poch-pech.ru

Сустав стопы 1 пальца

Артроз большого пальца ноги: в чем сложности лечения и диагностики

Болезнь носит системный характер и приводит к полному разрушению сочленения. Чаще всего диагностируется у пожилых людей и пациентов старше 45 лет, входящих в группу риска.

Причины

Причин, приводящих к артрозу 1 пальца ноги, множество. Среди них можно выделить несколько, наиболее часто вызывающих дистрофические изменения:

  • ухудшение кровоснабжения ног (варикоз, атеросклероз);
  • суставное воспаление (красная волчанка, ревматизм, артрит);
  • плоскостопие;
  • длительная или чрезмерная нагрузка на ступни;
  • неудобная, тесная обувь на каблуке;
  • травмы большого пальца на ноге;
  • врожденные аномалии строения сочленений;
  • нарушение метаболизма в организме;
  • наличие эндокринных расстройств.

Статистика утверждает, что от деформации 1 плюснефалангового сустава ноги обычно страдают женщины после 45 лет, имеющие лишний вес или сахарный диабет. В последнее время болезнь все чаще диагностируется у молодых барышень, предпочитающих узкие туфли на шпильке.

Симптомы и стадии

Артроз большого пальца ноги, прежде всего, разрушает хрящевую ткань сустава и деформирует костные соединения. Поэтому симптоматика заболевания будет во многом зависеть от уровня деструкции.

В ревматологии принято выделять несколько этапов развития артроза:

  • I степень. Проявляется небольшой болью в области пальца и свода стопы после активного движения или длительного пребывания на ногах. В конце дня наблюдается усталость конечностей, ломота в коленях, отечность. У большинства больных при артрозе сустава 1 степени наблюдается утренняя скованность движений, хотя дистрофических изменений в сочленении еще нет.
  • II степень. На второй стадии появляются первые признаки разрушения гиалинового вещества. Пациент жалуется на хруст в суставе, болезненность при движении. Палец краснеет и отекает, иногда повышается температура тела, возникают проблемы с ношением привычной обуви. Для артроза сустава 2 степени характерно появление кровавых мозолей и натоптышей в области 1 плюсневой кости, деформация ступни.
  • III степень. Боль становится постоянной, все пальцы, вплоть до мизинца, искривляются, развивается хромата, передвижение заметно затрудняется. Дистрофические изменения в ступне сопровождаются поражением коленей, нарушением походки и осанки. Больной вынужден пользоваться тросточкой или костылями.

Существует еще IV степень артроза, но сегодня она диагностируется крайне редко. На этом этапе разрушение тканей хряща настолько велико, что пациенту требуется эндопротезирование.

Какой врач лечит артроз плюснефалангового сустава?

При появлении утренней скованности, болей в большом пальце и дискомфорта во время ходьбы, следует обратиться к ревматологу или ортопеду. Именно эти врачи должны лечить суставные патологии, в том числе и артроз 1 плюснефалангового сустава.

Если указанных специалистов в местной поликлинике нет, следует подойти к участковому терапевту или проконсультироваться с врачом общей практики.

Диагностика

Диагностика артроза большого пальца основана на клинических симптомах недомогания и результатах рентгенологического обследования. Других, более информативных методов диагностики дистрофических изменений в сочленении на сегодня нет.

Уровень антител, состав синовия и изучение продуктов распада суставной ткани могут лишь указать на артроз большого пальца стопы, однако ни одно из исследований не позволяет точно определить заболевание.

Обнаружить деструктивно-дистрофические разрушения в 1 плюснефаланговом суставе помогут такие диагностические мероприятия:

  • сцинтиграфия костных соединений;
  • УЗИ;
  • КТ;
  • ЯМР;
  • радиография.

Рассмотренные методики помогают установить характер патологического процесса и выявить стадию заболевания.

Читать еще:  Дисфункция нижнечелюстного сустава отзывы пациентов

Лечение

Артроз большого пальца ноги допускает как консервативные, так и оперативные методы лечения. Грамотное сочетание лекарственных средств с физиотерапией и ЛФК дает быстрый положительный результат. Выбор оптимальной схемы терапии зависит от степени поражения, возраста больного и первопричины заболевания.

Приступая к лечению, следует помнить, что полностью победить деформирующий артроз плюснефалангового сустава невозможно. Любые современные методики способны лишь уменьшить симптоматику и замедлить разрушение хряща.

Консервативные методы

Деструктивные изменения первой степени не требуют особых временных и материальных затрат. Для улучшения состояния пациента достаточно устранить дискомфорт, восстановить обмен веществ и кровообращение в суставе. Артроз 2 степени требует более длительного и основательного лечения.

Для достижения быстрой ремиссии используют следующие группы препаратов:

  • противовоспалительные средства нестероидного типа в таблетках — Ибупрофен, Ортофен, Омепразол, Мовалис, Целекоксиб, Эторикоксиб;
  • анальгетики — Афлутон, Кеторол, Спазмалгон;
  • хондропротекторы — Хондролон, Хондроитин, Мукосат, Терафлекс, Артра;
  • противовоспалительные и обезболивающие мази — Вольтарен, Диклофенак, Найз, Нурофен, Фастум гель, Диклак, Финалгель, Кеторол.

Лечение артроза большого пальца ноги включает внутрисуставные инъекции гиалуроновой кислоты: Ферматрон, Синвиск, Остенил. Препараты избавляют от боли и трения костных элементов во время движения.

Далеко не новый способ борьбы с поражением сочленений — иглоукалывание. Процедура очень эффективна, но проводится нечасто из-за высокой стоимости услуги. Хороший результат при артрозе плюснефаланговых суставов стоп дает лечение пиявками. Ферменты, содержащиеся в слюне Hirudo, улучшают обменные процессы и кровообращение, ускоряют регенерацию тканей, оказывая действие, схожее с хондропротекторами.

При диагнозе «артроз сустава большого пальца ноги» лечение должно включать в себя и физиотерапевтические процедуры.

Самыми эффективными считаются:

  • электрофорез с анальгетиками;
  • ультразвук;
  • магнитотерапия;
  • СУФ-облучение;

Физиолечение хорошо устраняет болевые ощущения, восстанавливает питание околосуставных тканей и возвращает подвижность хрящевым элементам.

Хирургические методы

Артроз первого плюснефалангового сустава стопы — хронический патологический процесс, а значит, склонный к прогрессированию, что рано или поздно приводит к разрушению хряща.

Различают несколько видов хирургического вмешательства:

  • артродез деформированного хряща;
  • артроскопия. Лечебная процедура проводится с помощью специального аппарата, позволяющего убрать разрушенные элементы сустава, сгустки крови и костные наросты;
  • остеотомия (удаление) искривленной части кости.

Самым высокотехнологичным методом лечения артроза 1-го плюснефалангового сустава является эндопротезирование. Операция подразумевает полную или частичную замену костного сегмента на имплант.

Профилактика

Профилактика заболевания зависит от факторов, вызывающих поражение плюсневой кости, и включает в себя следующие рекомендации:

  • ограничение нагрузки на ноги;
  • использование удобной обуви по размеру, желательно на устойчивом невысоком каблуке;
  • поддержание нормального веса.

Косвенно на развитие артроза большого пальца влияет и рацион. Из питания рекомендуется исключить продукты, вызывающие гиперурикемию и отложение солей, ограничить употребление алкоголя.

Артроз большого пальца ноги — серьезное хроническое заболевание, нередко приводящее к инвалидности. Однако при грамотном и своевременном лечении даже его можно приостановить или замедлить.

Автор: Елена Медведева, врач,
специально для Ortopediya.pro

Полезное видео про воспаление сустава большого пальца ноги

Голеностопный сустав

1. Голеностопный сустав, art. talocruralis,
образуется суставными поверхностями нижних концов обеих берцовых костей, которые охватывают блок, trochlea, таранной кости наподобие вилки, причем к facies articularis superior блока причленяется нижняя суставная поверхность большеберцовой кости, а к боковым поверхностям блока — суставные поверхности лодыжек.

Читать еще:  Воспаление локтя сустава

Суставная капсула прикрепляется вдоль хрящевого края суставных поверхностей, спереди захватывает часть шейки таранной кости. Вспомогательные связки расположены по бокам сустава и идут от лодыжек к соседним костям tarsus.

Медиальная, lig. mediale (deltoideum), имеет вид пластинки, напоминающей греческую букву дельту, идет от медиальной лодыжки и расходится книзу веером к трем костям — таранной, пяточной и ладьевидной; латеральная состоит из трех пучков, идущих от латеральной лодыжки в трех разных направлениях: вперед — lig. talofibulare anterius, вниз — lig. calcaneofibulare и назад — lig. tabofibulare posterius.

По характеру своею строения голеностопный сустав представляет блоковидное сочленение. Движения происходят вокруг фронтальной оси, проходящей через блок таранной кости, причем стопа то поднимается кверху своим носком (разгибание), то опускается книзу (сгибание).

Амплитуда этих движений равняется 63 — 66°. При сгибании возможны также очень небольшие боковые движения, так как в этом положении более узкий задний участок блока таранной кости не так крепко охватывается вилкой костей голени. Наоборот, при разгибании эти движения совершенно невозможны вследствие того, что блок плотно ущемляется в вилке лодыжек.

Учебное видео по анатомии голеностопного сустава

Суставы стопы

2. В сочленениях между костями предплюсны, articulationes intertarseae, различают 4 сустава:

А. Подтаранный сустав, art. subtalaris, образован задними суставными поверхностями таранной и пяточной костей, представляющими в общем отрезки цилиндрической поверхности.

Б. Таранно-пяточно-ладьевидный сустав, art. talocalcaneonavicular, лежит кпереди от подтаранного и составляется из почти шаровидной головки таранной кости, соответствующей ей суставной впадины, образованной ладьевидной костью, суставной фасеткой на sustentaculum tali пяточной кости и lig. calcaneonaviculare plantare, заполняющей промежуток между sustentaculum и задним краем os naviculare и содержащей в своей толще слой волокнистого хряща, fibrocartilago navicularis.

Суставная капсула с тыльной стороны укреплена lig. talonaviculare и с подошвенной стороны lig. canacaneonaviculare plantare.

Между обоими названными суставами проходит костный канал — sinus tarsi, в котором залегает крепкая связка, lig. talocalcaneum interosseum, протягивающаяся между таранной и пяточной костями.

В. Пяточно-кубовидный сустав, art. calcaneocuboidea, образован обращенными навстречу друг другу суставными поверхностями пяточной и кубовидной костей. Он принимает участие в движениях подтаранного и таранно-пяточно-ладьевидного сочленений, увеличивая их объем. Art. calcaneocuboidea вместе с соседним с ним art. talonavicular описывается также под общим именем поперечного сустава предплюсны, art. tarsi transversa.
Кроме связок, укрепляющих art. calcaneocuboidea и art. talonavicularis в отдельности, поперечный сустав имеет еще общую обоим сочленениям связку, весьма важную по своему практическому значению. Это lig. bifurcatum — связка, которая задним своим концом берет начало на верхнем краю пяточной кости и затем разделяется на две части, из которых одна, lig. calcaneonaviculare, прикрепляется к заднелатеральному краю ладьевидной кости, а другая, lig. calcaneocuboideum, прирастает к тыльной поверхности кубовидной кости. Эта короткая, но крепкая связка является «ключом» поперечного сустава, так как только путем ее перерезки можно достигнуть широкого расхождения суставных поверхностей при операции вычленения стопы в названном суставе.

Г. Клиноладьевидный сустав, art. cuneonavicular, образован путем сочленения задних суставных площадок клиновидных костей с тремя фасетками дистальной суставной поверхности ладьевидной кости.

Читать еще:  Солевые компрессы для суставов в домашних условиях при артрозе

Что касается движений в artt. intertarseae, то здесь прежде всего происходит вращение пяточной кости вместе с ладьевидной и передним концом стопы вокруг сагиттальной оси с объемом движений в 55° (ось эта идет косо, вступая на тыльной стороне в головку таранной кости и выходя со стороны подошвы на боковой поверхности calcaneus).

При вращении стопы внутрь (пронация) приподнимается ее латеральный край, а тыл стопы обращается в медиальную сторону; наоборот, при вращении кнаружи (супинация) приподнимается медиальный край с обращением тыла стопы в латеральную сторону. Кроме того, здесь возможно приведение и отведение вокруг вертикальной оси, когда кончик стопы отклоняется от средней линии медиально и латерально.

Наконец, может быть еще разгибание и сгибание вокруг фронтальной оси. Движения вокруг трех осей совершаются и в art. talocalcaneonavicularis, являющемся сложным шаровидным суставом. Все эти движения невелики и обычно комбинируются вместе, так что одновременно с супинацией происходит приведение передней части стопы и небольшое сгибание, или же наоборот: пронация сопровождается отведением и разгибанием.

В целом же голеностопный сустав в сочетании с artt. intertarseae дает возможность большой свободы движений стопы по типу многоосного сустава.

3. Предплюсне-плюсневые суставы, artt. tarsometatarseae, соединяют кости второго ряда предплюсны с плюсневыми костями. Artt. tarsometatarseae — типичные тугие суставы, незначительная подвижность в которых служит для придания эластичности своду стопы. Отдельные суставные капсулы имеют сочленения I плюсневой кости и медиальной клиновидной, сочленения II и III плюсневых костей — с кубовидной. Предплюсне-плюсневые суставы подкрепляются посредством тыльных, подошвенных и межкостных связок, ligg. tarsometatarsea dorsalia, plantaria et cuneometatarsea interossea.
Межплюсневые суставы, artt. intermetatarseae, образуются обращенными друг к другу поверхностями плюсневых костей; их суставные щели часто сообщаются с полостью artt. tarsometatarseae. Суставы укреплены поперечно идущими ligg. metatarsea dorsalia, plantaria et interossea.

4. Сочленения костей пальцев:

А. Плюснефаланговые сочленения, artt. metatarsophalangeae, между головками плюсневых костей и основаниями проксимальных фаланг, по характеру устройства и связочному аппарату похожи на аналогичные сочленения кисти. Движения в суставах в общем такие же, как и на кисти в соответствующих сочленениях, но ограничены. Если не считать легкого отведения пальцев в сторону и обратного движения (приведение), то существует только разгибание и сгибание всех пальцев, причем разгибание совершается в больших размерах, чем сгибание, в противоположность тому, что мы имеем на кисти.

Б. Межфаланговые сочленения, artt. interphalangeae pedis, не отличаются по своему устройству от подобных же сочленений на руке. Нужно заметить, что часто дистальная и средняя фаланги на V пальце бывают сращены между собой костно.

Суставы стопы васкуляризуются из ветвей arcus plantaris и r. plantaris profundus a. dorsalis pedis. Венозный отток происходит в глубокие вены нижней конечности — vv. tibiales anterior et posterior, v. peronea.

Отток лимфы осуществляется по глубоким лимфатическим сосудам в nodi lymphatici poplitei. Иннервация капсул суставов обеспечивается ветвями nn. plantares medialis et lateralis u nn. peronei superficialis et profundus.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector