poch-pech.ru

Дисплазия тазобедренных суставов у ребенка в 1 год форум

Дисплазия тазобедренного сустава

Девочки, поделитесь опытом, кто с этим сталкивался. Доче 2 месяца, массажист сказал что сильный тонус и возможна дисплазия слева. В сб идём к ортопеду, очень боюсь, поначиталась всяких ужасов, знаю что нельзя нервничать, а успокоиться никак не могу. У кого была эта дисплазия и как лечили?

Было у меня у моей сестры. И у моего сына, ему сейчас 25 лет. Ничего страшного. В то время надевали распорки, носили где-то пол года. Ребёнок быстро привыкает, ему не мешает. Прошло у всех бесследдно.

У меня у сына была. сейчас ему 32. все норм, вылечили даже без распорок, усиленным и упорным массажем.

У сына была двухсторонняя дисплазия тазобедренного сустава. Носили распорки, потом массаж. Активный мальчик, ходил в них. Всё прошло, здоровый пацан бегает. Всё у вас хорошо будет, не ленитесь.

У меня у сестры массажем не получилось исправить и распорки не помогли. Но это было в далекие девяностые. В итоге сделали операцию в 5 лет. Но пошла разница в длине ног. Пришлось делать операцию еще и в 15 лет, так как был риск развития коксартроза. .Врачи попались грамотные поставили аппарат Илизарова, полгода с аппаратом, полгода в гипсе. И сейчас, ей уже 25 лет, к счастью..тьфу. тьфу. тьфу. Все наладилось. Даже шрамов нет. Родила нам племяшку, причем сама даже без кесарева. Аж на 4 с лишним кг. Историю написала не с целью напугать, а к тому, что начинать действовать нужно сейчас, не откладывайте на потом. Очень надеюсь, что у вас все наладится гораздо быстрее.)

Очень распространенный диагноз.Моему распорки не потребовались,только хороший массажист.За один курс (12 лечебных массажей) практически исправила.Потом еще два раза повторяли до года.Сейчас 7лет ему,красавец-пловец

у меня была дисплазия, мама говорит пару месяцев с распорками была, сейчас уже 35 лет и никаких признаков что что-то когда-то было. и у сына ставили такой диагноз, но даже распорки никакие не носили, само прошло..

Ох. Спасибо, немного вы меня успокоили) Просто и читала и слышала что с этим диагнозом оперируют под общим наркозом ребёнка. Или без операции, но потом есть серьёзные последствия – грубые нарушения развития, детки не ходят и тд. Будем ждать сб и надеяться на лучшее)

Ох. Спасибо, немного вы меня успокоили) Просто и читала и слышала что с этим диагнозом оперируют под общим наркозом ребёнка. Или без операции, но потом есть серьёзные последствия – грубые нарушения развития, детки не ходят и тд. Будем ждать сб и надеяться на лучшее)

Вот не правильно вы подходити к ситуации в принципе.Я всегда сразу говорю себе-Все будет хорошо! Слушаю врача,делаю что говорят и верю в скорейшее выздоровление!)) Правильный настрой мамы-90% успеха в любом деле ребенка! Удачи вам!))

Автор, во-первых, вы паникуете раньше времени! Послушайте ортопеда, пройдите с ребёнком УЗИ тазобедренных суставов. Кроме того, в ортопедических салонах существуют такие приспособления, для разведения ножек, которые легче и удобнее распорок. Не бросайте массаж. Да и вообще, дисплазия прекрасно лечится, к врачу вы идёте вовремя, так что все будет хорошо!

Ох. Спасибо, немного вы меня успокоили) Просто и читала и слышала что с этим диагнозом оперируют под общим наркозом ребёнка. Или без операции, но потом есть серьёзные последствия – грубые нарушения развития, детки не ходят и тд. Будем ждать сб и надеяться на лучшее)

Это все вероятно, если вовремя не начать лечение.У Вашего ребенка самый подходящий возраст.У моего сына была очень сильная дисплазия Надели распорки в 1,5 месяца,носили полгода + ежедневная гимнастика (до 100 раз упражнений) +физиотерапия. Вырос парень, все нормально.В более легких случаях можно обойтись одной гимнастикой.

У моей дочери, ей сейчас три годика, была двусторонняя дисплазия т/б суставов, выявилась на узи в 1 мес. Направили в спец. больницу для наблюдения. Там сделали рентген, диагноз подтвердился и дали специальную жесткую накладку, чтобы развести ножки в стороны, это очень важно, т.к. тогда сустав формируется прааильно. Накладку носили, снимая только, чтобы переодеть памперс, до 7, 5 месяцев. В ней она села, а как сняли, после курса массажа встала, к году пошла. За первый год жизни три курса массажа. Сейчас все хорошо с ножками. Не волнуйтесь, это поправимо.

Если обнаружили в два месяца, то отделаетесь малой кровью. Может быть только массажем. У меня обнаружили в год. Так что был гипс, распорки, наблюдение в ЦИТО до 16 лет. Плавание и массаж всю жизнь.

А я вот не отделалась малой кровью. Мне в детстве не поставили диагноз. Сильно стала болеть нога после вторых родов. Мне 29, очень сильно хромаю, стою на очередь на операцию по замене сустава. Так что очень хорошо, просто прекрасно, что у Вашей малышечки сейчас обнаружили. Очень вероятно, всё исправят и никаких последствий не будет.

Читать еще:  Артроз тазобедренных суставов степени рентген

Сын или дочь?

Алиса

Не люблю чужих детей

Лучшие подруги или нет?

Имя дочке

Ребенок 6 лет ворует и врёт

Уместно ли носить короткую юбку?

Репетиторы в 10 классе.За и против

Донорское ЭКО.

Куда сводить в Москве 10летнего ребенка?

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Дисплазия тазобедренного сустава или не забивайте на детей

Добрый вечер. Хотелось бы представить на суд общественности небольшой ряд статей касательно одного из моих видов деятельности.

К сожалению, поводом для написания послужила довольно грустная история, которую постараюсь описать в конце поста. Надеюсь, кому-то это будет полезно.

Дисплазия тазобедренного сустава — нарушение развития тазобедренного сустава, основным компонентом которого является неправильная пространственная ориентация головки бедренной кости («бедренный» компонент сустава) относительно вертлужной впадины («тазовый» компонент сустава), приводящее к нарушению опорной функции конечности.

Более простым языком:

Бедренная кость плохо фиксируется или фиксируется неправильно в суставе с тазобедренной костью.

Встречается примерно в 2-5 случаях на 1000 детей. По данным исследований у девочек в пять раз чаще. По опыту: 50/50.

В жизни это выглядит примерно так

К сожалению, на причины появления данной патологии у ребенка никто воздействовать не может, потому и рассматривать их я не вижу особого смысла. Тут “Как повезет”.
Главное – вовремя рассмотреть и распознать, о чем и поговорим:

– У ребенка ножки разной длины (Самый частый дефект на который жалуются родители)

– Складки на бедрах ребенка, как спереди так и сзади не симметричны или не одинаковы по количеству (Этим чаще всего запугивают неврологи и ортопеды, но это не всегда верный признак)

– У ребенка хрустит тазобедренный сустав (Уже более вероятны нарушения, но опять же не главный показатель)

– При разведении ножек, не получается достать коленями горизонтальной поверхности на которой лежит ребенок (И даже не пытайтесь сделать это с собой! Не сможете!)

В норме это выглядит так

И если вы не можете, не прилагая особых усилий сделать с ребенком ТАК – бегом к ортопеду!

Можете считать это самым явным признаком надвигающихся проблем. Не на 100%, но явно более 50% .

Котик для разгрузки

Лечение сего нарушения основано всего на двух моментах

1) Профилактика ухудшения состояния (Широкое пеленание, самостоятельные занятия с ребенком, правильное ношение ребенка и дозирование физических нагрузок)

2) Лечебный массаж и гимнастика по возрасту

Оперативное лечение и шина Фрейка это редкость в наше время. И очень редко можно довести ребенка до состояния этого требующего. К слову о шине Фрейка – все опишет фотография

И носит ее ребенок по 15+ часов в сутки около полугода.

Думаю это достаточный стимул внимательнее относиться к мелочам.

История:
Поступила просьба от знакомых позаниматься с ребенком 12 лет. Провести курс массажа, минимальной ЛФК.

Из жалоб: не может долго стоять на месте, жалуется на боли в ногах и спине, очень быстро устает, на физкультуре не может выполнить даже минимальных нормативов.

Осмотрев ребенка вижу: левая нога на 2см короче правой, S-образный сколиоз, клиника межпозвоночных протрузий или грыж.

Очень долго пытал родителей, что было в детстве. Занятию к третьему раскололись, что выставляли дисплазию в 4 месяца, позанимались месяц с ребенком и бросили. Работа, молодые, дел куча, а у ребенка все само пройдет. “Раньше ж жили без массажистов и всех этих ваших гимнастик”.

К сожалению, все что получилось сделать, это провести с ребенком 8 занятий ЛФК, после чего ребенок научился понимать, когда стоит присесть, передохнуть, когда сделать какие упражнения, что бы снизить болевой синдром. Ни операции, ни массаж здесь уже к сожалению не помогут. Время упущено..

Читать еще:  Коксартроз тазобедренный сустав

Дальнейшей судьбы ребенка не знаю, так как мне было сказано, что “мы хотели массаж, а вы тут ребенка заставляете приседать и ходить по-разному”. И это очень грустно..

Простите, все сумбурно. Да и никогда не пытался писать никаких постов.

Дисплазия тазобедренного сустава

Сообщений: 1 158

Сообщений: 1 158

Сообщений: 9 294
Из: обара

Лучше поздно, чем никогда. Выполняйте рекомендации врача, иначе ребёнок может не пойти, а стремена Павлика уже не подходят?

Сообщений: 1 914

Стремена Павлика имеются №3 – продам

Сообщений: 1 158

Сообщений: 1 158

Собираюсь к Донскому завтра записаться, вроде в новоюжной работает.

Сообщение отредактировал Vlada – Feb 15 2007, 23:52

у нас тож это было

Сообщение отредактировал rafik – Feb 16 2007, 00:16

На вкус и цвет все фломастеры разные

Сообщений: 769
Из: Москва-Чебоксары

Сообщений: 1 158

На вкус и цвет все фломастеры разные

Сообщений: 769
Из: Москва-Чебоксары

на ренгене тож не было.но: я ж говорю ,практически без усилий все прошло.там что то проверяли,ширину разведения ножек ,настоятельно советовали стремена или шину.
а в результате через 3-4 нед все прошло почти что само собой(как показал ренген ядра появились).
у них есть шаблон по которому они наверное оценивают развитие детей,вот и пытаются всех под него подогнать.
я не говорю,что не надо лечиться.просто поговорите с врачом ,может получится вылечить и без применения стремян(массаж,физио)

Сообщение отредактировал Сказочница – Feb 16 2007, 00:25

Сообщений: 1 510
Из: Чебоксары

У нас тоже была. Обнаружили в 7 месяцев. Три с половиной месяца таскали шину. Так ребенка в ней села, поползла, а как только сняли, сразу пошла
Первую неделю было шумно, пыталась шину с себя стащить. Привыкла, даже спала спокойно.
Еще прогревания, массаж.
Все прошло, без последствий

Сообщений: 14 044
Из: Чебоксары

да, поликлиника №3
тоже у него лечились/наблюдались.. правда всего лишь с плоскостопием..
хороший дядечка..

Из того, что дуракам закон не писан, не следует, что они не принимают участия в его написании.

Если думать головой – необходимости в героизме, как правило, не возникает.

Подписаться на тему
Уведомление на e-mail об ответах в тему, во время Вашего отсутствия на форуме.

Подписка на этот форум
Уведомление на e-mail о новых темах в этом форуме, во время Вашего отсутствия на форуме.

Скачать / Распечатать тему
Скачивание темы в различных форматах или просмотр версии для печати этой темы.

Дисплазия тазобедренного сустава: опыт бывалых

Теперь я могу спокойно и объективно описать все по порядку. О том, что у дочки проблема с тазобедренными суставами, я узнала еще в роддоме во время одного из осмотров педиатра – у доченьки плохо разводились ножки – коленки не касались стола и были несимметричные складочки на попке.

Теперь я могу спокойно и объективно описать все по порядку.

О том, что у дочки проблема с тазобедренными суставами, я узнала еще в роддоме во время одного из осмотров педиатра – у доченьки плохо разводились ножки – коленки не касались стола и были несимметричные складочки на попке. В выписке отметили: пройти осмотр у невропатолога и ортопеда. Тут есть одна тонкость, о которой мы узнали позже: лучшее время для диагностики заболеваний тазобедренных суставов у новорожденных – до 3 недель, потом картина смазывается и диагностика осложняется. Мы этого не знали и оказались у специалиста только в возрасте 1 мес. Осмотр, УЗИ-диагноз – физиологическое недоразвитие тазобедренных суставов. Рекомендовали гимнастику (как можно чаще в течение дня разводить доченьке ножки), делать общий массаж, широкое пеленание (подгузник должен быть очень широким и толстым, чтобы поддерживать ножки в разведенном состоянии). Все предписания мы выполняли старательно, каждое переодевание сопровождалось упражнениями. Дочке сначала все это не очень-то нравилось, но со временем она привыкла.

Главное, что нужно отметить, успех в лечении зависит во многом от раннего начала лечения – чем раньше начать, тем быстрее и безболезненнее пройдет лечение. Следующий осмотр был назначен на возраст 3,5 месяца. Именно в этом возрасте уже ставят диагноз дисплазии тазобедренных суставов, раньше это только недоразвитие. Смотрел дочку ортопед и невропатолог. Результат – гимнастика принесла свои плоды – правый сустав развивается нормально, а вот левый. поставили дисплазию, выявили повышение мышечного тонуса на левой стороне тела, невропатолог поставила еще один диагноз – перинатальная энцефалопатия. Теперь дочке назначили носить подушку Фрейка – пластиковые штанишки, которые поддерживают ножки в положении “лягушки”. Кроме того, назначили микстуру с цитралью, глицин и ванны – морские и хвойные. Самый тяжелый момент в лечении доченьки начался для нас именно с надевания подушки Фрейка – врач так и не смог ее надеть – дочка просто не дала ему развести ножки. Нам объяснили, как конкретно мы должны сделать это дома и мы с мужем остались сражаться с этой проблемой самостоятельно.

Читать еще:  Воспаление тазобедренного сустава у ребенка 7 лет

Надо сказать, что после теплой ванны дочка замечательно и доверчиво развела ножки и подушка заняла свое место. Носить это дочка должна была все время с перерывом только на купание. Соответственно, основное положение девчонки моей теперь – лежа на спинке, по-другому не получится. Девчушка улеглась спать нормально, а вот ночью был просто ужас, и муж, заявив, что нервы ребенка важнее, снял подушку с нее до утра. Еще неделю дочка привыкала к необычному положению. Плохо спала, совсем перестала улыбаться, беспокоилась. Днем мне удавалось уложить ее спать только на улице, поэтому мы гуляли с ней по 6 часов подряд, чтобы она могла как следует отоспаться. Через недельку доченька привыкла, стала спокойнее, а мы с мужем пошли на маленькое нарушение – перед купанием мы снимали дочери подушку на 15-20 минут и играли с ней на полу на простынке. Это у нас называлось “физкульт-паузой” – дочке нельзя было делать никакие упражнения, связанные с присаживанием, а все остальное по возрасту мы делали именно в это время – учились переворачиваться, лежать на животике, тянуться за игрушкой. Да еще и купание было нашей отдушиной – в воде множество возможностей для поддержания нормального физического развития. Именно эти занятия позволили сохранить нам нормальное физическое развитие и мышцы ножек. Ну, конечно, продолжали мы делать упражнения специальные для суставов, то есть разводить ножки. Кроме того, в это время можно было привести в порядок подушку – она, естественно, пачкается, да и разваливаться понемногу начинает, так что требует постоянно ремонта. Да еще ребенка научилась расстегивать липучку на животике и самостоятельно освобождаться от подушки, проверяя ее на прочность. Поддерживать “товарный вид” подушки оказалось еще и выгодно – нам вернули половину ее стоимости, как только она перестала нам быть необходима.

Осмотр в 5,5 месяцев показал, что подушка дочке уже не нужна. Но учить сидеть ее нельзя, желательно как можно дольше избегать того, чтобы дочка садилась и вставала. Ну и уже привычный массаж и ванны. В этом возрасте мы впервые обратились к профессиональному массажисту, до этого муж-врач справлялся своими силами. Да, теперь пришлось дочку во время бодрствования выселить из кроватки совсем, иначе красавица моя начинала усиленно упражняться в подтягивании за прутья кроватки в попытках сесть. Весь период бодрствования девочка наша проводила на полу на пеленочке, забавляясь подтягиванием к себе игрушек, переворотами, а еще она научилась на спине ползать, так как ползать я ее тоже не учила – доползет до опоры – сядет. Справляться с ней становилось все труднее – после массажа развитие сделало еще один скачок и дочка села и без решеток на кроватке, стала весьма бодро и целенаправленно передвигаться и таки встала у опоры. Конечно, развитие доченьки не было ранним. Но в нормы мы вполне укладывались и даже не в верхние границы, что, конечно, давало мне повод для гордости и оптимизма. В 8,5 месяцев диагноз Женькин изменился – остаточная дисплазия левого тазобедренного сустава, задержка развития ядра окостенения. Наконец-то не надо было ограничивать физическую активность дочки, но нужно было внимательно следить за опорой на ножки – чтобы она опиралась на них одинаково и не проявляла беспокойства при опоре на левую ножку. Для формирования головки сустава назначили электрофорез и озокеритные аппликации. Массаж и ванны – как всегда. А еще на этом осмотре невропатолог нас отпустил окончательно – диагнозы сняты, никаких претензий нет. Физиотерапевтические процедуры доченька переносила легко.

Потом мы еще раз были у ортопеда (1 год 4 мес.), прошли еще курс физиопроцедур и еще два курса массажа.

Контрольный прием был и в 2 года.

Сейчас доченька абсолютно ничем не отличается от своих сверстников, нам предстоит контрольный визит к невропатологу и ортопеду в 3 года. Вроде уже все позади, но когда дочка произносит “Мама, ножка болит”, я вздрагиваю. А ведь причин для этой боли – множество – ударилась, поцарапалась. Оглядываясь назад, я могу сказать, что самое главное – не растеряться, не погрузиться в жалость к себе и ребенку, найти хороших специалистов и бороться.

Еще один важный момент – информация: чем больше знаешь, тем легче принимать решения. Отдельно хочется написать о причинах дисплазии тазобедренного сустава – у моей девочки это было вызвано течением беременности – долгое время дочка развивалась в тазовом предлежании, что и спровоцировало такое заболевание.

Хочу сказать огромное спасибо моему мужу, который очень поддержал меня и доченьку во время всех процедур, Инчику и Наташе с Игорьком – участницам конференций – за моральную поддержку в трудную минуту и врачам областной ортопедо-хирургической больницы за лечение и доброе отношение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector