poch-pech.ru

Артропластика плечевого сустава отзывы

Артроскопия плечевого сустава

Артроскопию можно отнести к малоинвазивным хирургическим вмешательствам. Благодаря этому лечение оставляет меньше повреждений, реабилитация проходит легче, а количество возможных осложнений в разы ниже, чем при обычной операции. Проводится артроскопия и на самых подвижных человеческих суставах, к которым относится плечевой.

Показания и противопоказания

Повреждения плечевого сустава – не редкость. Это обусловлено его анатомическими особенностями и высокой двигательной активности. Площадь соприкосновения плечевой головки и суставной поверхности сравнительно небольшая, в отличие от объема движений.

Первичную артроскопию проводят при:

  • подвывихе или вывихе сустава;
  • хондроматозе;
  • повреждениях синовиальной оболочки;
  • постратравматическом артрозе;
  • повреждениях сухожилий;
  • ограничении подвижности;
  • разрыве манжетки;
  • субакроменальном бурсите.

Повторную процедуру обычно рекомендуют при рецидивах сопутствующих заболеваний или появлении новых признаков болезни, а также если плечо полностью теряет подвижность.

Так, отказаться от процедуры придется при непереносимости анестезии или костном или фиброзном анкилозе. Временно отложить артроскопию придется при хронических или острых инфекциях, гнойничковых поражениях кожи плеча. При уменьшении суставной полости ситуация рассматривается индивидуально.

Что можно сделать с помощью артроскопии

Артроскопия – хирургическое вмешательство, которое проводится путем нескольких проколов, а не привычного разреза. С помощью такой операции появляется возможность проведения ряда манипуляций:

  • если есть повреждение или связочный аппарат смещен: проводится повторное зафиксирование;
  • при смещении и каких-то скольчатых повреждениях: урезается хрящевая прокладка, проводится повторная фиксация;
  • при защемлении связок между костным образованием или сухожилиях: связки немного усекаются и повторно фиксируются, в последующем возможно сращивание;
  • в случае нарушения деятельности вращательной манжеты: необходима своеобразная визуализация проблемных участков, реконструкция (усечение и последующее сращение с тканью суставов);
  • при смещении сочленений сустава внутреннего типа: компрессионное восстановление, после чего возможна стыковка образований кости в общей суставной сумке;
  • при попадании осколков хрящевой ткани в полость суставной сумки: лишние фрагменты удаляются, острые осколки шлифуются;
  • в случае разрыва сухожилий: проводится иссечение с последующим сращиванием, иногда необходима дополнительная фиксация;
  • при ревматоидном артрите: удаляется пленка с сумки синовита, которая находится внутри сустава.

При патологиях хрящевой прокладки производится шлифовка, а если диагностирован бурсит – суставная сумка вскрывается, удаляются утолщения и промывается антисептиками полость.

Преимущества артроскопии

В отличие от обычной открытой операции на плечевом суставе, артроскопия имеет ряд преимуществ. К ним относятся:

  • небольшая травматичность во время операции;
  • возможность сохранить целостность сустава;
  • отсутствие заметных шрамов;
  • быстрое восстановление;
  • быстрое восстановление подвижности сустава;
  • низкая вероятность осложнений.

Основной восстановительный период после операции занимает около недели, а время пребывания в стационаре может сократиться до одних суток. Вероятность появления осложнений зависит в основном от мастерства врача-хирурга: при соблюдении всех необходимых хирургических норм все риски сводятся к нулю.

Как проводится процедура

Во время процедуры «главным» инструментом является артроскоп – прибор, оснащенный миниатюрной камерой. Он вводится в сустав, а на специальном мониторе отображается многократно увеличенное изображение суставной полости.

В большинстве случаев для процедуры используется местная анестезия посредством ввода инъекции, но при пониженном болевом пороге возможны другие способы обезболивания. Чтобы специалист мог получить свободный доступ к суставу и восстановить его подвижность, необходимо выбрать подходящую позу для расположения больного.

Читать еще:  Адамово яблоко рецепт настойки для суставов рецепт где купить

Чаще всего пациент располагается на здоровом боку, а «проблемная» рука при этом поднимается вверх и отводится в сторону через специальную систему блоков, которая фиксирует ее в необходимом положении. Реже используется аксиальная тракация по обеим осям, при котором рука надежно фиксируется в двух местах через блок с нагрузкой. Еще один вариант – сидячий: пациент усаживается в кресло и слегка наклоняется вперед, а травмированная рука свисает через край стола.

Первый прокол в полость сустава выполняется пункционной иглой. Если отмечается истекание синовиальной жидкости, в сустав вводится небольшое количество физраствора.

Хирург выполняет небольшой продольный размер и вводит в него троакар, через который вставляется артроскоп. Еще один надрез делается для ввода пластиковой канюли, с помощью которой из сустава удаляется лишняя жидкость. При необходимости дополнительных манипуляций могут использоваться другие инструменты.

Возможные осложнения

Если хирург соблюдал все нормы безопасности, а пациент следовал врачебным рекомендациям, негативных последствий хирургического вмешательства удается избежать. Но артроскопия, как и любая другая операция, имеет определенные риски. Так, во время процедуры возможны:

  • повреждения хрящевых тканей;
  • повреждения вен;
  • развитие воспаления;
  • нарушения деятельности нервов.

Непосредственно после вмешательства оперируемая область может припухнуть, существует небольшой риск возникновения гематом и отеков. Эти последствия носят временный характер и бесследно проходят через несколько дней, зачастую даже без дополнительных манипуляций.

После артроскопии плечевого сустава внутри сустава и в месте прокола некоторое время будут сохраняться болезненные ощущения. Они также проходят самостоятельно, снизить болевой синдром пациенту помогут любые обезболивающие средства.

Из чего состоит реабилитация

Чтобы пациент мог максимально быстро вернуться к привычной жизни, разработан комплекс восстановительных мероприятий. С первого же дня после операции необходимо принимать ряд медикаментов, которые снимают воспалительный процесс и обезболивают сустав. Пока больной находится в стационаре, на проблемное плечо накладывается холодный компресс.

Основным реабилитационным методом является специальная лечебная гимнастика. Приступать к физическим упражнениям можно уже в первые дни после вмешательства. Тщательное соблюдение рекомендаций позволит значительно сократить сроки реабилитационного периода.

Приступать к ЛФК можно еще в тот период, когда рука надежно фиксируется и должна находиться в состоянии максимального покоя. Для выполнения первых движений задействуются не только целые суставы руки, которая подверглась операции, но и здоровая конечность. Через пять дней после иммобилизации можно оказывать несущественное воздействие на весь плечевой сустав.

В первые три недели послеоперационного периода можно выполнять следующие упражнения:

  • сжатия пальцев с помощью эспандера или без него;
  • сокращение мышц без движения;
  • сгибания лучезапястного сустава;
  • активные движения кистью;
  • ритмичное сведение и разведение лопаток;
  • вращение и поднятие надплечья.

После операции в повязке плечо должно находиться минимум три недели. Устранить миогенную контрактуру при достаточной сохранности рубца могут только правильные физические упражнения. Еще одна цель ЛФК – стимулировать кровообращение при максимальной неподвижности руки. При этом пациент должен прислушиваться к собственным ощущениям: если появится отечность, а движения сопровождаются болью, нагрузку необходимо прекратить и обратиться за консультацией к врачу.

Читать еще:  Суставы коленей болят после родов

Мнения пациентов

Отзывы пациентов, перенесших артроскопию плечевого сустава, в большинстве случаев положительные. Жалобы обычно касаются только стоимости. Операция проводится бесплатно по полису ОМС, но существует очередь. Ожидание может продолжаться долго, а за быстрое вмешательство придется заплатить.

Достаточно быстро подготовили к операции. Наркоз взялся хорошо, никаких послеоперационных болей даже не было. Через день самостоятельно вернулся домой. Еще пару месяцев пришлось посидеть на больничном, но теперь подвижность плечевого сустава полностью восстановлена. Следов даже не осталось, только два маленьких крестика.

Операция прошла быстро, хотя от наркоза отходить было тяжеловато. Во время реабилитации старалась соблюдать все указания своего врача. Прошло почти три месяца, постепенно возвращаюсь к полноценной жизни.

Артропластика плечевого сустава отзывы

Внутримышечно в ягодицу чередовать витамины В6 и В12 ( или мильгамму только)и отдельно никотиновую кислоту.Натирания делайте настойкой индийского лука или золотого уса.У меня так прошло.

Попробуйте внутритканевую электростимуляцию. У меня артроз коленей, помогает. Кто то сразу облегчение чувствует, у меня после курса боли в течение месяца проходят. А из лекарств самое результативное терафлекс, но это опять же у меня. Можно еще на крайний случай укол прямо в плечо, это делают опытные ортопеды в РБ 2. На первых порах в начале заболевания мне помогал лазер, это через терапевта берете направление к физиотерапевту на лазер.

В Даймонд клиник сходите к ревматологу Наталье Робинзоновне

Ревматолога зовут Галина Робинзоновна Саввина. Она может поставить укол дипроспана в сухожилие или в сустав. Станет легче. Делайте в медленном темпе растяжки плечевого сустава по методу доктора Попова. Должно помочь.

Позвоните к ним у меня есть визитка 89142210144. внутритканевая электростимуляция

Это физиолечение не поможет

Артроз какого сустава? Точно ли там артроз? МРТ пораженного сустава сделали?

KHARALAAN, в чем отличия артрита и артроза или это одно и тоже забооевание? Лечение у артирта и артроза отличается?

Иван, артроз дегенеративное заболевание со снижением плотности костной ткани, с поражением близлежащих мягких тканей, сухожилий. Артрит воспалительное, с отеком и покраснением сустава, причиной которого, может служить аутоиммунная реакция или инфекция. В период обострения артроза и возникновения в суставе воспаления, лечение может быть похожим с лечением артрита. В период ремиссии, лечение артроза направлено на восстановление. Вам зачем это?

KHARALAAN, утром скованность стала мучать, ноги в коленях, и плечи тоже, пока к врачу не обращался, только где-то часа через два-три нормальная подвижность возвращается, к ревматологу наверно надо

Иван, Да. Надо идти к ревматологу. Пока повтирайте в колени Нурофен гель

KHARALAAN, спасибо
Взял направление к ревматологу. Анализ крови сделал, показатель СОЭ что-то очень большой 45, читал что норма 8
Походу воспалительный процесс идет

Иван, Ого, воспаление идет полным ходом

привет, напиши на ватсап 89248622146. в течении недели сможешь двигать рукой лучше чем сейчас. помогу бесплатно в течении недели

Читать еще:  Заболеваний кожных покровов серьезных проблем суставов биологические

Бесплатно бес платит

Попробуйте остеопатию и массаж, только специалистов

Надо укрепить мышцы. Как учат в программе по Россия 1

100 проценто помогает бальзам Живокост от Сибирского здоровья, больше ни на что тратиться не надо.Этим б-мом избавились от артроза предплечья мой отец, мать подруги и я.

св, сибирское здоровье вообще не помогает.ерунда

У вас тендевит он на основе артроза возникает.попросите у терапевта направление в ревмалогическое отделение там у вас выявят чего да как пройдете курс лечения гормональными системами+мидокалмом+ физиолечением на магнитном аппарате+поставят Афлутоп прямо в сухожилие ставит там Маркова -зав .ревматологией а Галина Робизоновна там тоже работает но она не ставит там уколыи платно через страх.организацию

Ни в коем случае не идите на магнитный аппарат. У меня после пятого сеанса под мышкай появилость новообразование.!увеличился лимфоузел.

Советую вам взять у своего терапевта направление в ревматолог отделение. Там добавили койко- места,не надо долго очереди ждать. Там вас обследуют, назначат лечение, все таки там специалисты по вашему заболеванию.

Сходите со снимками на диагностику в Кинезис для начала.

Не похоже на артроз. Может артрозо – артрит?)

есть энергетик попробуйте обратится к нему он многим помог хвалят вот номер 89248762855 Андрей Иннокентьевич

Помогу избавиться от боли суставов. Традиционная китайская методика, оплата после результатов. 89248622146 ватсап

МРТ-исследование.
Невозможность отведения/наружной ротации в плечевом суставе более характерны для поражения десматогенных структур вокруг плечевого сустава. Так называемый импинджмент-синдром при субакромиальном стенозе за счет (чаще всего) субакромиального бурсита – зачастую после травм или на фоне возникновения аутоиммунных заболеваний (чаще – ревматоидный артрит). При вылечивании бурсита как правило при разработке сустава объем движений полностью восстанавливается.
При анатомически узком субакромиальном пространстве – обязательна субакромиальная декомпрессия и акромиопластика. Иначе – дегенеративный разрыв ротаторной манжеты. К сожалению в Якутии нет артроскопического инструментария для проведения акромиопластики. У нас – проводится остеотомия или ключицы, или акромиона с последующим остеосинтезом и субакромиальный тотальный дебридмент (с или без шва ротаторной манжеты) – при настолько большом объеме операции результаты средние (много крови – много рубцов).

При артрозе плечевого сустава (изменение суставных хрящей) – ограничение движений не восстановить никак консервативно или миниинвазивно оперативно. В последнее время произошел резкий скачок вторичных артрозов – зачастую на фоне остеонекроза головки плечевой кости (у мужчин на 1месте причина – алкоголизм). Только оперативно – эндопротезирование плечевого сустава. В Якутии тотальное эндопротезирование плечевого сустава проводится (травматолог-ортопед Марков Петр Валентинович).

В России существует классификация

артрозов. Клиническая (в степенях) по Гурьеву. Рентген (стадии) – по Лаунштейну, по Дейлу и пр. Обязательно к указанию наличие воспаления (есть синовит или больше продуктивная фаза) – даже при фиброзных анкилозах (IV стадия) встречается синовит.

За границей все “артрозы” = “артриты” (в англ. литературе; немцы, японцы, китайцы – “старой школы” сохраняют приверженность называть вещи своими именами). Так что особой разницы нет что есть артроз и артрит. И русское “эндопротезирование” там называют “артропластикой”.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector