poch-pech.ru

Как меняют сустав тазобедренный на титановый

Как продлить срок службы эндопротеза тазобедренного сустава?

Важные факторы, которые следует учитывать – это правильный выбор и установка эндопротеза, состояние здоровья (остеопороз или инфекции), физическая форма человека, активность и масса тела.

Всякий материал изнашивается. К сожалению, даже самый дорогой эндопротез ТБС не так долговечен, как родной сустав. Одни материалы, такие как металл, изнашиваются быстрее. Другие – керамика и перекрестносвязанный полиэтилен – служат дольше.

Хорошая новость в том, что даже исследования первой половины 2000-х годов демонстрируют достаточно долгий срок жизни эндопротезов – более 20 лет. А ведь эти изделия устанавливали в далеких 1980-х, когда технологический уровень ортопедии был гораздо ниже!

По статистике, у молодых (младше 65 лет) людей 80% искусственных тазобедренных суставов отлично функционируют через 15 лет. У менее активных пожилых пациентов (старше 65 лет) показатель достигает 94%.

Одни больные десятилетиями катаются на лыжах и живут полнокровной жизнью без ревизии, другие ложатся на операционный стол спустя несколько лет после первичного эндопротезирования ТБС.

Вторичное вмешательство (реэндопротезирование) зачастую дает менее оптимистичные результаты, чем первая операция. Но ученые подсчитали: только 2% больных требуют ревизии за первые 5 лет.

Чем ограничен срок службы эндопротеза ТБС: причины ревизии

Ревизионное эндопротезирование ТБС выполняют относительно редко. Например, в Соединенных Штатах на каждые 100 первичных операций в течение 20+ лет наблюдения приходится всего 18 ревизий.

Основные причины реэндопротезирования:

  • повторяющийся вывих эндопротеза ТБС;
  • износ, расшатывание и поломки;
  • перипротезная инфекция.

Давайте рассмотрим каждую из причин подробнее:

Перипротезная инфекция

Инфекция вокруг имплантата может возникнуть в любой момент. Риск максимальный в первые шесть недель после операции. Риск «поздних» инфекций после этого периода значительно ниже.

Обычно источником болезнетворных микроорганизмов становятся отдаленные органы и ткани. Гингивит, стоматит, тонзиллит, пневмония, кишечные инфекции, фурункулы – все это подвергает опасности незащищенный искусственный сустав.

Но проблема в том, что при попадании микроорганизмов на искусственные поверхности иммунная система не в состоянии эффективно бороться с ними, а возможности антибиотикотерапии резко сужаются.

Поэтому профилактика инфекций после операции имеет первостепенное значение для продления службы эндопротеза.

Повторяющийся вывих эндопротеза ТБС

Структура имплантата тазобедренного сустава похожа на настоящую структуру (головка и вертлужная впадина).

Хотя изделие рассчитано на большую амплитуду движений, травма или неестественное положение могут вытолкнуть головку из впадины.

Это состояние называется вывихом эндопротеза ТБС.

Пациенты, однажды перенесшие вывих искусственного сустава, предрасположены к последующим вывихам, поскольку выдавленная из впадины головка воздействует на ключевые мышцы и связки. В подобных случаях хирург-ортопед может рекомендовать ревизию.

Износ, расшатывание и поломка эндопротеза

Движущиеся части искусственного сустава (пара трения) неизбежно изнашивается в процессе ходьбы, из чего бы их ни делали.

Иммунная система распознает их как чужеродные и запускает мощную аллергическую реакцию на эндопротез, вызывая разрушение окружающей кости (остеолизу). В результате компоненты расшатываются.

Износ, приводящий к ослаблению имплантата, является одной из самых частых форм механического отказа. Однако возможны и другие варианты, такие как поломка ножки эндопротеза при падениях и ДТП.

Как продлить срок службы эндопротеза?

Исходя из всего вышесказанного, мы рекомендуем:

  1. Выбирайте клинику, где процедура поставлена «на поток» и отлажена до мельчайших деталей. Квалифицированный персонал и надлежащее оборудование сокращает риск осложнений.
  2. Доверяйте замену сустава только опытнейшему хирургу, поскольку точность установки изделия влияет на срок службы.
  3. При активном образе жизни используйте долговечные материалы (пара трения керамика – перекрестносвязанный полиэтилен).
  4. Своевременно устраняйте очаги инфекции в организме и предупреждайте других врачей (стоматолога) об имплантате.
  5. Неукоснительно соблюдайте врачебные рекомендации, дозируйте нагрузки, никогда не игнорируйте ЛФК и реабилитацию.
  6. Откажитесь от экстремальных видов спорта и профессиональной деятельности, связанной с падениями и травмами.
  7. При наличии аллергических реакций на металлические изделия предупредите хирурга и рассмотрите возможность имплантации гипоаллергенного эндопротеза.

Гарантирует ли все это, что сустав будет служить пожизненно?

Нет, но максимально отодвинет момент ревизионной операции.

Читать еще:  Люди после замены тазобедренного сустава

Производители постоянно совершенствуют материалы и стремятся создать «лучший» имплантат, который прослужит дольше. Недавно были внедрены изделия с антибактериальным покрытием, которые предотвращают перипротезные инфекции. Вводятся новые типы полимеров.

Прослужат ли они дольше – вопрос, на который ответит только время.

Не спешите ставить искусственный сустав

Позволю себе предположить, что когда-то, много лет назад, у вас была травма коленного сустава и вам оперировали колено: удаляли мениск, восстанавливали связки колена или “чистили сустав”. Вы заметили у себя деформацию колена, а ноги стали похожи на ноги бравого кавалериста. Предположу, что вам нет еще шестидесяти лет, и вы привыкли вести подвижный или активный образ жизни.

После многолетних страданий вы обращаетесь на консультацию к ортопеду. И строгие врачи выносят вердикт: “Кроме тотального эндопротезирования коленного сустава ничего не поможет!”

Знакомая ситуация? Такие пациенты очень часто обращаются на прием и ко мне. “Неужели протезирование – это последняя надежда? Неужели нет никаких других способов сохранить дееспособность сустава?” – задают они один тот же вопрос врачу и себе. Как ни странно, долгое время тот же самый вопрос задавал себе и я. Признаюсь, что раньше достаточно активно агитировал пациентов за замену коленного сустава на искусственный.

Но теперь я не советую спешить с этой операцией. Эндопротезирование колена достаточно серьезное оперативное вмешательство, которое в случае развития послеоперационных осложнений обрекает пациента на еще большие муки и страдания.

Нет, это не значит, что я против подобного вмешательства. Ни в коем случае!

С профессиональной работой моих коллег, занимающихся эндопротезированием в нашей стране, и особенно – в Киеве, я отлично знаком. Многими моими коллегами буквально восхищен – их профессионализмом, мужеством, мастерством, умением правильно сориентироваться в ситуации. Во многих вопросах я учусь у них. Это на самом деле великое благо для пациентов и порой – единственный способ избавиться навсегда от мучительных болей в колене. В нашей клинике за последние годы почти вдвое увеличилось число пациентов, которых готовят к операции эндопротезирования. И если нет альтернативы, я активно предлагаю заменить изношенный сустав искусственным.

К примеру, у пожилых пациентов с переломом шейки бедра – это единственный шанс своевременно подняться на ноги и жить дальше. Я – хирург, и не верю в назначение “чудо-таблеток” и уколов, которые, кроме болей в желудке, ничего не вызывают.

Кроме того, я верю в безусловное хирургическое лечение артроза, будь то колено, тазобедренный сустав или другие суставы. Но все же, если есть возможность отсрочить эндопротезирование на более позднее время -постарайтесь так поступить.

Почему, спросите вы? Отвечаю.

Несмотря на развитие и применение современных технологий в изготовлении эндопротезов, которые стремятся максимально снизить риск послеоперационных осложнений, это все-таки имплантант, который вживляется в тело.

Многие пациенты спрашивают: “Какая гарантия? Я всегда отвечаю одно: “Гарантию на имплантант производитель дает от 10 до 25 лет. Но вопрос скорее нужно ставить иначе: “Сколько этот протез будет “рабочим” у Вас?” И как себя искусственный сустав поведет через год, два или пять лет, никто спрогнозировать не может. Это зависит от многих факторов.

Эндопротезирование – достаточно дорогой метод лечения, финансовый груз таких операций в нашей стране ложится на плечи пациентов. Бюджетного финансирования на подобные операции почти нет.

Искусственные суставы мировых производителей обходятся недешево, особенно когда речь идет о повторных оперативных вмешательствах, возникших из-за осложнений. Врачи вынуждены ставить следующую систему протеза, которую также необходимо приобретать за немалые деньги.

После операции вести прежний активный образ жизни маловероятно. Люди, перенесшие сложное, тотальное эндопротезирование, вряд ли смогут играть в футбол или теннис.

Однако наша клиника последние 2 года применяет при операциях новые эндопротезы тазобедренного сустава, с которыми пациенты могут кататься на лыжах. Но каждый случай индивидуален.

Читать еще:  Массаж на тазобедренные суставы

У многих пациентов после операции имеется ограничение сгибания в коленном суставе, то есть ограничение функции. А для многих больных полный объем движения в суставе очень важен. Хочу привести один пример из своей практики. Ко мне обратился пациент с просьбой о замене коленного сустава. Основное его условие, которое он поставил мне – полное сгибание колена. Пациент оказался верующим мусульманином, и тому было необходимо совершать молитвенный обряд (намаз), сидя на коленях. Протез коленного сустава такой возможности не дает, что пришлось объяснить сразу. В итоге я предложил временную альтернативу эндопротезированию – операцию корригирующей остеотомии коленного сустава, которая исключает недостатки протеза.

В Европе среди европейских коллег-ортопедов бытует такое выражение, что эндопротезирование равносильно внутренней ампутации коленного сустава. И оно в некотором смысле правомерно. Ведь при эндопротезировании удаляется достаточно много собственной костной ткани, которая не восстанавливается. В данном случае корригирующая остеотомия – более бережная и щадящая процедура.

Развитие послеоперационных осложнений.

К сожалению, такие осложнения, как тромбозы и тромбоэмболии, возможны после любых операций, когда речь идет о нестабильности или отторжении протеза. Любые курсы, проводимые по теме эндопротезирования, всегда включают тактику лечения грозного осложнения.

К счастью, это небольшой процент случаев, но это проблема не только для пациента, но и для хирурга. Повторные оперативные вмешательства дороги. Обычно требуются другие системы эндопротезов, которые стоят еще дороже, а повторные операции реализуются, опять таки, за счет пациента.

Какова альтернатива? К сожалению, артроз – это прогрессирующее заболевание, и вылечить его на сегодняшний день невозможно. Основная задача лечения – приостановить его развитие и отсрочить эндопротезирование на годы. Такова врачебная тактика в современном ортопедическом мире.

Одна из достойных альтернатив – это операция корригирующей остеотомии.

При артрозе, как правило, перегружается один из отделов коленного сустава, как правило, внутренний. Соответственно и хрящ изнашивается быстрее. Суть операции заключается в равномерном распределении нагрузки между внутренней и наружной поверхностью колена. Это достигается путем искусственного перелома кости и исправлении деформации на градус, который был определен на специальных снимках конечности. Фиксация перелома происходит с помощью специальной титановой пластины. Полная нагрузка разрешается в среднем через 6 недель после операции. Эта операция технически не сложная и при правильном выполнении дает хороший длительный результат до 10 лет! Подробнее о корригирующей остеотомии Вы можете посмотреть здесь.

Согласитесь, немного эндопротезов доживают до этого времени! Особенно успешные результаты достигаются у молодых активных пациентов. Главное преимущество – достижение эффекта как после тотального эндопротезирования, но при максимальном сохранении “живой” части сустава.

К слову сказать, осложнений после остеотомии в 3 раза меньше, чем при эндопротезировании, и даже если те возникают – с ними легче справляться. Если вам предложат тотальное эндопротезирование, подумайте хорошенько. Это – не последний шанс.

Ваш доктор Владимир Новиков.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Эндопротезирование тазобедренного сустава – когда точно нужно делать

Современные медицинские технологии помогают вернуть физическую активность, избавляют от беспомощности и изнуряющей боли, которая неизменно сопровождает тяжелые патологии опорно-двигательной системы. На основании клинического опыта можно сказать, что большинство проблем с тазобедренным суставом (ТБС) можно решить исключительно хирургическим путем. Сегодня самым распространенным и эффективным вмешательством при различных нарушениях со стороны ТБС является операция эндопротезирования суставов.

Суть хирургического лечения

Операция по эндопротезированию тазобедренного сустава требуется для удаления и замены поврежденных суставных компонентов искусственной конструкцией – эндопротезом. Имплант обладает анатомической (естественной) формой и способен обеспечить полный объем движений, который характерен для здорового ТБС. Главное назначение такой операции – устранение боли и полное восстановление подвижности.

Показания к оперативному вмешательству

Эндопротезирование суставов – оптимальное решение при наличии выраженной болезненности, стойком снижении функциональности ТБС, неэффективности терапевтических методик и значительном ограничении двигательной активности. Прямые показания к эндопротезированию это:

  • Дегенеративные изменения в стадии тотального разрушения. Наиболее часто встречающейся патологией, особенно у представителей старшей возрастной категории, является артроз или коксартроз тазобедренного сустава. Замена сустава в такой ситуации – единственная возможность вернуть больного к полноценной активности.
  • Костные деформации травматического характера, перелом шейки бедра у геронтологических пациентов.
  • Патологии внутриутробного формирования: дисплазия суставов, врожденный вывих бедра.
  • Внутрисуставные переломы.
  • Посттравматические ложные суставы (псевдоартрозы).
  • Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева).
  • Аваскулярный, асептический некроз головки бедренной кости.
  • Новообразования.
Читать еще:  Артроз артрит тазобедренного сустава мкб 10

Операция на бедре чаще проводится, когда требуется замена тазобедренных суставов при коксартрозе и переломах.

Эндопротезирование суставов: противопоказания

Даже если существуют безусловные показания к тотальному эндопротезированию, оперативное лечение может быть категорически противопоказано, так как при наличии определенных факторов не исключены серьезные осложнения, вплоть до летального исхода. Хирургическое вмешательство не проводится при следующих состояниях:

  • Полное отсутствие самостоятельной двигательной активности.
  • Тяжелые заболевания сердца и сосудов.
  • Синдром хронической дыхательной недостаточности (крайняя степень).
  • Острый тромбофлебит.
  • Хронические инфекционные очаги в организме.
  • Сепсис в анамнезе.
  • Парез мышц на стороне, где требуется протезирование.
  • Значительное снижение минеральной плотности костей (остеопения).
  • Психические заболевания, которые могут провоцировать нарушение процесса реабилитации.

Виды эндопротезов

Современные импланты изготавливаются из высококачественных, прочных и долговечных материалов, к их конструкции предъявляются высочайшие требования. Существуют несколько разновидностей эндопротезов:

  • По числу заменяемых компонентов:однополюсные – заменяют только поврежденные суставные компоненты (эндопротезирование шейки бедра и головки), устанавливаются, если сохранена целостность хряща. Тотальные – когда производится полная замена сустава (тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава)
  • По методике крепления:цементная технология – составляющие импланта соединяются с костями полимером высокой прочности, именуемым «костным цементом». Бесцементная – специальное покрытие эндопротеза позволяет прочно «срастить» его с окружающей костной тканью. Гибридная – сочетает оба метода фиксации. Все варианты фиксирования обеспечивают стабильное крепление искусственной конструкции.

Материал, из которого изготавливается имплант, также бывает различным. Это может быть металлический сплав, керамика или специально обработанный высокомолекулярный полимер высокой прочности (полиэтилен). По парам трения различают 4 категории протезов:

1. Металл – полиэтилен.

2. Металл – металл.

3. Керамика – полиэтилен.

4. Керамика – керамика.

Эндопротезы из металла чаще устанавливают лицам мужского пола – данный тип импланта более устойчив к нагрузкам. Керамические компоненты более хрупкие, но они обладают большей износостойкостью.

Новейшие протезы с двойной мобильностью обладают повышенной устойчивостью к вывихам и более длительным сроком службы. Они рекомендованы людям, которым важно сохранить высокую физическую активность, например, спортсменам.

На выбор конструкции влияет целая совокупность факторов, поэтому способ протезирования и материал имплантата подбирается индивидуально и зависит от особенностей конкретного пациента. Записаться на консультацию специалиста.

Предоперационное консультирование

Решение о необходимости провести эндопротезирование тазобедренных суставов выносится после полноценного обследования и консультации всех необходимых специалистов. На этапе предоперационного консультирования определяется необходимый объем операции (однополюсное или тотальное эндопротезирование сустава). Всесторонне оценивается состояние органов и систем, определяются показания к эндопротезированию и возможные ограничения. Это необходимо для минимизации рисков послеоперационных осложнений, особенно у возрастных пациентов старше 60 лет, которые часто страдают серьезными хроническими заболеваниями и лишним весом.

Прогноз

Успешный результат лечения зависит от целого ряда факторов. Значение имеют и технические аспекты оперативного вмешательства, и физиологические особенности организма: состояние костно-мышечной системы, выраженность деформации ТБС, уровень двигательной активности, масса тела, общее состояние организма.

Операция по эндопротезированию тазобедренного сустава в ряде случаев может оказаться малоэффективной. Чрезмерные физические нагрузки, излишняя масса тела, травмы, пренебрежение реабилитационными мероприятиями приводят к нестабильности и преждевременному износу эндопротеза.

Лабораторные исследования показывают, что срок службы импланта в среднем составляет 10-15 лет. Но на практике все очень индивидуально и длительность стабильной работы протеза может существенно варьироваться. Следует помнить, что у пациентов молодой и средней возрастной группы в будущем неизбежно возникнет необходимость замены протеза.

Для того, чтобы искусственный сустав функционировал долго и исправно, следует неукоснительно соблюдать рекомендации вашего лечащего врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector