poch-pech.ru

Воспаление атлантозатылочного сустава симптомы

Анатомия и болезни атлантозатылочного сустава

Атлантозатылочный сустав – часть шейного отдела позвоночника. Несмотря на небольшие размеры, он выполняет важные функции для обеспечения жизнедеятельности.

Благодаря этому сочленению человек сохраняет равновесие при движении. Нарушения в его работе приводят к необратимой потере трудоспособности. Рассмотрим анатомию и характеристики атлантозатылочного сустава и его возможные патологические состояния.

Строение атлантозатылочного сустава

Атлантозатылочный сустав – это парное сочленение, в котором движения осуществляются одновременно. Основание затылочной кости черепа соединяется с верхними суставными ямками первого шейного позвонка – атланта.

В местах соединения затылочной кости и атланта имеются суставные капсулы. Есть две вспомогательные связки – мембраны:

  • передняя идет от передней дуги атланта к затылочной кости;
  • задняя – от задней дуги атланта к ее отверстию.

Движения в атлантозатылочном суставе обеспечивают:

  • подвижность головы относительно корпуса (наклоны вперед – назад, вправо – влево);
  • кровоснабжение головного мозга посредством позвоночной артерии, проходящей через отверстие задней мембраны сустава;
  • связь периферической и центральной нервной системы за счет пронизывающих сустав нервных волокон.

Кровоснабжение и иннервация

В верхней части позвоночного столба расположен третий (атлантовый) из четырех сегментов позвоночной артерии. Через поперечное отверстие в задней мембране атлантозатылочного сочленения и большое затылочное отверстие кровеносный сосуд проходит в полость черепа. Внутри черепной коробки позвоночная артерия разветвляется на ряд крупных кровеносных сосудов, питающих различные области и ткани головного мозга.

Иннервация (связь органов и тканей с центральной нервной системой) позволяет организму гармонично функционировать. Она имеет двустороннюю направленность: центробежную и центростремительную.

Центростремительная связь осуществляется с помощью передачи сигнала рецепторами периферических нервных волокон от органа к спинному, а затем головному мозгу. Ответные реакции органов ЦНС переносятся центробежными нервными волокнами по той же цепочке. Атлантозатылочный сустав и прилегающие к нему ткани снабжены разветвленной сетью нервов.

Признаки и причины нарушений функции атлантозатылочного сустава

Непредсказуемые приступы головной боли, обморочное состояние, тошнота, головокружение, внезапная потеря равновесия, мелькание «мушек» перед глазами при резком изменении положения тела свидетельствуют о возможном нарушении кровообращения головного мозга.

Одна из причин болезненного состояния – повреждение атлантозатылочного сустава, приводящее к защемлению нервных корешков и сужению диаметра позвоночной артерии.

Патологические изменения в суставе и их симптомы

Повреждение атлантозатылочного сочленения наступает вследствие:

  • травмы позвоночника, сильного удара по голове, неудачного прыжка в воду, ДТП (вывих, перелом атланта, разрыв связок);
  • дистрофических изменений структуры тканей сустава на фоне прогрессирующего артроза;
  • нарушений метаболических процессов в организме (кальциноз хрящей и связок).
Читать еще:  Пью молоко болят суставы

Вывихи

Вывих (нарушение соответствия прилегающих суставных поверхностей) не всегда имеет ярко выраженные болезненные проявления. Поводом для обращения к специалисту становится:

  • дискомфорт при движении, вызванный длительным напряжением мышц шеи;
  • припухлость в области повреждения.

Переломы

Перелом передней дуги атланта сопровождается острой болью и значительным ограничением двигательной функции головы и шеи. Он опасен вероятностью повреждения спинного мозга и сосудов. Пониженная чувствительность затылочной части черепа и шеи, дискомфорт при глотании и попытке открыть рот – основания для срочного обращения за медицинской помощью.

Разрыв сустава

Целостность связок нарушается при резком запрокидывании головы в результате сильного механического воздействия. Частичный разрыв связочного аппарата между атлантом и затылочной костью вызывает сильную боль в области повреждения. Полное нарушение целостности связок атлантозатылочного сустава способно привести к летальному исходу.

При составлении анамнеза врач уточняет диагноз в ходе обследования пациента с подозрением на травму позвоночника. Решающую роль играют результаты МРТ.

Важно! Своевременное оказание медицинской помощи позволяет избежать развития серьезных неврологических патологий.

Артроз

Это воспаление. Боль и деформация сустава сигнализируют о развитии распространенного патологического процесса – артроза (поражения структуры хрящевой ткани суставных поверхностей). Итогом прогрессирующего заболевания становится полная или частичная потеря функциональности атлантозатылочного сустава.

Артроз возникает в результате:

  • механического поражения (травмы) шейного отдела позвоночника;
  • метаболических нарушений, вызванных эндокринными заболеваниями (например, сахарным диабетом);
  • воспалительного процесса (при ревматоидном артрите или туберкулезе);
  • врожденной патологии строения сустава (дисплазии).

Диагноз устанавливают на основе:

  • анамнеза заболевания;
  • характерных особенностей болевого синдрома (боль сохраняется в состоянии покоя, усиливается в ночные часы);
  • визуальных признаков деформации сустава и прилегающих к нему тканей;
  • данных рентгенологического обследования;
  • МРТ.

Кальциноз связок

Обызвествление атланто-окципитальной связки, как и поперечной связки атланта, характеризуется отложением нерастворимых солей кальция в суставных тканях из-за нарушения метаболических процессов организма.

Заболевание нарушает эластичность связок и способно привести к их разрыву даже при незначительной физической нагрузке.

Важно! В основе лечения патологий атлантозатылочного сустава лежит его фиксация в неподвижном состоянии с помощью ортопедического воротника.

Заключение

Наше здоровье зачастую зависит от благополучной работы настолько малых частей организма, что их состоянию не уделяется должное внимание. О значимости атлантозатылочного сустава узнают при выявлении серьезного нарушения в работе опорно-двигательного аппарата и устойчивых проявлениях общего недомогания (головных болях, приступах тошноты, головокружении). Забота о состоянии органов и систем организма позволяет сохранить здоровье до глубокой старости.

Читать еще:  Хондропротекторы при болях в суставах

Лечение блоков атлантозатылочного сочленения

Чувствуете сильные боли в шее? Не можете повернуть голову, наклонить ее? Скорее всего, это блок атлантозатылочного сустава. Специалисты центра “Симметрия” знают как помочь в этом случае!

Череп присоединяется к позвоночнику посредством атлантозатылочного сустава. Его составные части — это затылочная кость и первый шейный позвонок, его еще называют атлантом в честь греческих героев, держащих небо. Атлантозатылочное соединение отвечает за сгибание-разгибание головы (движения вперед и назад) и за наклоны влево и вправо. Блок этого сустава приводит к заметному уменьшению подвижности и болевому синдрому. Лечение предусматривает снятие физиологического блока и восстановление двигательной активности головы и шеи.

Сустав приводят в действие мышцы, окружающие его. Если создаются некоторые неблагоприятные факторы, при которых мышцы спазмируются, не могут растянуться после сокращения, перестают компенсировать нагрузку, то амплитуда движения уменьшается. Рефлекторно происходит блокировка движений для обеспечения безопасности.

Причины возникновения блоков в атланто-затылочном сочленении:

  • Постоянное неправильное положение головы, например, во время сидячей работы или рукоделия некоторым мышцам приходится перенапрягаться для удержания баланса головы;
  • Стрессовые и эмоциональные ситуации, приводящие к спазмам мышц (страх, злость, раздражение, тревога);
  • Стоматологические нарушения, травмы, дефекты (отсутствие зубов, нарушения прикуса, дисфункция височно-нижнечелюстного сустава, возрастная стираемость).

Проявления болезни

Главным признаком блоков в атлантозатылочном сочленении является боль в шее, которая усиливается при движении (вперед-назад и влево-вправо). Амплитуда движений снижена, боль блокирует возможность их совершать. По причине спазма мышц может быть сдавлена яремная вена, что затрудняет отток крови от головного мозга, это приводит к скачкам давления и зрительным нарушениям. При повреждении и сдавливании затылочного нерва, могут быть характерны сильные боли в затылке.

Если происходит сдавливание блуждающего нерва, то это приводит к патологиям иннервации органов грудной клетки, брюшной полости. Возможны проблемы с пищеварением и дыханием. Если затронут XI черепной нерв, то будет нарушена иннервация плечевых структур: начинается перекос одного плеча относительно другого.

Читать еще:  Компресс с димексидом на суставы с лидокаином и диклофенаком

Осложнения при отсутствии лечения

Отсутствие движений в атлантозатылочном суставе компенсируется избыточной нагрузкой на нижележащие позвонки шейного отдела. Так как структура этих позвонков достаточно нежная, то перенапряжение приводит к нестабильности и смещению. Травмируются сосуды и нервы этой области. Отсутствие достаточного кровообращения и, соответственно, питания, приводит к развитию дистрофических процессов. В свою очередь, эти процессы являются причиной остеохондроза, протрузий и грыж позвоночника. Такие осложнения затрагивают уже не только область шеи, но и весь позвоночник, внутренние органы. Всего этого можно избежать при своевременном обращении к специалистам.

Диагностика блоков атлантозатылочного соединения в центре «Симметрия»

Постановка диагноза проводится врачом-кинезитерапевтом и состоит из нескольких этапов:

  1. Диагностика начинается с подробного опроса пациента касательно продолжительности и интенсивности болей, работе внутренних органов, образе жизни и привычках.
  2. Осмотр и пальпация мягких тканей и суставов позволит определить локализацию спазмированных мышц и состояние мягких тканей в целом.
  3. Тесты на подвижность — функциональные тесты — покажут возможности движения в области шеи.

Дополнительные исследования для уточнения диагноза:

  1. МРТ.
  2. Рентгенография.
  3. Ультразвуковая допплерография сосудов шеи и головы.

Такая многоэтапная диагностика направлена на составление подробного плана лечения, ведь эффективность лечения напрямую зависит от поставленного диагноза.

Лечение блоков атлантозатылочного соединения в центре «Симметрия»

Наш медицинский центр обладает уникальным тренажером, созданным для лучшего подхода в лечении любых нарушений опорно-двигательного аппарата. При прохождении курса лечения на тренажере, мы не используем медикаментозное лечение и сама физиологичность процесса исключает необходимость оперативного вмешательства.

На каждом занятии на тренажере “Симметрия” вас будет индивидуально сопровождать реабилитолог, который следит за правильностью и точностью выполнения упражнений, назначенных кинзитерапевтом в рамках курса. Реабилитолог не только настраивает работу тренажера, контролирует нагрузки и правильное выполнение упражнений, но и оказывает психологическую поддержку пациенту для скорейшего выздоровления и реабилитации. После первых занятий уходит боль, потом начинает восстанавливаться подвижность.

При лечении атлантозатылочных блоков, мы воздействуем на глубокие кивательные мышцы, избегая работы непосредственно с мышцами шеи во избежание травм. Тонус мышц повышается, восстанавливается трофика, исчезают зажимы сосудов и нервов. Также может быть проведен курс лечебного массажа для достижения скорейших результатов. Обращайтесь в медицинский центр “Симметрия” и забудьте о боли в шее навсегда!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector