечностей для снятия боли можно ввести обезболивающее средство из аптечки индивидуальной.

При ушибах туловища обезболивающие лучше не применять, чтобы не «смазывать» клинику повреждений внутренних органов и обеспечить возможность оказания своевременной и адекватной квалифицированной медицинской помощи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector