poch-pech.ru

Повязка на плечевой сустав своими руками

Фиксация плечевого сустава косыночной повязкой

Плечевой сустав является самым подвижным сочленением туловища, поэтому чаще других суставов подвергается различным травмам, включая вывихи, растяжение мышц и переломы костей. При любом повреждении необходима надежная фиксация конечности для восстановления ее функций и профилактики повторного травмирования. Фиксирующая косыночная повязка на плечевой сустав применяется с целью оказания первой помощи для обездвиживания конечности. Затем проводится колосовидное бинтование, которое также показано в период лечения открытых гнойных ран в области плеча и подмышки.

Косыночная повязка поддерживает сустав в одном положении без движения

Косыночная повязка накладывается при открытом или закрытом переломе, ушибе, растяжении. Ее можно использовать для фиксации сустава и руки до получения консультации травматолога.

Когда и зачем нужна повязка на плечо

Есть несколько алгоритмов наложения повязки, выбор которых зависит от конкретной ситуации. Каждый метод требует знания определенной техники и соблюдения необходимых правил. Косыночная повязка может использоваться с целью иммобилизации верхней конечности и дополняться крестообразной или колосовидной при необходимости наложения лекарственного препарата на рану.

Колосовидное и крестообразное бинтование поврежденного сустава оказывает компрессионное действие. Это способствует нормализации кровообращения в поврежденной зоне, улучшению лимфатического и венозного оттока. Правильно наложенные бинты устраняют спазм мышц и сосудов, позволяя суставным структурам получать необходимое количество питательных веществ и кислорода.

Основные показания к наложению на плечевой сустав колосовидной повязки следующие:

  • реабилитация после травмы или операции;
  • ушиб, вывих и перелом;
  • растяжение мышечных связок;
  • структурные нарушения на фоне суставных заболеваний;
  • лечение воспалительного процесса и гнойных ран.

Справка! Основной задачей бинтования является обездвиживание пораженного участка. В период восстановления важно на время приостановить функцию органа, дабы не усугубить травму. Обычно забинтованная поверхность заживает быстрее и в скором времени нормализуется двигательная активность сустава.

Лекарственная повязка показана в случае воспалительного и гнойного процесса в области подмышечной впадины и на плече. Также она применяется в острый период артрита и артроза для уменьшения болезненности и снятия отека.

После операции такая фиксация необходима для профилактики разрыва сосудов и образования гематом. Также рекомендуется лекарственное бинтование в области послеоперационного рубца. К такому варианту фиксации нередко прибегают и спортсмены после тяжелой нагрузки для профилактики растяжения мышц.

Техника фиксации больного сустава

Правильное бинтование является хорошим ортопедическим средством в период реабилитации после травмы. Во время наложения бинта пациент должен снять одежду с туловища и быть неподвижным. Во время бинтования нельзя сильно сдавливать ткани, но фиксация поврежденного плеча должна быть надежной. Важным условием является сохранение подвижности остальных суставов верхней конечности при наложении повязки на плечо.

Восьмиобразная или крестообразная повязка предполагает наложение бинтов на поврежденные участки сложной поверхностной конфигурации – грудную клетку, кисть, голову. Показана она в период лечения ран и воспаления для фиксации салфетки с лекарственным средством в области повреждения. Имеет сложную технику бинтования.

Преимуществом такого варианта фиксации является легкость наложения. Обездвижить конечность сможет каждый человек даже при отсутствии специальных навыков. Из недостатков можно выделить недостаточно сильную фиксацию, потому она чаще является временной мерой.

Колосовидное бинтование

Колосовидное бинтование также может быть средством первой помощи или применяться для регулярного наложения лекарственного препарата. Используется нисходящее, восходящее, двустороннее бинтование. Фиксируется только на обнаженный торс, бинты перекрывают одновременно поврежденный участок и часть грудной клетки. Мышцы во время процедуры должны быть максимально расслаблены. В случае перелома рука фиксируется в том положении, которое осталось после травмы.

Важно! Антисептическую обработку нужно делать несколько раз в неделю, при тяжелых травмах один раз в пять дней.

При открытой ране колосовидное бинтование применяется каждые 5-7 дней, при этом врач оценивает состояние поврежденных мягких тканей. Если же в перебинтованной области появляются зуд, жжение, ощущение стягивания, тогда повязка меняется раньше. Чтобы предупредить осложнения, нужно при наложении любой повязки первый тур делать слабым и постепенно увеличивать натяжение. При ношении косыночной фиксации без повреждения кожи в случае ушиба или перелома нужно следить, чтобы повязка надежно фиксировала поврежденную верхнюю конечность.

Заключение

Косыночная повязка на плечевой сустав может быть наложена при необходимости оказания пострадавшему человеку первой помощи. Затем необходима консультация травматолога и обследование пациента, чтобы избежать осложнений и ускорить восстановление поврежденного сустава.

Колосовидная повязка на плечевой сустав: показания, техника и алгоритм наложения колосовидной повязки

Колосовидная повязка выполняется по особой технике бинтования, визуально перекрест бинтов напоминает колос. Она эффективна в тех случаях, когда применение других повязок не может обеспечить нужной фиксации поврежденного места. Рассмотрим технику ее выполнения, разные варианты наложения.

Колосовидная повязка на плечо

Колосовидная повязка – разновидность восьмиобразной повязки. Ее особенность состоит в том, что перекрест слоев бинтового материала происходит по одной линии, что внешне похоже на колос.

of your page –>

О наложении колосовидной повязки говорят при наличии у пациента ран в области:

  • верхней трети плеча;
  • плечевого сустава;
  • области надплечья;
  • тазобедренного сустава.

Травмы этих областей объединены тем, что в них практически невозможно обеспечить равномерное и плотное наложение других повязок. Так, любая другая повязка поврежденного плеча будет постоянно сползать вниз и не обеспечит необходимой фиксации.

Читать еще:  Бишофит для суставов применение цена

Колосовидная повязка на плечевой сустав отличается от повязок других видов техникой бинтования. При выборе других повязок медработник бинтует пораженную область по часовой стрелке слева направо. Исключением являются повязки Дезо и колосовидная повязка.

Колосовидная повязка на плечо получила свое название из-за характерного сплетения, которое образуется в месте перекреста туров бинта. Это показано на рисунке ниже.

Это видоизмененная восьмиобразная повязка. Ее туры, вмещаясь книзу или кверху, образуют нисходящую или восходящую колосовидную повязку.

Перечень показаний для применения колосовидной можно разделить на две большие группы, в зависимости от цели ее наложения:

  • 1. Иммобилизация при травмах конечностей и суставов:
    • переломы;
    • вывихи;
    • растяжения связок;
    • ушибы.
  • 2. Фиксация асептического защитного материала:
    • при накладывании на сустав компресса;
    • при ожогах;
    • при лечении раневой поверхности.

Кроме того, колосовидная повязка показана при лечении артритов с выраженным синдромом боли, при обострении артрозов, а также при остром воспалении суставов.

Техника наложения

Колосовидная повязка позволяет удерживать перевязочный материал в области плечевого или тазобедренного суставов, а также областей, прилегающих к ним –паховой и ягодичной области, надплечье, лопаточная область, верхняя треть плеча и т.д.

Общие правила наложения колосовидной повязки:

  • рука пациента должна располагаться вдоль туловища;
  • бинт размещают на нижней трети плеча;
  • повязку всегда начинают накладывать по направлению от здоровой стороны к больной;
  • повязку закрепляют вокруг верхней трети плеча.

Оснащение: для наложения повязки необходима булавка и бинт шириной 20 см. Для повязки подходит обычный эластичный или марлевый бинт. Марлевый бинт помогает удержать стерильный материал. Эластичный бинт обеспечивает эффективную иммобилизацию при разных травмах – он не нарушает циркуляцию крови, меньше сдавливает ткани и достаточно прочен. Эластичный бинт не подходит для изоляции раневой поверхности – в таком случае доступ воздуха к ране будет нарушен, что может вызвать нагноение.

Перед наложением повязки пациенту придают положение, которое будет удобным как для него, так и для медработника. Так, при бинтовании нижней конечности пациента следует уложить, при наложении повязки на плечо – усадить в удобное положение.

Колосовидная повязка на плечевой сустав может быть восходящей и нисходящей. Техники их наложения несколько различаются.

1. Алгоритм наложения восходящей повязки:

  • пациент находится в удобном положении, лицом к медработнику. Его руки опущены. Два закрепляющих начальных тура бинта проходят вокруг плеча по часовой стрелке;
  • далее бинт перекидывают на спину, через противоположную травмированной стороне подмышечную впадину бинт выводят на переднюю поверхность грудной клетки;
  • далее медработник выводит бинт на переднюю поверхность плеча. Начальные туры пересекают, обводят бинт вокрут плеча и снова ведут его на спину. Предыдущий тур должен быть перекрыт на 1/2-2/3 от его ширины;
  • далее через подмышечную впадину бинт снова выводится на грудную клетку, однако, этот тур должен быть выше предыдущего на 1/2-2/3;
  • плечо вновь огибают бинтом на уровень выше, идут назад и процедура повторяется. При этом каждый тур бинта должен быть расположен выше предыдущего. На последнем витке плечо оборачивают бинтом и закрепляют его булавкой.

Колосовидная повязка обеспечивает надежную фиксацию, а перекрещенные туры повязки напоминают перевернуый колос.

Нисходящая колосовидная повязка

2. Нисходящая колосовидная повязка на руку выполняется по той же технике, что и восходящая. Разница состоит в том, что первые два оборота бинта необходимозакрепить не на плече, а вокруг груди, далее бинт переходит высоко на плечо, огибает его.

Читать еще:  Народное средство при боли в суставах ног

Далее бинт ведут на спину, в подмышечную область и на грудь. Действия повторяются, но каждый следующий оборот бинта смещает его не вверх, а вниз.

В итоге рисунок бинта также напоминает колос только он повернут в обратную сторону – вверх.

Область применения колосовидной повязки не ограничивается наложением на плечевой сустав. Во многих других случаях медработники также используют ее фиксирующие функции, при этом возможно совмещение нескольких техник бинтования.

Рассмотрим другие варианты ее применения .

1. Повязка на таз или живот.

На эти области обычно накладывают спиралевидную повязку. Для того, чтобы укрепить повязку, применяются и некоторые элементы колосовидной повязки. В этом случае повязка будет прикрывать ягодицу, верхнюю треть бедра, нижнюю часть живота.

В зависимости от того, где будет проходить пересечение слоев бинта, различают паховую, боковую и заднюю колосовидные повязки.

Вокруг пояса циркулярными турами накладывается укрепляющий бинт, далее по боковой его ведут сзади наперед, после этого – ведут к передней и внутренней поверхности бедра. Далее бинт огибает заднюю полуокружность бедра, выводится с наружной стороны, косо проходит через пах на заднюю полуокружность бедра. Направление повязки может быть также восходящим или нисходящим.

2. Двусторонняя колосовидная повязка для закрытия верхних третей бедер и ягодиц.

3. Колосовидная повязка при травмах большого или указательного пальцев. Техника выполнения схожа с предыдущими. Бинт укрепляют круговыми оборотами вокруг лучезапястного сустава. Затем он проходит по тылу кисти между большим и указательным пальцами к ногтевой фаланге большого пальца. Бинт огибает большой палец и возвращается к лучезапястному суставу, делает оборот вокруг него. Затем совершают новый оборот, при этом новый тур бинта перекрывает предыдущий на одну треть или наполовину.

Ошибки

При наложении колосовидной повязки возможны следующие ошибки, которые сводятся к двум моментам – повязка наложена слишком туго или слишком слабо.

1. При тугом бинтовании мягкие ткани чрезмерно сдавливаются начальными или закрепляющими турами.

Это может привести к следующим осложнениям:

  • отеки тканей книзу от повязки;
  • онемение кожи конечностей;
  • бледный или синюшный окрас кожи конечностей;
  • боли в забинтованных конечностях.

В таком случае повязка становится жгутом и приводит к таким тяжелым последствиям, как трофические нарушения и гангрены.

2. Слабое бинтование. Если колосовидная повязка на плечевой сустав наложена недостаточно туго, она не выполняет функции, для которых предназначена:

  • в рану может проникнуть инфекция;
  • перевязочный материал не удерживается на ране;
  • перевязочный материал выпадает и смещается;
  • сустав не фиксируется нужным образом.

Также эффективность повязки зависит от правильного ухода за ней. Колосовидная повязка должна быть стерильной, для этого ее необходимо регулярно заменять.

Периодичность смены повязки рекомендуется врачом с учетом характера повреждения или заболевания.

Повязка Дезо: правила и схема наложения на плечевой сустав, как наложить повязку Дезо пошагово

Дезо повязка, схема которой рассмотрена далее, накладывается пациентам, когда необходимо обездвижить руку – при переломах и травмах верхних конечностей. Наложение данной повязки рекомендовано ГОСТ Р 52623.2-2015 при переломах плечевой кости

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector