poch-pech.ru

Движение суставов при ходьбе

Мышцы при ходьбе

Для большинства обычных современных жителей мегаполисов характерно ведение малоподвижного образа жизни. Работа в офисах, перемещение на автомобилях и маршрутных такси заменяют пешие прогулки, которые имеют большое значение для здоровья.

Ходьба представляет собой будничное занятие, к которому многие люди относятся как к необходимому усилию по передвижению, причем, как правило, на незначительные расстояния. Медицинские специалисты, напротив, утверждают, что уровню пользы для здоровья и хорошего самочувствия пешие прогулки не менее важны, чем грамотный рацион питания, режим дня и тому подобное.

На основании научных исследований определено, что мышцы при ходьбе приходят в тонус, при этом они не подвергаются изнурительным нагрузкам, а также существенным затратам сил либо временного ресурса. Людям, предпочитающим пешие прогулки, гораздо проще сохранять свое здоровье, получая прилив сил и отличного настроения. А если прогуливаться в дружеской компании, либо взяв с собой музыкальный плеер, это занятие из рутинного становится веселым.

Сколько мышц задействовано при ходьбе?

Наше тело состоит из большого количества мышечных тканей и сухожилий, которые тем или иным способом оказывают влияние на возможность перемещаться. Это означает, что слабость, атрофические изменения любых из них могут спровоцировать возникновение определённых нарушений. Во время ходьбы организм задействует около 200 мышц из 656 мышечных тканей. При регулярных и продолжительных прогулках их работа будет налаженной, а самочувствие и настроение – отличными.

Важно! Чтобы получить лучшие результаты от пешей прогулки и задействовать все возможные мышцы во время ходьбы, нужно учесть различные факторы: темп и скорость движения, особенности ландшафта, мотивацию и тому подобное. При этом можно перераспределить нагрузку на мышечные ткани во время передвижения.

Если болят мышцы ног при ходьбе, это может быть свидетельством растяжения либо перенапряжения при слишком интенсивной нагрузке и походах на дальние расстояния. Необходимо дозировать занятия и при сильной болезненности дать телу отдых. Также боли в мышцах могут быть вызваны травмами, в таком случае необходимо как можно раньше посетить медицинского специалиста, который определит причины болезненности и даст нужные рекомендации.

Разновидности ходьбы, какие мышцы задействованы?

Различают следующие разновидности данной спортивной нагрузки:

  • на месте – прекрасно подходит как часть зарядки. Данная разновидность совмещается с движениями рук, таким образом разогреваются соответствующие группы мышечных тканей;
  • обычная прогулочная – наиболее элементарный и популярный способ. Для этого нужно выйти на свежий воздух, походить около получаса вокруг дома либо в парковой зоне для получения здоровой нагрузки. При такой ходьбе задействованы мышцы бедер, ягодиц и спины;
  • быстрая прогулочная – ускоренный темп передвижения (предшествует бегу). Во время занятия дыхание учащается, что говорит о дополнительной нагрузке на дыхательные органы и мышечные ткани живота. Это прекрасный вариант жиросжигающей тренировки;
  • по неровностям либо лестницам. Во время таких занятий необходимо проявлять повышенную осторожность, так как могут возникать непредвиденные травмы и растяжения. Подобная ходьба дает возможность усилить нагрузку на мышечные ткани икр и бёдер.

При желании усилить результаты от пеших прогулок и задействовать не только мышцы, работающие при ходьбе, но и другие группы мышечных тканей, стоит обратить внимание на продвинутые разновидности спортивной нагрузки.

Продвинутые ходоки

Оздоровительное воздействие пеших прогулок на организм человека доказано учеными и медицинскими специалистами. Это занятие отличается простотой и эффективностью, потому широко распространено среди обычных людей и людей, придерживающихся активного образа жизни.

Популярность пеших прогулок обусловлена тем, сколько мышц задействовано во время ходьбы, это отличный способ укрепить иммунитет и сделать организм более выносливым. Появляется специальная спортивная одежда и обувь, в том числе другие приспособления и гаджеты. Пользуются большим спросом специальные мобильные приложения, контролирующие пульс, количество пройденных километров и сожженных калорий.

Важно! Пешие прогулки и их различные вариации зачастую используются в системе: ЛФК, в течение реабилитационного периода, при подготовке профессионалов некоторых специализаций и тому подобное.

Продвинутые разновидности ходьбы и задействованные в них мышцы

Продвинутые разновидности данной спортивной нагрузки включают лыжную и скандинавскую. Рассмотрим их подробнее.

Читать еще:  Почему воспаляются суставы на пальцах ног

Ходьба на лыжах относится к спортивным дисциплинам. Главная особенность данной спортивной нагрузки заключается в задействовании мышечных тканей рук почти в такой же степени, что и мышечных тканей ног, а кроме лыж, применяются особые палки для отталкивания от поверхности.

Подобный вариант тренировок в холодное время года предполагает активную работу мышечных тканей рук и ног и высокий уровень кардио-нагрузок. Не менее важен правильный выбор темпа и контроль дыхания.

Если вам не страшны существенные нагрузки, и вы желаете по максимуму заставить работать все мышцы тела независимо от погодных условий, то наилучшим вариантом будет нижеприведенная разновидность.

Скандинавская ходьба предполагает применение особых палок для перемещения. Они требуются для отталкивания от поверхности земли и для равноценного перенесения нагрузки на мышечные ткани пресса, спины, плеч и рук. Это дает возможность сжечь существенно большее число калорий, чем при других вариантах спортивной ходьбы. Можно увеличить ширину шагов, снизить уровень нагрузки на ступни, колени и суставы, что является прекрасным вариантом для людей старшей возрастной категории. При такой разновидности ходьбы задействованы почти все группы мышц. Благодаря палкам походка стабилизируется и балансируется.

Скандинавская ходьба – это одна из наиболее эффективных разновидностей профилактики заболеваний сердца и сосудов, а также альтернативных проблем. Благодаря регулярному выполнению таких упражнений мышечные ткани сохраняют тонус, вес стабилизируется в пределах нормы, а организм получает качественную кардио-нагрузку.

Данная разновидность тренировки, как и вышеприведенные вариации, доступна каждому человеку, так как она проста и действенна, также не имеет ограничений по возрасту, сезону и тому подобное.

Какая бы разновидность спортивных нагрузок не пришлась вам по вкусу, в любом случае тренируются основные мышцы, в том числе и сердце. При умеренной и регулярной кардио-нагрузке обеспечивается прекрасная профилактика сердечно-сосудистых болезней.

Правильная ходьба и кинезиологическая диагностика

Мышцы, участвующие в ходьбе

На представленной ниже картинке показана активность различных мышц в нормальном цикле ходьбы. Наблюдение при неправильной ходьбе в большинстве случаев позволяет раскрыть механизм мышечной дискоординации. Частой причиной трудностей диагностики является наличие гипертоничной мышцы, формирующей реактивный паттерн, который обусловливает неправильное ингибирование мышц, которые в норме должны включаться вслед за данной гипертоничной мышцей. Например, избыточное сокращение икроножной мышцы при подъеме пятки при ходьбе может оказывать ингибирующее влияние на прямую мышцу бедра и поясничную мышцу, что приводит к укорочению шага.

При нормальной ходьбе последним моментом контакта с поверхностью опоры является пропульсия за счет отталкивания первым пальцем стопы. Таким образом, первый плюснефаланговый сустав должен выдерживать массу всего тела. С возрастом, после 40 лет, нагрузка на этот сустав постепенно снижается и на средние пальцы начинает приходиться повышенная весовая нагрузка.

Обретая навык наблюдений за нарушениями дисбаланса при ходьбе, следует начинать со следующего:

  • Одинаковое раскачивание ног и ротация таза (при укорочении шага будет болезненность паховой связки на этой же стороне).
  • Одинаковая ротация плеч (уменьшение указывает на фиксации в позвоночнике).
  • Уравновешенное раскачивание рук: уменьшение амплитуды раскачивания будет на стороне, противоположной укороченному шагу.
  • Положение стопы при контакте с поверхностью опоры: при контакте передним отделом стопы — слабость передней большеберцовой мышцы, порций четырехглавой мышцы бедра, относимых к широким мышцам бедра, слабость разгибателей пальцев стопы.
  • Перенос массы тела через каждую стопу (пронация или супинация).
  • Как пациент отталкивается от поверхности опоры (слабое отталкивание пальцами — тарзальный туннельный синдром).
  • Латеральное отклонение стопы при контакте с поверхностью опоры из-за слабости передней большеберцовой мышцы.
  • Рывковое движение голени при переносе ноги вперед за счет сокращения широких мышц бедра (их слабость или ингибирование гипертоничной поясничной мышцы).
  • Избыточный удар пяткой в результате избыточного сокращения икроножной мышцы.

По сути, вначале необходимо учиться наблюдать правильную ходьбу, а потом различные варианты отклонений. Хорошей практикой является имитация ходьбы с воспроизведением паттерна, наблюдаемого у пациента, чтобы понять, что он делает не так и почему.

Читать еще:  Лекарство для собак для суставов и костей

В норме отталкивание пальцами одной стопы и контакт пятки с поверхностью другой стопы должны происходить одновременно.

В этом случае имеется слабость четырехглавой или поясничной мышцы, что не позволяет осуществить перенос бедра вперед в достаточной степени. На этой стороне укорочен шаг. Также ограничение выноса руки вперед с противоположной стороны. Это наиболее частое нарушение при наблюдении за циклом ходьбы.

Двухстороннее, укорочение шага с плоским контактом стопы с поверхностью. Перенос ног происходит за счет сокращения широкой мышцы бедра. Человек ходит, как будто носит узкую юбку.

ДИАГНОЗ ПО ПОХОДКЕ

Доктор технических наук А. ЖИЛЯЕВ.

Артроз тазобедренного сустава (коксартроз) встречается гораздо чаще, чем артроз коленного и голеностопного суставов. Обычно он проявляется в пожилом возрасте. Предрасположенность к этому заболеванию передается по наследству. Если в семье были случаи коксартроза, то нужно следить за своей фигурой: при избыточном весе болезнь может начаться раньше назначенного природой срока.

Тазобедренный сустав представляет собой соединительную хрящевую ткань между вертлужной впадиной тазовой кости и головкой бедренной кости. В норме головка бедренной кости имеет шаровидную форму, ее поверхность, как и поверхность вертлужной впадины, покрыта гладким хрящом. Максимальной толщины (1,5-3,0 мм) хрящевая прослойка достигает на верхнем полюсе головки бедра, испытывающем наибольшее давление при нагрузке. Для уменьшения трения суставные полости заполнены суставной (синовиальной) жидкостью. Хрящ выполняет функцию амортизатора.

Коксартроз начинается с изменения свойств синовиальной жидкости: она становится более густой и вязкой. Поверхность хряща теряет влагу, покрывается трещинами. Больной ощущает некоторый дискомфорт при ходьбе и привычных движениях – все время “чувствует” сустав. Это происходит из-за увеличения трения между суставными поверхностями. При дальнейшем прогрессировании коксартро за потерявшая эластичность хрящевая прослойка истончается и перестает выполнять функции амортизатора. В результате повседневные небольшие нагрузки, безопасные для здорового человека, у больного артрозом приводят к деформации головки бедренной кости и появлению сильных болей в суставе. Головка бедра при коксартрозе может приобрести, например, грибовидную, цилиндрическую форму или даже сплющиться. По мере деформации головки бедра меняется походка больного: темп ходьбы замедляется, все фазы шага как бы растягиваются во времени, что позволяет уменьшить боль в пораженном суставе при опоре на больную ногу. В результате нагрузка на мышцы ног снижается, уменьшается мышечная масса (атрофия мышц) не только ноги с пораженным суставом, но и здоровой конечности. Нарушается кровообращение сустава, ухудшается обмен веществ. Если болезнь запустить, то больной может потерять способность передвигаться самостоятельно даже в пределах собственной квартиры.

Для таких больных выход один – эндопротезирование, то есть имплантация искусственного, металлического (например, титанового) сустава. Стоимость качественного протеза велика, затраты на проведение операции – тоже. Кроме того, не исключена возможность ее неудачного исхода. Не стоит забывать, что коксартрозом болеют люди преклонного возраста, когда здоровье уже не то и перенести операцию значительно труднее, чем в молодости.

Для объективной оценки состояния суставов ученые часто используют биомеханические параметры. Их множество, и все они дают определенную информацию врачу для постановки правильного диагноза. Способность сустава исправно выполнять свою функцию, то есть обеспечивать перемещение сегментов ноги при ходьбе, врачи оценивают по нарушениям походки. Однако на начальной стадии болезни походка не меняется. В таком случае с помощью однократной регистрации биомеханических параметров ходьбы коксартроз обнаружить невозможно. Но мы нашли выход – провели исследование серии шагов пациента. В лаборатории биомеханики московского Центрального института травматологии и ортопедии (ЦИТО) разработан новый метод: измерение сил взаимодействия стоп человека с поверхностью опоры (так называемая реакция опоры) в серии шагов. Он позволяет поставить диагноз на самых ранних этапах патологического процесса.

Измерительная установка представляет собой две динамометрические (регистрирующие силу давления на их поверхность) платформы с усилительными блоками, которые связаны с персональным компьютером. Обе они размещаются в специальных углублениях со смещением одна относительно другой, а их поверхности расположены на уровне пола. Пациент последовательно наступает на платформы в обычном темпе ходьбы. Интегрирование динамограммы реакции опоры (вычисление площади под кривой) позволяет определить нагрузку, приходящуюся на один шаг.

Читать еще:  Заболеваний височно нижнечелюстного сустава

Для каждой ноги динамограмма ходьбы по ровной горизонтальной поверхности имеет вид почти симметричной двугорбой кривой. Первый ее максимум соответствует моменту касания опоры пяткой, второй – моменту отталкивания от опоры носком. Минимум приходится на перемещение неопорной ноги мимо опорной (так называемое положение равновесия). Переносимая нога из крайнего заднего положения с ускорением движется вниз, и сила давления на опорную поверхность снижается. Затем, после прохождения положения равновесия, переносимая нога с ускорением поднимается, что обусловливает увеличение силы давления на опору. Чередование этих процессов и приводит к появлению минимума на кривой распределения нагрузки. Если человек болен коксартрозом, самую сильную боль он ощущает на максимуме кривой. Это побуждает больного снижать темп ходьбы, поскольку пиковые нагрузки (амплитуды обоих максимумов) на сустав уменьшаются.

Сравним теперь реакцию опоры практически здорового человека и больного коксартрозом. Здоровый человек двигается автоматически – мышцы сокращаются в одну и ту же фазу шага. Поэтому динамограммы реакции опоры симметричны и от шага к шагу имеют минимальные отличия. В начале заболевания ширина зоны одной фазы на динамограмме немного шире, чем при нормальной ходьбе. В дальнейшем при развитии болезни эта зона постепенно расширяется. У больного коксартрозом во время ходьбы идет своеобразный “поиск” условий для снижения болевых ощущений в пораженном суставе – появляются коррекционные мышечные сокращения. Поэтому кривая распределения нагрузки становится асимметричной, непостоянной от шага к шагу, и на ней появляются локальные максимумы. То, насколько различается нагрузка от шага к шагу (вариабельность нагрузки), и есть самый чувствительный параметр, характеризующий степень поражения сустава. Как оказалось, величина вариабельности может помочь врачам в постановке диагноза до того, как пациент почувствует затруднения при ходьбе.

Биомеханические исследования походки, проведенные в ЦИТО, показали, что у здоровых людей независимо от возраста величина вариабельности нагрузки при ходьбе (в серии из десяти шагов) не превышает 0,5%. Если этот параметр выше, то пациенту пора сделать рентгеновский снимок сустава и обратиться к врачу для уточнения диагноза. Величина вариабельности нагрузки растет при прогрессировании артроза одного из крупных суставов ноги (тазобедренного, коленного или голеностопного). Чем сильнее боль в пораженном суставе, тем выше вариабельность нагрузки ноги при ходьбе. При выраженном коксартрозе она колеблется в пределах от 1 до 2,5%, а при очень сильных болях может достигать 3,5%.

Новое биомеханическое исследование дает возможность распознать коксартроз на самых ранних стадиях. Чем раньше обнаруживается заболевание, тем больше вероятность обойтись без хирургического вмешательства, воспользовавшись консервативными методами лечения: магнитотерапией и электростимуляцией определенных групп мышц. Применение магнитотерапии улучшает кровообращение в пораженном суставе и ускоряет регенерацию хрящевой ткани. Электростимуляция препятствует атрофии мышц и позволяет разгрузить пораженный сустав за счет формирования вокруг него “мышечного корсета”.

Иллюстрация “Изменение нагрузки на опору при ходьбе у здорового человека (слева) и больного коксартрозом (справа)”.
На каждом рисунке приведены кривые серии десяти шагов. Здоровый человек при ходьбе двигается автоматически, поэтому кривая распределения нагрузки практически не меняется от шага к шагу – десять кривых отличаются одна от другой не более чем на 0,35% (слева). Больной коксартрозом во время ходьбы постоянно пытается найти максимально комфортное положение, чтобы уменьшить боль в пораженном суставе, в результате динамограмма “расплывается”, на ней появляются дополнительные максимумы, кривые варьируют от шага к шагу: отклонения в серии из десяти шагов достигают 2,99% (справа). P – вес, то есть давление пациента на опору в стоячем положении.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector