poch-pech.ru

Суставы гиалуроновая кислота

Особенности терапии с применением внутрисуставных инъекций: препараты и оценка их эффективности

Внутрисуставная инъекция – одна из распространенных методик лечения суставов посредством введения препарата непосредственно к больному месту или поврежденному участку.

Инъекции в плечевой сустав рекомендуются при заболеваниях мышц, сухожилий и связок сустава.

Инъекции в тазобедренный сустав призваны помочь снять острую боль, остановить воспаление в мягких тканях, окружающих сустав, вернуть ему подвижность.

Данная терапия способна помочь в лечении дегенеративных заболеваний коленного сустава.

Применение инъекций актуально при лечении артроза и артрита на разных стадиях заболевания. Процедура должна проводиться строго под контролем врача.

Артрит, артроз и другие заболевания суставов приносят человеку немало мучений. Порой на то, чтобы снять боль и отек медикаментозными и физиотерапевтическими средствами, требуется немало времени. Но процесс выздоровления можно ускорить, если вводить лекарственные средства непосредственно в сустав при помощи инъекций. Уколы для суставов — современный и высокоэффективный способ лечения.

Кому показаны внутрисуставные инъекции

Уколы для суставов могут помочь в лечении самых разнообразных заболеваний — артрита, артроза различных суставов, подагры, кистевого тоннельного синдрома, адгезивного капсулита.

Внутрисуставные инъекции в коленный сустав позволяют доставить лекарственное вещество к поврежденным тканям. Уколы для суставов показаны в разных ситуациях, например:

  • при острой боли в коленном, тазобедренном и плечевом суставах;
  • при бурсите, синовите и тендините;
  • при артритах и артрозах;
  • при повреждениях сухожилий, связок и суставного хряща.

Уколы в коленный сустав редко являются основой терапии, это лишь очень эффективное дополнение. Однако именно они позволяют максимально быстро снять боль. Кроме того, уколы для суставов дают возможность снизить дозы препаратов, принимаемых перорально, — а это особенно важно в случаях, когда возникают нежелательные побочные эффекты, например нарушение работы ЖКТ.

При этом инъекции для суставов должен делать высококвалифицированный врач-ортопед, только в этом случае можно гарантировать, что манипуляция будет безопасной и относительно безболезненной. При выполнении уколов для суставов используется шприц с длинной иглой. Игла должна попасть точно в суставную щель. Во избежание ошибок такие инъекции чаще всего проводят под УЗИ-контролем. Иногда перед введением лекарственного вещества врач откачивает жидкость из сустава, чтобы избежать некоторых осложнений (а порой и для того, чтобы отправить жидкость на анализ). После осушения сустава в полость вводится препарат.

Если судить по описанию процедуры, можно предположить, что уколы для суставов болезненны, но это не так. Для инъекций в сустав используются очень тонкие иглы, и большинство пациентов сравнивает ощущения от внутрисуставных инъекций с обычными внутримышечными уколами. После манипуляции требуется немного подвигать суставом, чтобы лекарство равномерно распределилось внутри.

Иногда после укола в сустав врач накладывает тугую повязку, никакой реабилитации после таких инъекций не требуется.

Препараты для уколов в суставы

Инъекции для суставов проводят с использованием различных препаратов. Выбор осуществляет врач, исходя из состояния пациента и показаний. Чаще всего применяются следующие средства:

Кортикостероиды

Гормональные препараты на основе кортикостероидов назначают для снятия сильного воспаления. Те же самые вещества, выпускаемые в форме таблеток, тоже оказывают очень хорошее противовоспалительное действие, но при введении в полость сустава они действуют быстрее и эффективнее. К тому же это местное воздействие, не оказывающее побочных эффектов на весь организм в целом. Самые распространенные кортикостероидные препараты для инъекций в сустав — «Флостерон», «Дипроспан», «Гидрокортизон», «Кеналог», «Целестон». Иногда их применяют в сочетании с анестетиками, например с «Лидокаином», а также витаминами.

Читать еще:  Компьютерная томограмма сустава

Кортикостероидные инъекции для суставов снимают воспаление, отек и боль, улучшают подвижность сустава, однако они не лечат само заболевание и не восстанавливают хрящевую ткань. Эффект от их введения не превышает 2–3 месяца.

Применение кортикостероидов противопоказано при инфекционном артрите. В этом случае производится промывание сустава и введение в него антибактериальных препаратов.

Хондропротекторы

При дегенеративных заболеваниях суставов (например, при артрозе) хрящевая ткань разрушается. Остановить этот процесс и даже повернуть его вспять помогают препараты из группы хондропротекторов. Они улучшают обменные процессы, стимулируют выработку собственного коллагена — основного строительного материала для тканей хрящей, ускоряют заживление микротравм. Однако такие препараты действуют не мгновенно. Для достижения результата требуется долгий курс лечения. И ускорить его позволяет введение хондропротекторов в полость сустава. Одним из наиболее широко распространенных и самых простых хондропротекторов для уколов в сустав является «Алфлутоп». В легких случаях достаточно пяти инъекций, в более запущенных — курс может проводиться дольше.

Хондропротекторы применяются не только на начальных стадиях дегенеративных заболеваний суставов, их назначают и в тяжелых случаях, но уже не столько для восстановления ткани, сколько для торможения процесса разрушения хряща.

Гиалуроновая кислота

Является эффективным средством для лечения заболеваний суставов. Это основной компонент внутрисуставной жидкости, своеобразная смазка сустава, предохраняющая его от травм. Инъекции для суставов с гиалуроновой кислотой делают внутрисуставную жидкость более плотной и вязкой, обеспечивая лучшую защиту хрящевой ткани. К тому же она снимает воспаление и ускоряет процесс восстановления хряща. Инъекции гиалуроновой кислоты часто назначают при артрозах суставов.

Для достижения наилучших результатов требуется курс инъекций —3–5 уколов с интервалом в 5–7 дней. В легких случаях бывает достаточно одного курса, а при артрозе 2-й или 3-й степени требуется проходить курс каждый год на протяжении 3–4 лет. Эффект от одного курса таких инъекций для суставов сохраняется до 12-ти месяцев. Самые распространенные препараты гиалуроновой кислоты для инъекций в суставы — это «Ферматрон», «Остенил» и «Синокром».

Газовые уколы

Лечение на их основе также называют карбокситерапией. Это современная методика, эффективно снимающая болевой синдром при заболеваниях суставов и позвоночника. Для таких инъекций в суставы используется углекислый газ, который вводится при помощи специального аппарата. Резкое повышение уровня углекислого газа в суставе или мышце, которое возникает после инъекции, воспринимается организмом как недостаток кислорода. Чтобы поправить ситуацию, кровь устремляется к данному участку. Кровообращение и обменные процессы в месте укола резко ускоряются. При этом углекислый газ без малейшего вреда выводится организмом уже через несколько минут, а положительный эффект инъекции сохраняется надолго. Неоспоримый плюс газовых уколов в сустав — отсутствие побочных эффектов, так как углекислый газ — не чужеродное вещество, а естественный продукт нашего метаболизма.

Введение плазмы крови пациента

Метод PRP предполагает использование для инъекций плазмы крови пациента, обогащенной тромбоцитами. Инъекции такого рода значительно ускоряют процесс регенерации тканей, снимая в том числе и воспаления. Метод хорош тем, что собственная плазма — абсолютно совместимое вещество, на которое не может быть аллергии, оно не дает никаких побочных эффектов.

Для одного укола в сустав забирают примерно 20 мл крови — это весьма незначительное количество, однако врачи все же рекомендуют воздержаться от физических нагрузок после процедуры. Кровь пропускают через центрифугу, отделяя плазму, которую затем и вводят в сустав. Отметим, что в 1 мкл подготовленной таким образом плазмы содержится 1 миллион тромбоцитов, тогда как в естественном состоянии в крови здорового человека этот показатель составляет 200–300 тысяч.

Читать еще:  Плечо выпало из сустава

Курс терапии включает 5–7 инъекций с промежутком в 3–7 дней. В дальнейшем частоту можно снизить до одной инъекции в год.

Курс уколов в сустав может отсрочить хирургическое вмешательство, он позволяет снизить дозировку других препаратов, ускорить заживление пораженного хряща, снять боль и отек, вернуть суставу подвижность. Некоторые препараты для инъекций в сустав довольно дороги, но это оправданные расходы, поскольку эффект от краткого курса сохраняется на протяжении долгого времени. Но проводить такие инъекции должен специалист, иначе не избежать осложнений — сепсиса или повреждения сустава.

Арт­рит и арт­роз ни­ког­да не про­хо­дят са­ми по се­бе. Ле­чить эти за­бо­ле­ва­ния, бес­кон­троль­но при­ни­мая обез­бо­ли­ва­ю­щие, не­до­пус­ти­мо — за­глу­шая боль таб­лет­ка­ми, вы те­ря­е­те вре­мя и по­зво­ля­е­те бо­лез­ни раз­ру­шить сус­тав до та­кой сте­пе­ни, что опе­ра­ция ста­нет не­из­беж­ной.

Гиалуроновая кислота для суставов

Гиалуроновая кислота – это аминокислота, содержащаяся во многих тканях организма. Наибольшее ее количество находится в соединительной ткани и биологических жидкостях, в том числе и в суставной полости. Она является хорошим смазывающим материалом для сустава, предотвращает трение между хрящами, участвует в трофике тканей. Гиалуроновая кислота способна удерживать воду, тем самым сохранять упругость сустава при движении. Под действием кислоты повышается синтез коллагена, который отвечает за эластичность.

В косметологии и в лечении суставов применяются лекарственные средства на основе гиалуроновой кислоты, которые синтезируют из продуктов животного происхождения или искусственным путем. Первые лекарства производились из хрящей и стекловидного тела крупного рогатого скота. Такие препараты невозможно полностью очистить от животного белка, поэтому они часто вызывали аллергическую реакцию. К тому же эффект от терапии этими препаратами мене продолжителен. В настоящее время применяют биосинтетические препараты с использованием микроорганизмов. Доказано, что гиалуроновая кислота синтезируется в искусственных условиях стрептококком. Смотрите еще какое препараты используют в статье уколы в колено для суставов названия.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Препараты гиалуроновой кислоты для суставов применяются в виде инъекций, мазей или таблеток для приема внутрь.

Инъекционный путь введения при артрозе будет наиболее эффективным. Показания к введению препаратов: артроз, травма сустава, введение препарата после артроскопии, как альтернативное лечение вместо рекомендуемой операции. Особенно эффективно внутрисуставное введение медикаментов при артрозе коленного сустава. Лечение направлено на остановку прогрессирования дегенеративных процессов в хряще, устранение боли, отечного синдрома, снятие воспаления.

p, blockquote 5,0,1,0,0 –>

Лекарственные средства на основе гиалуроновой кислоты производят отечественные и зарубежные производители в большом количестве. Среди российских препаратов следует отметить такие средства как гиалуформ и гиастат , среди зарубежных наиболее популярны адант, синокром, ферматрон, суплазин, остенил и другие. Препараты выпускаются в виде готового раствора, в комплект входит шприц.

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Адант производится японскими производителями, в своем составе содержит 25 мг натрия гиалуроната. Показан для применения при заболеваниях коленного, плечевого и лучезапястного сустава.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Синокром производится австрийской фирмой, цена его несколько дороже. Выпускается лекарство в шприцах по 2 мл, может применяться при лечении крупных и мелких суставов.

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Гиастат – это препарат российского производства, курс лечения таким средством будет значительно дешевле. Терапия проводится под ультразвуковым или рентгенологическим контролем. Если после первой инъекции видна положительная динамика, то лечение продолжают.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Хорошо зарекомендовал себя препарат Остенил производства Германии. Он хорошо переносится, редко вызывает аллергические реакции. Выпускается средство в растворе по 10, 20 и 40 мг.

Читать еще:  Мази для снятия боли в суставах рук

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Суплазин выпускают ирландские производители, в шприце с раствором содержится 20 мг препарата.

p, blockquote 11,1,0,0,0 –>

Ферматрон – относительно дорогой препарат английского производства, который эффективен даже при заболеваниях, протекающих в тяжелой форме.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Лечение должен проводить только врач, предварительно обученный методике и имеющий соответствующий сертификат.

Введение лекарственного средства должно осуществляться строго в стерильных условиях. Препарат вводят строго в сустав, введение его внутривенно недопустимо, так как в организме человека гиалуроновая кислота в крови не присутствует. В месте введения может появиться жжение или покраснение сустава. Этот побочный эффект от введения препарата можно устранить прикладыванием холодного компресса, в случае аллергической реакции в виде крапивницы или отека лечение следует отменить. Терапию проводят курсами, инъекцию делают один раз в неделю в течение месяца, только после этого можно будет ощутить какой-либо заметный эффект.

Противопоказания

К противопоказаниям к внутрисуставному введению препаратов относятся аллергические реакции на лекарственное средство, острые воспалительные или хронические заболевания в стадии обострения, возраст младше 18 лет, беременность и лактация, острый артрит коленного сустава. Одним из недостатков такого лечения – его высокая стоимость.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

Препараты для приема внутрь при артрозе будут менее эффективны, так как биодоступность их более низкая, чем у инъекционных средств. К тому же доказанной в клинических исследованиях эффективностью обладают только инъекционные препараты, в то время как пероральные средства отнесены в настоящее время только к биологическим добавкам. Противопоказания к лечению пероральными средствами: возраст до 14 лет, аллергическая реакция, беременность и лактация. В России назначаются солгар, дона, доппель херц .

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Дона выпускается российской компанией «Эвалар». Помимо гиалуроновой кислоты в его состав входят витамины. Солгар производится в США. В его составе содержится кальций, хондроитина сульфат и коллаген. В препарате доппель херц содержатся дополнительно витамины и микроэлементы. Лечение таблетированными средствами проводят в течение одного-трех месяцев. Биологически активные добавки дона и терафлекс содержат помимо гиалурона сульфата хондроитина сульфат, обладающий хондропротективным действием.

Мази и гели

Гиалуроновая кислота для суставов выпускается также в виде мазей или гелей. Такие лекарственные средства лучше использовать как дополнение к инъекциям. Наиболее часто назначаются препараты карипаин, артифлекс.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Карипаин – это отечественный препарат, который содержит в своем составе помимо гиалуроновой кислоты и хондроитина сульфата также другие полезные для суставов вещества.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Папаин – это растительный продукт, получаемый из растения папайи. Вещества, входящие в состав растения, способны разрушать нежизнеспособные клетки соединительной ткани и заменять их новыми.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Транскутол является хорошим проводником для веществ и обеспечивает их глубокое проникновение в ткани.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Босвелия – это растительное вещество, стимулирующее процессы заживления тканей и снимающее воспаление.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Мазь содержит гиалуронат и ибупрофен, относящийся к нестероидным противовоспалительным средствам. При ее применении уменьшается боль, снижается необходимость в дополнительном приеме анальгетиков.

p, blockquote 23,0,0,0,1 –>

Лечение при артрозе мазями необходимо параллельно с введением инъекций, иначе необходимого эффекта не будет получено. Смазывать сустав гелем или мазью необходимо дважды в день не менее месяца. Противопоказания для применения мазей такие же, как и для остальных форм гиалуроновой кислоты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector