poch-pech.ru

Можно ли заменить сустав на локте

Протезирование локтевого сустава

Такая операция, как эндопротезирование локтевого сустава, может стать единственным способом возобновить полную двигательную активность конечности. Это соединение имеет характерное анатомического строения и является особенным в плане биомеханических свойств. Вследствие чего даже незначительные травмы, инфекции, воспаления могут спровоцировать серьезные осложнения, лечение которых невозможно без оперативного вмешательства.

Показания к эндопротезированию локтевого сустава

Замена локтевого сустава сложное хирургическое вмешательство. Перед назначением операции лечащий врач должен собрать детальный анамнез и провести диагностические мероприятия, чтобы убедится в целесообразности процедуры. Эндопротезирование локтя проводится по таким показаниям:

  • деформирующий остеоартроз;
  • артриты разного происхождения;
  • опухоли на костной ткани;
  • повреждение кости, например, внутрисуставной перелом;
  • анкилозирующий спондилоартрит;
  • асептический некроз;
  • врожденные дефекты;
  • неврогенные боли.

Эндопротезирование локтевого соединения может применяется для восстановления функциональных способностей сустава, которые были потеряны вследствие застарелых переломов.

Виды протезов

Марка «Эндосервис» (Россия)

Имплантаты этой марки являются связанного типа и в их состав входят 4 типоразмеры, плечевой и локтевой компоненты, которые можно комбинировать между собой. Плечевой элемент разный для правой и левой руки. Фирма предоставляет возможность персонального изготовления компонентов протеза. Закрепление имплантата — цементное. Соединение ножек плечевого и локтевого элементов происходит посредством шарниров и винтового фиксатора.

Марка «Зиммер» протез «Koоnrad — Mоrrey» (США)

Протез связанного типа в состав, которого входят 3 взаимозаменяемые типоразмеры. Плечевой и локтевой элементы делятся на super small (дина ножки 70 мм), small (110 мм), regular (140 мм). Эндопротез сконструирован таким образом, что локтевой компонент разделяется на правый и левый, плечевой остается стандартным. Закрепление может быть цементным или бесцементным. Ножки протеза крепятся между собой шарнирным устройством, которое фиксируется защелкой.

Как проводится операция?

Во время хирургического вмешательства пациент находится под воздействием эндотрахиального наркоза. Конечность отводится на отдельную поверхность, чтобы хирург имел полный доступ к операционному полю. Через разрез на внутренней стороне сгиба локтевого соединения проводится пересечение локтевого отростка и раскрывается сустав.

Читать еще:  Мази для лечения суставов кисти

Если нужно, то хирург может удалить отломки кости. Когда головка лучевой кости сильно повреждена, эндопротезирование локтевого сустава дополнятся ее резекцией. Затем ставят шаблоны элементов для примерки. Это делается для того, чтобы определить правильную амплитуду движений в суставе. После замеров происходит установка и закрепление постоянных компонентов эндопротеза и делается контрольная проверка свободы движений сустава. Локтевой нерв ушивается в отдельное углубление, чтобы избежать его контакт с металлоконструкцией. По окончании всех манипуляций рана зашивается и устанавливается дренаж.

Эндопротезиро­вание локтевого сустава

Одним из наиболее сложных механизмов в человеческом организме является локтевой сустав. Он объединяет собой плечо, то есть верхнюю конечность от плеча до локтя, и предплечье, то есть ту часть руки, которая располагается ниже локтя и выше кисти.

Внутри плеча функционирует лишь одна плечевая кость, а внутри предплечья таких костей две – лучевая и локтевая. Это свидетельствует о том, что локтевой сустав соединяет и обеспечивает активность сразу трех костей с тремя простыми суставами – плечелоктевым, плечелучевым и лучелоктевым. Все вышеназванные образования объединяются в одну капсулу и образуют один сложный по строению и функциям локтевой сустав.

Также сложностью расположения данного костного образования в организме служат факты того, что рядом с ним проходят в организме локтевые, лучевые и срединные нервы и сеть кровеносных сосудов.

Заболевания в изучаемом участке

Болезни локтевых суставов могут быть спровоцированы нарушениями трофики, воспалительными процессами, травмами. Однако из-за сложного строения и места дислокации в организме поражаются такие участки особенным образом.

Даже незначительное травмирование этой зоны без возникновения переломов, мышечных разрывов или кровотечений может вызывать анкилоз, контрактуру и прочие аномалии. К тому же, чаще всего традиционное лечение локтевых суставов дает минимальный эффект, наиболее популярными методиками решения проблем с данными участками в организме являются хирургические операции.

Среди нередких болезней, поражающих область локтевого сустава, врачи выделяют эпикондилиты наружных или внутренних надмыщелков плечевых костей, деформирующие артрозы, бурситы, артриты, расслаивающие остеохондриты, патологические невриты, сдавление локтевых нервов, вальгусную нестабильность и многочисленные травмы участка.

По причине многофункциональности и сложности строения при заболеваниях данных областей часто возникают и осложнения ближайших сосудистых магистралей и нервов. При проблемах с локтевыми суставами каждый случай пациента детально диагностируют, подвергая его физикальному обследованию, рентгенографии, ультразвуковым исследованиям и компьютерной либо магнитно-резонансной томографии, а уже потом стараются назначать терапию.

Виды лечения

К основным традиционным неинвазивным методикам терапии локтевого сустава классически относят назначение анальгетиков, препаратов противовоспалительного характера, применение методик лечебной физкультуры, физиотерапевтические процедуры, стараются ограничивать двигательную активность в пораженном участке, назначают местно глюкокортикостероидные инъекции и прочие препараты.

Лечат данные участки и при помощи новейших ортопедических методик, например, в случаях артроза применяется генотерапия либо ударно-волновая терапия.

Как уже отмечалось выше, в локтевом суставе консервативные виды терапии часто не приносят эффективности, и приходится прибегать к хирургическим методикам. При этом пациенту необходима такая операция, которая сохранит полный функционал данной области, и будет состоять в реконструировании связочного аппарата, пересадке тканей хряща, суставной артропластике.

Очень часто в таких случаях применяют малоинвазивную артроскопию, гораздо реже – эндопротезирование локтевого сустава. Эндопротезирование или полная либо частичная замена локтевого сустава является сложной операцией, которую в описываемой области используют реже, чем в других областях скелета, поскольку локтевой сустав несет гораздо меньшую физическую нагрузку, чем тот же коленный, например.

Чтобы заменить локтевой сустав на эндопротез, необходимо правильно выбрать имплантат для этой цели:

  • эндопротез проверяется на выдержку механических нагрузок;
  • имплантат после хирургии должен обеспечивать беспрепятственное движение в зоне установки;
  • для протеза подбирают стойкие, но обязательно биологически совместимые материалы.

В настоящее время в хирургических клиниках применяют всего две разновидности эндопротезов для замены локтевых суставов – шарнирные металлические и бесшарнирные силиконовые.

Абсолютным показанием для эндопротезирования описываемой области служит необратимый деформирующий процесс в локтевом суставе с сопутствующими анатомическими изменениями множественного вида в области прилежащих костей и в высоте суставной щели.

Противопоказаниями к проведению эндопротезирования изучаемой области выступают инфекционные процессы в человеческом организме, остеопорозы и иные костные особенности, повреждения нервов в локтевой зоне, атрофирование мышечной ткани локтевого сустава, ревматоидные артриты.

Проведение операции по эндопротезированию

Накануне проведения эндопротезирования специалист детально опрашивает пациента на предмет деталей возникновения патологии, направляет его на дополнительные диагностические процедуры и анализы, и только после этого оценивает стадию поражения локтевого сустава и необходимость применения той или иной хирургической методики. При выборе эндопротезирования пораженной области необходимо будет утвердить со специалистом модель протеза, ход проведения хирургического вмешательства и его способ.

При данной операции пациенту вводится общая анестезия, после чего в районе сустава, который требуется заменить, врач выполняет надрез. После надрезания ткани специалистом раздвигаются мышцы, и лишь после этого пораженный участок подлежит удалению и замене имплантатом.

В ходе эндопротезирования хирург осуществляет резекцию костных тканей локтевого сустава, высверливание каналов, в которые будут помещены ножки протеза, закрепление протеза при помощи костного цемента. После установки имплантата мышцы возвращают на исходное положение и разрез ушивается.

После проведения эндопротезирования сразу же, спустя всего лишь сутки, прооперированный сустав начинают разрабатывать. Это происходит под обязательным контролем физиотерапевта. Для облегчения болевых ощущений пациенту прописывают анальгетики и противовоспалительные средства. Впоследствии разработкой сустава пациент начинает заниматься самостоятельно, согласно инструкциям специалистов из клиники.

Риски и осложнения после эндопротезирования

В ходе любого хирургического вмешательства существует вероятность получить инфекционное заболевание, которое не обязательно будет спровоцировано хирургом в процессе операции. Оно может быть вызвано и проведением стоматологических процедур после эндопротезирования, и возбудителями инфекций в мочевыводящей системе.

Поэтому целых 2 года после эндопротезирования локтевого сустава стоит применять антибиотики накануне посещения стоматологов либо любых других врачей с инвазивными методиками лечения.

Рядом с установленным имплантатом может начаться процесс остеолиза или разрушения соседней кости из-за того, что организм среагировал на прямой контакт металлических и пластиковых компонентов протеза, на контакт протеза и костного цемента, на контакт протеза с костью.

В редких случаях возможен перелом установленного протеза, если пациент слишком активно старается двигать локтевым суставом после операции либо часто испытывает непомерные физические нагрузки в данной области.

Чтобы не допускать переломов установленных эндопротезов, необходимо соблюдать все предписания врачей и не увлекаться физической активностью, связанной с функционированием имплантата.

После проведения эндопротезирования локтевых суставов в будущем возможно возникновение необходимости повторения такой операции.

Бывают случаи аллергических реакций на компоненты материалов протезов, смещения системы вследствие неправильного установления, цементирования, ударов.

У некоторых пациентов возникают сердечно-сосудистые аномалии, которые провоцируются костным цементом и выражаются в образовании кровяных сгустков, гипотонии, сердечных приступах.

В ходе замены сустава могут повреждаться соседние нервы, сосуды и костная ткань.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector