poch-pech.ru

Головка нижнечелюстного сустава

ВНЧС: болезнь-хамелеон

Принято считать, что дисфункция височно-нижнечелюстного сустава — это «всего лишь» щёлканье в суставе, заклинивание рта, боли в лице и «прочие симптомы». Однако эта болезнь не так проста, как кажется, и смещение «малюсенького» сустава и диска могут привести к полной потере трудоспособности. При этом врачи разных специальностей, к которым обращается страдающий от недиагностированного ДВНЧС человек, порой не могут определить причину его многочисленных симптомов. Почему это происходит, и, что такое ДВНЧС на самом деле — мы и поговорим в этой статье.

«Простое» ДВНЧС может вводить в заблуждение даже опытных врачей, поскольку эта дисфункция височно-нижнечелюстного сустава может имитировать симптомы множества других заболеваний — головную боль, мигрень, боль в зубах и наряжение в глазах, фотофобию, невралгию тройничного нерва, боль и напряжение в шее, плече, нижней части спины, шейный остеохондроз, боль и шум в ушах, напряжение в челюсти и жевательных мышцах, бруксизм, проблемы с голосом, фибромиалгию, ночное апноэ и множества других! Но и это ещё не все. При дисфункции ВНЧС пациент часто испытывает головокружения, повышенную тревожность и общее беспокойство, страдает от нарушений сна. ДВНЧС также способно приводить к повышенной раздражительности, агрессивности и депрессии. Но как все вышеперечисленные симптомы может вызывать смещение крошечного сустава?

Артерии около ВНЧС

Дело в том, что височно-нижнечелюстной сустав находится на пересечении важнейших сплетений артерий и нервов, поддерживающих нормальное функционирование черепно-челюстной системы, работы головного мозга, гипофиза и гипоталамуса. Непосредственно к капсуле височно-нижнечелюстного сустава подходит поверхностная височная артерия, которая является конечной ветвью наружной сонной артерии, через которую в мозг поступает 82% артериальной крови. В нижних и задних отделах височно-челюстного сплетения проходят веточки крупных сосудов глубокой ушной, передней барабанной, восходящей глоточной и верхнечелюстной артерии. Чуть ниже и спереди от височно-нижнечелюстного сустава расположено крупное сплетение заднечелюстной вены. Кроме того, за височными костями проходит яремная вена, по которой происходит отток 86% венозной крови от головы.

Несложно понять, как даже при небольшом пространственном смещении ВНЧС происходит сдавливание находящихся рядом с ним тканей и костных пространств. Если путь вышеперечисленных артерий и вен через эти пространства черепа сужен, то они неизбежно окажутся в компрессии. Следствием этого может быть нарушение мозгового кровообращения, перепады давления, сбои в работе гипофиза и гипоталамуса как координаторов эндокринной системы. Вследствие этого человек начинает испытывать эмоциональный дискомфорт, тенденцию к агрессии и депрессивным состояниям. Кроме того, нарушение мозгового кровообращения может приводить к головокружениям и некоторым психическим симптомам, включая дереализацию и деперсонализацию. По этой причине страдающий от дисфункции ВНЧС человек становится практически нетрудоспособным, а в некоторых случаях испытывает все признаки социофобии, при этом даже не понимая истинную причину своего состояния.

Нервы в области ВНЧС

С неврологическими симптомами, возникающими на фоне дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, дело обстоит не менее серьезно. Несмотря на то, что нервные волокна подходят лишь к оболочкам сустава, они имеют тенденцию раздражаться в ответ на любое механическое растяжение суставной капсулы. Непосредственно к ВНЧС подходит нижняя, третья ветвь тройничного нерва — нижнечелюстной нерв. Он выходит из полости черепа совсем рядом с сочленением височно-нижнечелюстного сустава через отверстие, расположенное на нижней поверхности височной кости. От него, в свою очередь, отходят небольшие веточки нервов — ушно-височный и жевательный. Тем не менее, височно-нижнечелюстной сустав связан непосредственно и с тройничным нервом посредством жевательных мышц, которые через двигательные ветви этого нерва осуществляют подвижность в ВНЧС.

Читать еще:  Компресс при болях в суставе

В случае пространственного смещения височно-нижнечелюстного сустава происходит постоянное раздражение одной или всех трёх ветвей тройничного нерва, который, помимо управления движением мышц лица, непосредственно соединён с нервными сплетениями первого и второго шейных позвонков. Постоянное раздражение этих важнейших крупных нервов приводит к расстройствам в работе центральной нервной системы со всеми вытекающими симптомами в виде раздражительности, нервозности и расстройствам сна. Но это ещё не все — смещение височно-нижнечелюстного сустава неизбежно сопровождается смещением челюсти в одной или даже трёх плоскостях (горизонтальной, вертикальной и боковой), что приводит к смещению атланта и раздражению блуждающего нерва, спускающегося непосредственно к диафрагме и брюшной полости. Этим объясняется возникновение у таких пациентов ощущения сжатия в солнечном сплетении и спазмов в желудке и диафрагме.

Более того, постоянное раздражение нервных сплетений в передней и задней части шеи (подъязычный нерв, добавочный, малый затылочный, шейное сплетение, надключичные нервы и т.д.) приводит к болям в области затылка, шеи, плеч, спины и даже рук. Как видим, «простая» дисфункция ВНЧС является не настолько безобидной, как кажется, и приводит к переживанию человеком многочисленных симптомов, кажущихся никак не связанными с проблемой ВНЧС.

По этой же причине врачи узких специальностей, в частности — неврологи, зачастую не могут определить причину этих болей и «странных» симптомов, и назначают такому пациенту миорелаксанты, успокоительное, антидепрессанты, массаж, и вдобавок направляют к психологу. Увы, все эти меры в большинстве случаев не приводят ни к какому результату. Тем не менее, определить настоящую причину и кардинально решить проблему помогло бы «простое» направление врачом в специализированную стоматологическую клинику на зонографию ВНЧС и ТРГ в боковой проекции. Вдумчивым специалистам в области лечения ДВНЧС могут понадобиться и ТРГ во фронтальной и подбородочно-теменной проекции.

Атлант и челюсть: почему правка шеи помогает не всегда — здесь .

Особенности височно-нижнечелюстных суставов при различных формах снижения высоты гнатической части лица

    21 июля 2014 2755

Фищев С.Б., Севастьянов А.В.
Санкт-Петербургский государственный
педиатрический медицинский университет

Этиология нарушений функции височно-нижнечелюстного сустава при снижении гнатической части лица многообразна, что отмечено в работах отечественных и зарубежных исследователей. При этом изменяется положение суставной головки нижней челюсти, в результате чего образуется увеличенное давление на центральную и верхнюю области суставной поверхности височной кости, что влечет за собой их перестройку [1,3].

Современное представление о заболеваниях сустава базируется на их полиэтиологичности [2,4,5,6]. В тоже время недостаточно сведений о взаиморасположении элементов височно-нижнечелюстного сустава при различных формах снижения высоты гнатической части лица.

Цель работы

Определение особенностей расположения элементов височно-нижнечелюстных суставов у пациентов с различными формами снижения высоты гнатической части лица.

Методика исследования

Для расчёта положения элементов височно-нижнечелюстного сустава по томограмме в диагностических целях предлагаем за основу расчётов брать линию, проведённую от нижнего края суставного бугорка до нижнего края наружного слухового прохода, измеряя расстояние от вершины суставного бугорка до задней стенки височно-нижнечелюстной ямки, что является шириной суставной щели (АВ) (рис. 1.).

Читать еще:  Боль в суставах снять

Рис. 1. Томограмма сустава с нанесенными реперными линиями.

Далее измеряли диаметр головки нижней челюсти (d), в наиболее широком месте параллельно линии АВ. Затем измеряли суставную щель в переднем отделе (D1), которая равна наименьшему расстоянию между головкой нижней челюсти и передней стенкой височно-нижнечелюстной ямки. Таким же образом измеряли суставную щель в заднем отделе (D4). В верхнем отделе щель измеряли в двух местах. Для этого из центра диаметра головки нижней челюсти проводили две линии: первую – через наиболее удалённую точку головки нижней челюсти от линии АВ, и измеряли расстояние до свода височно-нижнечелюстной ямки (D2); вторую – через наиболее высокую точку свода височно-нижнечелюстной ямки по отношению к линии АВ, и измеряли расстояние до головки нижней челюсти (D3). Последнее измерение – угол наклона ската суставного бугорка (a), который измеряли между линиями АВ и касательной, проведённой по скату суставного бугорка.

Нами выделено три основные группы пациентов. В первую группу входили пациенты с зубоальвеолярной формой снижения гнатической части лица (зубоальвеолярные формы аномалий окклюзии в вертикальном и сагиттальном направлениях, повышенная стираемость зубов, наличие дефектов зубных рядов). У пациентов второй группы определялись гнатические формы, обусловленные изменением морфологических параметров челюстей (изменение размеров и положения челюстей, положение височно-нижнечелюстного сустава, аномалии окклюзии). У пациентов третьей группы гнатические формы патологии были осложнены зубоальвеолярной формой снижения высоты гнатической части лица.

Результаты исследования и их обсуждение

При осмотре полости рта у пациентов 1 группы объективно отмечалась уменьшение межальвеолярной высоты, наличие дефектов зубных рядов, зубоальвеолярная деформация зубных рядов.

При рентгенологическом исследовании височно-нижнечелюстных суставов в большинстве случаев мы выявляли нарушения нормальных топографических соотношений элементов этого сочленения. Суставные головки нижней челюсти были смещены дистально и кверху, отмечалось расширение суставной щели в переднем отделе и сужение ее в задневерхнем отделе. Одним из основных этапов ортодонтического лечения этих пациентов было осуществление поэтапного дозированного мезиального перемещения нижней челюсти, с целью нормализации её положения.

Результаты исследования височно-нижнечелюстного сустава показали, что у пациентов с уменьшенной высотой гнатической части лица, сформировавшейся после удаления жевательных зубов или в результате повышенной стираемости твердых тканей, положение головки нижней челюсти в височно-нижнечелюстной ямке соответствовало её дистальному положению по отношению к норме на 18 – 20 % её просвета, суставная щель в верхнем отделе (D3) также была увеличена в среднем на 0,7 – 0,9мм. В тоже время диаметр суставной головки (D), величина суставной ямки (A-B), угол наклона ската суставного бугорка (a), как правило, соответствовал норме, что свидетельствовало о зубоальвеолярной форме деформации, без нарушения основных параметров анатомических образований височно-нижнечелюстных суставов.

Для пациентов 2 группы, у которых снижение высоты нижней части лица было обусловлено гнатическими формами аномалий (дистальная, мезиальная, глубокая резцовая окклюзии), изменения челюстно-лицевой области были выражены. В тоже время пациенты в течение длительного времени были адаптированы к таким условиям функционирования челюстно-лицевой области.

В полости рта и по данным телерентгенографии диагностировалась патология окклюзии.

В большинстве случаев при рентгенологическом исследовании височно-нижнечелюстных суставов у пациентов 2 группы соотношение элементов в самих сочленениях были не нарушены и адаптированы к длительному существованию аномальной окклюзии. Головка нижней челюсти, как правило, не была смещена в суставной впадине дистально. Она располагалась у основания суставного бугорка. Суставная щель в переднем отделе не расширена, а в заднем отделе не сужена. Однако суставные бугорки были значительно выражены, что свидетельствовало о ремоделировании суставной ямки. Результаты исследования височно-нижнечелюстного сустава показали, что у пациентов с гнатической формой снижения высоты лица, положение головки нижней челюсти в височно-нижнечелюстной ямке соответствовало её дистальному положению по отношению к норме на 10% – 15% её просвета, суставная щель в верхнем отделе практически соответствовала норме. В отличие от пациентов 1 группы отмечалось увеличение угла наклона суставного бугорка, который был более выражен, а сустав был адаптирован к условиям длительного функционирования сустава в положении аномальной окклюзии.

Читать еще:  Как диагностируют артроз плечевого сустава

Для пациентов 3 группы, у которых снижение высоты нижней части лица, обусловленное гнатическими формами аномалий и осложненное зубоальвеолярными формами (деформациями зубных дуг, повышенной стираемостью твердых тканей зубов) изменения челюстно-лицевой области были более выражены. В тоже время пациенты в течение длительного времени были адаптированы к таким условиям функционирования челюстно-лицевой области. Однако после появления дефектов зубных рядов в боковых отделах нередко возникал «травматический узел» в переднем отделе, что усугубляло патологию, приводило к повышенной стираемости зубов, наклону их в сторону дефекта, зубоальвеолярному выдвижению антагонистов.

При осмотре полости рта отмечалось снижение межальвеолярной высоты, аномальная окклюзия, повышенная стираемость передних зубов верхней челюсти, дефекты зубных рядов и твердых тканей.

Результаты анализа телерентгенограммы в боковой проекции показали, что у пациентов 3 группы, в отличие от пациентов 1 группы, положение челюстей не всегда соответствовало норме.

При рентгенологическом исследовании височно-нижнечелюстных суставов мы выявляли нарушения нормальных топографических соотношений элементов этого сочленения. Отмечалось деформация суставной ямки, увеличение угла наклона ската суставного бугорка. Изменения размеров суставной щели определялось при сопутствующей патологии, связанной с вторичной деформацией.

Результаты исследования височно-нижнечелюстного сустава при наличии вторичных деформаций показали, что у пациента положение головки нижней челюсти в височно-нижнечелюстной ямке не соответствовало её нормальному положению, суставная щель в переднем (D1) отделе составляла З.5 мм, верхнем (D3) отделе была 5,0 мм, а в заднем отделе (D4) была меньше нормы и составляла 1,2 мм. При этом расстояние А-В составляло 18,6 мм, а угол ската суставного бугорка был 45 градусов.

Таким образом, изменения в расположении элементов височно-нижнечелюстных суставов определяются формой снижения высоты гнатической части лица, что необходимо учитывать при выборе тактики ортодонтического и протетического лечения пациентов с уменьшенной высотой гнатической части лица.

  1. Персин Л.С., Попова И.В., Кузнецова Т.В. Совершенствование методов диагностики зубочелюстных аномалий // Стоматология. 1999. №1. С. 50-53.
  2. Хватова В.А. Окклюзия и артикуляция в практике ортопеда и зубного техника // Новое в стоматологии. 1999. №1. С. 29-34.
  3. Хватова В.А., Ступников А.А. Классификация видов окклюзии с учетом состояния височно-нижнечелюстного сустава // Новое в стоматологии. 2001. №3. С.34-42.
  4. Halazonetis D. Three-dimensional cephalometry. А color atlas and manual / D. Halazonetis // American JoumalOf Orthodontics add Dentofacial Orthopedics. – 2006. – № 2. – Р. 315.
  5. Proffit W.R., Fields H. W. Contemporary Orthodontics, 4rd Edition. Mosby. – 2007. – 751 p.

Статья предоставлена журналом “Современные наукоемкие технологии”

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector