poch-pech.ru

Болит височно нижнечелюстной сустав форум

Дисфункция ВНЧС или как важен хороший стоматолог. Часть 1.

Здоровье – наше всё. И пока тебя ничто сильно не беспокоит, в поликлинику идти особого желания нет. Плюс ко всему наш русский менталитет – в больничку не пойду, пока не прижмет.

Все началось в 2013 году. Иногда ночами я очень сильно скрипел зубами, а по утрам челюсть справа немного побаливала. Особого дискомфорта мне это не приносило, хотя укусить яблоко как в рекламе «бледногомета» я не мог. Но забил на это большой и толстый, и продолжал радоваться жизни.

За полгода боли стали усиливаться. Теперь я мазал место челюстного сустава справа согревающими мазями на ночь. Иногда просыпался утром как новенький, а иногда это ни капли не помогало.

Осенью 2014 года, прилетев из Турции, с теплого Юга на Урал, прозвенел первый звонок. Открывание моего рта очень сильно сократилось. К примеру, я уже не мог открыть рот, чтобы укусить банан. Жевать мясо, или что-либо жесткое стало очень болезненно.

Именно тогда я обратился в Стоматологическую поликлинику № 2 города Магнитогорска (страна должна знать своих героев, тем более что герой в этой поликлинике не один) по месту жительства. Врач хирург – женщина лет 50-55, на автомате выслушав мои жалобы, выдала диагноз – артроз ВНЧС, а если полностью артроз височно-нижнечелюстного сустава. Никакой диагностики она не проводила, никаких снимков не делала – просто поставила диагноз. Человек-рентген! Прописала НПВП (нестероидные противоспалительные препараты) для внутреннего и наружного применения, какие-то компрессы и физиотерапию типа УВЧ и ультразвука. После двух недель глотания таблеток, мне стало лучше, банан я уже мог съесть без болевых ощущений, острых болей не было, но тупые боли и туго подвижность сустава так и осталась.

«Это все чем я могу вам помочь, берегите свой сустав, лучше уже не будет» – с этими словами она закончила мое лечение и пообещала, что мы с ней встретимся при следующем обострении. Перспектива меня не радовала.

Весь следующий 2015 год я мучился от боли. Больно ночью, больно утром, больно днем, больно есть, иногда даже больно говорить. А вообще за эти два года я научился зевать с закрытым ртом, иначе зевок прерывался нереально сильными болезненными ощущениями. На самом деле это тяжело, я больше не получал удовольствия от еды, сна, и поцелуев. За год я съел немереное количество противоспалительных таблеток от найза до ортофена, хронопротекторов типа терафлекса и испробовав многие мази от Окопника до Вольтарена. К сожалению нихрена мне не помогало.

Перечитав множество литературы в интернете, я понял, что методами хирурга местной стоматологии лечение не ограничивается. Поэтому я пошел и сделал МРТ исследование данного сустава. Результаты меня разочаровали. В заключении было написано, что у меня артроз и артрит ВНЧС и рекомендована консультация ревматолога.

К ревматологу я направился снова по месту жительства через терапевта в Поликлинику № 1. Врач ревматолог своим лечением меня не удивила, прописав НПВП еще сильнее ортофена. Единственное отличие в том, что я сдал анализ на ревматоидный артрит. Ответ оказался отрицательным, и это не могло не радовать. Далее, не получив никакого результата от лечения, ревматолог направила меня к лицевому хирургу. Было это в начале декабря 2015 года.

Единственный лицевой хирург в моем городе Кокорин Д.Н. в то время уже находился в отпуске. Поэтому пришел я к нему на прием только в январе 2016 года. Осмотрев меня и снимки МРТ и выслушав всю мою историю, он с сожалением сказал, что ничем не сможет мне помочь. Лечение данного сустава не входит в его компетенцию как лицевого хирурга, а операции над этим суставом не проводятся в больнице наше городского уровня. Но он направил меня в областную поликлинику Челябинской области, сказав, что уровень специалистов там на много выше.

Я не стал описывать все тонкости этих направлений из одной поликлиники в другую, ибо каждое из них сопровождалось длинными очередями, бумажной волокитой и т.д. Скажу лишь то, что перед посещением областной поликлиники меня заставили сдать кучу анализов, в том числе на ВИЧ, сифилис и все инфекции, передающиеся половым путем.

Читать еще:  Болезни костей и суставов в пожилом

О том, как я продолжил поиск нужного лечения в Челябинске я напишу в следующей части, когда позволит время.

Моя история лечения дисфункции ВНЧС.

Все началось в далёком 2014 году. Летом я заболела ОРВИ и как следствие воспалилось горло, опухла щека и наступил затяжной насморк. Я тут же побежала в клинику к лор врачу, где мне промыли нос. Это безусловно показалось мне странным при отёке щеки, но тогда я доверяла врачам. Лор направила меня на консультацию к стоматологу, чтобы исключить проблему с зубами. Стоматолог проблем не обнаружила. Тогда я решила обратиться к нашей бесплатной матушке медицине, где мне назначили физиотерапию в виде прогревания. Но от этого отёк щеки так и не проходил. Позже я снова пошла в стационар к лор врачам и стоматологам, которые тоже разводили руками и ничего не находили на рентгене и КТ.

Затем ко всем моим симптомам прибавилась ещё ноющая боль в верхней челюсти и стреляющие боли в щеке. Меня направили к неврологу, которая поставила диагноз невралгия тройничного нерва и назначила кучу обезболивающих препаратов, витаминов, которые в конечном итоге лишь навредили желудку. Ну и как же без всеми любимого противосудорожного препарата – финлепсина. Конечно, когда я его принимала боль утихала, но по окончании курса все возвратилось на круги своя. Прошло 1,5 года, боли стали усиливаться. Безусловно, я пыталась найти причину моего заболевания и продолжала ходить по врачам различных специализаций. Они в свою очередь с удовольствием хотели исправить мне перегородку носа, вырвать мне зубы мудрости или сточить их за энную сумму денег. Что самое интересное, я жаловалась стоматологам на сильные щелчки в челюстном суставе, но они хором мне отвечали, что это не может быть причиной такой боли и у вас типичная невралгия. Тем временем ко всему моему заявленному букету добавилось ещё то, что у меня однажды «заклинило» шею, пришлось даже скорую помощь вызывать. Затем на дом пришла врач и удивилась, что у меня такая напряженная мышца. Она поставила мне диагноз остеохондроз и на этом мы с ней благополучно разошлись. Время шло, боль усиливалась, а моё психоэмоциональное состояние только ухудшалось. Спустя некоторое время, я увидела по ТВ передачу «О самом главном» с Мясниковым А.Л. и прочими врачами на консилиуме. И решила: » О, а здесь я ещё не была» и поехала в его клинику. Обратилась я к врачу общей практики, который подтвердил мою невралгию и отправил к неврологу г. Москвы. Невролог действительно мне понравилась и показала себя, как грамотный специалист. Она сказала, что вторая ветвь тройничнего нерва может быть чем-то спровоцирована и причина у меня скорее всего стоматологическая и нужно поехать в МГМСУ. Поход к очередному стоматологу МГМСУ был неудачным, так как мне депульпировали здоровый зуб и ожидали чуда. Но чуда так и не произошло. Отчаявшись, я подумала: «Так всё соберись, «тряпка»». Раз врачи не могут найти в чём причина, то я должна помочь сама себе. С того момента я начала прислушиваться к своему телу. И вы знаете за это время я сделала некоторые выводы — если у меня спокойное состояние, то есть я не напрягаю челюсть усиленными движениями (мало разговариваю, употребляю мягкую пищу) то болей практически нет.

Итак, я поняла, что нужно собрать волю в кулак и идти дальше, и отправилась на кафедру при больнице к челюстно лицевому хирургу (ЧЛХ) в г. Москва. Оказавшись в метро, мне стало как-то не по себе от слова — хирург. Сразу в голову полезли нехорошие мысли, а не захочет ли он мне что-нибудь там отрезать?! Но поверьте мне, не стоит их так бояться. Посмотрев, мои снимки КТ, ЧЛХ ничего патологического не увидел, но затем зашёл профессор с кафедры, который заинтересовался моим уникальным случаем. Он стал спрашивать меня симптоматику и, о Боже, я почувствовала, что мы говорим на одном языке, он отлично понимает о чём я хочу сказать, задаёт вопросы в точку, осматривает мою челюсть и ставит долгожданный диагноз — дисфункция ВНЧС, которая как оказалось и провоцирует мой тройничный нерв. Отправляет меня сделать обычный рентген для уточнения состояния суставов. Вот что значит врач старой закалки, ведь он действительно обошёлся обычным осмотром и симптоматикой. Поставил мне верный диагноз и ответил на все мои вопросы, которые мучали меня на протяжении долгого времени – что со мной? Какова причина моей боли?

Читать еще:  Симптом болей в суставах

Не думайте, что моя история на этом закончена, нет конечно, я продолжу и обещаю, что вас ждёт ещё много интересного.

В следующем посте я бы хотела акцентировать свое внимание кратко на том что такое дисфункция ВНЧС. И почему мы годами ходим от одного специалиста к другому, и нам не могут поставить верный диагноз, а тем временем мы продолжаем мучаться от различных невралгических, ушных, глазных, шейных и прочих болях и окончательно разочаровываемся в нашей современной медицине…

Моя история лечения дисфункции ВНЧС.: 50 комментариев

Здравствуйте . Как можно с вами посоветоваться о проблеме с внчс ?

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава

Дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) в медицине называют по-разному: миофациальный синдром, хронический подвывих нижней челюсти, артрит, артроз ВНЧ-суставов. Иногда ее называют синдромом Костена по имени отоларинголога из США, который первым исследовал нарушение функции височно-нижнечелюстных суставов в начале XX века и обнаружил связь с ушными болями. Это одна из сложных и мучительных патологий, которую непросто как диагностировать, так и лечить.

Признаки

Диагностика поражения ВНЧС осложнена тем, что симптомов у этой патологии очень много. Но некоторые из них можно назвать классическими – те, что затрагивают сами ВНЧ суставы, уши, голову, лицо и зубы. Поскольку в суставах нервных окончаний нет, то когда нарушена их функция в этой области, человек не испытывает боли. Она возникает в ушах, в области шеи, головы или в триггерных точках, представляющих собой уплотнения в мышцах (жевательных, височных, подъязычной, височных, шейных), – боль ощущается при надавливании на них. При этом чувствуется шум в ушах, хруст в суставах при открывании рта.

Самый распространенный симптом – щелканье в суставе нижней челюсти, причем не всегда сопровождающиеся болевыми ощущениями. Звук, издаваемый при этом челюстью, могут услышать окружающие. Если челюсть щелкает, значит, диск смещен и мышцы, поддерживающие нижнюю челюсть во время пережевывания пищи, напряжены неестественно. Следствием этого напряжения становятся боли в мышцах, лице, голове и шее.

Блокирование, или запирание ВНЧС – это состояние, при котором сустав движется неравномерно из-за нарушений, которые в нем произошли. Человек замечает, что нижняя челюсть открывается неравномерно, будто что-то ловит. А чтобы широко открыть рот требуется сначала подвигать нижней челюстью то в одну, то в другую сторону, иногда это приходится делать до тех пор, пока не раздастся щелчок в точке ее “отпирания”.

Из-за близости ВНЧС к ушным раковинам, его поражение часто становится причиной болей в ухе, его заложенности, вплоть до потери слуха. Звон в ушах могут вызывать как нарушения в суставе, так и борьба с болью с помощью препаратов (аспирин, ибупрофен).

Головная боль – один из наиболее частых симптомов патологии ВНЧС. Обычно она концентрируется в висках, затылке и даже плечах (лопатках). Стискивание челюстей и скрежетание зубами (бруксизм), которые также могут быть симптомами патологии ВНЧС, вызывают мышечную боль, которая становится причиной головных болей. Смещенный диск ВНЧС также может причинять боль в суставе, которая часто иррадиирует в виски, лоб или шею. Причем эти боли так сильны, что врачи часто путают их с мигренью или с патологиями головного мозга.

Из-за бруксизма, который может быть и причиной, и следствием поражения ВНЧС, зубы могут стать очень чувствительными. При этом стоматолог не может найти причины этой чувствительности и вынужден депульпировать зубы, а в некоторых случаях и удалять, чтобы избавить своего пациента от боли. Но она, наоборот, усиливается.

С патологией ВНЧС могут быть связаны боли в спине из-за повышенного напряжения мышц (миофасциальный болевой синдром), головокружение, дезориентация, растерянность, депрессия и на ее фоне – нарушение сна. Возможно также развитие фотофобии (повышенной чувствительностью к свету), возникновение боли в глазу, нечеткое зрение и подергивание глазных мышц.

Читать еще:  Питание при артрозе суставов рук что можно есть и что нельзя таблица

Описание

ВНЧС – сустав, расположенный перед ухом, состоящий из височной кости и нижней челюсти. Мышцы, выполняющие функцию жевания, глотания и речи, соединяют нижнюю челюсть с черепом. Именно этот аппарат позволяет нашей челюсти двигаться влево и вправо, открывать и закрывать рот, выдвигать нижнюю челюсть. Он работает правильно, когда нижняя челюсть двигается синхронно в суставе и справа, и слева – это симметричный орган, поэтому в случае нарушения работы одного из них, работа второго также дает сбой. Заболевания ВНЧС развиваются, когда нижняя челюсть смещается во время открытия и закрытия рта и других движений нижней челюсти.

Дисфункция встречается во всех возрастных группах, а вообще людей, страдающих этой патологией, по разным подсчетам – до 70 процентов. Среди причин ее возникновения – нарушение прикуса, резкое перенапряжении жевательных мышц при пережевывании твердой и грубой пищи, неправильное лечение зубов (пломбирование зуба, протезирование), бруксизм и повышенная стираемость зубов, спортивные нагрузки, которые приводят к перенапряжению отдельных групп мышц.

Часто причиной развития дисфункции ВНЧ-суставов становится стресс, а также неправильное стоматологическое лечение, точнее, ошибки стоматологов-ортопедов, ортодонтов, терапевтов, хирургов: даже лечение простого кариеса может привести к дисфункции нижнечелюстного сустава, если стоматолог терапевт поставил завышенную пломбу, что нарушило симметрию и привело к односторонним нагрузкам, а затем и к смещению дисков, а с ним и к болям. Причинами этой болезни могут стать также травма суставов, стираемость зубов при бруксизме, чрезмерные нагрузки при занятиях спортом.

Первая помощь

Если вы уверены в том, что боли, которые вы испытываете связаны с дисфункцией нижнечелюстного сустава, то что, чтобы улучшить функцию жевания и уменьшить боль, можно использовать влажное тепло: необходимо к больному месту приложить компресс – его функцию может выполнить бутылка с горячей водой, обернутая теплым сырым полотенцем, чтобы избежать ожога.

Уменьшить воспаление и притупить боль поможет лед. Но ледяной пакет (или пластиковую бутылку со льдом) нельзя класть непосредственно на кожу, лучше обернуть его тканью. Помните, что нельзя использовать лед более 10-15 минут, перерыв между установкой компрессов должен быть не меньше часа.

Временно уменьшить боль помогут анальгетики.

Мягкая (можно перетертая) или смешанная пища дает челюсти возможность отдохнуть. Откажитесь от твердых, хрустящих и долго жующихся продуктов. Не пытайтесь открывать как можно шире рот, откусывая крупные куски.

Освойте удобные для вас техники релаксации: расслабление помогает справиться с болью, сопровождающую дисфункцию ВНЧС.

Диагностика

Диагностировать дисфункцию ВНЧС сложно не только стоматологам, но и врачам других специальностей, поэтому часто оказывается, что заболевание обнаруживается поздно и лечение оказывается долгим и непростым. Для диагностики синдрома ВНЧС используют рентгенографию (в том числе ортопантомограмму), электромиографию, компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ), артроскопию. Чтобы правильно поставить диагноз, важно проконсультироваться у специалистов разных направлений в стоматологии.

Лечение

Из-за того, что дисфункция суставов трудно диагностируется, даже стоматологи мало знакомы с этой патологией и способами лечения. Поэтому большая часть пациентов не получает квалифицированной своевременной помощи и ходит к остеопатам, мануальным терапевтам, отоларингологам, терапевтам, неврологам, психотерапевтам … На самом деле лечением заболеваний ВНЧС должны заниматься стоматологи в зависимости от причины, вызвавшей это состояние.

Чтобы достичь успеха в терапии, необходим комплекс мер: ортодонтическое лечение для исправления прикуса, хирургическое вмешательство, перелечивание зубов, протезирование, физиотерапевтические процедуры, иглорефлексотерапия.

По показаниям врач может назначить ночное ношение трейнера – суставной шины, с помощью которой снимается миофасциальный болевой синдром. Ее можно использовать и для диагностики, и для предупреждения стираемости зубов при бруксизме.

Лечить дисфункцию ВНЧС обязательно – при смещении диска суставные поверхности подвергаются перестройке (артроз), в полости сустава разрастается грубая соединительная ткань, что приводит к обездвиживанию сустава – анкилозу.

Профилактика

Профилактика – это своевременное и качественное лечение и протезирование зубов, исправление прикуса, своевременное обращение за помощью к врачу после травмы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector