poch-pech.ru

Для здоровья суставов еда

Питание для суставов и хрящей: разрешенные и запрещенные продукты, народные средства и необходимые витамины

Суставами называются подвижные костные соединения в организме. Благодаря хрящам и суставной жидкости человек может выполнять разные движения телом.

К сожалению, лишний вес, неправильный образ жизни, плохое питание и болезни организма (диабет, подагра) негативно отображаются на состоянии суставов, приводя к их частым воспалениям и патологическим дегенеративным процессам. Согласно статистике, от различных патологий опорно-двигательного аппарата сегодня страдает более 70% взрослых, поэтому рассматривание питания для суставов и хрящей является более чем актуальным.

Важно отметить, что с помощью правильно подобранного рациона можно не только насытить связки полезными веществами, но и также улучшить общую смазку сустава и поспособствовать довольно быстрой регенерации тканей хряща.

Продукты, вредные для суставов

Чтобы питание для суставов и хрящей действительно оказывало пользу, человеку первоначально нужно устранить из рациона все продукты, которые негативно отображаются на работе опорно-двигательного аппарата.

Таким образом, из меню следует полностью исключить жареную пищу и спиртные напитки. Также очень вредными для костей являются продукты с высоким содержанием фосфатов, поскольку такая еда приводит к остеопорозу.

Из-за содержания фосфатов питание для суставов и хрящей не должно включать употребление следующих продуктов:

  • Свежая выпечка.
  • Сладкие газированные напитки.
  • Палочки крабовые.
  • Сгущенное молоко.
  • Печенье с разрыхлителями.
  • Плавленый сыр.

Также не следует употреблять жирные сорта мяса и полуфабрикаты.

Продукты, полезные для суставов и костей

Для здоровья суставов и профилактики артроза человеку рекомендуется обогатить свой рацион кисломолочными продуктами. Это может быть нежирный творог, молоко, натуральный сыр и кефир. Такая пища богата кальцием, который способствует укреплению костной ткани.

Очень полезной является печень рыбы и желтки, которые богаты витамином Д. Подобные продукты будут сохранять кальций в костях.

Вегетарианцам поддерживать суставы поможет употребление зелени, орехов, изюма, чернослива, меда и отрубей.

Также полезной для суставов будет морская капуста, чай из шиповника, вымоченная в молоке сельдь, куркума, смородина, язык телятины и красное мясо.

Мукополисахариды

Мукополисахаридами называют те продукты, которые помогают поддерживать нормальный уровень гиалуроновой кислоты в организме. Иными словами, такая пища нужна для оздоровления костной ткани и связок.

Продуктами, относящимся к данной категории, являются:

  • Телячьи хрящи, а также бульоны из них.
  • Холодец.
  • Желе.
  • Морепродукты.
  • Рыбные головы, используемые для ухи.

Для достижения еще большего положительного воздействия на суставы, данное диетическое питание можно совмещать с приемом лекарств и использованием определенных народных средств. Перед этим рекомендуется предварительно обговорить это с наблюдающим доктором.

Что полезно для суставов: необходимые витаминные комплексы, спортивное питание и народные средства

При вопросе, что полезно для суставов и какие витамины нужно принимать, любой травматолог ответит, что человеку необходимы все витамины и минералы, однако при этом одних веществ требуется в большем количестве, а других в меньшем.

Основными витаминами, которые нужны для суставов, являются:

  • Витамин D. Содержится он в кефире, твороге, молоке и качественном твердом сыре. При этом, следует отметить, что большинство болезней позвоночника напрямую связаны с нехваткой витамина Д, поэтому продукты с его содержанием должны регулярно присутствовать в рационе человека.
  • Витамин F. В достаточно больших количествах, он присутствует в рыбе.
  • Витамины группы В, С и Е. Ими богаты свежие овощи и фрукты. При этом, очень полезно делать овощные салаты с лимонным соком и маслом оливки.

Спортивное питание для костей и суставов

Подробно узнать, что полезно для суставов, можно у ревматолога, диетолога или травматолога. При этом, нередко специалисты помимо соблюдения правильного питания рекомендуют пациентам заниматься плаванием, оказывать на организм регулярные физические нагрузки, а также принимать спортивные добавки.

Также важно отметить, что полезно для суставов принимать спортивное питание после травмы или перелома. Благодаря хорошо сбалансированному составу данных добавок можно ускорить процессы восстановления костной и хрящевой ткани, укрепить сухожилия.

Наиболее полезными добавками для суставов в спортивном питании являются глюкозамин, хондроитин, а также коллаген.

Глюкозамин способствует выработке хрящевой ткани и ее восстановлению. При приеме добавок с ним суставы становятся более прочными. Также при этом проводится эффективная профилактика остеоартрита.

Хондроитин в спортивном питании укрепляет хрящевые ткани и избавляет от воспалительного процесса в суставах. Именно поэтому обязательной мерой при артрозе является использование лекарственных препаратов на основе данного вещества.

Коллаген — это белок, который улучшает вид кожи, а также способствует укреплению костной ткани.

Важно не забывать о том, что нередко спортивное питание имеет важные противопоказания, поэтому лучше перед его приемом посоветоваться с доктором.

Народные средства для суставов и связок

С помощью народного лечения можно купировать боль, а также поспособствовать восстановлению хрящевой ткани.

Лучшими средствами для восстановления тканей и хрящей считаются:

  1. Взять в равных количествах листья березы, кору ивы и цвет бузины. Залить ложку смеси 1 ст. кипятка и настоять. Использовать для компрессов.
  2. Залить стакан риса водой и оставить на ночь. После промыть его и принимать порциями по трети стакана перед едой.
  3. Измельчить плоды каштана и залить спиртом. Проварить и использовать в качестве мази для суставов.
  4. Смешать две ложки камфары, сливочное масло и березовые почки. Настоять в течение суток и смазывать средством больные места.
  5. Залить 7 г желатина 0, 5 л воды и настоять в течение ночи. Утром процедить и получившуюся желейную массу принять натощак.

При соблюдении правильного питания хотя бы в течение трех месяцев человек сможет существенно улучшить состояние своих суставов.

С повышенной осторожностью практиковать данный режим питания необходимо женщин в период беременности и лактации, людям с патологиями печени (гепатит) и желудка (язва, колит и т.п.).

В том случае, если во время соблюдения питания для суставов состояние человека ухудшилось, ему рекомендуется обратиться к доктору.

Продукты, укрепляющие суставы

Сустав – это подвижный элемент опорно-двигательного аппарата. Он образован соединительной тканью, суставной полостью и жидкостью. Когда суставы изнашиваются в результате старения человека, под воздействием травм или при неполном обеспечении организма питанием, могут возникать различные заболевания. В качестве профилактики и в целях диетотерапии нужно правильно составлять рацион и ежедневное меню, употребляя в пищу только полезные продукты.

Здоровые суставы – залогхорошего самочувствия в любом возрасте

Какие вещества необходимы для питания суставов

Поскольку «кирпичиком» любого сустава является соединительная ткань, то следует обратить особое внимание на ее питание.

  • Хондроитин. Он входит в состав межклеточного вещества. Способствует тому, чтобы суставы были подвижными, гибкими и правильно поглощали воду. Хондроитин обладает противовоспалительным эффектом, а когда распадается, образует глюкозамин. Восполнить запасы хондроитина для укрепления суставов и связок можно с такой пищей: красная рыба, сухожилия и кожа животных. Что полезно для суставов коленей? Фактически, продуктовый хондроитин можно получить в нормальном количестве при готовке и употреблении холодцов, студней и заливных блюд. Вещество относится к нестабильным соединениям, которые распадаются при жарке, потому блюда нужно варить.
  • Глюкозамин. Вещество представляет собой видоизмененный сахар, необходимый для образования достаточного количества коллагена. Глюкозамин участвует в процессах восстановления связок, он синтезируется организмом, но пополнить его запасы можно с едой. Что полезно кушать для суставов? Курятина и говядина, твердый сыр. Вещество может легко разрушаться при неправильной термической обработке продуктов, поэтому получить много глюкозамина можно только из хрящей и сухожилий, используемых в приготовлении желеподобных блюд.
  • Коллаген. Благодаря этому веществу связки приобретают эластичность, гибкость и прочность. Этот белок составляет основу сухожилий человека, но вырабатывается в достаточном количестве только в паре с глюкозамином и витамином С. Питание для суставов ног должно содержать много мяса, рыбы и морских водорослей. Овощи, зелень и фрукты содержат коллаген, только не в том виде, как его вырабатывает организм. Употребляя их в пищу можно хорошо повлиять на синтез этого важного белка.
  • Кроме коллагена, глюкозамина и хондроитина для нормальной подвижности суставов нужен кальций. Он является средством формирования костей, между которыми расположены суставы. Если разрушается костная ткань, сустав теряет свою гибкость.

В каких продуктах содержатся витамины для здоровья суставов

Чаще всего «страдают» нижние конечности, в основном от избыточного веса. Вес массы тела передается на коленные мениски, которые должны амортизировать. Если сухожилия и связки недостаточно эластичные, а суставы изношены, могут развиваться заболевания коленей. Поэтому питание для коленных суставов должно содержать микроэлементы в виде витаминов и минералов.

  1. Группа В. Назначение – синтез обменных процессов. Содержание: морепродукты, яйца, рыба, молоко, твердый сыр, орехи, гречка, кукуруза, зеленые овощи, лук, морковь, дрожжи, грибы, зелень и семечки.
  2. Витамин А. Необходим для быстрой регенерации клеток межсуставных тканей. Полезная еда для коленного сустава должна содержать ретинол. Получить его можно из моркови, тыквы, петрушки, шпината, абрикос, ягод и трав.
  3. Е-витамин. Обладает антиоксидантным действием, защищает суставы от расщепления. Большое содержание витамина Е в орехах (фундук, арахис), моркови, петрушке, сельдерее, брокколи. Совместно с ретинолом предохраняет ткани от воздействия свободных радикалов.
  4. Аскорбиновая кислота. Оказывает общеукрепляющее действие, участвует в синтезе коллагена. Еда для коленных суставов с содержанием аскорбиновой кислоты – цитрусовые продукты, плоды шиповника, черной смородины, крыжовника, томаты.
  5. D-витамин. Это источник кальция, его отсутствие может вызывать боли в костях и суставах. Получают кальций с творогом, кефиром, ряженкой и рыбой.
  6. Витаминный элемент F. Нужен для борьбы с воспалительными процессами. Присутствует в скумбрии, сельди и оливковом масле.
Читать еще:  Настойка на чесноке для суставов

Все эти витамины в положенных количествах должна содержать еда для связок и суставов. Приведенный выше витаминный набор – это хорошее средство для профилактики многих заболеваний.

Какие продукты содержат минералы, необходимые для суставов

Кроме витаминов, человек должен получать большое количество минеральных компонентов. В определенном количестве они есть в организме, но запас микроэлементов нужно постоянно пополнять. Что полезно для суставов в коленях:

  • Фосфор. Помогает формированию костей, содержится в морепродуктах и рыбе.
  • Железо. Элемент, необходимый для вывода отложений фосфатов в кишечнике. Содержание – яйца и нежирное красное мясо.
  • Магний. Сохраняет целостность костей, что особо важно для колен. В избытке присутствует в черносливе, изюме, абрикосах.
  • Марганец. От его количества зависит нормальная «работа» подвижных составляющих. Микроэлемент есть в винограде, клюкве, финиках, абрикосах, овощах.
  • Омега-3. Эти полинасыщенные кислоты, которые могут подавлять воспалительные процессы. Наибольшее содержание – в рыбе. Подробнее о том, где содержатся омега-3 жирные кислоты, вы можете прочесть в статье на нашем сайте.

Питание для укрепления коленных суставов – это еда, в составе которой есть желатин. Он содержит необходимый организму коллаген и пополняет запасы межсуставной жидкости.

Как составить правильный рацион для укрепления суставов

Помимо комплекса витаминов, минералов и веществ, участвующих в строении клеток, организму человека нужна еда для костей и суставов с содержанием белков, углеводов и жиров. Они являются источниками питания и поддерживают нормальную работу подвижного «каркаса».

  1. Белковая еда для суставов способствует выработке незаменимых аминокислот. Достаточное количество белка можно получать из фасоли, нежирного мяса и рыбы, молочных продуктов.
  2. Сложные углеводы. Для обогащения энергией требуются полисахариды (бобовые, крупы, овощи) и олигосахариды. Они не трансформируются в жиры, поскольку долго усваиваются и успевают отдать все свои полезные вещества.
  3. Жиры. Предпочтительно употреблять жиры, получаемые из растений в виде масел – оливкового, кунжутного, подсолнечного, масла изо льна.

Продукты, вредные для суставов

Решая, как организовать правильное питание для суставов, следует знать, какие продукты вредны для суставов, способствуя разрушению суставных тканей.

  • Газировка и пакетированные соки. В них содержится вредный углекислый газ и чрезмерное количество фруктозы.
  • Колбасы. Мясо в таком питании если и присутствует, то только в виде перемолотого фарша. Канцерогенов в колбасных изделиях полный набор. Лучше кушать колбасы собственного приготовления из натурального мяса.
  • Крабовые палочки. Как в колбасе нет мяса, так в этих полуфабрикатах нет рыбы (источника белка, кальция и фосфора). Высокое содержание крахмала плюс красители делают крабовые палочки вредными продуктами для связок.
  • Плавленый сырок. Чаще всего на рынке представлен некачественным товаром, в котором нет ничего полезного. К тому же, он совсем не усваивается. Качественные сырки должны содержать витамины, магний и фосфор.
  • Чипсы, сухарики, снэки, крекеры. Сильно изобилуют ароматизаторами, усилителями вкуса и консервантами, которые увеличивают срок хранения продуктов. К тому же, от них можно сильно располнеть.

Питание для лечения суставов не совместимо с употреблением алкоголя, хлеба из высшего сорта пшеницы, сдобы с разрыхлителями, жирной, жареной пищи, копченых продуктов. Все это тяжким бременем ложится на суставы и откладывается в виде солей и неорганических фосфатов.

Чем кормить суставы: лучшие продукты и ключевые микроэлементы

Улучшить состояние здоровья поможет лечебная гимнастика, изменение образа жизни, выбор обуви. Но не менее важно – включить в ежедневный рацион продукты и микроэлементы, которые буду насыщать организм полезными веществами. Что это за продукты, читайте в статье.

Современная пища не отличается высоким качеством и полезностью для здоровья, продукты содержат слишком много калорий, соли, вредных пищевых добавок, усиливающих вкус. А ткани организма — костные, хрящевые, суставные — формируются из тех веществ, которые постоянно поступают с ежедневной пищей. Для их построения и нормальной работы, необходимо не только правильное количество, но и соотношение поступающих элементов: белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

От их оптимального баланса зависит жизнедеятельность не только суставов, но и всех органов и систем человека. Каждый человек, который заботиться о своем здоровье, должен соблюдать главные принципы здорового рациона.

Начините со снижения избыточного веса

Для начала следует узнать свой нормальный физиологический вес с учетом возраста, особенности строения тела, и других факторов, и постараться приблизить реальные показатели к желаемым границам, а затем держать его под контролем. Потому что от каждого лишнего килограмма суставы получают дополнительную нагрузку.

Излишки веса воздействуют на хрящевые ткани, которые создают прослойку между дисками позвонков, чем провоцируют ее старение и изнашивание. При проблемах с суставами сбросьте лишние килограммы, выведите лишнюю жидкость из организма, начните вести активный образ жизни.

Без согласования с лечащим врачом не следует садиться на низкокалорийную диету или устраивать голодные дни, чтобы еще больше не вывести организм из строя. Но такие ограничения, как дробное питание небольшими порциями и отказ от вредных, калорийных продуктов, помогут сбросить вес и справиться с заболеванием суставов.

Продукты, укрепляющие здоровье суставов

1. Морская рыба. В ней имеется значительное количество кислот Омега-3, которые помогают поддерживать нормальное состояние хрящей и суставной жидкости. Употребление рыбьего жира значительно уменьшает болевой синдром, увеличивает подвижность суставов. Врачи отмечают, что употребление жирной рыбы, в некоторых случаях позволяет снизить прием некоторых обезболивающих средств. Жирные кислоты в большом количестве имеются в сельди, сардинах, лососе, рыбьей икре.

2. Желатин. Это белковое вещество, которое необходимо организму для выработки коллагена, необходимого элемента для здоровья и работы всех важных жизненных органов и систем. Он поддерживает в норме эластичность соединительной и костной тканей, эпителия, участвует в выработке суставной жидкости. Желатин увеличивает количество вырабатываемого коллагена, благодаря чему соединительные ткани становятся намного прочнее. Его можно употреблять в виде заливного, желе, в супах, мармеладе, цукатах.

3. Ягоды. Большое количество полезных веществ, содержащихся в ягодах, защищает организм от риска возникновения подагры — серьезного заболевания суставов. Включение в ежедневный рацион ягод: устраняет проявления дегенеративных поражений суставов, снижает воспалительные процессы, восстанавливает рабочие функции структур. Особенно полезны ягоды вишни или сок, земляника, клубника, ежевика.

4. Оливковое масло. Компонент олеокантал, обладает ярко-выраженным противовоспалительным эффектом, сопоставимым с воздействием ибупрофена (устраняет боли и уменьшает воспаления). Кроме этого, многочисленные исследования доказали, что употребление масла оливок помогает защищать костную ткань от разрушения. Считается, что при нагревании масла теряется большинство лечебных свойств, поэтому рекомендуется заправлять им салаты.

5. Гранаты. Значительно снижают воспалительные процессы, улучшает общий иммунитет организма. Употребление граната уменьшает риск развития артритов и остеопороза, а также помогает бороться с симптомами болезни.

6. Клетчатка. Постоянно должны присутствовать на столе овощи и фрукты, цельнозерновые продукты. Кроме этого, большую пользу приносят отруби, которые адсорбируют и выводят все вредные элементы из органов и тканей, помогают хорошей работе кишечника.

7. Зелень. Такие травы, как укроп и петрушка, очень полезны для здоровья суставов. Активизируют обмен веществ, удаляют токсины из организма. Полезнее всего травы, выращенные самостоятельно, магазинную зелень следует хорошо промывать под струей воды. Свежую или сушеную зелень следует употреблять ежедневно по 1 ст. л. укроп, 1 ч. л. петрушки.

Для здоровья суставов ограничьте такие продукты

  • соленья и копченые продукты, содержащие нитраты – они задерживают жидкость в организме;
  • бобовые и продукты, содержащие щавелевую кислоту – щавель, редис, шпинат.
  • соусы, кетчуп, майонез, уксус – негативно отражается на всем организме;
  • рафинированные углеводы и трансжиры (фастфуды, покупная кондитерская выпечка) – провоцируют заболевания опорно-двигательного аппарата;
  • свиное мясо и сыры длительного хранения – способствуют развитию подагры;
  • пиво, алкогольные и все газированные напитки – употребление повреждает суставные и хрящевые ткани.

Микро- и макроэлементы для здоровья суставов

  • Железо – при заболеваниях суставов выделяется повышенное количество фосфора. Его выведению способствует железо, которое содержится в гранате, языке, печени.
  • Селен – нужен для образования суставной жидкости. Источником является мясо, неочищенный рис, чеснок, хлопья, водоросли.
  • Бор – способствует укреплению костной ткани. Большое количество имеется в орехах, капусте, морепродуктах, изюме, черносливе.
  • Цинк – помогает выработке коллагена, участвует в процессе регенерации клеток. Источники — нежирное мясо, коричневый рис.
  • Кальций – делает более крепкими ткани костей, находится в молочных продуктах, орехах, твердых сортах сыров, яйцах, кукурузе;
  • Калий – участвует в метаболических обменах веществ, источником являются зеленые листья;
  • Фосфор – участвует в поддержании кислотно-щелочного баланса. Большое количество в жирной рыбе, бобах, любой капусте. Но содержаться элемент должен только в нужном количестве;
  • Магний – удаляет избыток фосфора, участвует в работе нейронов. Имеется в маке, горьком шоколаде, какао, семечках, орехах, вишне, зеленых овощах;
  • Сера – участвует в производстве коллагена, способствует «увлажненности» хряща, без нее он становится сухим и ломким. Содержится в курице, яйцах, молоке, морской рыбе, луке, капусте, яблоках.

Очень важную роль в здоровье и оптимальной работе суставов играют витамины, особенно обладающие антиоксидантными свойствами. Они воздействуют на клетки-радикалы, которые вызывают суставные боли.опубликовано econet.ru

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Читать еще:  Соль для суставов бишофит

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Пища для суставов. Какие продукты полезны при артрозе

Одна из наиболее распространенных причин артроза – нарушение обмена веществ в ткани внутрисуставного хряща. В норме процессы ее естественного восстановления и разрушения находятся в балансе. Но по мере старения организма восстановление замедляется и хрящ постепенно изнашивается.

Остановить этот процесс только при помощи диеты не получится – нужно полноценное лечение. Однако, насытив рацион определенными компонентами, можно улучшить питание хряща и создать более комфортные условия для его функционирования. Какие же вещества необходимы в первую очередь?

Коллаген

Коллаген – это особый белок, который в большом количестве содержится в хрящевой ткани, связках и коже. В суставном хряще волокна коллагена образуют своеобразную сеть. Она по сути является каркасом хряща, придает ему прочность и упругость, позволяет компенсировать нагрузку во время движения. Неудивительно, что при недостатке коллагена хрящ становится уязвимым.

Коллаген синтезируется в организме. Но при артрозе его, как правило, недостаточно, поэтому в рацион желательно включать богатые им продукты.

Что поставить на стол?

Людям, страдающим артрозом, нередко рекомендуют есть побольше холодца именно потому, что в этом блюде много полезного коллагена. Однако в студне велико и содержание холестерина. Поэтому лакомиться им желательно не чаще раза в неделю (а если у вас диагностировали атеросклероз или гипертонию, то еще реже). В другие дни холодец лучше заменить заливным из рыбы или фруктовым желе. При их приготовлении используется желатин, который по своей сути является коллагеном, только несколько измененным.

Чтобы организм мог самостоятельно производить коллаген, ему необходим белок как животный, так и растительный. Поэтому в меню обязательно должны быть нежирное мясо и рыба, молочные продукты и бобовые.

Сера и селен

Сера содержится во всех клетках нашего организма, но больше всего ее в коже и хрящах. Она участвует в производстве коллагена – без серы он попросту не образовывался бы в организме. Не синтезировались бы протеогликаны – другие молекулы, входящие в состав хрящевой ткани. По своей форме они похожи на ершики для мытья посуды, между «щетинками» которых располагается вода. Удерживая ее, эти молекулы обеспечивают увлажненность хряща, а от этого во многом зависит его способность выдерживать нагрузку.

При артрозе количество протеогликанов в хряще сокращается – он становится более сухим и ломким. Если на этом фоне в организме возникает дефицит серы, болезненный процесс ускоряется. Поэтому ее нехватку обязательно нужно восполнять. При этом важно, чтобы в меню были продукты, богатые не только серой, но и селеном. Без этого микроэлемента сера не может стать строительным материалом для хряща.

Что поставить на стол?

Серой богаты говядина, курица, кета, треска, морской окунь. Много этого макроэлемента в яйцах, бобовых и крупах, редьке, редиске, луке, всех видах капусты, яблоках, сливах, крыжовнике.

С селеном все несколько сложнее. Его очень много в бразильских орехах, мидиях, креветках, кокосе – продуктах, которые многим не по карману. Но не обязательно выбирать деликатесы. Селен можно получить из яиц, молока, трески, чеснока, цельнозернового хлеба. Содержание микроэлемента в них меньше, чем в морепродуктах, но, если такая еда бывает на вашем столе регулярно, проблем, скорее всего, не возникнет. Кстати, есть один хороший источник селена, который стоит недорого, – это морская капуста.

Жирные кислоты омега-3

В отличие от артрита артроз принято считать невоспалительным заболеванием. На самом деле на фоне разрушения суставного хряща нередко возникает воспаление. Просто оно не такое сильное и ярко выраженное, как при артрите. Чтобы снизить риск воспалительных явлений и уменьшить их, в рационе должно быть достаточно полиненасыщенных жирных кислот омега‑3. Они не только обладают противовоспалительными свойствами, но и активизируют в хряще восстановительные процессы.

Что поставить на стол?

Жирную рыбу: селедку, семгу, сардины, скумбрию. Они достаточно калорийны, поэтому желательно не добавлять к ним масла при приготовлении, не жарить, а запекать или готовить на пару.

Будут полезны заправки для салатов на основе льняного масла – в нем тоже много омега‑3 кислот. В день достаточно 1–2 чайные ложки.

8 продуктов, сохраняющих здоровье суставов

Болезни суставов зачастую начинаются незаметно. Первые стадии разрушения хрящевой ткани, обеспечивающей мягкое и свободное скольжение головок костей в суставных сумках, протекают медленно и совершенно безболезненно. Особенно неприятно то, что данный процесс не зависит от возраста: деградация суставных поверхностей заметна, как правило, уже после 30 лет. Это означает, что практически каждый трудоспособный человек в любой момент может столкнуться с печальными результатами таких разрушений, которые проявляются воспалительными процессами и болью в суставах, ограничением подвижности и общим ухудшением самочувствия.

К счастью, процесс разрушения хрящевых тканей можно замедлить. Для этого необходимо решительно отказаться от вредных привычек и разумно дозировать физические нагрузки. Не менее важно обеспечить регулярное поступление в организм веществ, способствующих поддержанию здоровья суставов. Предлагаем вашему вниманию список продуктов, богатых именно такими компонентами.

Лосось

Рыбы семейства лососевых содержат максимальное количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Это естественные противовоспалительные средства, помогающие быстро и эффективно бороться с суставными проблемами. За поддержание здоровья костей и суставов отвечает также витамин D, которым богаты все лососевые.

Наиболее подходящими для включения в повседневный рацион считаются дальневосточный лосось и нерка. Следует учесть, что в рыбе, выловленной в природных водоемах, гораздо больше полезных веществ, чем в ее сородичах, выращенных искусственно. Определить, откуда попала на прилавок мороженая или соленая продукция, порой затруднительно, а вот большинство консервов делают как раз из «дикой» рыбы.

Миндаль

Если сустав часто воспаляется, клетки тканей, из которых состоит суставная сумка, начинают разрушаться, подвергаясь так называемому оксидативному стрессу. Процесс чреват развитием артрозов. Основная причина этого явления – действие свободных радикалов.

Уменьшить концентрацию данных веществ в организме способен витамин E, в значительном количестве содержащийся в миндале. Съедая всего горсть орехов в день, можно обеспечить организм необходимой дозой сильнейшего природного антиоксиданта. Если вам не нравится вкус миндаля, его с успехом можно заменить арахисом или семечками подсолнечника.

Папайя

Результаты последних исследований показали, что хронический дефицит витамина C в организме увеличивает риск развития ревматоидного артрита почти втрое. Продуктов, которые могут быть источниками названного витамина, довольно много. По мнению ученых, для суставов особенно полезно сочетание аскорбиновой кислоты с бета-каротином. Именно такая комбинация полезных веществ наблюдается в мякоти плодов папайи.

Впрочем, россиянам вовсе не обязательно использовать именно этот экзотический для наших мест фрукт. Ударные дозы витамина C содержатся в ягодах черной смородины, а в сочетании с бета-каротином этот витамин в достаточном количестве можно получить из плодов хеномелеса (айвы японской), который в последнее время нередко выращивают на дачных участках. Еще более простым вариантом является натертая на мелкую терку морковь, приправленная растительным маслом и сбрызнутая лимонным соком.

Яблоки

Большую роль в сохранении целостности хрящевой ткани играет коллаген. К сожалению, с возрастом выработка этого вещества организмом снижается. В яблоках много кверцетина, который участвует в процессе продуцирования коллагена и замедляет износ хрящевой ткани. Кверцетин концентрируется в кожуре плодов и разрушается при нагревании. Вот почему яблоки полезно есть свежими и неочищенными.

Чтобы обеспечить организм кверцетином, достаточно съедать одно яблоко в день. Плоды, приобретенные в магазине или на рынке, перед употреблением нужно тщательно промывать теплой водой с помощью жесткой щетки, поскольку на поверхности могут находиться не только патогенные микроорганизмы, но и опасные для здоровья консерванты.

Черная фасоль

Все бобовые богаты растительным белком, который является строительным материалом – в том числе для суставных тканей. Фасоль черноплодных сортов, кроме того, содержит марганец, входящий в состав некоторых важных ферментов, и антоцианы (мощные антиоксиданты, способные подавлять воспалительные процессы). Такое сочетание полезных веществ делает черную фасоль одним из продуктов, необходимых для сохранения здоровья суставов.

Брокколи

В соцветиях брокколи есть сульфорафан, который имеет огромное значение в активизации защитных сил организма. Доказано, что регулярное использование брокколи в пищу снижает риск развития остеоартрита и других заболеваний суставов.

Кроме того, этот вид капусты богат растительными белками, витаминами и полезными микроэлементами.

Листовая капуста

Суставы не могут нормально функционировать при снижении прочности костей, что обычно происходит вследствие вымывания из них кальция. Листовые виды капусты содержат этот макроэлемент в количестве, сравнимом с его концентрацией в молочных продуктах. Для сохранения здоровья суставов очень важно, чтобы кальций поступал в организм одновременно с марганцем и медью, которая участвует в процессах выработки коллагена и укрепления связок. В составе листовой капусты необходимые вещества присутствуют в оптимальном соотношении.

Имбирь

Корень имбиря содержит гингеролы. Их действие на организм подобно эффекту, оказываемому нестероидными противовоспалительными средствами. Именно поэтому имбирь веками использовался в восточной медицине для уменьшения отека и боли при воспалении суставов. Противовоспалительная активность имбиря несколько меньше, чем у аптечных препаратов, зато его прием не наносит вреда организму и почти не имеет противопоказаний.

Читать еще:  Клацает сустав в ноге

Большинство продуктов, поддерживающих здоровье суставов, можно употреблять даже при наличии тяжелых хронических заболеваний. Вещества, входящие в их состав, замедляют развитие деструктивных процессов в хрящевой ткани и помогают предотвратить ухудшение состояния опорно-двигательного аппарата, ведущее к раннему снижению трудоспособности и качества жизни.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность “Лечебное дело”.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Каждый человек может столкнуться с ситуацией, когда он теряет зуб. Это может быть плановая процедура, проведенная стоматологам, или следствие травмы. В каждом и.

Что есть когда болят суставы

Суставы – это важная составляющая нашего организма, которая представляет собой расположенную между двумя или более костями соединительную ткань, покрытую суставной сумкой. Внутри нее находится особая жидкость, называемая синовиальной.

Суставы призваны снизить трение между костной тканью, обеспечить гибкость движений. Каждый сустав окружен тканями разных видов – мышцами, сосудами, нервами, связками. Боль, возникающая при движении, может быть вызвана, как нарушением структуры самого сустава, так и окружающих его тканей.

Сегодня врачи отмечают снижение возраста пациентов, обращающихся с болями в суставах. Причин для этого немало – малоподвижный образ жизни, лишний вес, повышенные нагрузки на сустав, неправильное питание.

Рацион питания – один из самых важных факторов развития заболеваний суставов, так как соединительная ткань очень требовательна к балансу поступающих в организм микроэлементов, жиров, белков и углеводов.

Употребление в пищу продуктов низкого качества, содержащих избыток соли, рафинированных растительных масел, химических добавок, может негативно сказаться на состоянии суставов и хрящей даже молодого и здорового организма.

Поэтому при первых жалобах на боль в суставах, наряду с назначенным врачом медикаментозным лечением, очень важно правильно подобрать рацион питания. Строгой диеты, как при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, не назначают, но все же рекомендации по выбору продуктов и способу их приготовления есть.

Продукты, полезные для суставов

Для долгой и безупречной службы наших суставов требуется, чтобы в организм в нужном количестве попадали определенные микроэлементы, витамины и активные компоненты.

Интересно! Можно принимать витаминные комплексы, которые содержат все необходимые элементы, но из натуральных продуктов усвоение активных компонентов будет лучше.

Самыми важными и нужными для суставов веществами считают:

1. Железо

Оно позволяет выводить избыток неорганического фосфора из костной и суставной ткани, поэтому важно получать его в достаточном объеме. Лидерами по содержанию железа являются говяжья печень, язык, мясо, яйца.

2. Магний

Для безупречной работы суставов также важно состояние прилегающих к нему тканей. Магний положительно воздействует на нервы, которые окружают суставную сумку, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать продукты богатые этим микроэлементом – изюм, курага, чернослив, финики, свежие зеленые овощи.

3. Кальций

Еще одним важным элементом для здоровья суставной, хрящевой и костной ткани является кальций. Этот элемент находится в молоке, твороге, сыре, яйцах, свекле.

Интересно! Все продукты, богатые кальцием, необходимо употреблять в пищу после полудня, так как в первой половине дня его активно выводят почки.

4. Фосфор

Полезный органический фосфор необходим суставам. Поэтому нужно обязательно включить в свой рацион рыбу и морепродукты, которые богаты этим микроэлементам.

5. Селен

Для поддержания необходимой влажности суставов в организм в достаточном объеме должен поступать селен. Его можно получить при употреблении в пищу мяса, бурого риса, овсянки, морских водорослей, в частности ламинарии.

6. Цинк

Этот микроэлемент участвует в синтезе коллагеновых волокон, запускает процессы регенерации. Больше всего цинка содержится в мясе и неочищенном буром рисе.

7. Витамин D

Усвоение кальция и его сохранение в костной ткани невозможно без витамина D, которым богат желток, сливочное масло и печень трески.

При болях в суставах рекомендовано употреблять продукты, содержащие витамин F, который оказывает противовоспалительное действие на суставную ткань. Источниками этого важного элемента являются семечки подсолнечника, оливковое и льняное масло, орехи.

9. Витамин С

Полноценное питание суставов и отличный антиоксидантный эффект гарантирует употребление витамина С. Им богаты цитрусовые, свежая смородина, киви, шиповник.

10. Мукополисахариды

Основой соединительной ткани, из которой формируется сустав, являются мукополисахариды. Они принимают участие в образовании влажного компонента сустава – синовии. Источником мукополисахаридов считают кости, хрящи животных, которые употребляют в виде заливного или холодца, а также водоросли и рыбу.

11. Коллаген

Не менее важен для эластичности суставов и коллаген, получить который можно из мяса, лосося, морских водорослей.

12. Вода

Особую роль при восстановлении функциональности суставов играет питьевой режим. Очень важно получать достаточное количество чистой воды. В сутки желательно употреблять до 1 литра воды в чистом виде, не считая супа, чая, соков.

“Вредные” продукты при боли в суставах

При появлении первых признаков заболеваний суставов необходимо тщательно пересмотреть свой рацион и исключить продукты, которые богаты:

1. Щавелевой кислотой, негативно влияющей на состояние околосуставных нервов, раздражающей их. Она содержится в щавеле, шпинате, редисе, поэтому необходимо исключить эти ингредиенты из питания.

2. Пуринами, вызывающими серьезные изменения суставной ткани. Этими микроэлементами богаты такие продукты, как чай, кофе, шоколад , жирное мясо, печень, бобовые.

3. Неорганическим фосфором, который провоцирует образование камней, снижение эластичности суставов. Стоит избегать употребления копченостей и колбас, плавленых сыров, газированных напитков, сдобной выпечки и пшеничного хлеба из очищенной муки высшего сорта.

4. Нитраты и нитриты, вызывающие деформацию суставной сумки. Их в избытке содержат копченные продукты, консервация, маринады, вяленое мясо и рыба.

5. Соланин, который нарушает ферментацию в тканях. Самые распространенные продукты, с богатым содержанием этого вещества, – специи, томаты.

6. Негативное влияние на состояние суставов оказывают жирные и жаренные продукты, богатые трансжирами, фастфуд, маргарин. Алкоголь, избыток соли и сахара также не принесут пользы больным суставам.

Исключив продукты, содержащие раздражающие вещества, можно существенно повлиять на состояние суставов и снизить болевой синдром даже без медикаментозного лечения.

Суставная боль и рацион питания – какие блюда подходят для постоянного употребления

При болезнях суставов важно не только правильно выбрать продукты питания, но и суметь их приготовить с максимальным сохранением полезных свойств. При проблемах с суставами очень полезны свежие овощи, зелень и фрукты, которые можно употреблять в виде салатов, заправленных льняным или оливковым маслом.

Для гарниров лучше всего подойдут легкие каши на воде с добавлением сливочного или растительного масла – рисовая, овсяная. При приготовлении мяса, рыбы, субпродуктов предпочтение нужно отдать паровой обработке, тушению, умеренному запеканию.

Жирная, копченная и жаренная пища не должны находиться в рационе человека, восстанавливающего здоровье суставов.

Важно! Очень полезно ввести за правило употребление блюд, богатых мукополисахаридами, – желе, мармелад, кисель, заливное, холодец, густая уха из рыбных голов.

Для полдников и легких ужинов отлично подойдет сыр, творог, кисломолочные продукты, которые восполнят недостаток кальция, выведенного в первой половине дня.

Приведенный список продуктов и блюд далеко не полный и не ограничен только употреблением перечисленных полезных продуктов. Существует множество натуральных ингредиентов, которые положительно воздействуют на состояние суставов и хрящей.

Благодаря их большому количеству, можно легко составить сбалансированный и разнообразный рацион питания, который поможет вернуть здоровье и эластичность суставам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector