poch-pech.ru

Общий наркоз при операции на локтевом суставе

Операции на кисти

Операции на кисти и запястье выполняют очень широкому кругу пациентов, от детей с врожденными дефектами до пожилых с тяжелыми ревматоидными поражениями и массой сопутствующих проблем.

Большинство операций на кисти подходят для амбулаторного выполнения под местной анестезией, так как кисть и запястье относительно легко анестезировать местными и региональными методами, обеспечивающими интра- и послеоперационную анальгезию. Выбор общей анестезии или дополнительной седации базируется на персональных предпочтениях и специфических показаниях/противопоказаниях.

  • Многие анестезиологи очень успешно применяют ОА и либо блок запястья, либо хирургическую инфильтрацию местного анестетика.
  • Турникет на верхнюю часть руки почти всегда применяется при любых операциях на кисти, за исключением, возможно, операций по поводу сосудистой недостаточности.
  • Некоторые операции, такие как освобождение запястного канала или восстановление контрактуры пальца, могут быть выполнены с применением только местной инфильтрации.
  • Внутривенная региональная анестезия (ВРА) подходит для операций ниже локтя, длящихся 30 минут или менее. Их недостаток — отсутствие какой-либо послеоперационной анальгезии. Препарат выбора — прилокаин.
  • Инъекция местного анестетика в толщу плотных тканей, таких как запястный канал или ладонь, может быть очень болезненной. Боль может быть уменьшена согреванием местного анестетика до температуры тела и медленным введением через тонкую иглу.

Преимущества региональных методик при операциях на кисти

  • Возможность избежать опиоидов и более глубоких уровней ОА (либо ОА вообще), и ускорить выписку домой.
  • Если длительная анальгезия требуется для послеоперационной физиотерапии: при операциях на кисти методики с подведением катетера к подмышечному и подключичному плечевому сплетениям наиболее просты и надежны.
  • Если длительная симпатэктомия необходима после сосудистых анастомозов, например, реимплантация пальца, пластика свободным лоскутом и т. д.
  • Педиатрические операции на верхней конечности являются относительным показанием благодаря великолепной послеоперационной анальгезии.

Противопоказания к региональным методикам при операциях на кисти

  • Отсутствие информированного согласия.
  • Антикоагулянтная терапия или коагулопатия, когда кровотечение может скомпрометировать сосудистые или неврологические структуры.
  • Когда анестезия после операции сможет маскировать важные клинические симптомы, такие как компартментный синдром.
  • Инфекция зоны введения иглы или злокачественные лимфоузлы в подмышечной или подключичной зоне.

Турникет

  • Положение и длительность турникета будут важными обстоятельствами, определяющими способность пациента перенести операцию только под региональной или местной анестезией.
  • Пациенты с хорошим блоком плечевого сплетения обычно переносят 60-90 мин ишемии руки.
  • Турникет запястья представляется менее болезненным, чем турникет руки. Если планируемое время турникета превышает 90 мин, возможно одновременное применение турникета запястья и руки. Когда ишемическая боль становится проблемой, один турникет раздувают, а из другого воздух выпускают.
  • Благодаря применению турникетов кровопотеря значительной бывает редко.

Перед операцией

  • Полное обследование требуется как для ОА, так как пациент может попросить ОА, или региональная анестезия оказаться недостаточной.
  • Пациенты часто преклонного возраста, ослабленные, с тяжелыми системными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит.
  • Следует убедиться, что пациент в состоянии лежать спокойно в течение времени предполагаемой операции, если планируется сохранение сознания.
  • Следует оценить движения в оперируемой руке. Может ли пациент принять положение, необходимое для регионального блока или планируемой операции?

Во время операции

  • Следует убедиться, что мочевой пузырь пациента пуст!
  • Мониторинг должен быть полным вне зависимости от того, применяется ОА/седация или нет.
  • Местный блок выполняют пациенту в сознании либо под легкой седацией.
  • Седацию или ОА обеспечивают в зависимости от их безопасности для данного пациента и его желания. В наличии должен быть весь комплект оборудования и медикаментов, необходимых для перехода к седации или ОА во время операции.

После операции

  • Операции с вовлечением мягких тканей и кожи в основном менее болезненны, чем операции на костях и суставах.
  • Сочетания НПВС с парацетамолом/кодеином обычно адекватны для менее болезненных операций. Опиоиды и методики с региональным катетером могут потребоваться для более болезненных.
Читать еще:  Артрит височно-нижнечелюстного сустава последствия

Особенности

  • Многим пациентам не нравится после операции ощущение «мертвой руки» вследствие блока плечевого сплетения. Блокады середины плеча позволяют вводить местные анестетики различных типов и концентраций в разные места прохождения проксимальных нервов. Такой дифференцированный блок позволяет восстановить подвижность и чувствительность в неоперированных зонах.
  • Межлестничный блок не слишком хорош для операций на кисти, часто он не захватывает локтевой край, а то и всю кисть.
  • Надключичные блокады надежны и быстры в руках опытного практика, но несут риск пневмоторакса и не годны для амбулаторных случаев.
  • Подмышечные блокады менее надежны, их действие развивается медленнее. При этом доступе часто не блокируется кожно-мышечный нерв, его приходится блокировать отдельно, если операция планируется в зоне, им иннервируемой. Может оказаться пропущенным и лучевой нерв, так как в подмышечной ямке он лежит латерально (позади) лучевой артерии.
  • Возможность усилить анестезию сплетения блокадами локтя и запястья очень важна для увеличения успешности.
  • Турникетная боль может быть смягчена блокированием межреберно-плечевого нерва подкожно в медиальной зоне верхней части руки выше турникета.
  • Растворы, содержащие адреналин, близко к пальцам применять нельзя

Высвобождение карпального канала и устранение контрактуры пальца

Положение – На спине с отведенной рукой

Практические рекомендации – Эти операции, как правило, могут быть выполнены под местной инфильтрационной анестезией

Контрактуры Дюпюитрена (простые)

Операция – Обычно ограничивается локтевым краем или распространяется с локтевой на срединную поверхность. Обычно с турникетом менее 30 мин

Глава 15. Анестезия при операциях на конечностях

15.1. Анестезия в травматологии

Выбор оптимального метода анестезии при травмах конечностей зависит от общего состояния больного, характера травмы, наличия сопутствующей патологии и степени ее выраженности, возрастных изменений органов и систем.

Наиболее важным моментом является определение степени срочности операции. В мирное время при изолированной травме конечностей количество пострадавших, нуждающихся в экстренной хирургической помощи, составляет около 5 % (открытые и закрытые переломы костей с повреждением крупных сосудов, отрывы сегментов конечностей с сохранением условий для реплантации, травматические вывихи сегментов с признаками ишемии конечностей).

При боевых повреждениях ранения конечностей составляют примерно 60%, из них ранения мягких тканей – 30-35%. При огнестрельных ранениях неотложные операции включают окончательную остановку наружного кровотечения любой локализации, ампутации при отрывах и разрушениях конечностей, операции по поводу анаэробной инфекции. К срочным вмешательствам относят ампутации при ишемическом некрозе конечности вследствие ранения магистральных сосудов; первичную хирургическую обработку обширных ран конечностей со значительным разрушением мягких тканей (в том числе при огнестрельных переломах длинных трубчатых костей и ранениях крупных суставов), а также ран, зараженных отравляющими веществами; первичную хирургическую обработка ран в проекции магистральных сосудов, сопровождающихся нарастанием гематом и нарушением периферического кровообращения; лечебно-транспортную иммобилизацию переломов длинных трубчатых костей и таза аппаратами внешней фиксации. При огнестрельном переломе бедренной кости шок наблюдается у 40% раненых, костей голени – 24%, плечевой кости – у 18%, при множественных переломах – у 50% раненых. Данное обстоятельство необходимо учитывать при определении анестезиологической тактики.

Необходимо помнить, что у раненых и пострадавших с некомпенсированной кровопотерей, шоком использование регионарной анестезии может привести к усугублению гипотонии. Поэтому у них предпочтительнее использовать общую анестезию с ИВЛ. Данный вид анестезии следует также выбирать при длительных вмешательствах (более 1,5 ч), операциях на нескольких сегментах тела, при нефизиологическом положении больного (в частности на животе).

Возрастные аспекты, сопутствующая патология, синдром «полного желудка», состояние алкогольного опьянения у пострадавших с травмами конечностей при проведении общей анестезии учитываются по общепринятым правилам.

Читать еще:  Ударно-волновая терапия на сустав

Методом выбора при анестезиологическом обеспечении плановых травматологических операций является регионарная анестезия. При ее применении важно обращать внимание на тщательную психологическую подготовку и адекватность премедикации. Непосредственную медикаментозную подготовку проводят с использованием наркотических аналгетиков и атарактиков в целях уменьшения страдания при перекладывании на операционный стол и при выполнении блокады. По ходу анестезии обеспечивают глубокую седацию или медикаментозный сон. С этой целью используют бензодиазепины (диазепам, феназепам, мидазолам), барбитураты ультракороткого действия, пропофол, этомидат. Применение с этой целью кетамина нежелательно, в силу его выраженного галлюциногенного действия.

Выбор метода регионарной анестезии во многом зависит от локализации повреждения и характера хирургического вмешательства (табл. 15.1).

Выбор метода регионарной анестезии при операциях на конечностях

Локализация оперативного вмешательства

Показанный уровень нервного блока

Рекомендуемая методика блокады

Операции на ключице

Плечевое сплетение и кожные ветви шейного сплетения

Межлестничная блокада с дополнением ее претерминальной блокадой надключичных нервов

Операции на плечевом суставе

Плечевое сплетение, кожные ветви шейного сплетения, межреберно-плечевого нерва

Межлестничная блокада с дополнением ее претерминальной блокадой надключичных нервов, межреберно-плечевого нерва

Плечо (внутренний и чрезкожный остеосинтез плечевой кости, реконструктивно-восстановительные операции на мягких тканях, сосудах, нервах, начиная с уровня плечевого сустава и ниже)

Плечевое сплетение, ветви межреберно-плечевого нерва и мышечно-кожного нерва плеча

Межлестничная блокада с дополнением ее блокадой межреберно-плечевого нерва и мышечно-кожного нерва плеча

Локтевой сустав (различные артропластические операции), предплечье, (все виды остеосинтеза и реконструктивно-восстановительных вмешательств), кисть (при использовании жгута)

Блокада плечевого сплетения надключичным способом или блокада плечевого сплетения подмышечным способом

Кисть (без использования жгута)

Стволы локтевого, лучевого и срединного нервов

Блокада локтевого, лучевого и срединного нервов на уровне запястья

Тазобедренный сустав, проксимальные отделы бедра, коленный сустав (обширные реконструктивно-восстановительные операции с малой возможностью прогнозирования их длительности)

Поясничное и крестцовое сплетения

Пролонгированная эпидуральная анестезия с катетеризацией эпидурального пространства

Тазобедренный сустав, проксимальные и дистальные отделы бедра (оперативные вмешательства с прогнозируемой длительностью не более 3 ч), оперативные вмешательства на более дистальных отделах длительностью от 1 до 3 ч

Поясничное и крестцовое сплетения

Коленный сустав (остеосинтез, различные виды реконструктивно-восстановительных и видеоскопических операций)

Нервные стволы поясничного и крестцового сплетений

Блокада бедренного, запирательного, наружного кожного нервов на уровне паховой складки, седалищного – на выходе из грушевидного отверстия

Голень, голеностоп (оперативные вмешательства различного объема и сложности)

Стволы бедренного и седалищного нервов

Блокада бедренного нерва на уровне паховой складки, седалищного – на выходе из грушевидного отверстия

Стопа (реконструктивно-восстановительные операции любой сложности)

Большеберцовый и общий малоберцовый нервы

Блокада большеберцового и общего малоберцового нервов на уровне подколенной ямки

Стопа (малые и средние по объему оперативные вмешательства)

Задний большеберцовый, глубокий малоберцовый нервы, подкожный нерв ноги, поверхностный малоберцовый нерв

Блокада нервов стопы на уровне лодыжек

В ходе операции для репозиции и сопоставления костных отломков нередко требуется хорошее расслабление мышечных массивов. Обычно регионарная анестезия приводит к достаточной степени миоплегии. Однако в ряде случаев (сложные переломы бедренной кости у молодых лиц с хорошо развитым мышечным массивом) может потребоваться использование мышечных релаксантов, что обусловливает необходимость перехода на сочетанную анестезию. Миоплегия также требуется при длительных травматологических и реконструктивных операциях на верхней конечности, позвоночнике.

В первые часы после операции все оперированные на опорно-двигательном аппарате, независимо от примененного метода анестезии, нуждаются в тщательно наблюдении, так как у них может проявиться остаточное действие как общих, так и местных анестетиков.

Наркоз при операциях на кисти руки

Наркоз при операциях на кисти руки является неотъемлемой частью процедуры. По словам специалистов клиники «Рамбам» существует несколько видов анестезии использующейся при хирургических вмешательствах на различных участках верхних конечностей: местная анестезия, общий наркоз, регионарная, ингаляционная и внутривенная анестезия.

Читать еще:  Копеечное средство от суставов

Операции кисти руки

При проведении операций на кистях рук в Израиле применяется комплексный подход, согласно которому входе реконструктивных операций используются щадящие эндоскопические и микрохирургические методики, внутрисуставные инъекции. Для наилучшего результата и быстрой реабилитации пациентов используются физиотерапия и комплексы восстановительных процедур. В клинике «Рамбам» в отделении хирургии кисти руки, с успехом проводятся операции по реконструкции и коррекции сухожилий кисти, замене сустава, трансплантации пальцев, сужению каналов запястья, терапия переломов, анемий, параличей рук, лечение ганглия, онкологических заболеваний кисти, коррекция врожденных деформаций и др.

Что такое наркоз

Анестезия является процедурой, использующейся для обезболивания во время хирургического лечения и позволяющая проведение операции в комфортных условиях отсутствия боли. При операциях в Израиле используются различные виды наркоза: седация, общая анестезия, местная и региональная анестезия. Существуют различные виды и формы подачи препаратов анестезии: внутривенные инфузии, ингаляции, спреи, гели.

На протяжении всего хирургического вмешательства проводится мониторинг жизненно важных параметров пациента, таких как пульс, кровяное давление и насыщение крови кислородом.

Виды анестезии при операциях на кисти руки

Местная анестезия

Под местной анестезией обычно проводятся небольшие хирургические вмешательства. Она обладает способностью локально обезболивать сравнительно небольшие участки. При данной процедуре выполняются инъекции местного анестетика в область, где будет проводиться операция (аналогичная анестезия используется при лечении зубов) купирующие сигналы боли. Также при хирургии кисти и локтя проводится блокировка потока крови, направленного к оперируемому участку.

При применении методов местной анестезии пациент полностью осознает, происходящее вокруг. Данный вид обезболивания действует непродолжительное время и не сопровождается побочными эффектами.

Общая анестезия

При данном методе обезболивания препараты применяется ингаляционный (путем вдыхания) и внутривенный способ подачи препаратов наркоза, также пациента обязательно подключают к аппарату искусственного дыхания. Препараты вводятся врачом-анестезиологом, который присутствует в операционной до окончания хирургического вмешательства. При общей анестезии происходит полная потеря сознания и чувствительности нервных окончаний.

Во время процедуры пациент не испытывает чувство боли и находится под постоянным мониторингом жизненно важных показателей. Этот тип обезболивания, в основном, используется для крупных и продолжительных операций, при которых невозможно использовать методы местной или региональной анестезии. В настоящее время с применением новых лекарственных препаратов и современных инструментов этот тип анестезии стал более безопасным, также снизились побочные эффекты процедуры. Тем не менее, перед проведением общей анестезии следует серьезно рассмотреть возможные риски и обсудить их с анестезиологом.

Региональная анестезия

Метод региональной анестезии применяется для блокировки чувствительности нервных окончания в определенной части тела, при этом пациент остается в сознании во время хирургического вмешательства, не ощущает боли.

При наркозе во время операций по хирургии кисти руки инъекции вводятся специалистом-анестезиологом под контролем УЗИ в нервные сплетения всей конечности. В ходе процедуры происходит блокировка нервов кисти руки.

Существуют различные методы введения инъекций в зависимости от участка. Этот метод анестезии проявил себя как эффективный при операциях на кисти руки. Данный вид обезболивания действует до 24 часов.

Основным правилом использования всех методов наркоза является тщательное первичное обследование и подготовка пациента, также немаловажным фактором в этом вопросе становится высокий уровень подготовки медицинского персонала.

Каждый из видов анестезии имеет свои преимущества и недостатки, они подробно обсуждаются при встрече с анестезиологом, который сопровождает пациента во время проведения операции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector