poch-pech.ru

Суставы вегетарианство

GuruTest

5 болезней, которые развиваются из-за вегетарианства

Вегетарианцами становятся по разным причинам, и не всегда это любовь к животным. Некоторые люди думают, что в этом случае они будут лучше себя чувствовать и реже болеть. На самом деле это не так.

Наверняка вы знаете хотя бы одного человека, который навсегда отказался от белковой пиши, то есть от мяса, птицы и рыбы. Скорее всего, ваш знакомый уже начал расхваливать перед вами свой образ жизни: никакой опасной еды, только полезные продукты, а главное — никакого вреда для окружающего мира, никакого жестокого обращения с животными. Понять вегетарианцев несложно, стоит хотя бы раз побывать на среднестатистическом заводе и увидеть «кормовые объекты», которые из-за того, что напичканы стимуляторами роста, зачастую не в состоянии даже двигаться в своей узкой клетке. А тот, кто хотя бы раз видел забой животного, вряд ли в ближайшее время будет считать котлеты и мясную вырезку чем-то безмерно аппетитным. Однако вегетарианцы, пытаясь сказать «нет» образу жизни мясоедов, зачастую вредят своему организму. Разумеется, в мясе можно найти массу далеко не полезных веществ, которыми пичкали животное для стимуляции быстрого роста, но отказавшись от него совсем, здоровье не улучшить.

Камни в почках

Как правило, вегетарианцы предпочитают заменить мясные продукты соей, якобы это и вкусно, и полезно, и значительно дешевле, чем настоящее мясо. Однако на самом деле врачи и диетологи не называют сою полезным продуктом. Наоборот, она может стать причиной развития камней в почках. В организме человека скапливается большое количество оксалата — состава, которой содержится в сое и соевых продуктах. Он может затвердеть в почках и тем самым доставить человеку массу неудобств. Он не выводится из организма при обмене веществ и выделяется только через мочу. А значит, как только его скопится достаточное количество, разовьётся мочекаменная болезнь. Впрочем, к таким результатам приводит не только соя, но и не менее любимый вегетарианцами шпинат, а также ревень.

Шлаки и токсины

Принято считать, что у вегетарианцев практически отсутствуют вредные вещества вроде шлаков и токсинов в организме. На самом деле это совсем не так. Наоборот, во фруктах и овощах, которые продаются в любых магазинах, содержится просто колоссальное количество пестицидов, которые при употреблении переходят в организм человека. А вот витамины, железо и другие компоненты, которые содержатся в мясе, как раз наоборот, могут снизить количество вредных веществ в организме.

Задержки в физическом и психическом развитии

Очень часто родители-вегетарианцы решают сразу же подать хороший пример своим детям и просто не дают им мясо. Никогда. В результате дети в дальнейшем оказываются в больнице: растущему организму жизненно необходимо получать белки и другие полезные вещества, которых «добрые» родители их постоянно лишают. Дефицит многих важных витаминов в детском организме приводит не только к физическим нарушениям, но и к психическим. Да и сам факт здоровой беременности у вегетарианцев чаще всего стоит под вопросом. Ведь матери лишают себя многих важных элементов, необходимых для правильного развития плода и дальнейшего кормления малыша грудью.

Онкологические заболевания

Ещё один распространённый миф заключается в том, что вегетарианская диета снижает риск возникновения рака. В случае с некоторыми видами рака кишечника так и есть, однако риск снижается незначительно и особой разницы между мясоедами и вегетарианцами практически нет. А вот в случае с раком мозга или органов половой системы, наоборот, у мясоедов по сравнению с вегетарианцами значительно снижены шансы заболеть.

Анемия

Анемией, или малокровием, называют состояние организма человека, при котором в его крови находится пониженное количество гемоголобина. В результате человек быстро утомляется, испытывает слабость и головные боли, у него наблюдаются одышка и учащенное сердцебиение. Чаще всего данной болезнью страдают вегетарианцы, потому что в их организм поступает недостаточное количество железа. Лучше всего оно усваивается именно из говядины, что для вегетарианцев, разумеется, невозможно. Разумеется, в гораздо меньшем количестве оно есть и в другой пище, однако придётся употребить колоссальное количество, чтобы устранить малокровие.

Это не единственные заболевания, которыми страдают вегетарианцы. Есть ещё и проблемы с пищеварением, суставами, зубной эмалью и различные гормональные нарушения. Особенно страдают здоровье у веганов — людей, которые исключили из своего рациона все продукты, кроме растительной пищи, даже молоко и яйца. Нельзя по щелчку отказаться от мяса и бездумно начать есть только фрукты, овощи и крупы. Чтобы оставаться здоровым человеком и нормализовать своё физическое и моральное самочувствие, вам нужно тщательно продумать свою диету и выделить продукты, без которых вы никак не сможете обойтись. Если вы решили отказаться от мяса, обязательно обратитесь к опытному врачу во избежание проблем с вашим организмом. Помните, что огромное количество питательных веществ содержатся только в мясе, и лишившись их, вы можете нанести себе серьёзный вред.

Разумеется, человек в праве сам решать, какой должна быть его жизнь, однако это не повод принуждать друзей и родственников тоже отказываться от мяса. Помните, что вы можете только навредить близким людям, пытаясь насильно затащить их в мир вегетарианства. В особенности это вредит маленьким детям, которым мясо просто необходимо для нормального роста и хорошего здоровья. Тем более вегетарианство далеко не всегда означает гуманность: при выращивании фруктов и овощей зря погибает колоссальное количество животных, таких как мыши, птицы, кроты и так далее. При этом их тела даже не идут в пищу, а значит, их гибель абсолютно напрасна. Поэтому распоряжайтесь своей жизнью так, как желаете, главное — постарайтесь не вредить своему организму и не злитесь на других, если они отказываются разделять ваше мировоззрение. Берегите себя, делитесь в комментариях своим мнением, описывайте опыт, если таковой имеется. Вы можете опубликовать данную статью в социальных сетях, если будете нажимать на соответствующие кнопки и

На нашем канале в Яндекс.Дзен всегда самые интересные статьи по этой теме. Обязательно подпишитесь!

Вегетарианство – отзыв

Вегетарианство при аутоиммунном заболевании. Попробовала и сыроедение, фрукторианство, веганство! Расскажу, как система питания без мяса отразилась на моем здоровье

Перешла на вегетаринство после прослушивания лекций Торсунова.

Сначала появилось отвращение к рыбе, потом и к мясу. Вообще я в детстве практически не ела мясное и была равнодушна к молочным продуктам. Есть я их начала только где-то в 18 лет, когда организм начал интенсивно формироваться. Но все равно особого удовольствия не испытывала.

Да, есть нечто справедливое в том, чтобы не есть живых существ. Поэтому я и решила примкнуть к вегетаринцам. Решимости прибавило изучение темы «гниение белков» и «обмен аминокислот» по биохимии. Если бы вы знали, какие вредные вещества образуется при этом, Вы бы тоже задумались.

Полагаю, что соединения как «индол», «скатол», «путресцин» кое-что вам скажут.

Да и научные данные гласят о том, что при ревматоидном артрите вегетарианство приводит к достаточно сильному уменьшению болей.

Ко всему прочему, я решила исключить из питания все молочные продукты, яйцо (попало в список как не благостный продукт. Да и на артрит он влияет тоже).

Со временем я увлеклась идеей сыроедения и фрукторианства. Но на этих диетах (они являются разновидностями вегетарианства) я вообще не смогла продержаться долго. То и дело переходилось перехватывать вареную пищу, поэтому пришлось бросить. Нет, если бы я сидела постоянно дома и ходила бы почаще по магазинам, я бы и дольше была на этом питании, но совмещать с работой не смогла.

Читать еще:  Повязка дезо на плечевой сустав размеры

Мой переход к вегетарианству начался в феврале. Не очень благоприятное время для начала диеты, скажу я Вам. В этот период организм уже устал от зимы и накопления витаминов истощаются, а тут я еще устроила ему стресс своими нововведениями.

В итоге, примерно через 3 месяца я начала замечать сильную тахикардию, усталость. Начали болеть суставы. Потом появились незаживающие язвочки на теле. Я с трудом могла подняться на 4 этаж на работе.

Да еще я и прибавила без малого 6 килограмм. У меня появился животик, и это меня несколько смущало. Отъела хомячьи щеки)))

Есть иногда хотелось нестерпимо, поскольку не хватало белков. Это несмотря на то, что я пыталась голод утолить фруктами и ягодами. Сейчас я понимаю, что из-за голода я сильно налегала на углеводы, а поэтому поправляться. Нехватка витамина В12, который содержится только в мясе, привел к проблемам с сердечно-сосудистой системой. К слову, я его пыталась восполнять спирулиной. Не помогло.

Нехватка белков в рационе вкупе с потреблением высокого количества углеводов повысило воспаление в организме.

Поэтому через полгода этой диеты я с ней завязала.

Сразу после восполнения В12 нормализовалась работа сердца, суставы болеть перестали и язвы на теле зажили.

Мясо теперь ем редко – пару раз в неделю. Но в основном, только курицу или рыбу. Поэтому периодически восполняю В12 при помощи уколов или БАДов.

Впоследствии я общалась с несколькими йогами по поводу вегетаринства. После практики они тоже пришли к тому, что не стоило этого делать. Да, ограничить потребление можно, но исключать совсем тяжело.

Хотя, это зависит от самого человека. Вернее, его пищеварения. Один знакомый уже много лет следует этой системе питания. Согласно аюрведе, он имеет консититуцию Питта, поэтому ему эта система питания подходит. Мне же с моими разбалансированными дошами, не совсем подходит.

Поэтому я рекомендую вегетаринство только тем, кому оно улучшает здоровье.

Возможно, Вам будут интересны мои отзывы, созвучные с этой темой:

Было интересно? Более 120 полезных отзывов о том, как победить болезни суставов, аутоиммунку и психосоматические проблемы, про биологически активные добавки.Читайте моем блоге

Способна ли вегетарианская диета уменьшить воспаление при заболевании артритом?

Исследования выявили пользу растительного рациона и его потенциальные опасности.

Науке давно известно, что правильно сбалансированный рацион может оказать значительный противовоспалительный эффект. Такая схема питания включает в себя продукты с низким содержанием насыщенных жиров и подсластителей и большое количество фруктов, овощей, постного белка и цельнозерновых культур. Существует также предположение о том, что исключение продуктов животного происхождения из меню положительно влияет на организм, способствуя его оздоровлению.

Учитывая все вышесказанное, многие люди, страдающие от воспалительных типов артрита , склоняются к вегетарианскому (без мяса) или веганскому (с полным отсутствием продуктов животного происхождения – мяса, яиц и молока) питанию. Они надеются, что такие меры помогут им избавиться от обострений болевого синдрома.

История изучения гипотезы

Множество исследований были посвящены изучению взаимосвязи этих диет с воспалительными процессами. Надо заметить, что это были небольшие эксперименты, результаты которых нельзя трактовать однозначно. Так, в 2015 году 600 человек придерживались веганского рациона на протяжении трех недель. Это привело к значительному снижению концентрации С-реактивного белка – основного индикатора острого хронического воспаления.

В 2010 году независимо друг от друга исследования провели сразу две группы медицинских специалистов. В них приняли участие 79 и 26 пациентов с ревматоидным артритом. Первая группа питалась одними овощами в течение 10 дней, а затем добавила в свой рацион яйца и молочные продукты, в то время как участники второго эксперимента придерживались лакто-вегетарианской диеты 9 недель без исключения. В обоих случаях врачи не зафиксировали каких-либо существенных изменений интенсивности боли или утреннего онемения.

В том же году было инициировано и более длительное изучение этого вопроса. 53 пациента перешли на веганское питание на срок три с половиной месяца, после чего отметили существенное улучшение состояния своих размягченных и опухших суставов, уменьшение боли и продолжительности утреннего онемения, в то время как испытуемые контрольной группы, питавшиеся обычными продуктами, не смогли похвастаться своими успехами. Затем группу веганов перевели на лакто-вегетарианскую диету. В течение года они продолжали сообщать об улучшении своего здоровья.

В 2008 году 30 человек, страдающих от ревматоидного артрита, придерживались веганского безглютенового рациона 3 месяца, что привело к уменьшению воспалительного процесса.

Влияние растительного рациона на здоровье человека

Как бы то ни было, одно сомнению не подлежит: отказ от мясных продуктов имеет и другое благотворное воздействие на организм, никак не связанное с воспалением. Веганы и вегетарианцы менее склонны к набору веса и ожирению, а также имеют более низкое кровяное давление и уровень содержания холестерина в крови, чем те, кто регулярно питается мясом.

Тем не менее, в этом вопросе существует и обратная сторона медали. Вегетарианцы, и в еще большей степени веганы, страдают от нехватки витаминов В-12 и D, кальция и незаменимых жирных кислот. Витамины и минералы очень важны для здоровья костей, а недостаточный уровень содержания жирных кислот связан с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. У веганов также часто наблюдается переизбыток гомоцистеина, аминокислоты, которая приводит к сердечной недостаточности, а также крайне низкий уровень «полезного» холестерина, который защищает сердечную мышцу.

Если вы желаете перейти на вегетарианское или веганское питание, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом или дипломированным диетологом.

Основные принципы вегетарианства и советы начинающим

Суть этих диет состоит в том, что следить надо не за тем, чего есть не надо (мясо, яйца и молочные продукты), а за тем, чего в рационе должно быть в избытке. Людям, решившим присоединиться к такому образу жизни, стоит включать в меню как можно больше фруктов, овощей, бобовых культур, орехов, семечек и цельнозерновых культур, вроде бурого риса и ячменя, и ограничивать потребление «пустых» углеводов, содержащихся в макаронных изделиях, хлебе и белом рисе. Пища растительного происхождения богата фитохимическими веществами, к которым относятся антиоксиданты, флавоноиды и каротиноиды. Все они помогают снять воспаление и защитить ткани от вредных для них процессов окисления.

В любой из этих диет противовоспалительный эффект усилится при введении в рацион определенных растительных масел.

«Как правило, большинство людей – вегетарианцев, веганов и любителей мяса – потребляют оливковое масло первого отжима в количестве, недостаточном для восполнения естественных потребностей организма, — сообщает Ким Ларсон, дипломированный диетолог, пресс-секретарь Американской национальной академии питания и диетологии. – Оно способно уменьшить воспаление и оказать эффект, подобный действию ибупрофена». Она также советует употреблять масло комнатной температуры, поскольку жар и интенсивное тепло разрушают полифенолы — полезные компоненты, входящие в его состав. Выходит, что лучше использовать его в качестве заправки для салатов или макаронных изделий после варки, а не для обжаривания или запекания.

Если вы решили присоединиться к вегетарианцам и веганам, вам необязательно сразу отказываться от половины привычной для вас пищи. Диетологи рекомендуют переходить на новый рацион постепенно: начните с «безмясного понедельника», а затем вводите больше приемов пищи, состоящих из продуктов растительного происхождения. Такой метод подготовит вас к новому образу жизни физически и психологически. Резкий вывод мяса из рациона может вызвать резкие перепады настроения, головные боли и расстройства пищеварения.

Читать еще:  Как облегчить боль в суставах при ревматоидном артрите

К слову, даже те, кто не ограничивает себя в пище, должны понимать, что мясо не должно быть основным компонентом приема пищи. Его стоит лишь добавлять в небольших количествах в такие блюда, как рагу с овощами, или подавать с гарниром или салатом. Его также можно смешивать с соевыми продуктами, вроде тофу, темпе или сейтана.

Доктор Ларсон уточняет: «Необязательно урезать свой рацион постоянно, вы можете обходиться без мяса лишь в определенные дни или приемы пищи».

После принятия столь важного решения вам также могут потребоваться определенные добавки. К ним относятся омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, полезные для сердца и останавливающие воспаление, железо для профилактики анемии, цинк для здоровья иммунной системы, витамин D и кальций для крепких костей, витамин В-12 для поддержания энергии, а также селен для защиты щитовидной железы. Перед их применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Омега-3 будут не нужны в том случае, если вы выберете пескетарианство – разновидность вегетарианства, разрешающая употребление рыбы. При этом врачи рекомендуют есть рыбу жирных пород (лосось, скумбрию, сельдь и сардины) не менее двух раз в неделю.

Проблемы вегетарианцев со здоровьем. Бывшие вегетарианцы

Вегетарианство давно перестало быть стилем питания. Это способ жизни, который одни выбирают с целью улучшения здоровья, повышения энергичности, другие – по этическим соображениям. Есть и те, кто так делает, считая это модным, возможностью присоединиться к бомонду (да, как ни странно, но большинство «зеленых» именно среди такого общества). А есть и бывшие вегетарианцы, которые прошли путь отказа от пищи животного происхождения к сыроедению и вернулись вновь к мясу. Что же их побудило вернуться к обычной для среднестатистического человека жизни?

Причины отказа от «зеленого» образа жизни

Несмотря на по-прежнему прогрессирующую тенденцию чистого, здорового питания, которое по мнению многих, возможно только без мяса, есть те, кто снова вернулся к мясоедству.

Интересно! Более 80% вегетарианцев возвращаются к употреблению пищи животного происхождения.

Если к вегетарианству прибегают с точки зрения этики, в большинстве случаев, уходят от него из-за проблем со здоровьем. В частности, проблемы с кожей у вегетарианцев возникают часто. Это лишний раз говорит о том, что растительная пища недостаточно полноценна для человека. Например, растительный белок уступает животному по аминокислотному составу, усвоению и способности насытить организм. Также он не способен удовлетворить потребность человека в витаминах группы В, особенно, В12. Первой на это реагирует кожа, по крайней мере, визуально, такими симптомами:

  • сухость, истончение кожного покрова;
  • появление высыпаний разной степени тяжести;
  • снижение активности сальных желез вплоть до полного их угнетения;
  • бледность;
  • появление глубоких заломов и морщин на коже из-за отсутствия влаги.

В связи с недостатком питательных веществ, вегетарианцы отмечают, что привычный косметический уход не работает так же эффективно, как и раньше. Кроме того, отмечают повышенную чувствительность кожи лица и тела. Это проявляется в солнечных ожогах (стоит только выйти на улицу без средств защиты), в легком травмировании и долгом заживлении даже мелких порезов. Достаточно не очень сильного нажатия, чтобы на руке появилась гематома.

Конечно, все это настораживает и люди начинают задумываться о причинах. Очевидность негативного влияния на здоровье вегетарианства подтверждается анализами. Это становится ключевым моментом, чтобы снова начать есть животную пищу.

Однако стоит отметить, что наряду с таким примером и опытом, есть люди, которые не отмечают ухудшения здоровья, ведут активный способ жизни, будучи веганами, вегетарианцами.

Как так? Все дело в том, что вегетарианцы и даже веганы, которые сбалансировали свою диету правильным сочетанием продуктов, добавили в рацион аптечные витамины, действительно имеют хорошее здоровье. Поэтому, важно осознанно подходить к питанию, независимо от того, с мясом это или без мяса.

Кроме кожных недугов, проблемы вегетарианцев со здоровьем бывают и более значительные:

  • анемия. Из-за недостатка железа, снижается уровень гемоглобина, ухудшается качество крови. Это приводит к снижению активности и энергичности человека, головным болям, мигреням и головокружению, общей слабости;
  • вялость, уменьшение мышечной ткани. Восполнить норму белка исключительно растительной пищей достаточно сложно. Особенно это касается новичков, которые еще не знают, что достичь баланса можно путем правильного сочетания продуктов. В результате мышечная масса теряет тонус и уменьшается. Чтобы восполнить этот пробел, организм продуцирует жировую ткань. Но, если имеет место недостаток углеводов, замещение также невозможно. В результате человек как бы сам становится похож на растение. Фигура теряет формы, появляется слабость во всем теле, движения доставляют боль;
  • болезни суставов. Из-за недостатка животной пищи, в частности Омега3 и других ценных элементов, а также количества пищи в целом, снижается качество желчи, развивается застой. Это негативно влияет на состав синовиальной жидкости. В результате, суставные головки не получают достаточной смазки и трутся одна о другую, что приводит к болям и затрудняет движение конечностей;
  • болезни зубов. Из-за употребления большого количества сухофруктов, орехов и недостатка питательных веществ, зубная эмаль истончается, развивается кариес. Зубы приобретают неэстетичный цвет, кажутся рыхлыми.

Это не единственные проблемы вегетарианцев со здоровьем, которые заставляют вернуться человеку к мясной пище. Нередки случаи, когда вегетарианство нарушало функционирование репродуктивной системы, становясь причиной бесплодия обоих полов.

Интересно! Вопреки расхожему мнению, источником железа являются не яблоки, а мясо кролика. Но для его усвоения нужен витамин С.

Кроме реальных болезней и ухудшения внешнего вида, от вегетарианства отказываются и по моральным соображениям. Немало людей отмечают, что отказ от мяса делает их депрессивными, снижает коммуникабельность, отстраняет от привычного общества. Человек чувствует изолированность, пустоту, ощущает себя заложником выбранного образа жизни. Нередки и раздражительность, нервозность, связанная с давлением общественности, когда люди пытаются заставить есть мясо, осуждают и критикуют.

Таким образом, далеко не только болезни вегетарианцев заставляют вернуться к мясному способу жизни. Стоит отметить, что «путь назад» не каждому дается просто. Одни боятся столкнуться с обвинением в беспринципности, другие боятся хуже стать. Но есть и те, кто находит баланс между животной и растительной пищей, своими моральными и этическими убеждениями.

Известные бывшие вегетарианцы, у которых были проблемы со здоровьем

Среди «звезд» есть те, кто уже давно отказался от вегетарианства, но многие по-прежнему считают, что они не едят мяса.

Анджелина Джоли – одна из самых примерных вегетарианок. Но, с 2010 года снова ест мясо. Свое «возвращение» актриса мотивирует ухудшением здоровья на фоне сильного истощения.

Меган Фокс однажды была заподозрена в анорексии из-за чрезмерной худобы. Сама же актриса тоже испугалась своего тощего тела и решила есть все подряд, а не только сырые овощи и фрукты. Она стремительно набрала вес, и это привело ее к верному пути – сбалансированному питанию, в котором есть доля растений и животной пищи.

Натали Портман была убежденной вегетарианкой с 8 лет. Но с 2011 года стала питаться полноценно с включением в меню животной пищи. По ее словам, во время беременности, ощутила, что больше не может обходиться только растительной пищей.

Читать еще:  Как наклеить тейп на плечевой сустав

Этот список можно продолжить и другими селебрити, которые отказались от вегетарианства из-за проблем со здоровьем. Таким образом, заболевания вегетарианцев — это не вымысел. Поэтому стоит задуматься, прежде чем впадать в крайности.

Болезни вегетарианцев

мар 15, 2019

В то время как традиционная диета перегружает организм человека животным белком, калориями, вредными насыщенными жирами и создаёт этим риск развития болезней, вегетарианство может принести ощутимую пользу здоровью и стать профилактикой многих заболеваний. Согласно исследованиям, вегетарианцы страдают гораздо реже гипертонией, онкологическими, сердечными заболеваниями и диабетом 2 типа, чем люди, придерживающиеся стандартного типа питания.

Существует ряд заболеваний, представляющих риск для приверженцев вегетарианства:

  • гормональные сбои
  • болезни системы пищеварения
  • камни в почках и желчном пузыре
  • анемия (железодефицитная и В12)
  • заболевания суставов и костей
  • заболевания зубов и дёсен
  • дефицит витаминов и микроэлементов

Эти болезни вегетарианцев статистика определяет как редко встречающиеся, но наиболее вероятные. В статье мы подробнее рассмотрим, почему они могут возникнуть, и что нужно делать, чтобы этого не допустить.

Анемия

Это группа симптомов, вызванных понижением уровня гемоглобина и общего объема эритроцитов в крови. Два самых распространённых типа анемии:

Анемия, вызванная железодефицитом.

Может возникнуть на фоне нехватки железа и его недостаточного усвоения. Также, среди причин, повышенная необходимость в железе при некоторых заболеваниях, во время беременности и грудного вскармливания, у детей в период роста, и увеличенные расходы железа при кровотечениях и регулярном донорстве крови.

Можно нормализовать уровень гемоглобина в крови, увеличив потребление пищи с высоким содержанием железа: бобовые, сухофрукты, орехи, семечки, различные виды капусты, фрукты, обогащённые продукты. Помогают витаминные комплексы и добавки железа в умеренных дозах.

Лучшему усвоению растительного железа способствует регулярный приём витамина С и отсутствие проблем с органами пищеварения.

Анемия, вызванная недостаточным количеством витамина В12 в организме

Следующий тип анемии может возникнуть из-за отсутствия надёжных источников витамина В12 в меню, и по причине нарушений его усвоения организмом.

В12 практически отсутствует в растительной пище, поэтому в диету обязательно нужно вводить обогащённые продукты и добавки с его содержанием.

В организме всасывание В12 происходит в тонкой кишке. Заболевания и сбои в работе желудочно-кишечного тракта препятствуют этому процессу. Необходимо заняться лечением пищеварительной системы, а b12 принимать в виде спрея или жевательных таблеток, чтобы всасывание происходило в ротовой полости.

Камни в почках и желчном пузыре

Желчнокаменная и почечнокаменная болезни у вегетарианцев случаются довольно редко, но возможны по следующим причинам:

  1. Недостаточный отток желчи. На него влияют изменения в работе пищеварения, после отказа от животных продуктов. Первое время, под действием растительной пищи, сокращения желчного пузыря ослабевают, и наблюдается уменьшение оттока желчи. Это может провоцировать застои желчи, что приводит к образованию камней и песка.
  2. Большое количество овощей в рационе, содержащих щавелевую кислоту (шпинат, щавель), которая может преобразоваться в нерастворимые соли, и они выпадают в виде камней и песка в почках.
  3. Частое употребление сои, фасоли, какао-продуктов и кофе стимулирует образование камней.
  4. Дефицит витамина Д. В этом случае ухудшается усвоение кальция, и он может откладываться в виде камней в желчном пузыре или почках.

Для предотвращения этих заболеваний, следует пить солерастворяющие и желчегонные травы, употреблять растительные продукты, способствующие оттоку желчи, и получать добавки витамина Д.

Заболевания суставов и костей

Исследования показали, что люди на вегетарианской диете реже болеют артрозом и остеопорозом, чем мясоеды. Но есть факторы, способные вызвать проблемы с костями и суставами:

  • Патология желчного пузыря. При недостатке желчи может увеличиваться уровень холестерина, что приводит к ухудшению состояния хрящевой ткани. Желчь также влияет на околосуставную жидкость, выполняющую роль смазки суставов, препятствует появлению хруста и воспалений.
  • Нехватка жиров. Может вызвать воспалительные процессы в суставных хрящах и лишить их способности к восстановлению.
  • Чрезмерное употребление пищи с содержанием оксалатов. Приводит к отложению солей в суставах и разрушению костной ткани.
  • Недостаток белка, кальция, витамина Д и железа может негативно отразиться на минеральной плотности костей.

Лечение вегетарианцев предполагает введение в рацион желчегонных продуктов, растительных масел (льняное, оливковое, конопляное, кокосовое, масло авокадо), источников белка, кальция, витамина Д, железа и жиров омега-3, уменьшение количества оксалатных овощей.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Иногда человек, перейдя на вегетарианское питание и составляя своё новое меню, может не правильно скомпоновать продукты между собой, определить их количество и объём. Из-за увеличения потребления нехарактерной ранее пищи и нехватки нужных ферментов для её переработки, возникают сбои в работе желудка и кишечника, что может вызвать кожные реакции, спазмы, метеоризмы, запоры или диарею. Всё это может обострить имеющиеся хронические заболевания или привести к развитию новых серьёзных недугов.

Чтобы этого не допустить, нужно грамотно сочетать продукты между собой в рационе. Ввод новой пищи должен осуществляться постепенно, а объёмы порций должны быть умеренными.

Заболевания зубов и дёсен

Кислоты, в большом количестве содержащиеся в некоторых фруктах, способны постепенно повышать чувствительность зубной эмали, делая её восприимчивой к микробам. Орехи и сухофрукты часто забиваются между зубов, увеличивая риск кариеса и других заболеваний ротовой полости. Свежевыжатые соки и сладости также создают во рту среду, идеальную для размножения бактерий и образования кариеса. Необходима тщательная гигиена полости рта, но частая чистка зубов может всё только усугубить. Вместо этого, рекомендуется делать полоскания чистой водой или слабым раствором соды, очищать промежутки между зубами зубной нитью. Не помешает ограничить употребление сладкого.

Гормональные нарушения

Смена способа питания может влиять и на гормональный фон. В животноводстве и рыбном хозяйстве, для увеличения производительности, используются некоторые виды искусственных половых гормонов, которые с животной пищей попадают в организм человека и воспринимаются им как свои собственные. При переходе на растительную диету, действие гормонов извне прекращается, происходит гормональный сбой. Увеличить самостоятельную выработку гормонов и избежать заболеваний поможет введение в рацион ненасыщенных жирных кислот омега-з.

Возможны нарушения в синтезе гормонов щитовидной железы. При её лечении помогают йодосодержащие продукты и добавки.

Дефицит витаминов и микроэлементов

Вегетарианцы могут заболеть какой-либо болезнью из-за нарушений в работе систем и органов организма, вызванных нехваткой витаминов А, Д, группы витаминов В, белка, железа, кальция, цинка, селена, йода. Дефицит веществ может крайне негативно сказаться на умственном, психическом и физическом здоровье человека.

Необходимо употреблять достаточное количество продуктов с содержанием различных витаминов и микроэлементов, витаминные добавки, обогащённые продукты (сухие завтраки, соки, растительное молоко). Нужно следить за здоровьем желудочно-кишечного тракта, чтобы обеспечить полноценное усвоение полезных компонентов.

Находясь на вегетарианской диете, можно успешно избежать перечисленных болезней и избавиться от хронических недугов, соблюдая условия:

  1. Правильно сбалансированный рацион, включающий в себя овощи, фрукты, цельные и пророщенные зерна, полезные растительные жиры и добавки тех витаминов, которые сложно получить или усвоить с пищей.
  2. Разумный подход к подбору продуктов для меню, включая пищевые добавки, правильное сочетание продуктов между собой, расчёт их объёмов.
  3. Подходящие способы обработки продуктов и обеспечение условий для их максимального усвоения.
  4. Нормальная работа органов пищеварения.

Своевременное обращение к специалисту при подозрениях на заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector