Диетическое питание для суставов должно быть скорректировано диетологом и соответствовать возрасту, полу и потребностям человека. Правильно составленный ежедневный рацион направлен на оздоровление организма в целом, а также предотвращение рецидивов и осложнений заболеваний. Диетотерапия считается одним из ключевых компонентов комплексной терапии заболеваний сочленений.
Общие принципы питания для суставов
Для нормального функционирования коленных сочленений важно держать вес под контролем.
Питание при больных суставах отличается от диеты здорового человека. Выделяют ряд продуктов, содействующих полноценной работе сочленений, а есть и такие блюда, употребление которых сопровождается обострением заболеваний и развитием боли в суставах ног. Общие правила диетического питания:
Употреблять достаточно белка. Протеин способствует синтезу аминокислот, необходимому для формирования клеток.
Отдавать предпочтение растительным жирам.
Пить жидкости от 1,5 до 3 литров в сутки.
Есть питательную, но не калорийную пищу.
Ограничить употребление соли. Ее можно заменить водорослями.
Использовать эмалированную посуду для приготовления, что позволит максимально сохранить витамины.
Варить или печь мясо/рыбу.
Кушать овощи и фрукты свежими, замороженными или высушенными в домашних условиях.
Максимально исключить все сладкое, жирное. Пища, содержащая консерванты и красители, запрещена.
Уменьшать время тепловой обработки овощей.
Отдать предпочтение органической пище.
Вернуться к оглавлению
Что полезно есть?
Что обеспечивает функциональность сочленений?
Некоторые компоненты особенно полезны для плавного передвижения без рывков и дискомфорта. Полезные продукты для суставов и связок должны содержать большое количество таких компонентов, как:
Метилсульфонилметан. Компонент показан для укрепления суставов и позвоночника, участвует в синтезе коллагена.
Гиалуроновая кислота. Человеческий организм сам вырабатывает гиалуронан, который является ключевым компонентом смазки сочленений. При травмах, артритах и артрозах количество синовии снижается.
S-aдeнoзилмeтиoнин. Стимулирует регенерацию хрящей, эффективен, когда болят суставы.
Хондроитин. Польза вещества оказывается при его участии в развитии соединительной ткани сочленений.
Глюкoзaмин. Полезен для костей и суставов.
Коллаген. Обеспечивает эластичность, упругость и прочность соединительной ткани.
Аскорбиновая кислота. Важна для синтеза белков, полезных суставам и хрящам.
Витамины Д, кальций и фосфор. Их полезно кушать для крепких и здоровых костей.
Вернуться к оглавлению
Рекомендуемые продукты
Диета при болях в суставах рекомендуется с преобладанием таких продуктов, как:
Морская капуста полезна для хрящевой ткани.
Нежирные сорта красного мяса, язык, вареные яйца. Они служат источником железа, удаляют лишний неорганический фосфор.
Зеленые овощи, персики и абрикосы, морковь, тыква, изюм, финики, чернослив, отруби, гречишный мед. Содержат магний, который необходим для здоровья суставов и нервов.
Сливочное мороженое. Продукт богат на кальций и жиры.
Морепродукты и рыба. Служат источником полезного фосфора, йода и омега-3.
Молоко, ряженка, творог и нежирный сыр. Еда, богатая кальцием, который используется для укрепления костей.
Морская капуста, желе, агар-агар, заливное и холодец. Нужно есть блюда, содержащие желатин и мукополисахариды, необходимые для хрящей и синтеза суставной смазки.
Сельдь, скумбрия, оливковое или рапсовое масло. Являются источником витамина F, обладающего противовоспалительным эффектом в лечении заболеваний сочленений.
Фасоль, тыква, злаки, отруби. Употребляют для обеспечения организма энергией.
Цитрусовые, арбуз, крыжовник, томаты, шиповник, ягоды черной смородины. Содержат витамин С, который участвует в выработке и формировании соединительной ткани.
Фундук, семечки, кунжут, морковь, салат, зелень. Считаются источником токоферола, который хорошо предохраняет клетки хрящей от действия свободных радикалов.
Вернуться к оглавлению
Чего лучше избегать в меню?
Диета при заболевании суставов направлена на снижение болей, частоты рецидивов и предотвращение развития проблемы. Вредные для сочленений продукты:
Крабовые палочки, плавленые сырки, мороженое. Употреблять эти продукты нельзя, так как высокое содержание неорганического фосфора вредит тканям и провоцируют развитие остеопороза и тугоподвижности коленей.
Копчености и маринады. Имеют в составе неорганические соли, которые наносят вред, вызывают воспаление и деформацию сочленений.
Мясные блюда и наваристые бульоны. Нельзя кушать, так как содержащиеся вещества провоцируют артрит.
Пасленовые продукты (сладкий перец, баклажаны). Соланин вызывает боли в суставах, судороги и неврологические нарушения.
Чай, какао, шоколад, кофе, пиво, жирные сорта мяса, бобовые и говяжья печень. Вредны для суставов и хрящей. Богаты пуринами, которые провоцируют подагру, поэтому их необходимо ограничить.
Щавель, шпинат, редис. Содержащаяся в них щавелевая кислота раздражает нервы и вредит питанию коленного и других суставов.
Чипсы, сухарики, маргарин, снеки, еда быстрого приготовления. Каждый продукт содержит в изобилии химические добавки, ароматизаторы, усилители вкуса и консерванты. Такое питание вредно для суставов и провоцирует ожирение, нарушая работу эндокринной системы.
Газированная сладкая вода, ароматизированные сорта молока и магазинные соки. Нельзя пить ввиду содержания углекислого газа и чрезмерного количества фруктозы.
Для результативного лечения патологий суставов из рациона исключают соль, алкоголь, хлеб, сдобу, жареное.
Вариант меню при заболеваниях суставов
Полезные рецепты
Тыквенный суп с чесноком
Диетическое печенье
Залить 300 г овсяных хлопьев 300 мл 1% кефира.
Добавить кусочки сухофруктов по вкусу и немного меда.
Перемешать тесто.
Выложить печенье порциями на противень.
Выпекать 20—25 мин.
Вернуться к оглавлению
Остальные рекомендации
Чтобы усилить лечение, питание при болях в суставах дополняется назначением аптечных добавок. Чтобы питать сочленения рекомендуется принимать кальций и желатин в форме капсул, хондроитин и витаминно-минеральные комплексы. Полезно каждый день делать зарядку или ЛФК, заниматься йогой, плаванием, велосипедной ездой. Рекомендуются профилактические курсы физиотерапии, местные ванночки с добавлением отваров целебных трав и самомассаж суставов.
Питание при болях в суставах
Нормализация питания при любых заболеваниях всегда предполагает воздействие на причину. Диета при болях в суставах не является исключением. Она направлена на сдерживание или противодействия развитию таких болезней, как артрит, артроз, спондилез, остеохондроз, которые особенно тревожа в пожилом возрасте. Есть ряд особенно полезных продуктов, запрещенных, а также основные правила питания.
Общие принципы
Питание при болях в суставах подразумевает нормализацию веса с уменьшением нагрузки. Диета должна разрабатываться специалистом с учетом индивидуальных особенностей организма. Но строится любой рацион на общих принципах:
Питание должно быть максимально витаминизировано и сбалансировано по минералам.
Запрещено голодать во время диеты, допускать длительные перерывы между трапезами.
Порции должны быть небольшими — до 200 грамм. Кушать лучше часто — до 5—6 раз в сутки.
Разрешены и приветствуются овощные или фруктовые перекусы.
Вред соли для суставов большой, поэтому стоит ограничить ее употребление.
Нельзя есть жареное, а готовить только на пару, в духовке или проваривать. Что сохранит больше витаминов и полезных веществ.
После каждого приема пищи нужна небольшая прогулка на свежем воздухе. Это нужно для снижения калорий и укрепления суставов ног.
Пить много воды, соков, отваров, нежирного молока и настоек.
Отказаться от калорийного сладкого и вредных привычек: алкоголя, курения.
Когда поставлен диагноз артроз, то диета становится постоянного действия, а не только на время лечения. С ее помощью достигается стойкая ремиссия у пациента.
Полезные вещества, которые можно получить из еды
Для полноценной работы организму нужны витамины и микроэлементы, которые содержатся в продуктах. Например:
Для организма важен витамин С, который укрепляет суставы. Он содержится во фруктах — черной смородине, шиповнике, рябине, яблоках, апельсинах. В овощном ряду его содержат белокочанная капуста, брокколи, петрушка, сладкий перец, укроп.
Витамин Е. С его помощью можно усилить подвижность суставов и снять отечность. Содержат семечки, орешки, нерафинированное подсолнечное масло.
Для лечения заболеваний нужно принимать рыбий жир и льняное масло. Это нужно регулирования жирового обмена и укрепления сосудов.
Витамин РР рекомендуют, когда плохо работают суставы. Содержится в треске, селедке, говядине, курятине, печенке.
Вернуться к оглавлению
Что полезно?
Диета при болезни суставов должна включать все те продукты, которые способствуют укреплению организма и в больших количествах содержат витамины С, Е, калий, магний, кальций. В маленьких объемах можно допустить употребление жирных кислот: Омега-6, Омега-9. А также полезными для суставных хрящей будут коллаген и желатин. Диета должна содержать:
Мясо диетических сортов — говядина, филе курицы, индюка. В вареном или запеченном виде.
Рыба — сардины в масле, форель слабого посола, треска, приготовленная на пару, скумбрия в тушеном виде. Эти сорта рыбы можно использовать для приготовления фарша для паровых котлет.
Растительное масло. Подсолнечное, но нерафинированное, а также оливковое и кукурузное.
Молочка с низким содержанием жиров — молоко, творог, домашний йогурт и сметана.
Бобовые — горох, фасоль, соя. Из всех этих культур можно варить супы, делать пюре, фарш.
Овощи с содержанием кальция и с легко усваиваемым белком — брокколи, тыква, свекла. Вне обострения болезни допускается небольшое количество картофеля и репчатого лука.
Фрукты — яблоки, бананы, груши, цитрусовые. Рекомендуется в свежем виде.
Зелень с большим содержанием кальция.
Орехи — миндаль, фундук, арахис.
Ягоды — зеленый виноград, арбуз, черная смородина и черника.
Питание при больных суставах не должно содержать следующих продуктов:
газированные напитки;
хлеб из муки высшего сорта;
крабовые палочки;
плавленые сырки;
жирное мясо;
щавель, шпинат;
мороженое, кроме домашнего;
копчености;
консервированные и маринованные продукты;
черный чай;
крепкий кофе:
овощи семейства пасленовых — баклажаны, картофель, паприка, чили, томаты;
продукты с пуринами.
Вернуться к оглавлению
Соки при заболевании
Диета для больных суставов должна включать такие соки:
Из брусники, черной бузины и калины — незаменимая польза при артрите и артрозе.
Березовый рекомендуют при полиартрите рук, коленей.
Из грейпфрута для эластичности сосудов.
Из лимона с добавлением 1 чайной ложки меда при радикулите.
Вернуться к оглавлению
Меню при диете
Примерный рацион на 3 дня представлен в таблице. В остальные дни диеты питание при заболевании суставов комплектуются подобным образом.
Самая полезная еда для суставов — топ 10 лучших продуктов
Здравствуйте, мои дорогие читатели! Давайте сегодня поговорим про продукты для суставов, ведь здоровье нашего организма напрямую зависит от продуктов, которые мы едим.
Неудивительно, что многие недуги в наше время исправляет правильная диета. У многих же бывает боль в коленках, или руку сложно поднять, так ведь?
Так вот – существуют такие продукты для суставов, которые приносят им пользу и облегчают симптомы, связанные с их заболеваниями.
Из этой статьи вы узнаете:
Самые полезные продукты для суставов
Суставы и их функции
Кости человека – это очень прочный материал, способный выдержать огромные нагрузки.
Но состоять скелет только из костей не может:
В природе все устроено гармонично, поэтому кости имеют соединения – суставы. Их полость заполнена специальной синовиальной жидкостью, которая по составу напоминает плазму крови.
Для того, чтобы придать суставам нормальную подвижность, они должны смазываться, это происходит благодаря одному компоненту – гиалуроновой кислоте.
И как раз-таки правильное питание способствует ее синтезу. Клетки должны получать в достатке необходимые питательные вещества для производства такой кислоты, иначе полноценная смазка суставов не будет происходить, что и приведет к их разрушению.
Оболочки с синовиальной жидкостью не смогут препятствовать трению, поэтому у людей совершенно различного возраста могут возникнуть проблемы с суставами. Лечение в этом случае проходит очень длительный период и не всегда успешно.
Какие важные компоненты нужны суставам?
Частые нагрузки на суставы вызывают их износ. Чтобы избежать дискомфорта при занятии любимым делом или спортом, надо правильно позаботиться об их здоровье.
В наше время заболевания суставов – это не только болезнь пожилых людей, ей подвержены даже дети.
Все из-за того, что еда неправильно сбалансирована. Научным путем была доказана связь между продуктами и составом суставной ткани. Она может терять эластичность из-за высококалорийных и рафинированных продуктов.
Полезными веществами для суставов можно считать те, в которых содержатся антиоксиданты и жирные кислоты.
Антиоксиданты – это главные враги свободных радикалов, провоцирующих боль в суставах в результате различных заболеваний
Антиоксиданты представляют собой набор витаминов, среди которых А, С, Е и микроэлемент селен.
Даже присутствие одного из них в продукте может служить мощным оружием в борьбе со свободными радикалами:
Витамин С содержат в себе большинство фруктов (апельсины, ананасы, грейпфрут, киви) и овощей (красный перец, брокколи, спаржа).
Витамин Е присутствует в достаточном количестве в крупах, маслах арахиса и подсолнечника, в авокадо.
Витамином А богаты свиная печень, морковь, чеснок, брокколи, творог и морская капуста.
Селен в своем составе содержат овсяные хлопья, лосось, нечищеный рис.
Защиту для суставов и связок от дискомфорта и отека могут обеспечить некоторые жирные кислоты, в особенности омега-3.
Источниками таких кислот являются: жирная рыба, например, лососевых пород, зеленые овощи, орехи, целые зерна и семена.
Питание для помощи суставам должно быть сбалансированным.
Для каждой болезни полезен особенный список продуктов, но есть и общие для всех.
Продукты для суставов — топ 10 лучших
Какие продукты для суставов самые полезные:
Рыба – тунец, лосось, скумбрия, форель. В ней повышенное содержание омега-3 жирных кислот. Она будет важным продуктом при ревматоидном артрите.
Также очень полезна соя. В ней высокое содержание клетчатки и белка, низкое содержание жира.
Давно известна польза оливкового масла. В нем содержится вещество, схожее по действию с противовоспалительными препаратами. Но это не единственное масло, обладающее таким действием. Масла авокадо и грецкого ореха не уступают, а в чем-то и превосходят пользу оливкового. Употреблять в пищу их стоит при остеоартрите и ревматоидном артрите.
Ученые в своих исследованиях пришли к выводу, что вишня обладает противовоспалительным эффектом, благодаря наличию в ней антоцианов. Эта ягода способна уменьшить частоту приступов подагры. Вишню можно сочетать с другими ягодами: клубникой, ежевикой, черникой, малиной. В них также обнаружены антоцианы.
Витамин D вместе с кальцием влияет на укрепление костей. Его присутствие в организме обязательно, а получить его можно из нежирных молочных продуктов: творога, сыра, йогурта. Заменить молочные продукты для доставки витамина D способны все зеленые листовые овощи и рыбий жир.
Для лечения артроза и замедления прогрессирования остеоартроза, необходимо большое количество витаминов К и С. Они в избытке содержатся в брокколи. Также эта капуста богата кальцием.
Замедлить разрушение хрящей и уменьшить воспаление способен зеленый чай. Он содержит антиоксиданты и полифенолы. Исследования выяснили, что один из антиоксидантов (эпигаллокатехин-3-галлат) способен блокировать выработку молекул, которые вызывают ревматоидный артрит и боли в позвоночнике.
Для профилактики артритов и поддержания здоровья суставов необходимо достаточное получение витамина С. Он содержится в большом количестве в цитрусовых и киви.
Диабет, заболевания сердца и ревматоидный артрит вызываются С-реактивным белком (СРБ) в крови. Низким его содержанием обладают любые цельнозерновые злаки.
Еще одним источником снижения СРБ являются бобовые. В них большое количество питательных веществ и клетчатки.
Для хрящей очень важным веществом является коллаген. Большое его количество содержится в самых распространенных блюдах: заливной рыбе, холодце, жирном бульоне.
Главное не злоупотреблять такими продуктами, соблюдая разумный баланс между пользой и негативным влиянием жиров.
Как готовить холодец для здоровья суставов?
Чтобы приготовить вкусный холодец, необходимо взять жирное мясо (можно птицу, свинину или говядину):
Для получения студня лучше использовать те части, в которых содержатся хрящи.
Часто используют свиные или говяжьи копыта и рульки.
Мясо необходимо долго варить (не менее 8 часов) на небольшом огне со специями, луком, морковкой и солью, именно тогда образуется жирный бульон.
Затем кусочки мяса разбираются на волокна, распределить в посуде и заливаются бульоном. Затем блюдо для застывания нужно поставить в холодильник.
В холодце, помимо коллагена, содержаться фосфор, кальций, медь и витамины А, В и С. Даже несмотря на всю пользу, употреблять такое блюдо часто нельзя. Но можно чередовать его с другими полезными блюдами, например, ухой, заливным из рыбы.
Ну вот, пожалуй и все, что мне хотелось бы вам рассказать о еде для суставов ☺ Питайтесь правильно, и пусть ваши суставы будут здоровы!!
Также вам могут быть интересны эти посты:
Напоминаю про пользу подписки на обновления блога, а также буду благодарна за репост статьи для ваших друзей и подписчиков.
С вами была Алена Яснева, до новых встреч.
ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ
Меню для суставов: правильное питание для профилактики заболеваний
Боль в шее, коленях, плечах порой сводит с ума, напоминая, что откладывать визит к врачу больше не следует. Назначенное специалистом медикаментозное лечение многие дополняют средствами народной медицины, а вот о значении правильного питания для здоровья суставов часто забывают. На что рекомендуют обратить внимание диетологи?
Здоровое питание — одно из важных условий благополучия суставов
Общие диетические принципы при болезнях суставов
Каких-то специальных рекомендаций по питанию и лечебных диет (как, например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта) при болезнях суставов не существует. Однако общие принципы и правила сформулировать можно. Так, известно, что питание должно быть направлено на восстановление поврежденной хрящевой ткани, снятие воспаления в суставах, насыщение необходимыми минералами и микроэлементами, повышение иммунитета. Что для этого необходимо, что включить в свой рацион, а чего лучше избегать?
Меньше калорий
Поскольку причиной заболеваний суставов нередко является повышенный вес, увеличивающий нагрузку на суставы нижних конечностей, желательно употреблять низкокалорийные продукты. Голодать ни в коем случае нельзя! Чтобы избавиться от чувства голода, ешьте небольшими порциями 5-6 раз в день. Допускаются перекусы овощами, фруктами, хлебцами.
От калорийной пищи следует отказаться, чтобы контролировать свой вес
Соли — нет!
Ограничьте употребление в пищу поваренной соли. Она задерживает жидкость в организме и препятствует уменьшению воспалительного процесса.
Готовим правильно
Ограничьте употребление всего жирного, копченого, маринованного. Оптимально – готовить пищу на пару, запекать на гриле или в духовке, тушить или отваривать.
Роль воды при болезнях суставов
В воде растворяются минералы, которые мы употребляем вместе с пищей. Именно в растворенном виде они и усваиваются в организме; при недостатке воды этого не происходит. Поэтому диетологи рекомендуют научиться правильно пить воду. Что это значит?
Пить воду нужно правильно
Утоляйте жажду водой. Пейте именно ее — не чай, сок или иные напитки.
Обязательно выпивайте стакан воды после сна.
Выпейте стакан воды перед тренировками или физической работой, требующей большой нагрузки, — это поможет избежать сгущения крови из-за потери влаги организмом при потоотделении.
Пейте воду всякий раз, как почувствуете жажду. Особенно это важно в жару, во время спортивных тренировок и после них, при интенсивной физической работе и т.д.
«Правильная» вода для питья должна быть хорошо очищенной. Не подвергайте ее длительному кипячению. Можно взять обычную водопроводную, дать ей отстояться, затем заморозить и приготовить для питья талую воду.
Друзья суставов
Основной микроэлемент, который назначают при всех деструктивных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, — кальций, которого не хватает при остеохондрозах и артритах. Но для здоровья суставов необходимы также фосфор, магний, марганец, цинк и селен, а также особые вещества — хондропротекторы – глюкозамин и хондроитин.
Не все необходимые вещества организм может получить вместе с пищей
В идеале организм должен получать все необходимое с продуктами питания. Но на самом деле этого чаще всего не происходит. Почему? И что можно сделать, чтобы обеспечить своим суставам полноценный рацион?
О кальции и молочных продуктах
Что препятствует усвоению кальция в организме
Таким образом, мало просто обеспечить поступление необходимых организму веществ — важно, чтобы они усваивались, только при этом условии будет польза. А на пути усвоения, к примеру, кальция, так необходимого для здоровья опорно-двигательного аппарата, могут возникать препятствия:
недостаток белковой пищи;
избыточное количество тугоплавких (животных) жиров;
употребление рафинированных продуктов.
Последний пункт стоит рассмотреть подробнее, ведь именно рафинированным продуктам мы обязаны массовому появлению остеопороза, артрозов и артритов.
Не все продукты одинаково полезны
Такие продукты лишены балластных веществ ( оболочек, которые содержат витамины, белки, микроэлементы, клетчатку), о пользе которых говорили еще лет 30 назад. Сейчас считается, что это едва ли не самое полезное, что есть в пищевых продуктах, поэтому так важно включать в свой рацион натуральные, неочищенные продукты и блюда из них:
хлеб грубого помола;
каши из круп, содержащих грубые оболочки;
растительные масла – только нерафинированные.
Также помогает исправить ситуацию употребление большого количества овощей и фруктов, но только в свежем виде: при консервировании разрушаются не только витамины и микроэлементы, но и клетчатка.
Продукты, полезные для суставов
Фосфор: где его взять?
Этот элемент играет в организме не менее важную роль, чем кальций. Фосфором богаты морская рыба и морепродукты, все виды капусты, сыры, отруби и горох.
Магний: чем полезен и где содержится
Магний отвечает за нормальную минерализацию костей и здоровье соединительной ткани в целом. Большое содержание этого вещества отмечается в бобовых культурах, зеленых овощах, сырах, авокадо, орехах и семечках.
Выбирайте полезную пищу!
Марганец и продукты, его содержащие
Его применяют для восстановления хрящей в комбинации с глюкозамином и хондроитином. Много марганца в субпродуктах, сырах, яичных желтках, в картошке, сваренной вместе с кожурой, а также в морской капусте, бананах, орехах.
Цинк и его источники
Этот элемент необходим, чтобы кости были крепкими. Обеспечить организм достаточным количеством цинка поможет регулярное употребление в пищу продуктов с высоким его содержанием: морепродуктов, орехов, бобовых культур, говядины, отрубей, семян тыквы, меда.
Селен: зачем он нужен?
Он поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата, отвечает за эластичность связок и прочность костной ткани. Чтобы избежать дефицита селена, ешьте рыбу и морепродукты, грибы, печень, яйца, включайте в рацион семена подсолнечника и злаковых культур.
Живели Флекс Актив — надежный друг суставов
Наверное, лишь единицы среди нас могут с уверенностью сказать, что их рацион полностью обеспечивает потребности суставов в питании. Означает ли это, что остальным придется смириться с высоким риском заболевания? Конечно, нет! Восполнить дефицит необходимых организму элементов можно и нужно! Для этого разработан многокомпонентный комплекс Живели Флекс Актив*, содержащий полезные для суставов вещества в оптимальном сочетании.
Комплекс компонентов Живели Флекс Актив обеспечивает полноценное питание суставов и их защиту, способствует восстановлению хрящевой ткани, помогает снять боль и воспаление в поврежденном суставе. Этот продукт может быть использован как дополнение к назначенной врачом терапии — при этом срок лечения, как правило, сокращается, а период ремиссии продлевается.
* БАД, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВОМ. СоГР №RU.77.99.11.003.E.003616.08.17 от 15.08.2017
Что есть, если болят суставы
Больные суставы – это не диагноз: проблемы с ними могут быть вызваны самыми разными причинами, от травмы до ревматоидного артрита и подагры. Однако есть общие рекомендации по питанию, которые помогут улучшить состояние суставов, которые болят.
Самые полезные продукты
Капуста брокколи богата бета-каротином, витамином С, фолатами, железом, калием. Важно: если уж и отваривать брокколи, то делать это совсем слегка, а лучше вообще есть ее в сыром виде 2-3 раза в неделю.
Морковь – тоже еще один из важнейших источников витаминов (прежде всего, бета-каротина), и она должна быть в меню ежедневно. Ее можно есть и сырой, не повредит и вареная морковка.
Зелень. Петрушка, укроп, кинза, зеленый лук. В зелени много кальция, солей фолиевой кислоты, железа, витамина С. Единственное ограничение касается шпината и его близкого родственника щавеля: при подагре, например, от них лучше отказаться. Остальной зеленью нужно приправлять блюда каждый день.
Сельдерей – богатый источник калия, да еще и с отличными противовоспалительными свойствами. Полезен как корнеплод, так и зелень, есть нужно непременно сырым трижды в неделю.
Бананы тоже помогут ликвидировать дефицит калия. Если нет проблем с лишним весом (все-таки банан – довольно калорийный фрукт), можно есть по банану каждый день, или не реже трех раз в неделю. Это – та сладость, которую больные артритом могут себе позволить не только с удовольствием, но и с пользой.
Имбирь обладает мощным противовоспалительным действием. И калия в нем тоже очень много. Поэтому сдабривать блюда имбирем можно и нужно. В общей сложности в неделю надо съедать 10 см корня имбиря: заодно укрепите иммунитет перед лицом осенних простуд.
Заливное. Заливное, холодец, желе на основе мягких хрящей животных и рыб очень полезны для восстановления соединительной ткани в наших суставах. Фактически это самый доступный источник глюкозаминогликанов, “кирпичиков” нашей соединительной ткани и суставной жидкости.
Супы — при больных суставах нельзя использовать для их приготовления жирный и насыщенный экстрактивными веществами бульон, Поэтому предпочтительнее вегетарианские, на овощном или грибном бульоне, а также молочные, рыбные, фруктвовые или крупяные. Не реже двух раз в неделю.
Рыба. Жирные сорта рыбы – лососевые, палтус, треска, свежая сельдь – содержат жирные кислоты, но в данном случае они полезные, ненасыщенные жиры группы омега-3, которые буквально “смазывают” больные суставы, оказывая противовоспалительное и регенерирующее действие. Больным ревматоидным артритом полезно устраивать рыбный день 2-3 раза в неделю, после пары месяцев рыбной диеты вы непременно заметите, что состояние и подвижность суставов улучшилось. Важно – рыба должна быть не консервированной и не соленой.
Салаты – из свежих овощей или винегрет. Заправляем исключительно растительным маслом, никаких майонезов!
Каши из любых круп, кроме бобовых. Каши можно варить на молоке или на воде, есть с ложечкой сливочного масла или подавать как гарнир. Очень полезен несоленый дикий (нешлифованный) рис.
От чего нужно отказаться
От сладкого. “Быстрые” углеводы, особенно выпечку и чистый сахар, нужно строго ограничивать
От соли. Блюда лучше вообще не солить, заменяя соль пряностями и приправами – лавровым листом, укропом, петрушкой, корицей, гвоздикой.
От жарения. При больных суставах лучше готовить еду на пару или отваривать.
От тяжелых жиров. Они содержатся в печени, языке, других субпродуктах. Нежелательно также употреблять в пищу жирные сорта птицы (утка, гусь) и мяса (свинина, баранина). Не стоит есть мясо молодых животных – цыплят, телятину и т.п.
От бобовых. Горох, фасоль, чечевица – они препятствуют выведению мочевой кислоты из организма и «засоряют» суставы.
От винограда и виноградного сока. Слишком много сахара в нем содержится, что суставам вредит.
Питание должно быть дробным и частым, 5-6 раз в день. В день нужно пить до 2,5 л жидкости – зеленый чай, морсы, соки, щелочные минеральные воды.
Что есть когда болят суставы
Суставы – это важная составляющая нашего организма, которая представляет собой расположенную между двумя или более костями соединительную ткань, покрытую суставной сумкой. Внутри нее находится особая жидкость, называемая синовиальной.
Суставы призваны снизить трение между костной тканью, обеспечить гибкость движений. Каждый сустав окружен тканями разных видов – мышцами, сосудами, нервами, связками. Боль, возникающая при движении, может быть вызвана, как нарушением структуры самого сустава, так и окружающих его тканей.
Сегодня врачи отмечают снижение возраста пациентов, обращающихся с болями в суставах. Причин для этого немало – малоподвижный образ жизни, лишний вес, повышенные нагрузки на сустав, неправильное питание.
Рацион питания – один из самых важных факторов развития заболеваний суставов, так как соединительная ткань очень требовательна к балансу поступающих в организм микроэлементов, жиров, белков и углеводов.
Употребление в пищу продуктов низкого качества, содержащих избыток соли, рафинированных растительных масел, химических добавок, может негативно сказаться на состоянии суставов и хрящей даже молодого и здорового организма.
Поэтому при первых жалобах на боль в суставах, наряду с назначенным врачом медикаментозным лечением, очень важно правильно подобрать рацион питания. Строгой диеты, как при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, не назначают, но все же рекомендации по выбору продуктов и способу их приготовления есть.
Продукты, полезные для суставов
Для долгой и безупречной службы наших суставов требуется, чтобы в организм в нужном количестве попадали определенные микроэлементы, витамины и активные компоненты.
Интересно! Можно принимать витаминные комплексы, которые содержат все необходимые элементы, но из натуральных продуктов усвоение активных компонентов будет лучше.
Самыми важными и нужными для суставов веществами считают:
1. Железо
Оно позволяет выводить избыток неорганического фосфора из костной и суставной ткани, поэтому важно получать его в достаточном объеме. Лидерами по содержанию железа являются говяжья печень, язык, мясо, яйца.
2. Магний
Для безупречной работы суставов также важно состояние прилегающих к нему тканей. Магний положительно воздействует на нервы, которые окружают суставную сумку, поэтому в рационе обязательно должны присутствовать продукты богатые этим микроэлементом – изюм, курага, чернослив, финики, свежие зеленые овощи.
3. Кальций
Еще одним важным элементом для здоровья суставной, хрящевой и костной ткани является кальций. Этот элемент находится в молоке, твороге, сыре, яйцах, свекле.
Интересно! Все продукты, богатые кальцием, необходимо употреблять в пищу после полудня, так как в первой половине дня его активно выводят почки.
4. Фосфор
Полезный органический фосфор необходим суставам. Поэтому нужно обязательно включить в свой рацион рыбу и морепродукты, которые богаты этим микроэлементам.
5. Селен
Для поддержания необходимой влажности суставов в организм в достаточном объеме должен поступать селен. Его можно получить при употреблении в пищу мяса, бурого риса, овсянки, морских водорослей, в частности ламинарии.
6. Цинк
Этот микроэлемент участвует в синтезе коллагеновых волокон, запускает процессы регенерации. Больше всего цинка содержится в мясе и неочищенном буром рисе.
7. Витамин D
Усвоение кальция и его сохранение в костной ткани невозможно без витамина D, которым богат желток, сливочное масло и печень трески.
При болях в суставах рекомендовано употреблять продукты, содержащие витамин F, который оказывает противовоспалительное действие на суставную ткань. Источниками этого важного элемента являются семечки подсолнечника, оливковое и льняное масло, орехи.
9. Витамин С
Полноценное питание суставов и отличный антиоксидантный эффект гарантирует употребление витамина С. Им богаты цитрусовые, свежая смородина, киви, шиповник.
10. Мукополисахариды
Основой соединительной ткани, из которой формируется сустав, являются мукополисахариды. Они принимают участие в образовании влажного компонента сустава – синовии. Источником мукополисахаридов считают кости, хрящи животных, которые употребляют в виде заливного или холодца, а также водоросли и рыбу.
11. Коллаген
Не менее важен для эластичности суставов и коллаген, получить который можно из мяса, лосося, морских водорослей.
12. Вода
Особую роль при восстановлении функциональности суставов играет питьевой режим. Очень важно получать достаточное количество чистой воды. В сутки желательно употреблять до 1 литра воды в чистом виде, не считая супа, чая, соков.
“Вредные” продукты при боли в суставах
При появлении первых признаков заболеваний суставов необходимо тщательно пересмотреть свой рацион и исключить продукты, которые богаты:
1. Щавелевой кислотой, негативно влияющей на состояние околосуставных нервов, раздражающей их. Она содержится в щавеле, шпинате, редисе, поэтому необходимо исключить эти ингредиенты из питания.
2. Пуринами, вызывающими серьезные изменения суставной ткани. Этими микроэлементами богаты такие продукты, как чай, кофе, шоколад , жирное мясо, печень, бобовые.
3. Неорганическим фосфором, который провоцирует образование камней, снижение эластичности суставов. Стоит избегать употребления копченостей и колбас, плавленых сыров, газированных напитков, сдобной выпечки и пшеничного хлеба из очищенной муки высшего сорта.
4. Нитраты и нитриты, вызывающие деформацию суставной сумки. Их в избытке содержат копченные продукты, консервация, маринады, вяленое мясо и рыба.
5. Соланин, который нарушает ферментацию в тканях. Самые распространенные продукты, с богатым содержанием этого вещества, – специи, томаты.
6. Негативное влияние на состояние суставов оказывают жирные и жаренные продукты, богатые трансжирами, фастфуд, маргарин. Алкоголь, избыток соли и сахара также не принесут пользы больным суставам.
Исключив продукты, содержащие раздражающие вещества, можно существенно повлиять на состояние суставов и снизить болевой синдром даже без медикаментозного лечения.
Суставная боль и рацион питания – какие блюда подходят для постоянного употребления
При болезнях суставов важно не только правильно выбрать продукты питания, но и суметь их приготовить с максимальным сохранением полезных свойств. При проблемах с суставами очень полезны свежие овощи, зелень и фрукты, которые можно употреблять в виде салатов, заправленных льняным или оливковым маслом.
Для гарниров лучше всего подойдут легкие каши на воде с добавлением сливочного или растительного масла – рисовая, овсяная. При приготовлении мяса, рыбы, субпродуктов предпочтение нужно отдать паровой обработке, тушению, умеренному запеканию.
Жирная, копченная и жаренная пища не должны находиться в рационе человека, восстанавливающего здоровье суставов.
Важно! Очень полезно ввести за правило употребление блюд, богатых мукополисахаридами, – желе, мармелад, кисель, заливное, холодец, густая уха из рыбных голов.
Для полдников и легких ужинов отлично подойдет сыр, творог, кисломолочные продукты, которые восполнят недостаток кальция, выведенного в первой половине дня.
Приведенный список продуктов и блюд далеко не полный и не ограничен только употреблением перечисленных полезных продуктов. Существует множество натуральных ингредиентов, которые положительно воздействуют на состояние суставов и хрящей.
Благодаря их большому количеству, можно легко составить сбалансированный и разнообразный рацион питания, который поможет вернуть здоровье и эластичность суставам.