poch-pech.ru

Можно ли пить кофе при заболевании суставов

Как влияет употребление кофе на здоровье суставов и позвоночника?

Кофе нормализует содержание мочевой кислоты при подагрическом артрите. Однако чрезмерная любовь к напитку и незнание о некоторых его свойствах грозит ускоренной деминерализацией костной и обезвоживанием хрящевой тканей.

Диетологи установили: привычный утренний напиток, делающий пробуждение более приятным, повышает риск суставных недугов. Однако мнение их расходится с выводами норвежских ученых, полагающих, что особые технологии обработки кофейных зерен снижают «агрессивность» главного источника риска – кофеина, позволяя и дальше наслаждаться напитком с соблазнительным ароматом. Так стоит ли тем, у кого диагностирован подагрический или иной артрит, полностью отказываться от кофе?

Бодрое утро без боли в суставах

Общими усилиями сотрудников Норвежского института охраны труда и больницы при Университете Осло установлено некоторое анестезирующее действие кофеина.

Ученые отследили влияние кофе на суставы, проанализировав, как утренняя его порция изменяет болевые ощущения у работников офиса в течение дня.

Из 48 человек, участвующих в эксперименте, 22 сталкивались с хроническими болями в плечах и шейном отделе позвоночника.

В ходе исследования испытуемые ежедневно, не менее 1,5 часов кряду, активно работали за компьютером, без перерыва «пощелкивая» мышью. В обычных условиях подобный «энтузиазм» в работе часто заканчивается болью в плечах и шее.

Рабочий день 19 из 48 испытуемых начинался с порции тонизирующего напитка. В течение эксперимента все они не испытывали боли.

Дальнейшие тесты продемонстрировали, что, хотя полностью устранить боль напиток из кофейных зерен не может, он значительно ее облегчает.

Однако чем обусловлено болеутоляющее действие напитка – «мобилизацией» нервной системы или «отключением» мышечного спазма, возникающего при длительной статической позе, — предстоит разобраться.

Нам же следует знать, какие процессы, «стартующие» в организме после употребления напитка, неблагоприятно сказываются на состоянии подвижных сочленений.

Сколько выпить кофе, чтобы не «заполучить» подагру?

Каждая выпитая чашка бодрящего напитка помогает закладывать «кирпичики» из кристаллов мочевой кислоты – главной виновницы метаболических нарушений, вызывающих подагру. Такую позицию медиков не так давно опровергли европейские ученые, доказавшие, что при подагре кофе пить можно, причем, независимо от содержания кофеина, он способствует ее лечению.

Подагрический артрит, или подагра — болезнь обмена веществ, обусловленная неспособностью почек выводить мелкие частички «закристаллизованных» уратов и солей мочевой кислоты и их отложением в суставах.

Профилактика ее обострений заключается в устранении погрешностей питания с резким ограничением копченостей, маринадов и продуктов с содержанием пуриновых оснований — источников уратов. В острой фазе их не употребляют совсем.

Шоколад и крепкие напитки, включая кофе, относят к провокаторам воспаления и также исключают.

Опасен ли в действительности ароматный напиток и как влияет он на метаболизм?

Европейские ученые, проведя в 2007 г. массовое исследование среди 48 тыс. мужчин, установили, что, риск «заполучить» подагру был на 40% ниже у тех представителей сильного пола, которые «налегали» на напиток до 5 раз в день. Кофе без кофеина также уменьшал риск болезни.

А вот чай на риски никак не повлиял, из-за чего ученые пришли к выводу, что профилактический эффект, который оказывает кофе при подагре, не следует связывать с действием кофеина.

Читать еще:  Вправить челюстной сустав

Позже, проведя исследование среди женщин, ученые выдвинули теорию, что один из компонентов кофе – хлорогеновая кислота, будучи сильным антиоксидантом, снижает содержание в крови двух взаимосвязанных «провокаторов» подагры – инсулина и мочевой кислоты. Дальнейшие эксперименты подтвердили наличие более низкого уровня мочевой кислоты в крови у людей, позволявших себе несколько порций напитка в день.

Однако диетологи настаивают: если при подагре пить более 300 мл напитка, могут возникнуть неприятности. И причина их – кофеин. Этот алкалоид имеет структуру, сходную с аллопуринолом . Хотя данный препарат используется для предотвращения подагрических атак, начало его применения часто ведет к обострениям, обусловленным активным выведением мочевой кислоты из организма.

Аналогично работает и кофеин: привычка пить кофе обеспечивает постоянное поступление алкалоида в организм и равномерное уменьшение уровня мочевой кислоты. Если же баловаться напитком лишь изредка — возникает обострение из-за резких «скачков» ее содержания.

Кофе делает кости более хрупкими?

Умеренное потребление напитка с пленительным ароматом не оказывает пагубного влияния на суставы и улучшает обмен мочевой кислоты при его нарушении, — соглашается и доктор Института ревматологии РАМН в Москве Виктория Георгиевна Барскова .

Однако нельзя забывать о мягком мочегонном эффекте напитка.

С увеличением его потребления диуретическое действие усиливается.

Сверхвысокие дозы кофе ускоряют «вымывание» кальция, фосфора и магния из костей, — возрастает риск деминерализации костей, о чем нужно помнить при остеопорозе, и в особенности — женщинам в период менопаузы.

Кофе пить – позвоночнику вредить?

Мочегонный эффект кофе несет определенную угрозу и при остеохондрозе: усиленная потеря влаги ускоряет обезвоживание межпозвоночных дисков и усложняет «фиксацию» кальция в костных тканях.

Межпозвоночный диск имеет овальную форму и является своеобразной «водной подушкой», соединяющей позвонки. Внешняя часть диска образована губчатой капсулой. С ее «подсыханием» форма диска меняется, а содержимое постепенно перемещается за пределы позвоночного столба и сдавливает спинномозговые нервы.

Огромные порции кофе снижают содержание жидкости в тканях, в т.ч. межпозвонковых дисках. С потерей влаги снижается их эластичность, — позвоночник становится менее гибким.

Медики считают несовместимым кофе и остеохондроз и из-за особого влияния напитка на нервную систему.

Точно рассчитать безвредную дозу кофе – тонизирующего напитка и психостимулятора , задающего «старт» усиленной работе нервной системе – крайне сложно. Незнание «своей» меры ведет к постоянному перевозбуждению нервных клеток и окончаний. Постепенно «передатчики» нервных импульсов истощаются, возникают болевые синдромы и нарушение чувствительности в конечностях.

Чтобы суставы не скрипели…

Хотя множество исследований и заставили медиков изменить угол воззрения на некоторые свойства кофе, вопрос о взаимосвязи его употребления и обострениями суставных болезней все же остается открытым.

И один из таких вопросов – каким образом влияет напиток на течение таких недугов, как артроз иартрит (в формах, отличных от подагрического)?

Как и остеохондроз, артроз суставов условно можно отнести к «сухим» недугам. Его стартовой точкой считают нарушение кровоснабжения мелких костных сосудов, из-за чего доставка питательных веществ в хрящевую ткань замедляется. Недополучая питание и теряя влагу, хрящ «подсыхает», начинает слоиться и растрескивается по разным направлениям.

Можно ли при артрозе «баловаться» крепким напитком?

Причин для сурового запрета на употребление кофе при таком заболевании доктора не видят. Однако учитывая диуретический эффект энергетика, рекомендуют «баловать» себя им не более 2 раз в неделю. Сверхвысоким порциям крепкого напитка желательно предпочесть некрепкий кофе из слабообжаренных зерен, — алкалоидов в нем содержится меньше. Идеальным же вариантом станет кофе без кофеина.

А вот при артрите, отличном от подагрического, от кофе придется отказаться. Воспалительный процесс при нем обычно является следствием «ополчения» иммунной системы на клетки собственных тканей организма. Кофе — продукт с высокой аллергенной активностью – может стать «катализатором» воспаления.

Кофе может увеличить риск ревматоидного артрита.

Кофе может увеличить риск ревматоидного артрита. Если у вас есть ревматоидный артрит или он был у ваших родственников, то эта статья может быть полезна вам, так как, возможно, кофе может повысить риск появления РА. Кофе и ревматоидный артрит? Какая связь?
В Финляндии были проведены два исследования на более чем 25 000 людей.
И эти исследования показали, что частое питье кофе может повысить риск РА.

Доктор медицинских наук Бет Джонас сказала:
«Это, вероятно, наиболее полный взгляд на большое количество пациентов, чтобы посмотреть на потенциальный фактор риска.»

Ревматоидный артрит — это воспаление слизистой оболочки суставов в организме и может привести к уродству и инвалидности.

Читать еще:  Форма сустава локтевой кости

Это происходит, когда иммунная система организма атакует суставы, хотя неизвестно почему. Также нет лекарства.

Ведущий автор исследования М. Heliövaara, MD, и ее коллеги по Научно-исследовательскому центру в г. Турку, Финляндия, изучили ассоциацию между питьем кофе, ревматоидным артритом, и анализом наличия в крови маркера РА называемым ревматоидным фактором (анализ РФ), который обнаруживается примерно в половине случаев ревматоидного артрита.

(Ранее я встречала в литературе информацию, что РФ обнаруживается у 90% больных РА, но, главное, не у всех).

Они опубликовали свои выводы в «Летописи ревматических заболеваний».
В двух крупных исследованиях, которые начали с 1970-х годов, финский взрослым были заданы вопросы об их истории болезни, о курении и употребления алкоголя, а также их потребления кофе.

После этого, примерно через 15 лет, ученые изучали медицинские записи, чтобы определить количество людей, у которых были обнаружены ревматоидный фактор и ревматоидный артрит.

Оба исследования показали связь между количеством чашек кофе, выпитых ежедневно, и риском образования ревматоидного фактора.

В самом деле, одно из исследований показало, что те, кто выпивает четыре или больше чашек кофе ежедневно, в два раза, вероятно, будут иметь маркер (РФ)на ревматоидный артрит.

Они обнаружили те же результаты, даже когда делали поправки на другие факторы риска, такие как возраст, ожирение, потребление алкоголя и курение.

Авторы пришли к выводу, что употребление кофе играет определенную роль в развитии ревматоидного артрита.

Они предлагают, что некоторый ингридиент в кофе вызывает продукцию ревматоидного фактора, который может позднее привести к заболеванию.

Но авторы также отмечают, что с 1970-х годов примерно 75% финских любителей кофе перешли от употребления вареного кофе к употреблению фильтрованного кофе, и они предполагают, что тип потребляемого кофе может иметь какое-то отношение к связи между кофе и ревматоидным артритом.

Ученые считают, что вид кофе должен быть рассмотрен.

Читать еще:  Болезни суставов список названий

Они отмечают, что авторы, по-видимому, не спрашивали о потреблении кофе без кофеина.

Кроме того, европейцам в целом нравится их кофе гораздо сильнее, чем американцам.

Оба этих момента затрудняют обобщение данных для людей в других странах .

«Здесь есть несколько вопросов без ответа», — говорит Джонас WebMD.

Например, хотя исследователи обнаружили связь между кофе и ревматоидным артритом даже у людей, которые никогда не курили, Джонас указывает, что они не спрашивали о воздействии окружающей среды или вторичного табачного дыма.

Ревматолог Коди Wasner, доктор медицинских наук считает, что авторы также не учитывали один из самых важных ранних симптомов ревматоидного артрита – усталость.

Усталость может предшествовать развитию ревматоидного фактора и других симптомов РА на год или более, а один из способов, которым люди пытаются получить больше энергии, чтобы пить больше кофе.

Wasner, который практикует в Юджине, является представителем Фонда артрита.

Действительно, он сообщает WebMD, другие факторы, связанные с повышенным риском ревматоидного артрита, такие как курение и избыточный вес, может быть также реакции на стресс, чувство усталости, которая может быть ранним признаком болезни.

Йонас добавляет, что ревматоидный фактор является маркером, а не причиной ревматоидного артрита.

«Пятьдесят процентов пациентов с недавно диагностированным ревматоидным артритом имеют отрицательный ревматоидный фактор», — говорит она.

«Это исследование добавляет к нашему пониманию болезни», — говорит Йонас.

Но ни она, ни Васнер еще не советуют своим пациентам бойкотировать Starbucks ( Это известные кофейни в США ).

«Эти результаты не означают, что если вы прекратите пить кофе, вы не получите ревматоидный артрит», — говорит Васнер. — Очевидно, что это не так»

Ссылка на статью, в который были описаны результаты вышеприведенных исследований.
Перевод Галины Лушановой.

И дальше пишу я.

А что интересного в этом?
1. Да, у меня была усталость, до появления РА.
2. Да, я пила кофе, не много, только утром и оно давало мне силы.
3. Я никогда не курила и мне не нравится запах табака.
4. Я любила помидоры, томатную пасту. Я делала много заготовок (консервов) из помидор, перцев и баклажан. Я любила их есть с картофельным пюре!
5. А теперь самое интересное. Вы помните, что картошка, перец, баклажаны и томаты – это пасленовые овощи. А пасленовые овощи содержат алкалоиды, которые у некоторых больных РА вызывают появление болей. А исключение их из питания помогает снизить боли.
6. Возможно, что некоторые из вас удивятся, что никотин – алкалоид, который содержится в табаке, также содержится и во всех пасленовых растениях! В очень маленьких количествах, но он настолько вреден, что и этих маленьких количеств достаточно, чтобы навредить организму человека.
7. Я делала анализ иммунохелс – это определение чувствительности к 100 продуктам питания плюс анализ на чувствительность к табаку (никотину) и к кандиде. И у меня есть высокая чувствительность ко всей определяемой группе пасленовых (картофель, помидоры, перец, баклажаны и табак).
Так что мой организм подтверждает выводы ученых.
Хорошо, что сейчас можно сделать этот анализ!
А как думаете вы?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector