poch-pech.ru

Подвижные суставы масло

Использование эфирных масел при суставных болях

Сустав — это подвижное сочленение двух или более костей скелета. Они объединяют кости скелета в единое целое, обеспечивают поддержку и помогают нам двигаться. Любое повреждение суставов от болезни или травмы может помешать привычному образу жизни, вызвав сильную боль. Множество различных причин может привести к боли в суставах, включая остеоартрит, ревматоидный артрит, бурсит, подагру, растяжения, вывихи и прочие травмы. Наиболее распространены повреждения суставов в коленях, однако боль может возникнуть в любой части тела, от лодыжки до плеч или кистей. Часто боль в суставах появляется с возрастом. Она может лишь иногда немного беспокоить вас, а может и значительно усложнить вашу жизнь.

Выделяют два типа боли: острую, которая проходит через несколько недель, и хроническую, длящуюся несколько недель, месяцев или даже лет. Даже кратковременная боль и опухание суставов крайне неприятны, поэтому многие ищут способ справиться с этим заболеванием. Независимо от причины боли в суставах, обычно ей можно управлять с помощью лекарств, физиотерапии или альтернативных методов лечения. Эфирные масла доказали свою эффективность для облегчения болезни во многих исследованиях.

Так, например, в ходе исследования 2016 года, проведенного в Иране, было выявлено, что массаж с эфирным маслом лаванды облегчает боль пациентов, страдающих остеоартритом колена. 90 пациентов клиники, обратившихся с этой проблемой, были отобраны для исследования, после чего они случайным образом были распределены в одну из трех групп: экспериментальную, контрольную и группу плацебо. Участники из первой и третьей группы в течение 4 недель посещали сеансы массажа с лавандовым (3%) и миндальным маслом соответственно. В контрольной группе никакого лечения не применялось. После первого массажа, 1 недели исследования и 4 недель были собраны данные о самочувствии пациентов. Наибольшая разница в результатах была заметна сразу после массажа и по прошествии 1 недели, уровень боли испытуемых был значительно ниже в экспериментальной группе, что говорит о быстром и эффективном действии эфирного масла (Nasiri, Mahmodi, Nobakht, Birjand University of Medical Sciences, Iran, 2016).

Исследователи из Китая сконцентрировали свое внимание на анализе противовоспалительного действия льняного масла. Было отмечено, что в составе содержится альфа-линоленовая кислота, которая способствует уменьшению воспалений. Было изучено воздействие внутрибрюшинных инъекций масла на крыс, зараженных ревматоидным артритом. Выводы ученых свидетельствуют о том, что льняное масло оказывает значительное противовоспалительное действие и может быть использовано для лечения ревматоидного артрита (Kaithwas, Majumdar, Allahabad, Agricultural Institute-Deemed University, India, 2010).

Другое исследование выявило не только болеутоляющее действие ароматерапии, но и ее способность улучшать самочувствие пациентов. 40 пациентов, отобранных в медицинском центре в Корее, приняли участие в исследовании. Использовались эфирные масла лаванды, майорана, эвкалипта, розмарина и мяты, смешанные в пропорциях 2:1:2:1:1. Смесь эфирных масел добавлялась в концентрации 1,5% к маслу-носителю, состоящему из миндаля (45%), абрикоса (45%) и жожоба (10%). Данные экспериментальной группы сравнивались с данными контрольной. Результаты этого исследования ясно показывают, что ароматерапия значительно снижает уровень боли и депрессии у пациентов (Kim, Nam, Paik, The Catholic University of Korea, Korea, 2005).

В опубликованной в 2011 году работе учеными был сделан вывод об эффективности использования мази на основе эфирных масел для уменьшения тяжести такого заболевания, как ревматоидный артрит. В состав мази вошло 16 масел: базилика, апельсина горького, черного перца, мускатного шалфея, виргинского можжевельника, гвоздики, эвкалипта шаровидного, таману, фенхеля, имбиря, бессмертника, лаванды, мускатного ореха, сосны, розмарина, шалфея лекарственного в соотношении 2:2:2:2:0,5:2:1:1:1:2:1:1:2:1:1:1. Концентрация эфирных масел в мази составляла 20%, а длительность лечения 7 дней. Лабораторные крысы, зараженные данным заболеванием, были разделены на 3 группы, одна из которых получала лечение мазью, другая получала плацебо, а третья являлась контрольной. В экспериментальной группе у животных были отмечены большие улучшения, чем в контрольной. Более того, наблюдаемое подавление артрита дополнительно подкреплялось значительным снижением иммунологических и биохимических источников воспаления в суставах (Steva A. Komeh-Nkrumah, Siddaraju M. Nanjundaiah, Rajaiah, Hua Yu, Kamal D. Moudgil, University of Maryland School of Medicine, USA, 2011).

Таким образом, эфирные масла могут значительно облегчить боль в суставах, а в некоторых случаях даже устранить причину заболевания.

Читать еще:  Реабилитация локтевого сустава спб

Подвижные суставы

Суставами называют подвижные соединения скелетных костей, которые являются неотъемлемой частью костной системы и представляют собой две или более контактирующих друг с другом поверхности.

Существует несколько типов суставов: неподвижные (их немного), малоподвижные и подвижные (их больше всего). Каждый из типов выполняет свои функции. Всего в человеческом теле около двухсот суставов, благодаря которым мы можем совершать различные движения и перемещаться в пространстве.

С возрастом суставы стираются и начинают работать хуже. Многие люди начинают жаловаться на снижение их подвижности, появление боли и воспаления. Есть множество способов, при помощи которых можно надолго сохранить здоровье суставов. В их основе лежат два основных постулата: движение и правильное питание.

Почему нарушается подвижность суставов?

Подвижность суставов может нарушиться вследствие различных заболеваний, возрастных изменений в организме, ведения малоподвижного образа жизни, травм и ушибов. Патологические изменения могут развиваться очень быстро, но чаще всего проблема зреет в течение многих лет.

С возрастом все суставы постепенно стираются, истончаются, становятся более хрупкими. Процесс старения невозможно повернуть вспять, но его можно замедлить.

Основными причинами патологического снижения подвижности суставов являются:

  • гиподинамия;
  • травмы, ушибы, растяжения и другие механические повреждения суставов;
  • инфекционные заболевания – как местные, которые локализуются в самом суставе, так и общие (например, наличие очагов хронической инфекции в организме);
  • наследственная предрасположенность – некоторым людям по наследству от родителей передается врожденный дефект суставного хряща, что приводит к быстрому изнашиванию сустава и развитию артроза, у других наблюдается врожденная дисплазия тазобедренного сустава и так далее;
  • переохлаждение организма, повышенная влажность – приводит к развитию различных заболеваний, в том числе к воспалению суставов (артриту);
  • наличие лишнего веса, ожирение – приводит к серьезному увеличению нагрузки на позвоночник и суставы;
  • нарушение метаболизма – может привести к патологическим изменениям в составе суставных хрящей и их преждевременному разрушению, что неблагоприятно сказывается на подвижности суставов.

Как сохранить подвижность суставов?

Ниже перечислены основные меры, которые необходимо предпринять для того, чтобы сохранить суставы подвижными и здоровыми на долгие годы:

  1. Правильное питание. В рационе должно содержаться достаточно пищи, богатой кальцием, коллагеном, белками (молочные продукты, мясо курицы, свинина, бобовые культуры, рыба, морепродукты, морская капуста, соя и ряд других). Такое питание снижает риск развития таких тяжелых заболеваний ОДА, как остеопороз, артроз, артрит.
  2. Контроль веса. Очень важно не допускать появления лишних килограммов и развития ожирения, так как данные состояния оказывают постоянную повышенную нагрузку на суставы, что приводит к их преждевременному изнашиванию и снижению подвижности.
  3. Умеренные физические нагрузки. Ничто так не укрепляет суставы и их подвижность как занятия физкультурой и спортом. Пешие прогулки на свежем воздухе, подъем пешком по лестнице, легкий бег трусцой – все эти занятия крайне полезны для здоровья суставов. Но не стоит перенапрягаться. Повышенные физические нагрузки, поднятие тяжестей, перенос тяжелых грузов приводят к развитию заболеваний суставов и снижают их подвижность.
  4. Своевременное обращение к врачу при возникновении проблем с суставами. При появлении болей, дискомфорта в суставах, получении повреждений и травм не нужно заниматься самолечением. Необходимо немедленно обратиться к специалисту и пройти обследование. Такой подход поможет выявить возможные заболевания на ранних стадиях и своевременно начать лечение, что улучшит прогноз и поможет избежать развития целого ряда тяжелых осложнений.
  5. Снижение нагрузки на суставы при появлении первых подозрительных симптомов. При снижении подвижности суставов, появлении дискомфорта и боли следует прекратить занятия спортом или действия, которые привели к появлению данного симптома.
  6. Правильный подбор обуви. Необходимо отказаться от ношения обуви на высоких каблуках или, по крайней мере, свести время ее ношения к минимуму. Пожилым людям лучше носить обувь с мягким и гибким верхом, толстой подошвой. Так они смогут обезопасить суставы ног от чрезмерного давления, ударов и еще большего изнашивания.
  7. Езда на велосипеде. Одним из лучших способов профилактики заболеваний суставов является езда на велосипеде. Это дает хорошую нагрузку на суставы, но не перегружает их, что положительно сказывается на обменных процессах и улучшает питание суставного хряща, защищая его от преждевременного разрушения.
  8. Соблюдение правил безопасности при занятиях спортом и выполнении упражнений. К любым физическим нагрузкам нужно предварительно готовиться. Перед основной тренировкой обязательно проводится интенсивная разминка, во время которой мышцы и суставы разогреваются, а вероятность получения травм снижается.
  9. Правильная осанка. При длительной сидячей работе необходимо контролировать свою осанку. Сидеть необходимо прямо, не сгибаться в разные стороны. Периодически нужно делать перерыв и проводить разминку для предотвращения развития застойных явлений в суставах.
Читать еще:  Болит сустав у челюсти

Соблюдая вышеперечисленные рекомендации, вы сможете на долгие годы сохранить подвижность суставов.

Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны.

Продукты вызывающие боль в суставах и разрушающие их!

Здравия, уважаемый читатель 🙂 Проблемы с опорно-двигательным аппаратом, изменения в структуре хрящевой, костной ткани часто приводят к артриту, артрозу. В итоге люди страдают от снижения трудоспособности, ограниченной подвижности.

Не забывайте о возможности оценить материал и подписаться на канал 🙂

Причиной тому является не только физическое перенапряжение либо неправильная осанка, огромную роль играет рацион питания. Дело в том, что употребление ряда продуктов приводит разрушают суставов, что негативно отражается на жизни человека, от них следует отказаться.

Опасные для опорно-двигательного аппарата продукты

Чтобы устранить боль, не допустить разрушения костной системы, из рациона следует исключить продукты, вредные для суставов. К ним относятся:

  • Маринованные и копченые грибы, мясо, рыба, субпродукты, фаст-фуд, снековая продукция, консервированные овощи и фрукты . Копчение оказывает термическое воздействие на ингредиенты, что снижает содержание полезных веществ в них почти на треть, а вот калорийность остается неизменной. Консерванты и усилители вкуса, пищевые добавки, маринады задерживают жидкость в организме, это увеличивает массу тела, провоцирует отечность. В результате нагрузка на суставы повышается, они начинают разрушаться.
  • Продукты с большим количеством фосфатов в составе (жирное мясо) . В этом случае кислотно-щелочной баланс нарушается, плотность костной ткани и хряща понижается, происходит ее дегенерация, микротравмы, разрывы. Кроме того, в сухожилиях, фиброзных тканях, суставной капсуле, хрящах откладываются соли кальция фосфата, развивается остеоартроз. Чаще происходит разрыв менисков, хрящей, артропатия позвоночника.
  • Продукты, в составе которых есть пурины (жирное мясо и рыба, селедка, шпроты, сардины, бобовые, кофе, черный чай, шоколад, какао). Когда в организм поступает избыток этих веществ, метаболизм нарушается, объем мочевой кислоты увеличивается, ее кристаллы накапливаются в оболочках сосудов, хрящей. Это приводит к развитию подагры, суставы становятся менее подвижными, возникают сильные боли.
  • Термически обработанные зелень и овощи, в составе которых имеется щавелевая кислота (укроп, стебель сельдерея, ревень, щавель, зеленая фасоль, петрушка, зеленый лук, спаржа). Вегетарианская диета, частое использование в пищу зеленых салатов, овощей приводит к избытку щавелевой кислоты в организме. В результате внутренняя среда закисляется, процесс пищеварения нарушается, из организма с трудом выводятся токсины, оксалаты. В итоге соединительная, хрящевая ткань стоп, коленей, кистей воспаляется, начинает разрушаться.
  • Газированные напитки . Консерванты, сахар, ароматизаторы, неорганические фосфаты углекислого газа — все, что содержится в таких продуктах, очень вредит здоровью. Избыток фосфатов приводит к нарушению баланса кальция и фосфора. В итоге из суставов, зубов, костной системы вымывается кальций. Могут начаться боли в спине, пояснице, суставы становятся менее подвижными, появляется остеопороз, деформирующий артроз.
  • Мясо повышенной жирности (утки, гуси, баранина, свинина, сало, полуфабрикаты). Они отличаются высокой калорийностью, что приводит к ожирению. В этом случае нагрузка на суставы повышается, хрящи истончаются, сухожилия, связки сильно страдают. В несколько раз увеличивается риск появления подагры, артрита.
  • Сладости, выпечка . Эти продукты содержат много углеводов. Да, они нужны, ведь это источник энергии, сил, настроения, однако в избыточном количестве причиняют вред. Дело в том, что выпечка содержит дрожжи, богатые пурином (при высокой температуре они разрушаются и образуют высокий уровень мочевой кислоты, которая накапливается в сухожилиях, суставах, почках и других органах — что вызывает развитие подагрического артрита), а обилие сахара провоцирует рост глюкозы, развитие сахарного диабета, ожирения. Если сладкие продукты употреблять слишком часто, нарушается синтез коллагена, а это разрушительным образом действует на суставы. В итоге повышается риск развития диабетической артропатии.
Читать еще:  Болит сустав под большим пальцем

Грамотное питание помогает не только поддерживать в порядке фигуру, но и сохранить здоровье суставов, избежать их болезней и окончательного разрушения.

Палец вверх — если статья была полезной! Подписка — добавит канал в ленту ваших предпочтений, что позволит не пропускать публикации о живом образе питания.

Как при помощи питания улучшить подвижность суставов

Снижение подвижности суставов сегодня часто встречается у людей разных возрастов. Причинами негативных изменений являются возрастные изменения, частые нагрузки на суставы, лишний вес, малоподвижный образ жизни, а самое главное, неправильное питание. Болезни суставов не имеют возраста, они могут поражать и детей.

Путем проведения многочисленных исследований наука доказала, что продукты и подвижность суставов находятся в непосредственной связи, а несбалансированное питание может привести к потере суставами двигательной функции.

Постоянное употребление высококалорийных и рафинированных продуктов может привести к потере эластичности суставной ткани. Чтобы предупредить подобные явления, необходимо обратить внимание на качество вашего рациона, и внести коррективы, которые помогут сохранить суставы здоровыми и подвижными.

Самые полезные продукты для суставов

1. Рыба

Начнем с рыбы, которая богата содержанием омега-3 жирных кислот. Употребление тунца, лосося, скумбрии, форели является хорошей профилактикой от заболеваний суставов и эффективным продуктом для людей, страдающих ревматоидным артритом. Жирные кислоты позволяют тормозить разрушительные процессы и поддерживать эластичность суставных тканей.

2. Соя

Второе место отводится хорошо всем известной сое, которая отличается высоким содержанием клетчатки и белка, и низким содержанием жира. Из сои можно приготовить большое количество вкусных блюд, которые не только разнообразят ваш рацион, но и принесут большую пользу здоровью.

3. Натуральные масла

Говоря о полезных для суставов продуктах, надо обязательно сказать об оливковом масле, в состав которого входит вещество по действию похожее на противовоспалительные препараты. Аналогичными по действию и пользе для суставов являются масло грецкого ореха и авокадо. Они особенно рекомендуются людям, страдающим остеоартритом и ревматоидным артритом.

4. Вишня

Вишня – это также полезный продукт для возвращения подвижности суставов. Исследуя состав ягоды, ученые пришли к выводу, что антоцианы, входящие в ее состав, придают вишне противовоспалительные свойства. Употребляя вишню, можно добиться снижения частоты приступов подагры. Вишню можно употреблять в «компании» с клубникой, ежевикой, малиной, черникой, в которых также находятся антоцианы.

5. Молочные продукты

Известно, что для укрепления костей, необходимо насыщать организм витамином D и кальцием, которые содержатся в твороге, сыре, йогурте. Вместо молочных продуктов для доставки витамина D можно включить в свой рацион рыбий жир и листовые овощи зеленого цвета.

6. Брокколи

Капуста брокколи – это не только отличный диетический продукт, но и кладезь кальция и витаминов К и С. Употребление капусты помогает при лечении артроза и способствует замедлению прогрессирования остеоартроза.

7. Зеленый чай

Зеленый чай обладает рядом полезных свойств, включая замедление разрушительных процессов в хрящах и снятие воспалительных процессов. Содержащиеся в зеленом чае антиоксиданты и полифенолы, среди которых есть эпигаллокатехин-3-галлат, блокируют выработку молекул, вызывающих ревматоидный артрит и болевой синдром в позвоночнике.

8. Цитрусовые и киви

Цитрусовые и киви необходимо включить в рацион для профилактики артритов и поддержания суставов в здоровом состоянии. Вышеназванные фрукты содержат большое количество витамина С, необходимого для всего организма и суставов в частности.

9. Цельнозерновые злаки и бобовые

Известно, что провоцирующим фактором развития диабета, заболеваний сердца и ревматоидного артрита является С-реактивный белок (СРБ) в крови.

Чтобы предупредить негативные последствия, включайте в рацион цельнозерновые злаки с низким содержанием этого «провокатора».

Употребление бобовых также способствует снижению СРБ за счет большого содержания клетчатки и питательных веществ.

10. Блюда, содержащие коллаген

Известно, что коллаген – это очень важное вещество для хрящей. Его можно получать при употреблении заливной рыбы, холодца, жирного бульона, при этом необходимо помнить об умеренности и не злоупотреблять жирными продуктами.

Питайтесь правильно, больше двигайтесь, и пусть ваши суставы остаются здоровыми!

Автор статьи: София Шевченко

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector