poch-pech.ru

Болезни скакательного сустава у лошади

Ветеринария: Знакомьтесь, остеохондроз. Часть 2. Лечение

Автор: Мария ЖУКОВА, Светлана ПАСТУХ, Материал предоставлен ООО «Эквимедика»
Номер журнала: ЗМ №4(106)2011
Фото: Артем МАКЕЕВ

Бесплатная электронная версия “Золотого Мустанга” – с любого устройства!

Февраль в Maxima Stables!

WATO назвала лучших жеребцов случного сезона 2020 года

В Эрмитаже покажут ранние работы Клодта

Егор Щибрик – 4-й в Кракове

© 1997-2014 OOO «Голд Мустанг»

Информационно-аналитический журнал
ООО «Голд Мустанг»

Издание зарегистрировано в Комитете РФ по печати, регистрационный номер ПИ №ФС77-26476.
Редакция не несет ответственность за достоверность рекламных материалов.

При предоставлении Заказчиком готового рекламного макета, Заказчик гарантирует соблюдение авторских прав (интеллектуальной собственности) третьих лиц на произведения, включенные в рекламу.

Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов.
Перепечатка материалов возможна только с письменного разрешения редакции.

Болезни лошадей. Часть 2: болезни костей, суставов, мускулатуры и сухожилий

– Болезни костей

Переломы (фрактуры) и трещины костей — некоторые переломы являются смертным приговором для лошади, другие же успешно полностью излечиваются. При переломах, которые затрагивают суставы, после залечивания возникают нарушения в работе суставов и хромота, в таких случаях прогноз обычно не самый благоприятный.

Переломы возникают при перенагрузке кости, в результате нарушается прочность и эластичность ткани и возникает трещина или перелом. Признаком является сильная хромота, ненормальная подвижность, болезненность, хрустящие звуки из костей. На рентгене определяют прохождение линии перелома. Условием для излечения является несмещенное расположение концов сломанной кости относительно друг друга и стабильная фиксация на длительное время. Применяют фиксацию со специальной повязкой и оперативное вмешательство и крепление шурупами, скобками и пластинами.

Из сложных переломов не лечатся переломы плеча и бедра (они не поддаются фиксации). Летальным является перелом позвоночника, шейных позвонков: наступает паралич тела. Переломы таза, нижней челюсти, копытной, путовой, пястной, грифельной кости, сезамовидных костей, нижней челюсти в ряде случаев могут быть вылечены.

Воспаление надкостницы – чаще всего возникает на морде в результате давления нахрапного ремня на переносье или от давления цепочки на нижнюю челюсть. На ногах воспаление появляется из-за травм и ударов. Чаще всего накостники (сплинты) возникают на передних ногах. Накостники обычно не ведут к хромоте, но глубокие и задние накостники срастаются с межкостным мускулом и поддерживающей связкой и могут вызывать хроническую хромоту. Если накостник находится спереди на пясти (букшина), то у лошади наблюдается связанный ход.

Гнойное воспаление надкостницы опасно для жизни, лечение возможно только на ранних стадиях.

Заболевания костей, вызванные нарушениями обмена веществ – наиболее распространен рахит у молодых животных из-за недостатка витамина D, в результате происходит размягчение кости и её искривление. При нарушениях кровоснабжения или длительных паузах в тренинге может возникнуть остеомаляция (деминерализация) костей – кости теряют прочность и склонны к переломам.

– Болезни суставов

Ушибы, вывихи и растяжения суставов возникают в результате сильного насильственного воздействия. Прогноз лечения зависит от масштаба травмы. Из вывихов чаще всего встречается смещение коленной чашечки вверх, такой вывих можно вправить. Воспаления выглядят как наливы, чаще на путовом и скакательном суставе. Сустав слегка нагрет, может наблюдаться незначительная хромота. Гнойные и хронические воспаления ведут к артрозам.

Артроз – возникает в результате недостаточного питания хрящевых клеток и перегрузке сустава; истирается суставная поверхность, образуются краевые валики. Артрозы чаще возникают в копытном, венечном, путовом суставах (жабка), в скакательном суставе (шпат). Развитие болезни происходит постепенно, у лошади наблюдается связанный ход, сгибание суставов болезненны, потом возникает хромота. Изменения неоперабельны; конечная стадия – полная неподвижность (ригидность).

Остеохондроз – возникает между костной и хрящевой тканью в результате нарушения обмена веществ. Из-за изменений в тканях частички ткани обламываются – образуются чипы. Чаще всего они встречаются в путовом, скакательном и коленном суставе. Чипы можно извлечь с помощью операции.

– Болезни мускулатуры

Разрывы мышц – происходят из-за чрезмерного растяжения. Излечение происходит с образованием рубцовой ткани и сморщиванием, исцеление обычно занимает 4-8 недель, мышце обеспечивают полный покой.

Атрофия мышц – возникает из-за неактивности, давления, дегенерации клеток, паралича нервов. Атрофия при отсутствии движения затрагивает всю мускулатуру. Лечение успешно только в том случае, если устранить причину возникновения атрофии.

Воспаления мышц (миозиты) – возникают при чрезмерной мышечной работе. Наблюдается крепатура мышц и их дрожание. Для лечения применяют покой, попоны, растирания и массаж.

– Болезни сухожилий, связок, суставных сумок

Разрывы сухожилий и связок – могут быть полными и частичными. Разрывы ведут к патологической подвижности или неподвижности суставов. Прогноз лечения не самый благоприятный, полное излечение не всегда возможно. Для лечения применяют повязки, втирания, инъекции, иногда – хирургическое вмешательство.

Воспаления сухожилий и связок – возникают из-за перерастяжений и избыточного напряжения. Чаще всего затронуты сухожилия-сгибатели и межкостный мускул. Возникает хромота и утолщения сухожилий, заметно их нагревание. Лечение холодом, покоем, повязками, втираниями, иногда возможно оперативное вме шательство. У большинства лошадей возникают рецидивы заболевания при полной нагрузке.

Воспаление сухожильных влагалищ – возникает в результате ударов, перегрузки, избыточного веса. Хроническое воспаление общего сухожильного влагалища сухожилия-сгибателя называется брокдауном. Обычно такие воспаления являются косметическими недостатками, хромоты не возникает.

Воспаления суставных сумок – возникают в результате сдавливания. Часто встречаются бурситы – шиповой (на локте, из-за давления подков при лежании) и коленный желваки, пипгаки на скакательных суставах. Иногда можно встретить припухлости такого рода на холке, от плохо подогнанного седла или упряжи. Важным для излечения является устранение причин.

Болезни суставов лошадей

Лошадь является животным, которое каждый день испытывает достаточно серьезные физические нагрузки: работа в фермерском хозяйстве, подготовка к скачкам. Поэтому они очень часто страдают заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Заболевания суставов лошадей появляются действительно часто, особенно это проявляется при неверном кормлении, содержании, возникновении травм.

Болезни суставов лошадей подразделяется на несколько видов:

Связанные с воспалением капсул суставов: локтевого, тазобедренного, скакательного и пр.

Вызванные травмами: суставные переломы, разрывы связок, септетические артриты.

Артроз

Наиболее часто встречающимся заболеванием суставов у лошадей является артроз или остеоартроз. Данная болезнь носит хронический характер

Как определить, что возник артроз у животного?

Сделать это несложно. Стандартно он сопровождается:

Существенным повышением температуры.

У животного начинают возникать болевые ощущения и хромота.

Поведение лошади также говорит о многом: большую часть времени она будет стараться полежать, при ходьбе не будет опираться на больную ногу.

Лечение сустава лошади

Эта болезнь практически неизлечима, поэтому лучше выявить ее на ранних сроках, т.к. чем позже это сделаете, тем сложнее будет лечение. Процесс лечение длителен.

Основным лекарством для суставов лошадей в данном случае являются нестероидные противовоспалительные препараты или же хондопротекторы. Это вызвано тем, что они положительно сказываются на метаболизме хряща и замедляют разрушительные процессы. Важно в это время обеспечить животному покой и отсутствие нагрузок. Совместно с лекарствами также могут назначить и специальный гель для лошадей. Однако важно не заниматься лечением без консультирования со специалистом, т.к. только он сможет назначить наиболее подходящее лекарство.

Болезни суставов

Данные заболевания встречаются достаточно часто, к ним относятся:

Ушибы.

Появляются в большинстве случаев в результате ударов случайными предметами, копытами и пр.

Как понять, что у животного ушиб? При повреждении животное начинает испытывать болезненные ощущения, возникает припухлость и хромота. Само животное также не будет опираться на больную ногу, может начать подгибать ее.

Лечение: обеспечивается полноценный покой лошади, на поврежденный участок накладываются давящие повязки и холодные примочки. Если присутствуют царапины и ссадины, то они обрабатываются йодом. При сложных ситуациях ветеринар может назначить препарат для суставов лошадей.

Растяжения.

Несмотря на прочную фиксацию, данный сустав также не защищен от растяжений, причем это отмечается достаточно часто.

Признаки: асептическое воспаление связок, слабая или умеренная хромота, припухание сустава, а также возможно повышение температуры сустава. Животное будет беречь больную конечность, поэтому держать ее в расслабленном состоянии, не будет опираться на нее.

Лечение: Обеспечивается покой. В первые несколько суток используют холод и давящую повязку, потом переходят на компрессы, массаж, втирание резорбирующих мазей. При остром заболевании используются диатермия, ионтофорез йода.

Вывихи.

Признаки заболевания: хромота, изменение длины конечности, деформация поврежденного сустава, опухание. Лошадь также может начать держать ногу в неестественном положении.

Лечение: сустав вправляется и фиксируется гипсовой повязкой, после этого за лошадью наблюдают специалисты.

Контрактура путового сустава.

Данная болезнь присуща многим лошадям, зачастую проявляется у жеребят.

Характерные признаки: сильное сведение и искривление первой фаланги сустава, торцевая постановка пута.

Лечение: в преобладающем числе случаев, в особенности у жеребят, применяется операционный метод.

Переломы.

Определить, что у лошади случился перелом не так сложно: она может начать хромать, вообще перестать двигаться и т.д. Лечение зачастую стандартное – если закрытый перелом, то накладывается гипсовая или же шинная повязка, обеспечивается длительный покой, выполняется физиотерепия. Если же перелом открытый, то требуется уже операционное вмешательство.

В заключении хочется сказать, что это только некоторые наиболее распространенные заболевания суставов лошадей. При недомогании животных не нужно заниматься самостоятельным лечением животного, следует сразу обратиться к квалифицированным специалистам, которые смогут точно оценить ситуацию, назначить необходимое лечение, лекарства. Приобрести лекарства вы сможете у нас в магазине, здесь вы найдете множество средств для лошадей: Тилдрен, Адекван, Осфос, Прасценд, Хондропротек и другие.

Болезни скакательного сустава у лошади

Список заболеваний лошадей, при наличии которых выкупать с мяса неразумно.

1. Шпат. Остеоартроз пяточного (скакательного) сустава. Это НЕИЗЛЕЧИМОЕ заболевание, заключающееся в том, что скакательный сустав становится сначала малоподвижным, потом неподвижным вообще. Это происходит из-за того что в суставе возникают костные опухоли (остеофиты) которые мешают его движению. Лошадь сильно хромает даже на шагу. Испытывает сильную боль при нагрузках и все это по нарастающей. А потом сустав становится полностью неподвижным со всеми вытекающими. В производители такая лошадь тоже не годится, так как шпат передается по наследству.

2. Рорер (свистящее удушье) – Это врожденный паралич мышц гортани, при котором надгортанник постоянно западает при нагрузках и частично перекрывает гортань. То есть даже на интенсивном шагу лошадь начинает задыхаться. У животных, больных свистящим удушьем, при движении рысью и особенно галопом — инспираторная одышка, сопровождаемая характерным хрипящим или свистящим шумом, ноздри широко раскрыты, рёбра судорожно поднимаются, в промежутках между ними кожа западает; появляется цианоз слизистых оболочек. При усиленной работе возможны явления острой асфиксии -удушения. Существует операция для молодых лошадей – ВЕНТРИКУЛОЭКТОМИЯ – но она достаточно сложна к исполнению, хоть и в 70% эффективна. Но в возрасте 3-4 лет эта операция менее эффективна, к тому же год страданий рорером дает очень сильные последствия на работу сердца и сосудов – запал, хроническая стенокардия, нарушения мозгового кровообращения. Болезнь наследственная.

3. Эмфизема (запал) в сильной степени. НЕИЗЛЕЧИМОЕ заболевание – бронхоэктазия легких – так как связан с необратимыми изменениями в легочной ткани. При небольшом запале лошадь способна нести только шаговые нагрузки, максимум легкую рысь. Она может использоваться в производительском составе. Но в сильной степени лошадь постоянно задыхается. В легкие лошади поступает меньше чистого кислорода и при малейшем сквозняке идет обострение процесса и возникает угроза пневмонии. В жару наоборот возникает угроза сердечного приступа – эмфизема всегда дает осложнение на сердце.

4. Суставная жабка . НЕИЗЛЕЧИМОЕ заболевание. даже если вам кажется, что лошадь с жабкой ещё вполне себе сейчас бегает, то все равно её ждет очень мучительный конец в итоге. Это такой же тип артроза как при шпате, но только в венечном суставе. И тоже передается по наследству. Это медленно прогрессирующая патология, сопровождающаяся постепенно нарастающей хромотой. Чаще наблюдается на передних ногах, нередко с одной стороны. Все наросты хорошо диагностируются при рентгеноскопии. Быстрое развитие патологии может вызвать травма дистального отдела конечностей. В таких случаях видимые признаки — плотные, часто болезненные припухлости в местах сочленения костей чаще выявляют на передней поверхности сустава. Суставная жабка почти всегда ведет к хромоте и полной потере работоспособности. Прогноз в этом случае неблагоприятный.
Внесуставная жабка – разрастания костей наружу и не проникающие внутрь сустава – это порок экстерьера, никак не сказывающийся на здоровье и лошади.

5. Дистрофия (алиментарный маразм). Тяжелая форма белково-энергетической недостаточности с преобладанием энергетической недостаточности. Предельным считается потеря 30% веса. Потом начинаются дегенеративные необратимые процессы поражения внутренних органов – это все равно смерть: от почечной недостаточности, от некроза поджелудочной железы, от гепатита. даже если вы попытаетесь откормить лошадь, она будет инвалидом. который протянет ещё какое-то время.

6. Агрессивность. Не стоит выкупать лошадей с психическими отклонениями. Особенно если это жеребец, и вдвойне особенно если жеребец-крипторх. Но надо уметь отличить озлобленность лошади (которая трудно но исправима) от врожденной агрессии.

7. Хронический ревматизм. Он представляет собой инфекционно-аллергическое заболевание с реакцией всего организма на очаговое поражение соединительной (коллагеновой) ткани. Наиболее часто у лошадей поражаются мышцы, суставы, копыта. Это

Horse Lifes

Острые негнойные и гнойные воспаления сустава возникают в результате: ушибов;

• размозжения; вращения; вывихов;

• повреждений с открытием сустава; распространения гнойных процессов из соседних суставов;

• других гнойных заболеваний, например, мыте. Симптомы. Если при негнойном воспалении скакательный сустав опухает (рис. 185) и при этом имеется хромота от незначительной до средней степени, то при гнойном воспалении сустав диффузно утолщается, и лошадь выказывает при этом сильную хромоту. Чем сильнее патологический процесс, тем больше лошадь приподнимает конечность или ставит ее на вершину зацепа.

Рис. 185. Сильный налив скакательного сустава

Лечение. Упомянутую выше постановку конечности можно исправить с помощью подковы с перемычкой, концы которой загнуты к земле; перемычка имеет такую высоту, на которую лошадь приподнимает пятки, обычно около 3 см. При постепенном исчезновении патологических признаков концы ветвей постепенно опускают. При гнойном воспаления особенно может идти сильная нагрузка на здоровое заднее копыто, и па нем развивается диффузный асептический пододерматит. Поэтому нужно разгружать одновременно и равномерно оба задних копыта с помощью подков с приподнятыми перемычками или концами ветвей.

Оскольчатые переломы (рис. 186): встречаются у лошадей в скакательном суставе.

Этиология, При максимальном сгибании сустава с одновременным поворотом наружу или загибании внутрь на нижней суставной поверхности болыпеберцовой кости отламываются кусочки кости и хряща.

Симптомы. В результате размозжения костей происходит кровоизлияние в сустав, вследствие чего на нем образуется шаровидное выпячивание. Лошадь хромает.

Лечение. Подковы с приподнятыми концами ветвей и увеличенной зацепной частью предотвращают прежде всего сильное сгибание сустава. После оперативного удаления обломков подковы оставляют, что способствует разгрузке измененных суставных структур.

Упомянутые выше воспаления скакательного сустава могут вызвать у лошади развитие обширного хронического утолщения. На суставных поверхностях костей образуются шероховатости, наслоения и разрастания разнообразной формы. Эти плотные утолщения могут ограничить подвижность скакательного сустава или сделать его совершенно неподвижным. Хроническое воспаление скакательного сустава неизлечимо. С помощью ортопедической ковки, подковы с сильно увеличенной зацепной частью и приподнятыми концами ветвей в начале заболевания можно замедлить прогрессирование процесса и уменьшить болезненность.

Нарушения роста костей скелета проявляются, особенно у очень упитанных жеребят, в виде повреждений суставного хряща и эпифизо-желобового диска.

Этиология. Это вызывается чрезмерной дачей высокоэнергетических кормов в сочетании с пороками постановки конечностей.

Симптомы. Патологические изменения встречаются наряду со скакательным суставом также в путовом, запястном, плечевом, коленном и тазобедренном суставах. Соответствующие суставы утолщены и переполнены суставной жидкостью. Хромота часто проявляется при или после первой напряженной работы.

Рис. 186. Оскольчатый перелом суставного блока большеберцовой кости, винтообразно углубленной части на нижнем конце большеберцовой кости (рентгенограмма, направление лучей сбоку)

Лечение. С целью профилактики при выращивании жеребят необходимо обращать внимание на сбалансированность корма по минеральным веществам и соответствующему содержанию белков и углеводов. Кроме того, необходимо проводить регулярную коррекцию копыт для сохранения правильной формы. Медикаментозное и хирургическое лечение комбинируют с коррекцией копыт.

Смотрите также

Уздечка и поводья
Цвет уздечки обычно подбирают в соответствии с мастью лошади. На светлых и вороных лучше смотрятся черные, на гнедых — коричневые. Но цвет кожи не главное — важна прочность ремней, застеже .

Собранная стойка
В дрессуре среднего класса совершенствуется сбор, отрабатываются дальше такие элементы, как собранная стойка, выход из стойки и переходы. Правильное их выполнение является для всадника показателем .

Болезни сухожилий
Возникновению тенденита (воспаление сухожилий) и тендовагинита (воспаление сухожилий и сухожильных сумок) способствуют травмы, ранения, инфекционные заболевания. Их признаками являются утолщение тра .

Читать еще:  Какие анализы крови сдают при боли в суставах
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
пн вт ср чт пт сб вс