poch-pech.ru

У козы опух сустав

Основные болезни коз, их лечение и профилактика

Воспаление копыт. При этом заболевании, животные слегка прихрамывают, стараются больше лежать, больные копыта горячие. Заболевшему животному рекомендуется обрезать лишний копытный рог, копытную щель промыть слабым раствором марганцевокислого калия и смазать йодом, ихтиолом или мазью Вишневского.

Ревматизм. Ревматизм у коз бывает мышечный и суставный.

Мышечный ревматизм возникает при простуде, содержании животных в сырых и холодных помещениях. При этом заболевании мышцы становятся твердыми, животные болезненно реагируют на прикосновения. Рекомендуется перевести коз в сухое помещение и растереть камфорным спиртом.

При суставном ревматизме у животных опухают суставы, появляется хромота, теряется аппетит, повышается температура тела.

Лечение: внутрь дают 0,3-0,5 грамм салицилового натрия и растирают мазью (5 частей скипидара, 5 частей растительного масла, 1 часть нашатырного спирта).

При нарушении обмена веществ или рахите, козлятам с 20-ти дневного возраста необходимо ежедневно давать минеральные добавки: 5 граммов соли, 5 граммов костной муки или толченого мела. К 3-х месячному возрасту это дозу увеличивают до 10 граммов. На зиму желательно заготавливать веточный корм.

Заболевания дыхательной системы. Лечебно профилактические мероприятия при респираторных заболеваниях должны быть направлены на повышение иммунобиологической реактивности организма.

Для того чтобы предотвратить заболевания дыхательной системы, необходимо осуществить комплекс мер. Основными являются: условия кормления и содержания сукозных маток и родившихся козлят, недопущение сквозняков и переохлаждения козлят, поддержание нормальной влажности. Для повышения иммунитета козлят им вводят различные глобулины, цитрированную кровь взрослых животных и другие препараты.

Не следует забывать о растительных лекарственных препаратах, которые повышают сопротивляемость организма к легочным заболеваниям. Это и настойки женьшеня, заманихи, аралии маньчжурской, левзеи сафлоровидной, лимонника китайского (3-5 капель на прием).

Различные отвары из лекарственных растений также могут быть успешно применены. Например, мать-и-мачеха. Используются отвары из листьев растений, содержащих горькие глюкозиды, сапонины, каротиноиды, галловую, яблочную и винные кислоты, витамин С, инулин и другие фармакологически активные соединения.

Заразные болезни

Заболевание

Методы профилактики и лечения

Доли вымени увеличиваются, уплотняются и приобретают красно-фиолетовый оттенок. Из вымени выделяются вначале водянистая жидкость, а затем кровь с гноем. Коза отказывается от корма, с основном лежит, у нее отсутствует жвачка, температура повышается до 41: 42,5 С.

Читать еще:  Доктор евдокименко артрит плечевого сустава

Животное помещают в теплое помещение и не выгоняют на пастбище. Из рациона исключают сочные концентрированные корма для снижения молокоотдачи. Проводят частые доения (через 1-2 часа). Проводят осторожный массаж вымени с новокаиновой мазью (новокаина – 1 г., борной кислоты – 4 г., вазелина 20 г.). После массажа проводят доение и вводят в пораженную долю вымени раствор пенициллина (100:200 тыс. ед. в 100 мл физиологического раствора (0,85%-ный раствор хлористого натрия)). Кожа вымени смазывается камфорной мазью. Хорошее действие оказывает прогревание вымени лампой.

У маток часты аборты, у козлов припухают семенники. Точный диагноз можно установить только при исследовании крови животного. Источники заражения – контакт с больными животными.

Бруцеллез опасен для человека. При появлении признаков необходимо обратиться к ветеринару. Помещение, где находилось животное в первые десять дней ежедневно необходимо проводить дезинфекцию.

Эта болезнь проявляется в поражении межкопытной щели, венчика и мякишей. Вначале наблюдается их опухание, из тканей выделяется гной. В тяжелых случаях появляется роговой башмак, поражаются губы (парша) и слизистая оболочка ротовой полости.

Проводят курс с использованием дезинфицирующих средств. Заболевших животных переводят в сухие помещения, содержат на обильной сухой подстилке.

Профилактика – нельзя пасти коз на сырых пастбищах, поить из заболоченных водоемов.

Хроническое заболевание, при котором гниет рог, отслаиваются подошвы и боковые стенки копыт.

Систематическая обработка поврежденных конечностей дезинфицирующими растворами и антибиотиками. Заболевших животных изолируют. Здоровым животным делают профилактические ванны (раствор креолина). Постройки и инвентарь дезинфицируют хлорамином. Пастбища после больных коз можно использовать только по истечении двух недель.

Заразная болезнь коз и других парнокопытных, вызываемая вирусом. При этом поражается слизистая оболочка рта, губ, носового зеркала, в редких случаях – вымя. На местах поражения появляются пузырьки – афты. Отмечается слюнотечение, потеря аппетита, хромота.

Животных изолируют, молоко подвергают термообработке. Специальных средств для лечения нет. Козам дают легкий корм, промывают ротовую полость слабым раствором марганцево-кислого калия 2-3 раза в день. Дезинфекцию помещений проводят горячим (70 гр С) раствором однохлористого йода. Выздоровление наступает через 5:7 дней. У переболевших животных вырабатывается иммунитет.

Читать еще:  Проверка суставов бесплатно в москве

Нога Принцессы

Козленок Принцесса, оставленная с матерью (еще часто говорят- оставленная под козой), перестала прыгать и бегать. Прыгать и бегать козленок обязательно должен, если он не больной. И вот, пожалуйста, будущая молочная звезда лежит в углу хлева и почти не встает. Радует то, что у нее есть жвачка в ее две с половиной недели и она почти не потеряла аппетит. А также интересуется живо окружающим миром, но левая передняя нога у нее болит в суставе. И он распух, по размеру больше, чем сустав правой ноги и покрасневший.

Принцесса под присмотром Маруси

Три дня назад Принцесса начала немного хромать этой самой передней левой ногой и вчера тоже не сильно-то бегала, во всяком случае, видел ее чаще лежащей. Для козленка, да и для козы, такое поведение не характерно и не насторожило меня вчера лишь потому, что предположил растяжение или ушиб. Дескать, само пройдет не сегодня-завтра. Но сегодня не прошло и, судя по всему, не пройдет и завтра. Что мне с принцессой делать, пока не решил. Отсаживать и поить из кастрюльки не хочу, все же жажду наблюдать и дальше за козой с козленком и динамикой роста.

Вот и проблемы с ногой, дождались

В любом случае, Принцесса почти в три недели слабенькая и нет в ней той стремительной жажды жизни и нахрапистости, что наблюдал у козлят, отнятых у козы. Принцессу родила Белка, но если кто помнит, козленка отняла Маруся в связи с нереализованным материнским инстинктом. В свою очередь, у Маруси двух козликов забрал я, поэтому и наказывать Марусю как бы не имею морального права. Ведь нельзя наказывать другое существо за то, что практикуешь сам. Такая практика очень сильно неправильная. Если допускаешь отъем козлят у матери, то значит и в стаде будут отнимать козлят друг у друга. Такие нормы, а они с самого верха идут. Меня-то козы наверняка считают достойным подражания объектом: самый высокий, самый тяжелый, еду раздаю, и она всегда есть. Вот только рогов нет. Хотя кто знает, есть ли они или нет?

Читать еще:  Сохранить суставы здоровыми помогут советы военного врача

Распухший и покрасневший левый сустав

В общем, развитие Принцессы под козой не такое динамичное, как у козлят-искусственников. Они пьют по расписанию четыре раза в день, пьют много. Маруся же кормит козленка утром, ночью и вечером. Днем ей некогда, она бегает со стадом. Когда дойные козы закрыты в хлеве, то принцесса получает доступ к соскам с молоком. Но при этом коза может двигаться, ложится и чесаться, а козленок не может одновременно сосать молоко и идти за удаляющимся выменем. Спят коза с козленком, не прижавшись друг к другу, а коза располагается так, что морда ее лежит рядом с малышкой, и взгляд усыпающей козы обращен на козленка. Теперь понял ситуацию, которую мне как-то описывали весьма давно: коза лежала и положила голову на новорожденного козленка, а он не пищал и не пытался выворачиваться. Так бы и задавила его, но хозяин в итоге отнял и поил из кастрюли. Возможно, в природе слабые козлята так и погибают, подобно как в древней Спарте скидывали слабых в пропасть. Хотя, может, про Спарту и миф, но с козами возможно все.

Он же и ближе

Если у Принцессы действительно ушиб или растяжение, то может ли так опухнуть сустав? И если нет, то что может быть? Ну это ж не ревматизм и не простуда, козленку две недели и на улице тепло еще вовсю. Сквозняков нет, дождей почти тоже. Решил понаблюдать до вечера, но не жду улучшения.

Уважаемые друзья! Если у вас есть предложения по состоянию двухнедельной козочки Принцессы, очень сильно прошу вас не оставаться равнодушными к ее судьбе, пишите в комментариях. А так же, расшаривайте этот микропост через социальные сети, пусть о проблеме с ногой Принцессы узнает как можно больше людей. Заранее спасибо.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector