poch-pech.ru

Какие суставы поражают я при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит: симптомы

Симптомы и признаки ревматоидного артрита довольно разнообразны и не ограничиваются лишь поражением суставов, поэтому условно все проявления болезни делят на суставные и внесуставные. У большинства пациентов болезнь начинается постепенно и исподволь, что приводит к тому, что больные довольно поздно обращаются за медицинской помощью. Болезнь может начинаться и с довольно неспецифичных симптомов, например, общей слабости, утомляемости, снижения аппетита, повышения температуры тела. Однако у трети больных может наблюдаться острое или даже молниеносное начало заболевания, которое ассоциируется с быстрым нарастанием симптомов и обычно неблагоприятным прогнозом.

Обычно выделяют основные типы дебюта болезни:

  1. симметричный полиартрит с постепенным нарастанием симптомов болезни,
  2. острый полиартрит с поражением суставов кистей и стоп;
  3. моно- /олигоартрит коленных и плечевых суставов и довольно раннее поражение суставов кистей и стоп
  4. острый моноартрит крупных суставов,
  5. острый артрит с системными проявлениями,
  6. рецидивирующий бурсит,
  7. эпизодический артрит (периодически возникающее воспаление в суставах), также приводящий в конечном итоге к развитию полиартрита.

Варианты течения ревматоидного артрита:

  • длительная спонтанная ремиссия,
  • интермиттирующее течение, то есть периодически наблюдаются ремиссия, которая обязательно впоследствии сменяется обострением,
  • прогрессирующее течение,
  • быстро прогрессирующее течение.

К сожалению, в большинстве случаев наблюдается прогрессирующее течение заболевание, тогда как длительная ремиссия встречается менее, чем у 10% пациентов.

Основные суставные жалобы при ревматоидном артрите следующие:

  • боль в суставах после пробуждения, иногда настолько выраженная, что пациент не может выполнять обычные действия – держать стакан в руке, зубную щетку, расческу и др.
  • скованность в суставах, которая длится не менее часа, а зачастую и намного дольше (до 4-5 часов).
  • припухлость, отёчность суставов, которые связаны с накоплением жидкости в полости суставов (синовит).
  • постепенно развивается ограничение движения в суставах вплоть до полного его обездвиживания – анкилоз.
Читать еще:  Гониометрия суставов верхней конечности

Для ревматоидного артрита характерно именно симметричное поражение суставов кистей, что, несомненно, является “визитной карточкой” заболевания.

В типичных случаях наблюдается поражение следующих суставов: пястно-фаланговых, проксимальных межфаланговых суставов рук, 2-5 плюстне-фаланговых суставов ног.

Суставы-исключения (те, которые страдают редко) — это дистальные межфаланговые, 1 пястно-фаланговый суставы. Также могут поражаться лучезапястные, локтевые, коленные, плечевые, тазобедренные суставы, позвоночник, височно-нижнечелюстной сустав. Голеностопные суставы поражаются не очень часто. При длительном агрессивном течении болезни, а также при отсутствии должного лечения развиваются типичные деформации суставов (по типу шейки лебедя, пуговичной петли), что сильно уродует внешний вид рук. Кроме того, довольно типичным является образование ревматоидных узелков (на фото). Они встречаются относительно редко (только у 20-30% больных), но однозначно свидетельствуют в пользу ревматоидного артрита. Узелки представляют собой безболезненные образования от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров в диаметре (обычно не более 3 см), располагающиеся на локтях, в области мелких суставов кистей и стоп. Узлы могут исчезать самостоятельно в период ремиссии болезни.

Изменения в суставах при ревматоидном артрите могут быть условно обратимыми или уже необратимыми (анкилоз, эрозирование).

При ревматоидном артрите могут поражаться многие органы и системы органов, что обуславливает многообразие вариантов течения болезни. Среди наиболее частых внесуставых осложнений встречаются следующие:

  • атрофия мышц,
  • увеличение лимфатических узлов,
  • поражение кожи и слизистых оболочек,
  • поражение легких и плевры, крови, сердца с образованием ревматоидных узлов в этих органах.
  • поражение нервной системы,
  • поражение почек (гломерулонефрит),
  • поражение сосудов — васкулит и другие.

Такое разнообразие клинических проявлений не всегда позволяет вовремя заподозрить и диагностировать болезнь. Кроме того, выделяют 2 основных варианта течения болезни:

  • медленно прогрессирующее – довольно медленно происходит повреждение суставов, как правило, хороший ответ на проводимую терапию. Обострение ревматоидного артрита сменяется довольно длительной ремиссией (отсутствие симптомов);
  • быстро прогрессирующее течение – быстро происходит разрушения суставов, активно вовлекаются в патологический процесс все новые и новые суставы, последствия ревматоидного артрита становятся необратимыми, наступает инвалидность.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector