poch-pech.ru

Двуосные суставы пример

Классификация движений в суставах

Ранее уже было сказано, что суставы, в отличие от непрерывных соединений, отличаются организованностью, т.е. строгой направленностью движений, большим размахом (объемом) движений. Возникает вопрос: что обусловливает вид и количество движений в суставе? Отвечая на него, можно коротко сказать, что характер и размах движений в суставе зависят в основном от формы суставных поверхностей с отрезками различных геометрических фигур вращения. Например, прямая образующая, вращаясь параллельно оси, опишет цилиндрическую фигуру, а образующая в виде полуокружности даст шар. Суставная поверхность определенной геометрической формы позволяет совершать движения только по соответствующим ей осям, вследствие чего суставы классифицируются как одноосные, двухосные и трехосные, или многоосные.

Одноосные суставы имеют цилиндрическую или блоковидную форму суставных поверхностей, и поэтому такие суставы называют цилиндрическими, или блоковидными. В них возможен только один вид движений. Примером первого вида сустава является лучелоктевой сустав, второго — межфаланговые суставы.

К двухосным суставам относятся седловидные, у которых в одном направлении суставная поверхность вогнутая, а в другом, перпендикулярном ему, — выпуклая, и эллипсовидный, или яйцевидный. Двухосные суставы допускают движения вокруг двух взаимно перпендикулярных осей. Примером седловидного сустава может служить первый запястно- пястный сустав, а эллипсовидного-лучезапястный.

Трехосные суставы — шаровидные. Это самые подвижные соединения, движения в которых происходят в трех главных взаимно перпендикулярных и пересекающихся в центре головки осях. Но через центр суставной головки можно провести бесконечное количество осей, почему шаровидные суставы и оказываются практически многоосными. Таковы, например, плечевой и тазобедренные суставы. К трехосным суставам можно отнести плоский сустав, в котором суставная поверхность представляет собой отрезок шара с большим радиусом, благодаря чему кривизна суставных поверхностей очень незначительна, и выделить головку и ямку нельзя. Плоский сустав обычно малоподвижен и допускает лишь незначительные скольжения сочленяющих поверхностей в различных направлениях (например, крестцово-подвздошный сустав).

Таким образом, степень подвижности в суставах зависит, прежде всего, от формы суставных поверхностей сочленяющихся костей. В то же время каждой форме суставных поверхностей соответствует определенное число осей, вокруг которых возможны движения в данном суставе (рис. 2.3—2.5).

Рис. 2.3. Суставы с различной формой суставных поверхностей и оси

их вращения (схема):

  • 1 шаровидный, трехосный, оси вращения сагиттальная, фронтальная, вертикальная; 2 — эллипсовидный, двухосный, оси вращения сагиттальная, фронтальная;
  • 3 седловидный, двухосный; оси вращения сагиттальная, фронтальная;
  • 4 плоский, многоосный, движения совершаются по всем осям в виде скольжения с незначительным объемом; 5 — блоковидный, одноосный, ось вращения фронтальная; в — цилиндрический, одноосный, ось вращения вертикальная

Суставами с одной осью вращения (одноосные) являются:

  • — цилиндрический (проксимальный и дистальный лучелоктевые);
  • — блоковидный (плечелоктевой и межфаланговый).

Суставы с двумя осями вращения (двухосные):

  • — эллипсовидный (лучезапястный сустав);
  • — седловидный (запястно-пястный сустав большого пальца кисти). Суставы с тремя осями вращения (многоосные):
  • — шаровидный сустав (плечевой);
  • — чашеобразный, или ореховидный (тазобедренный сустав);
  • — плоский сустав (межзапястный).

В плоских суставах движения ограничены и заключаются в небольшом скольжении осей суставных поверхностей относительно друг друга.

Рис. 2.4. Виды суставов, различных по форме и числу осей вращения:

  • 1 — шаровидный (плечевой, трехосный); 2 — ореховидный (тазобедренный, трехосный); 3 — эллипсовидный (лучезапястный, двухосный); 4 — седловидный (запястно-пястный большого пальца кисти, двухосный); 5 — блоковидный (плечелоктевой, одноосный); 6 — плоские суставы (между костями предплюсны);
  • 7 блоковидный сустав (голеностопный, одноосный); в — цилиндрический (проксимальный и дистальный лучелоктевые, одноосные)
Читать еще:  Болят суставы ног и рук лекарства

Необходимо отметить, что движения происходят в плоскости, которая расположена перпендикулярно оси вращения. Отсюда движения вокруг сагиттальной оси происходят во фронтальной плоскости и называются отведением или приведением (на примере движений конечностей). Вокруг фронтальной оси движения происходят в сагиттальной плоскости и называются сгибанием или разгибанием. Движение вокруг вертикальной оси называют вращением — пронацией и супинацией, которые происходят в горизонтальной плоскости.

В двухосном суставе, примером которого может быть лучезапястный эллипсовидный сустав (см. рис. 2.4 и 2.5), возможно два вида движений: вокруг фронтальной оси — сгибание и разгибание и вокруг сагиттальной оси — отведение и приведение.

В шаровидных многоосных суставах (плечевом, тазобедренном) (см. рис. 2.4 и 2.5) возможно три вида движений: сгибание и разгибание вокруг фронтальной оси; отведение и приведение вокруг сагиттальной оси и, наконец, вращение — пронация и супинация — вокруг вертикальной оси. Кроме описанных движений, в двухосных и трехосных суставах возможно еще так называемое круговое движение. При этом конец кости, противоположный закрепленному в суставе, описывает круг, а кость в целом — поверхность конуса.

Рис. 2.5. Форма и оси вращения суставов верхних и нижних конечностей:

  • 1 — шаровидный (плечевой), оси вращения вертикальная, фронтальная, сагиттальная; 2 — блоковидный (плечелоктевой), оси вращения вертикальная, фронтальная;
  • 3 эллипсовидный (лучезапястный), оси вращения фронтальная, сагиттальная;
  • 4 — блоковидный (межфаланговый), ось вращения фронтальная;
  • 5 — ореховидный (тазобедренный), оси вращения сагиттальная, вертикальная,

Все сказанное выше о названиях движений относится к суставам конечностей. Относительно движений туловища и головы применяются несколько иные термины. Так, движения туловища или головы вокруг фронтальной оси, происходящие в сагиттальной плоскости, называются наклонами вперед и назад. Движения вокруг сагиттальной оси называются наклонами вправо и влево, и происходят они во фронтальной плоскости. Поворотом вправо и влево называют движения тела или головы, происходящие вокруг вертикальной оси в горизонтальной плоскости. Можно встретить еще одно название движений, происходящих вокруг вертикальной оси, а именно — скручивание в ту или иную сторону.

Прежде чем перейти к анализу движений сустава, следует подчеркнуть, что величина движения в суставах вращения зависит не столько от абсолютной величины поверхности тела вращения (головки), сколько от разности между соприкасающимися поверхностями головки и впадины сустава. В суставах вращения движения лучше всего выражать в градусах. Если в одном суставе головка имеет, например, цилиндрическую форму и суставная поверхность достигает 300° по окружности, а в другом суставе такой же формы головка будет иметь 150°, то, казалось бы, в первом движения будут совершаться по большой дуге. На самом же деле это не так. Это легко понять, если представить себе, что первая головка находится во впадине, имеющей 200°. При этих условиях возможный размах движений будет всего 100° (300° – 200°). Если же во втором суставе впадина будет иметь 50°, то и в нем будет 100-градусный размах движения. Движение головки будет продолжаться до тех пор, пока ее край не упрется в край суставной впадины. При этом дуга движения кости будет равна разнице поверхностей головки и впадины, выраженной в градусах.

СУСТАВ

СУСТАВ. В анатомии суставом называют сочленение (соединение) двух или более костей. У млекопитающих сочленения делят обычно на три группы: синартрозы – неподвижные (фиксированные); амфиартрозы (полусуставы) – частично подвижные; и диартрозы (истинные суставы) – подвижные. Большинство суставов относится к подвижным сочленениям.

Читать еще:  Составляющие части сустава человека

Неподвижные сочленения.

Синартроз – непосредственное соединение двух костей без щели между ними. В соединении может участвовать тонкий слой волокнистой соединительной ткани либо хрящ. В черепе существует четыре типа синартрозов. Швы – соединения между плоскими костями мозгового черепа; типичный пример – шов между теменной и лобной костями. Схиндилез – форма синартроза, при которой пластинка одной кости входит в щель или выемку другой кости. Этим способом соединены сошник (срединная кость лицевого черепа) и нёбная кость. Гомфоз – тип синартроза, при котором конический отросток одной кости входит в углубление другой кости. В человеческом теле нет такого сочленения двух костей, однако именно так соединяются зубы с челюстью. Синхондроз – непрерывное соединение костей посредством хряща; оно характерно для молодого возраста и встречается, например, между концами и средней частью длинных трубчатых костей; у взрослых эти хрящи окостеневают. Аналогичное сочленение между клиновидной костью, расположенной посредине основания черепа, и затылочной костью сохраняется у ребенка в течение нескольких лет после рождения.

Частично подвижные сочленения

имеют обычно фиброзно-хрящевой диск или пластинку (сюда относятся межпозвоночные диски) между двумя костными элементами, или же кости соединяются между собой плотными неэластичными связками. Первый тип называется симфизом, второй – синдесмозом. Сочленения между телами позвонков в виде межпозвоночных дисков являются типичными симфизами, а сочленение между верхними концами малоберцовой и большеберцовой костей голени – пример синдесмоза.

Подвижные сочленения

– самые распространенные у животных. В сочленениях этого типа (истинных суставах) костные поверхности покрыты суставным хрящом, а сам сустав заключен в капсулу из фиброзной соединительной ткани, выстланную изнутри синовиальной оболочкой. Клетки этой оболочки выделяют смазывающую жидкость, которая облегчает движения в суставе. К диартрозам относятся блоковидные и цилиндрические (стержневые, вращательные) суставы, а также шаровидные, плоские (движения носят скользящий характер), седловидные и мыщелковые (эллипсоидные).

Блоковидные суставы.

Типичный пример – суставы между фалангами пальцев. Движения ограничены одной плоскостью: вперед – назад. Кости лежат на одной прямой, от бокового смещения их удерживают прочные боковые связки. Височно-нижнечелюстной сустав тоже относится к блоковидным, хотя в нем возможны и скользящие движения. В коленном и голеностопном суставах возможно небольшое вращение, так что они не являются типичными блоковидными суставами, хотя основное движение в них вперед – назад.

Цилиндрические суставы

бывают двух типов. Примерами служат сустав между первым и вторым шейными позвонками (атлантом и аксисом) и сочленение между головкой лучевой кости и локтевой костью. В атланто-аксиальном суставе зубовидный отросток второго шейного позвонка входит в отверстие первого шейного позвонка, имеющего форму кольца, и удерживается связками так, что движение ограничено вращением вокруг отростка. В сочленении между головкой лучевой кости и локтевой костью кольцо состоит из радиальной выемки локтевой кости и круглой связки, удерживающей головку лучевой кости так, чтобы она могла вращаться. Другими словами, в атланто-аксиальном суставе стержень (зубовидный отросток) фиксирован, а кольцо вращается вокруг него, а в лучелоктевом суставе кольцо фиксировано, а внутри него вращается стержень.

Шаровидные суставы

обеспечивают наибольший диапазон движений: возможно и вращение, и сгибание, так что конечность может описать конус; движение ограничено только размерами сочленяющихся поверхностей. Примерами служат плечевой и тазобедренный суставы. Оба состоят из чашеобразного углубления, в котором расположена шарообразная головка.

Читать еще:  Боли в мелких суставах причины

Плоские суставы.

Это простейшая форма сустава; как правило, его образуют два плоских участка кости. Объем движений ограничивается связками и костными отростками по краям сочленяющихся поверхностей. Некоторые плоские суставы состоят из слегка вогнутой и слегка выпуклой поверхностей. Таковы суставы запястья и лодыжки, крестцово-подвздошный сустав, а также сочленения суставных отростков позвонков.

Седловидные суставы

напоминают всадника в седле, который может совершать движения вперед – назад и раскачиваться из стороны в сторону. Но не приподнявшись на стременах, всадник не сумеет совершить вращательное движение, да и тогда ему будут мешать ноги; точно также невозможно вращение и в седловидном суставе. Такой тип сустава встречается у человека только в основании большого пальца кисти: это запястно-пястный сустав, где седлом служит первая пястная кость, а всадником – кость-трапеция запястья.

Мыщелковые суставы.

По действию похожи на седловидные, т.е. в них возможно сгибание – разгибание, приведение – отведение, а также дуговое движение. Вращение невозможно. К этому типу принадлежит, например, лучезапястный сустав между лучевой, ладьевидной и полулунной костями запястья.

Сочленения у беспозвоночных.

У беспозвоночных встречаются многие типы сочленений, но они имеют свои особенности. Так, в месте сочленения раковин моллюсков часто бывают небольшие отростки в виде зубчиков, предотвращающие вращение створок раковин относительно друг друга или их разделение. Если суставами млекопитающих управляют две группы противодействующих мышц, то створками раковин может управлять лишь одна мышца, с противоположной стороны уравновешенная эластической соединительной тканью. У насекомых, крабов, раков и других членистоногих тело покрыто хитином – плотным кожистым веществом. На отдельных участках их покрова имеются сочленения, позволяющие взаимное перемещение частей тела. В этих местах эпидермис заворачивается внутрь, образуя складки, и не покрыт хитином. У некоторых иглокожих, а именно у морских ежей, множество сочленений расположено между известковыми пластинками, которые покрывают тело и формируют жевательный аппарат (т.н. аристотелев фонарь), причем эти пластинки соединяются так же, как теменные кости человеческого черепа. Иглы, особенно выраженные у морских ежей рода Arbacia, прикрепляются к наружному скелету с помощью шаровидных суставов, которыми управляют две группы мышц, одна из которых расположена циркулярно, а вторая радиально. В аристотелевом фонаре имеется своеобразный качающийся сустав между двумя элементами: дужкой челюсти и скобкой; сокращение мышц на наружной стороне фонаря опускает наружный конец скобки, соответственно ее внутренняя сторона поднимается и приподнимает крышу фонаря, создавая тем самым эффект насоса.

Болезни суставов.

Любой воспалительный процесс в суставах называют артритом. Различают много видов артритов, причинами которых являются инфекция, дегенеративные процессы, опухоли, травмы или нарушения обмена веществ. При ревматоидном артрите суставы опухают, болезненны и тугоподвижны. Чаще всего поражаются суставы кисти, коленные и бедренные суставы и позвоночник. Причина заболевания остается неясной. Синовит – воспаление синовиальной оболочки – очень болезненное состояние, которое возникает в результате травмы или попадания инфекции в суставную сумку. Нередко осложнением болезни суставов являются вывихи. К распространенным повреждениям относятся растяжение связок и вывих сустава с частичным разрывом связок. Очень болезненны травмы внутрисуставных хрящей, особенно в коленном суставе. Возникающие в суставе спайки ведут к анкилозу – неподвижности и заращению сустава. См. также АРТРИТ. ПОДАГРА.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector