poch-pech.ru

Суставы на пальцах рук заклинивает

Щелкающий палец
(синдром щелкающего пальца; стенозирующий тендовагинит; стенозирующий лигаментит; защелкивающийся, пружинящий, рессорный палец; болезнь Нотта; узловатый тендинит)

Болезни костей и суставов

Общее описание

Синдром щелкающего пальца — это достаточно распространенная патология кистей рук, проявляющаяся болезненной блокировкой в согнутом состоянии одного или нескольких пальцев. От данного недуга, как правило, страдают женщины зрелого возраста. Чаще блокируется большой палец.

Непосредственная причина — сужение сухожильного влагалища в области кольцевидной связки с ближней стороны основного сустава пальца либо утолщение сухожилий. Этому способствуют:

  • генетическая детерминация;
  • системные заболевания соединительной ткани;
  • патология обмена веществ;
  • перенапряжение пальцев рук в условиях трудовой деятельности.

Клиническая картина

В самом начале болезни беспокоят незначительные боли в дистальной части ладони, надавливание на соответствующий палец эту боль усиливает. Позже начинает наблюдаться патогномоничный симптом — разгибание с щелкающим звуком (зачастую насильственное) дистальной фаланги пальца, чаще большого. Само же сгибание пальца становится затрудненным и болезненным. С течением времени формируется стойкая контрактура межфаланговых суставов.

Диагностика

Диагностика не вызывает затруднений. Диагноз ставится на основе анамнеза, осмотра и пальпации кистей рук. Дополнительно проводится рентгенографическое исследование.

Лечение щелкающего пальца

В начальной стадии заболевания проводится иммобилизация кисти съемным гипсовым лангетом, купирование болевого синдрома и воспаления, физиопроцедуры. В последующем возможно подкожное рассечение кольцевидной связки, позволяющее пациенту свободно сгибать и разгибать палец. Операция проводится под местной анестезией в амбулаторных условиях.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Препараты с содержанием кеторолака трометимина с анальгезирующим действием.

Дозировка и рекомендации по применению

При отсутствии выраженного болевого синдрома: вовнутрь один раз 10 мг.

При наличии выраженного болевого синдрома: вовнутрь до 4-х раз в сутки по 10 мг.

При переходе на внутренний прием с парентерального введения учитывать следующие рекомендации по дозировке. В день перехода:

  • Препарат в таблетках — до 30 мг.
  • Препарат в обеих лекарственных формах:
Возрастная категория Максимальная дозировка
от 16 до 65 лет не более 90 мг
старше 65 лет не более 60 мг*

* Идентична также для пациентов с нарушением функции почек.

Вводить раствор (кеторолак) — внутривенно или внутримышечно. Дозировка соответствует интенсивности боли. При сильных болевых ощущениях дополнительно назначаются анальгетики опоидные (в небольшом количестве).

Возраст Вес Введение препарата Дозировка
от 16 до 64 лет > 50 кг внутримышечно разовый прием с перроральным: не более 60 мг;
суточный прием: раз в 6 часов по 40 мг.
от 16 до 64 лет > 50 кг внутривенно разовый прием с перроральным: 30 мг;
максимальная дозировка за 5 суток: 15 доз.
* от 16 до 64 лет * К этой группе относятся пациенты с хронической почечной недостаточностью.

При любом способе введения препарата (внутривенно или внутримышечно) максимальная дозировка для пациентов старше 65 лет, больных хронической почечной недостаточностью и людей с весом мене 50 кг составляет 60 мг (в сутки). Пациентам непожилого возраста с весом более 50 килограммов рекомендована доза в 90 мг (в сутки). Курс лечения (5 суток) не должен быть увеличен.

Введение препарата

  • Внутримышечная инъекция: глубокое введение препарата в мышцу. Процедура должна проводиться медленно.
  • Внутривенная инъекция: медленное введение. Время проведения процедуры: не менее 15 секунд.

Результаты лечения

  • снижение интенсивности боли;
  • уменьшение воспалительных процессов;
  • общая терапия на снижение симптоматических проявлений.

Препараты не влияют на прогрессирование заболевания.

Рекомендации при щелкающем пальце

Рекомендуются консультации травматолога и ортопеда.

Щелкают пальцы на руках

Стенозирующий тендовагинит в народе определяют, как период, когда щелкают пальцы на руках. При этом они издают не только характерный звук, а заклинивание сопровождается болезненными ощущениями. Наиболее подвержены возникновению прыгающего сустава люди, профессия которых предусматривает повышенную нагрузку на кольцевую связку. На первых порах возможна консервативная терапия, в дальнейшем назначают операцию. Также возможно лечение в домашних условиях.

Причины появления

Синдром щелкающего пальца — это эффект, который появляется из-за:

  • сужения сухожильных каналов;
  • стабильная большая нагрузка на кольцевую связку;
  • воспаления суставов;
  • сахарного диабета;
  • врожденных дефектов;
  • беременности при нарушенном кровообращении.

Это болезнь, когда при сгибании или разгибании ощущается характерный щелчок одного или нескольких пальцев. В зоне риска люди, занимающиеся шитьем, сваркой, слесарными работами. Повышенная опасность появления прыгающего пальца у водителей, которые подолгу находятся за рулем.

Как проявляется?

Такой недуг связан с воспалительными процессами суставов руки. На первых большой палец на руке или другие пальцы болят наутро, после пробуждения. Состояние, схожее на отечность руки. Постепенно эта ситуация начинает носить не эпизодический, а постоянный характер и все сильнее болят суставы пальцев даже при незначительных нагрузках. Далее, появляется характерное уплотнение над фалангой и болевые симптомы не проходят, из-за чего он фактически несгибаемый. Появляется ощущение, что палец при движении защелкивается и заклинивает. Игнорирование воспаления может повлечь за собой сильную боль во всей руке.

Как диагностируют недуг?

На первых этапах определить причины проявления и сам недуг очень сложно. Самостоятельно это сделать фактически невозможно. Травматолог проводит визуальный осмотр и опрос пациента, определяя факторы повлекшие возникновения и проявления болезни. Щелкающий палец диагностируют с помощью рентгена, по которому исключается артроз, артрит и другие недуги суставов.

Лечение прыгающего пальца на руке

От стадии определения недуга зависит способ избавления от него. На ранних периодах можно обойтись сугубо консервативными видами лечения, без применения хирургической операции. Терапия назначается лечащим доктором после детальной диагностики и осмотра. Стенозирующий тендовагинит требует снятия воспаления и возвращение суставу подвижности и эластичности. Для уменьшения боли могут прописываться специальные медикаменты, например «Аспирин». Может рекомендоваться ношение лонгетки на уязвленной области.

Препараты для лечения

Медикаментозное вмешательство основывается на включении противовоспалительных и обезболивающих синтетических средств. К ним относят «Ибупрофен», «Аспирин», «Напроксен». Они облегчают состояния пациента, но не всегда способны избавить от эффекта прыгающего пальца. Дозировку назначает доктор исходя из возраста, веса человека, течения недуга и сопутствующих болезней. Имеют ряд побочных действий и противопоказаний, которые стоит учитывать при назначении. Смешивания нескольких медикаментов недопустимо.

Лечение в домашних условиях

Лечить дома стенозирующий тендовагинит возможно. Традиционная медицина не дает гарантий в полном избавлении от недуга, но способно улучшить состояние пациента при комплексном подходе. Ощутимый результат достигается на ранних периодах развития болезни. В ТОПе народных рецептов находится лечение картофелем. Очищенную картошку перемалывают в кашицу, греют до 38 градусов и прикладывают как компресс на болезненную область. Курс применения — не менее 10 дней.

Лопух используется для приготовления лечебных средств от этого заболевания.

Из лекарственных растений в контактной народной терапии щелкающего пальца используют лопух, прополис, черемуха, алоэ, эвкалипт, календула. На основе этих ингредиентов готовят мази и компрессы. Восстановить суставы и хрящи поможет холодец, приготовленный на говяжьей кости. Снять болевые симптомы может компресс из 3% раствора перекиси водорода, который на 20 мин. прикладывают к болезненному пальцу. Воспаление снимается и листьями белокочанной капусты.

Хирургическая операция

Проводится в стационарном режиме уже в запущенных состояниях, когда консервативное лечение уже не будет иметь результата. Проводят:

  • Закрытую лигаментамию. При этом используется местная анестезия. Делается небольшой прокол для рассечения до момента исчезания защелкивания. После накладывается просто асептическая повязка.
  • Открытую лигаментамию. Разрезается ладонь в длину иссечения приблизительно на 3 см. Воспаленная связка обнажается и рассекается слоями. После операции разрез сшивается и фиксируется гипсом через пару дней.

Возможно повторное проявления недуга. Также операция сопровождается появлением гематом, шрамов.

Прогнозирование

Если не возникает осложнений в период избавления от недуга и терапия была удачной — работа пальцев и кисти полностью восстанавливается. Риск возникновения рецидива выше после медикаментозного лечения, хирургическая операция дает больше шансов предотвратить повторное появление. Этот недуг излечим, но важно придерживаться щадящих режимов нагрузки на пальцы при лечении и не запускать уже развивающийся недуг.

Причины возникновения щелкающего пальца и его лечение в домашних условиях

Воспалительное заболевание связок, при котором отмечается значительное сужение сухожильных каналов, называется стенозирующим лигаментитом или щелкающим пальцем. Это неприятное и болезненное состояние, при котором человек не может без боли и характерного щелчка разогнуть палец на руке.

В период развития заболевания важно не только соблюдать лечебные меры, но и ограничить физическую нагрузку на болезненную область. Своевременная постановка диагноза и назначение комплексного лечения – это залог успешного выздоровления и полного восстановления функций.

Почему возникает болезнь?

Чаще всего это заболевание возникает в тех случаях, когда имеет место постоянная повышенная нагрузка на кольцевидную связку пальца. В норме в сухожильно-связочном аппарате вырабатывается специальная синовиальная жидкость, которая препятствует стиранию и изнашиванию связок и суставов. Но если присутствуют постоянные перегрузки данной области, то связка утолщается, просвет канала значительно сужается (отмечается его стеноз), а количества этой смазывающей жидкости становится недостаточно для обеспечения нормального функционирования пальца.

Появиться такое заболевание может как результат профессиональной деятельности или при наличии некоторых других патологических процессов в организме. Чаще всего болезнь поражает большой палец руки и возникает в таких случаях:

  • при постоянных повышенных нагрузках на эту область у работников швейной, сварочной, слесарной, водительской, сапожной сферы деятельности;
  • у пациентов с сахарным диабетом и воспалительными заболеваниями суставов;
  • у детей из-за врожденных аномалий развития фаланги;
  • у беременных из-за нарушения кровообращения и развития воспалительных заболеваний суставов кистей.

Обычно этому заболеванию подвержены женщины среднего возраста (особенно те, кто имеет повышенный риск из-за особенностей профессии), но в ряде случаев болезнь может встречаться у детей и взрослых мужчин.

Симптомы и диагностика

Вначале боль в области воспаленной фаланги носит периодический характер и усиливается утром после сна. Иногда ее можно перепутать с отечностью, поэтому на ранних этапах у больных возникают трудности с диагностикой своего состояния. Но со временем боль становится постоянной, отмечается ее нарастание даже при незначительных нагрузках на воспаленную область. Со временем становится видно внешне уплотнение и воспаление на фаланге, а боль присутствует постоянно, даже в состоянии покоя.

Согнуть палец становится сложнее с нарастанием общей симптоматики. Если вначале это действие просто приносит дискомфорт и боль, то потом сжать и разжать фаланги не представляется возможным без помощи второй руки. При этом больного сопровождает сильная боль и слышно пощелкивание суставов и связок. Характерной особенностью запущенности заболевания является боль в суставах, которая может распространяться на область всей кисти, предплечья и достигать даже плеча.

Для диагностики используется рентген болезненной области, и внешний осмотр, а также сбор информационных подробностей начала заболевания. По снимку важно исключить наличие артритов, артрозов и ревматоидных заболеваний. В зависимости от стадии заболевания больному может быть рекомендовано как консервативное, так и хирургическое лечение. Чем раньше будет выявлена болезнь, тем выше шансы обойтись без операции и вылечиться доступными и простыми методами.

Как бороться с заболеванием без медикаментов?

На начальных стадиях болезни возможно эффективное лечение средствами народной медицины. При систематическом применении они успешно снимают боль и воспаление в суставах и связках.

Для снятия и облегчения симптомов можно использовать сырой картофель в качестве компрессов на ночь. Его необходимо очистить от кожуры, измельчить до состояния кашицы и прогреть до 38°C. Нагретый картофель нужно завернуть в бинт или тонкую ткань и приложить к болезненному участку. Сверху эта масса фиксируется полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой. Следующим слоем может быть шерстяная или любая другая натуральная ткань для усиления теплового эффекта. Обычно в течение 30 минут приходит облегчение из-за нагрева пораженной области и больной может спокойно уснуть с этим компрессом. Курс лечения составляет до 10 дней.

Хорошим противовоспалительным и обезболивающим эффектами обладают сырые капустные листья. Их нужно прикладывать на ночь к больной области. С этой же целью подойдут листья мать-и-мачехи или репейника.

Березовые почки и сок березы отлично помогают восстановить мелкие суставы и связки кистей. Сок березы необходимо пить каждый день в неразведенном виде. А для ванночек следует заваривать березовые почки из расчета 1 ч. л. растительного сырья на 100 мл кипящей воды. Выдерживают раствор на водяной бане в течение 15 минут, а после охлаждения процеживают и используют для местных ванночек или примочек.

Для растираний можно приготовить мазь на основе цветков календулы. Для этого их необходимо измельчить и смешать в равных частях с детским кремом. Втирать такую мазь нужно на ночь.

Хорошо зарекомендовала себя и глина аптечная, которую нужно смешать с водой до консистенции густой сметаны. Добавить в эту смесь уксус (лучше яблочный или винный) из расчета, что на 0,5 кг глины нужно взять 4 ст. л. уксуса. Смочить бинт полученной смесью и прикладывать в виде компрессов на 1,5 часа на пораженную область. Обычно курс лечения составляет 5-10 сеансов.

При лечении в домашних условиях помимо компрессов и растираний важно ограничить подвижность суставов пораженной фаланги и исключить тот вид деятельности, который привел к заболеванию.

Масла и парафин как вспомогательные методы

Смеси эфирных масел и прогревание с помощью парафинотерапии могут помочь убрать боль и восстановить нормальное функционирование кисти. С этой целью можно приготовить такие масляные смеси для местного растирания:

  1. Взять 2 ст. л. сухих цветков лаванды и залить их 4 ст. л. любого базисного масла (оливкового, миндального, персикового) и нагреть на водяной бане в течение 1,5 ч. После остывания таким маслом нужно натирать болезненные участки без предварительного процеживания смеси.
  2. На 50 мл абрикосового масла нужно взять 5 капель эфирного масла эвкалипта и полученной смесью растирать суставы.
  3. Смешать в равных частях масло пихты с любым растительным базовым маслом и в течение 15 минут втирать в болезненную область.

Для тепловых процедур необходимо растопить парафин на водяной бане до температуры 55-65°C и окунуть туда кисть, создавая, таким образом, плотную парафиновую перчатку. Сверху на нее одевается одноразовый кулек, который нужно закрепить махровым полотенцем или специальной теплой варежкой. Оставить на больной кисти до полного остывания, после чего снять парафин и провести легкий массаж поглаживающими движениями без нажима.

Восстановительный период

При стенозирующем лигаментите на этапе реабилитации полезным будет выполнение лечебных физических упражнений, которые направлены на восстановление подвижности и разработку связочного аппарата. Важно, чтобы эта гимнастика была лишь профилактической и не создавала лишнюю нагрузку на мелкие суставы.

Для закрепления лечебного эффекта полезны массаж и лечение теплом. После снятия симптомов больному необходимо какое-то время (обычно около месяца) воздерживаться от обычного трудового режима, чтобы не допустить повторения заболевания.

Если после консервативного лечения и соблюдения режима при восстановлении симптомы повторяются или больному становится хуже, может идти речь об оперативном вмешательстве. Поэтому при длительном отсутствии улучшений не стоит терпеть боль и заниматься самолечением. Для уточнения ситуации следует обратиться за помощью к врачу.

Профилактикой этого неприятного заболевания является нормирование нагрузок на фаланги кистей и чередование режима труда и отдыха (особенно, если нагрузка связана с профессиональной систематической деятельностью). При вынужденной работе с мелкими деталями, при которых совершаются однотипные действия нужно применять специальные профилактические фиксаторы суставов и сухожилий, которые значительно снижают напряжение и силу действия на связки.

Читать еще:  Все про боли ног и суставов
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector