poch-pech.ru

Вывих челюстного сустава как вправить

Вывих челюсти: симптомы и как вправить самостоятельно

Челюсть человека, представляет собой костную структуру образующую свод ротовой полости, предназначенный для её открывания и закрывания. Подвижной является только её нижняя часть.

Что такое вывих челюсти?

К височной области нижняя челюсть прикреплена височно-нижнечелюстным суставом (ВНЧС). При сдвиге головки сустава с его анатомического места происходит вывих. Патология сопровождается сильными болями и нарушением функциональности. Сдвиг головки возможен в нескольких направлениях (вперёд, назад, в сторону).

Виды вывихов

В медицине принято разделять вывихи челюсти на несколько видов:

  1. Односторонний. Достаточно редкое явление, характеризующееся смещением в здоровую сторону.
  2. Двусторонний. Самый распространённый случай. Челюсть выдвинута вперёд, рот открыт. Наблюдается повышенное выделение слюны, трудности с глотанием и речью.
  3. Неполный. Второе название — подвывих. Характеризуется болезненными ощущениями в повреждённой зоне, отёчностью и невнятной речью. Челюсть не теряет полной способности к движению, а имеет лишь некоторые ограничения. При её движении слышится характерный щелчок. Если подвывих односторонний, то рот может закрываться.
  4. Полный. Представляет собой смещение сустава с полным исчезновением контакта между костными поверхностями.
  5. Привычный. Появляется даже при небольшом воздействии на сустав (зевота, еда). Это связано с анатомическими особенностями человека. Плоский суставной бугорок или головка сустава, слабые связки, способствуют частому выпадению.
  6. Задний. Чаще всего является следствием сильного удара по подбородку снизу вверх. При этом происходит полное смещение нижней челюсти в сторону горла. Сдвиг сопровождается разрывом капсулы сустава и повреждением стенки слухового прохода. В таком состоянии человек не должен находиться в лежачем положении, потому что может задохнуться.

Также существует условное разделение на: осложнённые и не осложнённые, хронические и острые вывихи и подвывихи.

Причины возникновения

  • Удар.
  • Нагрузка (попытки разгрызть что-то твёрдое, открывание бутылок).
  • Широкое раскрытие рта (зевота, еда, крик).

Не травматичные причины:

Симптомы и диагностика

К основным признакам вывиха челюсти относятся:

  • Сильная боль в области уха.
  • Сдвиг вперёд, назад или в сторону.
  • Ограничение или полное отсутствие подвижности.
  • Отёк.
  • Гематома.
  • Кровотечение из ушей.
  • Хруст или щёлканье.
  • Невнятная речь.
  • Повышенное слюнотечение.

Во время осмотра, врач, обнаруживает напряжённость жевательных мышц и сдвиг головок мыщелковых отростков. Рот пациента при этом почти всегда бывает открыт, и все попытки закрыть его насильно не увенчаются успехом, а лишь причинят ещё большую боль.

При заднем вывихе, бросается в глаза то, что больной принимает вынужденное положение тела (наклон головы вниз) в попытке уменьшить боль и облегчить дыхание.

Опытным врачам для постановки диагноза, достаточно обычного осмотра пациента. В сомнительных случаях, когда есть вероятность перелома, назначается рентгенография или компьютерная томография. На рентгеновских снимках хорошо видны пустые суставные ямки и смещённые бугорки.

Читать еще:  Препараты из индии для суставов

Лечение

Терапия вывиха заключается во вправлении сустава под местной анестезией. В травматологической практике применяют несколько методов вправления:

Каждый из этих методов используют при определённых ситуациях. Наиболее универсальным и распространённым является метод Гиппократа:

Двусторонний передний вывих

Пациента усаживают на низкий стул так, чтобы затылочная часть имела надёжную опору. Нижняя челюсть должна располагаться на уровне локтей травматолога. Встав перед лицом пациента, врач, предварительно обмотав свои пальцы полотенцем или марлей, прикладывает их к нижним задним зубам пациента.

Свободными пальцами он обхватывает челюсть снаружи. После этого аккуратно нажимая на нижние зубы сверху вниз, смещает челюсть назад, быстро убрав свои пальцы во избежание укуса. Правильное перемещение должно сопровождаться щелчком и сильным смыканием.

Задний вывих

Вправление заднего вывиха также начинается с правильной посадки пациента и фиксации затылочной части. Врач, сдвигает нижнюю челюсть немного вниз, а затем вперёд.

После процедуры вправления, челюсть пациента фиксируется подбородочной пращой на 7-21 день, назначаются обезболивающие препараты из группы НПВС (диклофенак, ибупрофен) на несколько дней. На всё время фиксации, пациента переводят на щадящую диету (супчики, каши), исключая твёрдую пищу.

Самостоятельное вправление челюсти

Вывих является крайне опасным состоянием. Заниматься самолечением в такой ситуации нежелательно, поскольку человек, не имеющий соответствующего образования, вряд ли сможет на глазок отличить вывих от подвывиха, и тем более распознать переломовывих. Своевременное обращение в больницу позволит облегчить боль и избежать опасных осложнений.

В случае привычного вывиха ситуация разворачивается не настолько тяжелая, болевые ощущения умеренные, и при наличии опыта вправления можно попытаться исправить ситуацию самостоятельно. Для домашнего применения наиболее оптимальным и простым является метод Блехмана-Гершуни.

Метод Блехмана-Гершуни

Внутренний способ вправления:

  • Нащупав во рту венечные отростки челюсти, нажимаем на них вниз и назад одновременно. При правильном исполнении сустав полностью встанет на своё место.

Наружный способ вправления:

  • Нащупав снаружи венечные отростки челюсти (в области дуг скул), также нажимаем на них вниз и назад одновременно.

Данные способы позволяют вправить вывих всего лишь за несколько секунд, и являются наименее болезненными.

Профилактика

Профилактические меры по борьбе с вывихами заключаются в контроле над шириной открывания рта. Для этих целей людям, страдающим привычными вывихами, рекомендуется устанавливать ортодонтические шины. Они не позволят широко открывать рот, и дадут связкам время восстановиться.

Также необходимо избегать любых травмирующих ситуаций, поскольку каждое новое смещение лечить будет всё сложнее, и реабилитационный период будет дольше.

Характеристика подвывиха челюстного сустава: ранняя симптоматика и альтернативные методы лечения

По статистике, 5,7% от всех вывихов и подвывихов – случаи с челюстным суставом. Постоянные подвывихи травмируют капсулу сустава, что приводит к появлению болевых ощущений. Нарушается функция ВНЧС, а вслед за ней и качество жизни человека. Появляются косметические дефекты, проблемы с речью и пищеварением (пациенту становится сложно пережевывать пищу). Патологические изменения прогрессируют в течение 2 – 3 лет, челюстной сустав становится тугоподвижным и полностью теряет функцию.

Читать еще:  Боль в коленях и суставах причины

Что такое подвывих челюсти, чем он отличается от вывиха

Вывих от подвывиха челюстного сустава отличается амплитудой или углом анатомического смещения поверхностей сустава.

Подвывихом называют неполный вывих сустава, когда контакт между суставными поверхностями сохранился, но частично.

Этот сохраненный контакт нельзя считать правильным, поскольку в норме вся суставная головка должна находиться в соответствующей ей впадине. При подвывихе суставная головка нижней челюсти располагается на верхушке (или несколько заходит за верхушку) суставной впадины.

Подвывих челюстного сустава в классификациях делят на односторонний или двусторонний, патологический или травматический, острый или хронический (устаревший) . Выделяют передний и задний вариант, в зависимости от того, в каком направлении сместилась головка кости нижней челюсти.

Встречается врожденный вариант подвывиха челюстного сустава. Но чаще подвывих челюсти возникает у женщин по причине слабости связочного аппарата в возрасте от 20 до 40 лет.

При вывихах сустава капсула может разорваться, при подвывихах – случается ее надрыв. Подвывих нижней челюсти не осложняется разрывом мышц, переломом кости или трещинами. Симптоматика при подвывихах челюстного сустава может не беспокоить пациента.

Причины

По этиологическому фактору подвывих челюстного сустава бывает травматическим и патологическим.

Травматическое смещение нижней челюсти происходит вследствие :

  • резкого движения нижней челюстью во время приема пищи;
  • удара тупым предметом или автомобильной аварии;
  • зевка или слишком широкого открывания рта.

Острые травматические подвывихи нижней челюсти часто встречаются при открывании зубами бутылок, банок, раскалывании орехов.

Патологический подвывих нижней челюсти наблюдается при ослабленном связочном аппарате сустава, растянутой капсуле. Явление характерно для таких патологий :

  • остеоартрозы, артриты;
  • подагра;
  • неправильная коррекция вывихов ВНЧС.

Симптомы

При подвывихе челюстного сустава у пациента наблюдаются :

  • постоянные звуки щелканья или хруста в суставе во время движений нижней челюстью;
  • нижняя челюсть несколько сдвигается в сторону (заметно, если присматриваться к симметрии лица);
  • легкие болевые ощущения в области сустава, усиливающиеся при жевании или сжатии челюстей;
  • возникновение чувства неправильности прикуса (зубной ряд как будто не находится на привычном месте).

Эти симптомы пропускаются на начальных этапах, в течение первого часа после травмы. Сглаженность клинической картины приводит к развитию запущенного процесса с осложнениями.

Полезное видео

Из видео вы узнаете о том, как самостоятельно определить смещение нижней челюсти.

Читать еще:  Из-за чего хрустят суставы позвонки

Как диагностировать

Диагностика подвывиха ВНЧС заключается в последовательном проведении следующих процедур :

  • Сбор анамнеза жизни. Учитываются возможные устаревшие травмы, предыдущее количество вывихов или подвывихов сустава, заболевания суставов (артриты, остеоартрозы).
  • Осмотр нижней челюсти. Процедура заключается в пальпации (ощупывании) суставов с обеих сторон, определении симметричности расположения головок, проверке амплитуды движений нижней челюсти. Врач оценивает правильность прикуса и определяет контакт поверхности зубов (степень окклюзии).
  • Рентгенография нижней челюсти с захватом сустава. При подвывихах делают дополнительные снимки, укладывая пациента на аппарат по методике Шулера (с открытым ртом). Укладка Шулера позволяет определить размеры суставных щелей, а также характер смещения суставной головки кости. Дополнительно проводят укладку Парма (с закрытым ртом), что дает возможность определить состояние суставной головки и суставной щели, исключить перелом сустава нижней челюсти.
  • По необходимости проводят магнитно‐резонансную томографию (МРТ) для визуализации состояния боковых связок, суставной капсулы, обнаружения ее надрывов.

Компьютерная томография не проводится по причине информативности рентген‐диагностики и экономии средств пациента. Механография, электромиография – устаревшие методы диагностики. Аппараты в травмпунктах для них отсутствуют.

Лечение

Лечение включает в себя оказание первой помощи и вправление челюстного сустава (в случае свежего подвывиха, когда с момента травмы прошло не более часа). Затем, для закрепления результата, пациенту назначают капы и шины на 10 – 15 дней с целью укрепления связочного аппарата и восстановления капсулы сустава. Нижняя челюсть в этот период должна быть обездвижена. Патологические причины подвывихов после вправления сустава устраняются лекарственными препаратами (в зависимости от вида болезни).

В случае хронического смещения ВНЧС необходимо хирургическое вмешательство. Капсула челюстного сустава растягивается, покрывается наростами соединительной ткани и рубцами. Для восстановления целостности ВНЧС потребуется иссечение измененных тканей во время оперативного вмешательства.

Методы вправления

Острая травма вправляется легко. Первый раз необходима помощь травматолога, в дальнейшем пациент может освоить методику вправления самостоятельно. Но проводить ее на себе без врачебного контроля не рекомендуется.

При переднем подвывихе, когда головка суставной кости выпячивается вперед, эффективна методика Гиппократа или Блехмана‐Гершуни: двумя большими пальцами необходимо нажать на коренные зубы, одновременно поднимая подбородок. Потом происходит смещение головки кости назад. По окончанию манипуляции врач услышит легкий щелчок. После манипуляции нижняя челюсть фиксируется круговой повязкой из бинта на 3 недели.

При заднем подвывихе, что случается гораздо реже, выполняют следующую манипуляцию: большие пальцы размещены на жевательной поверхности зубов мудрости (или крайних зубов), остальные пальцы охватывают подбородок. Большие пальцы во время вправления двигаются вниз, а остальные – подтягивают челюсть вперед.

Видео вправления

Из видео вы узнаете технику вправления челюстного сочленения врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector