poch-pech.ru

Стафилококк осложнения суставы

Основы симптоматики при поражении золотистым стафилококком

Основы симптоматики при поражении организма золотистым стафилококком, его влияние и пути устранения.

Стафилококки представляют собой группу бактерий, которые способны спровоцировать возникновение и усугубление до серьезных осложнений многих заболеваний. Заболевания могут быть спровоцированы не только напрямую инфекцией, но и производимыми этими бактериями токсинами. Возникновение фурункулов (в пределах волосяного фолликула или сальной железы), пищевых отравлений, синдрома токсического шока обусловлено влиянием на организм стафилококков.

Основные симптомы и риски заражения

Симптоматика и признаки локализованного варианта деятельности таких организмов включают в себя:

  • локализованного характера гнойное скопление;
  • возникновения абсцессов;
  • зуд;
  • формирование волдырей, заполненных гноем;
  • появление сыпи, которую дополняет шелушение эпидермиса;
  • повышение чувствительности и болезненности участков пораженного эпидермиса;
  • появление покраснений и опухолей.

Примерно у 30% здоровых людей присутствуют эти организмы в носу, на задней стенке глотки и на коже.

Ключевые симптомы усугубления влияния бактерий на различные системы организма

Присутствие этого типа инфекции в крови (бактериемия или сепсис) приводит к тому, что золотистый стафилококк симптомы дополнительные вызывает, связанные с:

  • высокой температурой;
  • болями в мышцах;
  • слабостью.

Эту инфекцию, попадающую в кровоток, называют одной из частых причин смерти пациентов с сильными ожогами. Симптомы обычно включают в себя постоянную высокую температуру, а иногда и шок. Если прогрессирует степень влияния на, например, эпидермис, которое оказывает стафилококк золотистый, симптомы тоже будут усугубляться:

  • кожа станет приобретать более рыхлый вид;
  • начнется воспаление глубоких слоев эпидермиса и соединительной ткани под кожей;
  • все будет сопровождаться припухлостью и покраснением пораженной области.

Когда бактерии распространяются не только на эпидермис, но и на другие органы, то они могут вызвать:

  • стафилококковую пневмонию;
  • поражение клапанов сердца (эндокардит);
  • серьезное воспаление костей (в случае, когда наблюдается опухание суставов, и присутствует сильная боль в пораженном суставе), известное как остеомиелит.

Риску развития ситуации, описанной в первом пункте подвержены люди, которые принимают кортикостероиды или препараты, подавляющие иммунную систему (иммунодепрессанты). Присутствует угроза заражения этой болезнью и у пациентов, которые были госпитализированы, потому что они нуждаются в интубации трахеи и искусственной вентиляции легких.

Если врач подозревает, остеомиелит, назначают рентген, компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ), радионуклидное сканирование костей, или комбинации этих анализов состояния организма. На рентгеновских снимках деструктивные изменения костей, как правило, наблюдаются через 2 недели после заражения.

Грудные маститы могут развиться в период от 1 до 4 недель после родов. Абсцессы часто оказываются источниками, провоцирующими попадание большого количества бактерий в молоко матери. Бактериями способен затем заразиться ребенок. Поражение им кишечника будет сопровождаться:

  • тошнотой;
  • болями в животе;
  • рвотой;
  • поносом;
  • обезвоживанием.

Болезнь обычно присутствует на протяжении периода от одного до трех дней, и проходит самостоятельно (без лечения).

Очень редко развивается болезнь Риттера. Тогда на поверхности эпидермиса формируются волдыри. Они очень хрупкие, поэтому часто лопаются, оставляя на своем месте поврежденную чувствительную зону. Эта болезнь сопровождается не только лихорадкой, но и гнойными выделениями из глаз.

Читать еще:  Щелкает сустав пальца при сгибании и разгибании

Пути борьбы с болезнью, механизм ее влияния на организм

Стафилококки обладают способностью синтезировать и секретировать вещества, которые либо позволяют бактерии выжить в организме хозяина, или приводят к повреждению тканей хозяина. Поверхностные белки (например, капсульный полисахарид, белок А) способны особенно надежно прикрепляться к клеткам-хозяина. Они уменьшают фагоцитоз (способность иммунных клеток к борьбе с бактериями).

Токсины (например, альфа, бета-токсины плюс лейкоцидин) способны провоцировать возникновение отверстий в мембранах клеток хозяина. Эти токсины устойчивы к воздействию тепла, и поэтому не могут быть уничтожены при приготовлении пищи. Продукты питания, содержащие стафилококковые токсины, не имеют плохого запаха и не выглядят испорченными. Эти организмы также часто присутствуют в не пастеризованном молоке и сырных продуктах. Поскольку они имеют достаточную устойчивость к влиянию соленых сред, он иногда существуют в соленых продуктах, таких как ветчина.

Некоторые из антибиотиков, которые врачи рекомендуют использовать для лечения состояния, представлены:

  • цефазолином;
  • цефуроксимом;
  • цефалексином;
  • нафциллином;
  • оксациллином;
  • ванкомицином;
  • клиндамицином;
  • рифампицином.

В зависимости от того, насколько серьезна болезнь, прием антибиотиков в основном необходим в течение нескольких недель. При легком течение состояния достаточно будет посещения терапевта, или специалистов в области семейной медицины. При более серьезных типах течения заболевания потребуется прибегнуть к консультациям с кардиологами, специалистами интенсивной терапии, пульмонологами. В рамках лечения потребуется хирургическое удаление источников проблемы (например, искусственных трансплантатов, сердечных клапанов, или электрокардиостимуляторов). Больным с тяжелой формой проблемы требуется внутривенное введение жидкости в больнице. Минимальная длительность эффективного лечения составляет 4-6 недель. Контролировать проблему необходимо так, чтобы терапия не вела к ухудшению почечной дисфункции у пациентов с проблемами в работе мочеполовой системы. В группе пациентов с легкой или умеренной почечной недостаточностью, более 80% случаев демонстрируют, что устранять проблему удается без вредного воздействия на почки.

Пути предохранения людей от заражения

Тщательное мытье рук является лучшей защитой от микробов. Активно мыть руки необходимо, по крайней мере, от 15 до 30 секунд, а затем высушить их одноразовым полотенцем. Можно также использовать дезинфицирующее средство для рук, содержащее по меньшей мере 62 процента спирта.

Порезы и ссадины всегда должны быть чистыми, и покрыты стерильными, сухими повязками, пока они не заживут. Гной из зараженных ран содержит данные бактерии, соответственно, если раны будут покрыты, то это поможет не допустить распространение бактерий. Имеет смысл также избегать необходимости обмениваться с кем-то личными вещами, такими как полотенца, простыни, одежда и спортивный инвентарь.

Тщательно стирать одежду и постельное белье следует исключительно в горячей воде (если это предусмотрено этикеткой с рекомендациями на счет поддержания хорошего внешнего вида вещи). Кроме того, необходимо использовать качественный отбеливатель при работе с вещами из любых материалов, отбеливание которых является безопасным для не нарушения их целостности.

Стафилококк в суставах симптомы

Сегодня мы раскроем тему: “Стафилококк в суставах симптомы”. Наши специалисты собрали и обработали полезную информацию по теме и представляем ее в удобном для чтения виде.

Читать еще:  Курс желатина для суставов отзывы

Как лечить золотистый стафилококк

Золотистый стафилококк – это возбудитель большого количества опаснейших заболеваний. В организм человека данный микроорганизм может попасть воздушно-капельным и контактным путями, однако болезнь после этого развивается не всегда, в большинстве случаев последствия такого «знакомства» ограничиваются кратковременным или длительным носительством.

Особенности возникновения стафилококковой инфекции

Не дает стафилококку проявить свои болезнетворные свойства иммунная система человека. В здоровом организме она способна устоять под натиском всех факторов патогенности данной бактерии (перед ферментами, гемолизинами, токсинами и т.п.). Если же местная и общая иммунная защита ослабевает, развивается стафилококковая инфекция.

К факторам, способствующим проявлению патогенных свойств золотистого стафилококка, относят:

  • микротравмы кожи;
  • расстройства питания;
  • стрессы;
  • переутомление;
  • гиповитаминозы;
  • хронические заболевания (например, сахарный диабет);
  • прием лекарств, обладающих иммуносупрессивным действием, а также, как ни странно, антибиотиков.

Стафилококк нечувствителен ко многим антибактериальным препаратам, поэтому от нецелесообразного и бесконтрольного их применения подавляется нормальная флора (которая является частью местной защиты дыхательных путей, кожи, кишечника, половых органов), а патогенные и условно-патогенные микроорганизмы дальше прекрасно себя чувствуют и активно размножаются. Поэтому никогда нельзя принимать антибиотики без назначения врача.

Золотистый стафилококк: как передается инфекция?

Заражение золотистым стафилококком происходит от больных людей и носителей, у которых микроорганизм мирно живет на коже, на слизистой оболочке органов дыхания, кишечника, половых органов. Помимо этого, источниками патогенной бактерии могут быть неправильно простерилизованные медицинские инструменты, предметы ухода за больными.

Входными воротами для инфекции чаще всего является кожа, дыхательные пути, пищеварительный тракт. Попадание же инфекции в другие внутренние органы (легкие, сердце, кости, суставы, головной мозг и пр.) – это, как правило, уже вторичный процесс.

Клинические формы стафилококковой инфекции

Конкретные клинические проявления стафилококковой инфекции зависят от места внедрения микроорганизма и степени снижения иммунитета у больного. Например, у одних людей инфицирование заканчивается простым фурункулом, а у ослабленных больных – абсцессом и флегмоной и т.п.

При поражении золотистым стафилококком кожи и подкожной клетчатки развиваются следующие заболевания:

    Фурункулы (гнойное воспаление волосяных фолликулов).

  • Абсцесс (гнойно-воспалительный процесс в мягких тканях, ограниченный капсулой).
  • Флегмона (разлитый гнойно-некротический процесс в мягких тканях).
  • При проникновении стафилококка через трещины в сосках в молочную железу, возможно развитие мастита у кормящих матерей.

    Попадание золотистого стафилококка во внутренние органы приводит к развитию:

    Самая тяжелая форма стафилококковой инфекции – стафилококковый сепсис, при котором микроорганизм с током крови распространяется по всему телу и образует в нем множественные гнойные очаги.

    Если же в пищеварительный тракт человека попадает не сам стафилококк, а его токсины (чаще всего с продуктами питания, обсемененными возбудителем), развивается тяжелое пищевое отравление с выраженной интоксикацией.

    Когда необходимо специфическое лечение?

    Беря во внимание особенности сосуществования человеческого организма и золотистого стафилококка, можно сделать следующий вывод, касающийся лечения стафилококковой инфекции: лечить стафилококк необходимо только тогда, когда у человека присутствуют реальные симптомы заболевания, то есть инфекция с конкретными проявлениями. В этом случае больному показано антибактериальная терапия.

    Читать еще:  Суставная губа плечевого сустава на мрт

    Во всех остальных ситуациях, например, при носительстве золотистого стафилококка в дыхательных путях или кишечнике, необходимо применять меры для повышения местного и общего иммунитета, чтобы организм постепенно сам очистился от нежеланного «соседа». Помимо этого, для санации используют лекарственные средства:

    • стафилококковый бактериофаг (вирус стафилококков).
    • Хлорофиллипт (экстракт листьев эвкалипта) в различных формах выпуска. Если выявлен золотистый стафилококк в горле, применяют спиртовой раствор Хлорофиллипта, разбавленный водой, а также спрей и таблетки. Для санации носа в каждый носовой ход закапывают масляный раствор средства, а при носительстве в кишечнике употребляют спиртовой Хлорофиллипт внутрь.
    • мазь Бактробан при носительстве стафилококка в носу.

    Как лечить золотистый стафилококк: общие принципы

    Лечением стафилококковой инфекции занимаются специалисты разных профилей – все зависит от локализации патологического процесса (с кожными проблемами необходимо обращаться к дерматологу, с абсцессами и нагноениями – к хирургу, с синуситом либо тонзиллитом – к ЛОРу и т.д.). Помимо этого, при хронической инфекции может потребоваться консультация иммунолога, поскольку длительное присутствие золотистого стафилококка в организме и периодическое обострение вызванного им заболевания – это показатель иммунных нарушений.

    Основным пунктом в лечении стафилококковой инфекции является антибактериальная терапия препаратами, к которым чувствителен возбудитель. Золотистый стафилококк – это один из немногих микроорганизмов, отличающихся высокой способностью вырабатывать стойкость к антибиотикам. Особенно опасны микроорганизмы, «обитающие» в медицинских учреждениях. Они за свою жизнь встречались с массой лекарств и дезинфицирующих средств, поэтому подобрать действительно эффективное лечение при госпитальных стафилококковых инфекциях врачам очень тяжело. Помогает медикам в этом бактериологическая диагностика – выделение возбудителей из материала, взятого у больного, и определение их чувствительности к антибактериальным препаратам.

    При кожных заболеваниях, вызванных стафилококком, которые протекают легко, антибиотики внутрь не назначают, а применяют местные антисептические средства (особенно эффективны в отношении стафилококка мази Бактробан, Банеоцин, Фузидерм). Если же процесс становится хроническим, врачи рассматривают вопрос о необходимости антибиотикотерапии.

    Для лечения тяжелых стафилококковых заболеваний кожи и внутренних органов обязательно применяют антибиотики, причем нередко не один, а несколько. Начинают терапию со средств с широким спектром действия, а после получения результатов бактериологического анализа – выбирают антибиотики, к которым стафилококк наиболее чувствителен.

    Помимо антибактериальных препаратов при стафилококковой инфекции используют и другие лекарственные средства:

    • Антистафилококковую плазму (с готовыми антителами к микроорганизмам).
    • Специфические иммуноглобулины.
    • Стафилококковый бактериофаг.
    • Аутовакцины.

    После курса антибактериальной терапии, которая при стафилококковой инфекции, как правило, достаточно активная, необходимо принимать средства для восстановления микрофлоры.

    Золотистый стафилококк в носу и горле

    Если золотистый стафилококк является причиной острых и хронических воспалительных процессов в носоглотке, поимо антибиотиков и бактериофагов в лечении больных применяют следующие препараты:

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector