poch-pech.ru

Объем движений в суставах пальцев рук

Амплитуда суставных движений

Для постановки правильного диагноза при травмах и патологиях костно-суставного аппарата применяется определение амплитуды движений в суставах. Такое обследование проводится с помощью различных угломеров. Нарушение или ограничение двигательных функций сочленений помогает объективно оценить степень развития заболевания или повреждения околосуставных тканей.

Что такое степень подвижности?

Определение объема движений в суставах и оценка функциональности пораженного сегмента верхних или нижних конечностей нередко осуществляется с изучения врачом степени их подвижности. Такая диагностика проводится только специалистом медицинского учреждения. Исследуя движения пораженных сочленений активного и пассивного характера, врач угломером определяет угол их максимального сгибания и разгибания в одной поверхности. Фиксирование подвижности осуществляется в воображаемой вертикальной плоскости, которая проходит спереди назад и разделяет тело человека на левую и правую части. Такое обследование дополняет клиническую картину суставного недуга, способствует постановке точного диагноза и назначению действенной терапии.

В основном измерение объема движений в крупных сочленениях рук и ног проводится гониометром на шарнире. Такой угломер, фиксирующий объем движений в плечевом суставе, складывается из 2-х браншей, объединенных специальным шарниром и полудугой со шкалой от 0° до 180°. Амплитуда движения в тазобедренном суставе или голеностопных структурах нередко меряется гониометром с 4-мя браншами, похожими на ромб.

Какая амплитуда движения в суставах считается нормой?

Сгибание и разгибание тазобедренного сустава, плечевого, локтевого или голеностопа показывает степень повреждения или поражения соединительных тканей и костных структур. Таблица показывает градусы угла размаха колебаний в норме:

Для правильной оценки состоятельности ТБС нога изначально должна располагаться в одной плоскости с телом.

  • Подвижность плечевых суставов исследуется с анатомического расположения конечности, когда рука свисает. Отсчет для фиксации амплитуды колебаний движения в плечевом суставе начинается с 0.
  • Для голеностопа патологическое изменение пределов колебания меряется при положении стопы по отношению к голени под углом, который составляет 90°.
  • При выяснении ротационной подвижности бедренной кости нога размещается по оси тела, а надколенник должен быть развернут точно кпереди.
  • Для локтевого сустава изначальное положение — полноценное разгибание предплечья (180°). Для проверки его пронации и супинации следует согнуть предплечье в локте под 90° и положить кисть в сагиттальной плоскости.
  • Чтобы выяснить пределы колебания лучезапястья, закрепляется его дистальная часть по осевой черте предплечья (180°).
  • Функциональные изменения в тазобедренном суставе, коленном или кистях фиксируются при исходном положении разгибания до 180°.

Вернуться к оглавлению

Основные выводы

Оценка амплитуды движений в суставах — доступное и незатратное определение патологии, позволяющее проверить и выяснить, насколько ограничено двигательное свойство пораженных сочленений.
Неправильный объем движения, измененный угол разгибания и их сгибания, нарушение амплитуды свидетельствуют о деструктивных процессах в костно-суставной системе.

Чтобы восстановить функциональность в суставах конечностей, врач, изучив отклонения этих показателей, назначает лечение. Суставная терапия зависит от стадии недуга и основной причины его развития, поэтому она индивидуальна для каждого пациента. К действенным методам восстановления суставной подвижности и нормализации амплитуды относятся ЛФК и физиотерапевтические мероприятия.

ИЗМЕРЕНИЕ ОБЪЕМА ДВИЖЕНИЙ В СУСТАВАХ

Определение активных движений в суставах определяет функцию суставов, а пассивных – возможность выполнения этой функции.

Начинают обследование с измерения активных движений с помощью угломера. Бранши угломера устанавливают по осям сегментов конечности в плоскости их движения, а шарнирный центр угломера должен совпасть с осью вращения сустава (рис. 11-24 а-з).

В ортопедии для измерения объема движений в суставах используется метод нейтрального нулевого положения. Движения измеряют в нормальных плоскостях, под которыми понимают сагиттальную, фронтальную и горизонтальную плоскости. Каждый сустав имеет свою нейтральную позицию (нулевое положение), обусловленную максимальным расслаблением мышц.

Движение в суставе и противоположное ему в одной из нормальных плоскостей характеризуется тремя цифрами, обозначающими крайние точки амплитуды движения и нулевое положение, т. е нейтральную позицию. Если конечность проходит нулевое положение, цифра 0 пишется между градусами, обозначающими крайние позиции.
Нх, правый коленный сустав: активное сгибание/разгибание – 130 °/0/5 °, пассивное – 140 °/0/10 °.

При ограничениях движений в суставах, когда нейтральное положение не может быть достигнуто, цифра 0 пишется после градусов, отображающих крайние позиции.
Нх, левый коленный сустав: активное сгибание/разгибание – 100 °/45 °/0, пассивное – 120 °/40 °/0.

Измерение объема движений проводится в сравнении с противоположным суставом и в сравнении с нормальными показателями. Ниже приведеныНормальные показатели основных движений:в крупных суставах.

Плечевой сустав:

• сгибание/разгибание: 160 °/0/40-60° (поднятие руки свыше 65 ° кпереди и 35 ° кзади требует вращения лопатки; для предупреждения синхронного участия лопатка должна фиксироваться руками исследователя);

• отведение/приведение: 90 °/0/10 °(сверх этого движение во фронтальной плоскости требует наружной ротации в плечевом суставе, а отведение свыше 120 ° – одновременного вращения лопатки);

• наружная ротация/внутренняя ротация: 40-60 °/0/95 °(при опущенном вдоль туловища плече, сгибании в локтевом суставе 90 °, предплечье направлено кпереди);

• наружная ротация/внутренняя ротация: 70 °-90 °/0/70 °-90 ° (при 90 ° отведении).

Локтевой сустав:

• сгибание/разгибание: 150 °/0/0-10 °;

• пронация/супинация: 80-90 °/0/80-90 °.

Кистевой сустав:

• сгибание/разгибание: 50-60 °/0/35-60 °;

• лучевое отведение/локтевое отведение 20-30 °/0/30-40 °.

Тазобедренный сустав:

• сгибание/разгибание: 130 °/0/10 °;

• отведение/приведение: 30-50 °/0/20-30 °;

• отведение/приведение: 50-80 °/0/20 ° при сгибании 90 °;

• наружная ротация/внутренняя ротация: 40-50 °/0/30-40 °;

• наружная ротация/внутренняя ротация: 40-50 °/0/5-10 ° при 90 ° сгибании.

Коленный сустав:

• сгибание/разгибание: 120-150 °/0/5-10 °;

• наружная ротация/внутренняя ротация: 90-40 °/0/30 ° при сгибании.

Голеностопный сустав:

• сгибание/разгибание 40-50 °/0/20-30 °.

Терминология суставов:

анкилоз –полное отсутствие движений в суставе;

ригидность –сохранение качательных движений (не более 5 °);

контрактура –ограничение движений в суставе;

патологическая мобильность (нестабильность) –движения в нетипичных плоскостях, не согласующиеся с нормальными формами суставных поверхностей исследуемого сустава.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФУНКЦИИ ОДА

Исследование функции органов опоры и движения включает в себя определение объема активных движений (см. выше), определение мышечной силы, возможности передвижения и выполнения бытовых или служебных обязанностей.

Сила мышц.Недостаточная сила мышц указывает на повреждение или заболевание нервно-мышечного аппарата.

• для определения мышечной силыкистейбольного просят как можно сильнее сжать два или три пальца исследователя кистью – сначала одной, а потом другой;

• . предплечья или плечаоказывают противодействие при сгибании и разгибании предплечья в локтевом суставе или при сгибании, разгибании, отведении и приведении плеча;

• . бедер можно определить, предлагая больному сделать глубокое приседание и затем встать;

• . голени и стопы необходимо больного попросить постоять и пройтись сначала на пятках, а затем на носках (пальцах стоп);

• . животабольного просят сесть из положения лежа на спине при согнутых в тазобедренных и коленных суставов ногах;

• . спины больного просят согнуться вперед из положения стоя, затем его просят разогнуться, препятствуя этому рукой исследователя.

Обычно силу мышц оценивают по пятибалльной системе: 5 – норма (движение в полном объеме под действием силы тяжести при выраженном внешним противодействием); 4 – понижена (движение в полном объеме под действием силы тяжести и при незначительном внешнем противодействии); 3 – резко снижена (частичный объем без противодействия); 2 – напряжение без двигательного эффекта; 1 – паралич.

Лучевой нерв иннервирует все разгибатели плеча и предплечья, плечелучевую мышцу.
При повреждении его в средней или нижней трети плеча кисть и пальцы свисают, предплечье пронировано, отсутствует активное разгибание кисти и пальцев, разгибание и отведение I пальца. Нарушена супинация предплечья. Выпадение болевой чувствительности варьирует. Наиболее часто зоны гипоестезии выявляются на тыле кисти в области анатомической табакерки и на тыле основной фаланги I пальца. При повреждении лучевого нерва больной не может сжимать кулак без предварительного сгибания кисти (симптом Штрюмпеля).

Повреждение локтевого нерва на всех уровнях нарушает функцию отведения и приведения пальцев, так как он иннервирует мышцы возвышения V пальца, все межкостные, IV и V червеобразные мышцы, приводящую мышцу V пальца, локтевой сгибатель кости. Характерно когтеобразное положение пальцев с гиперэкстензией в межфаланговых и пястнофаланговых суставах (рис. 11-25). Сгибание основных и концевых фаланг III-V пальцев нарушено. Чувствительность отсутствует на волярной поверхности в области V и половине IV пальца и на тыльной – в зоне V-IV и половине III пальца.

Рис. 11-25.Положение пальцев и кисти при повреждении локтевого нерва

При повреждениях срединного нерва, иннервирующего сгибатель пальцев, длинный и короткий сгибатели I пальца, I, II, III червеобразные мышцы и мышцу, противопоставляющую I палец, обращает на себя внимание выпрямленное положение I, II, III пальцев – «рука акушера». Нарушено активное сгибание средних фаланг II-III пальцев, ногтевых фаланг I, II, III пальцев и противопоставление I пальца.

При высоких уровнях повреждения срединного нерва (на плече) кисть принимает положение локтевого отклонения, нарушается активная супинация предплечья. В результате атрофии мышц возвышения I пальца в дальнейшем кисть приобретает вид «обезьяньей лапы». Зона анестезии захватывает 2/3 ладонной поверхности кисти, тыльную поверхность ногтевых и средних фаланг II-III пальцев и лучевой половины IV пальца, на ладонной поверхности – в области I, II, III и половины IV пальца.

Вегетативные расстройства проявляются в виде усиления потоотделения на лучевой стороне ладони, трофические – истончением кожи, изменением ногтевых пластинок.

Повреждение малоберцового нерва вызывает паралич разгибателей стопы и основных фаланг пальцев, а также малоберцовой мышцы, приводящей стопу. Поэтому стопа отвисает, а ее наружный край опущен, пальцы полусогнуты. Активное разгибание стопы и пальцев невозможно. Чувствительность расстроена по передненаружной поверхности нижней трети голени на тыле стопы, исключая наружный и внутренний ее края.

При повреждении большеберцового нерва становится невозможным сгибание стопы и пальцев ног из-за паралича мышц по задней поверхности голени и мелких мышц стопы. В дальнейшем стопа принимает форму «пяточной», а пальцы – когтеобразное положение. Возможны трофические нарушения. Чувствительность кожи нарушается по задней поверхности голени, а также по наружной и подошвенной поверхностям стопы и пальцев.

Клиническая картина поражения седалищного нерва складывается из описанных симптомов поражения малоберцового и большеберцового нервов.

Рис. 11-26.Схема зон расстройств чувствительности (из Руководства по нейротравматологии под редакцией А.И. Арутюнова, 1979)

Папиллярные узоры пальцев рук – маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Читать еще:  Боль в плечевом суставе отдает в голову
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector