poch-pech.ru

Может ли болеть тазобедренный сустав при грыже позвоночника

Симптомы протрузии тазобедренного сустава

Бедренная грыжа, или грыжа сустава таза — это быстрый процесс выпячивания органов из привычных мест нахождения через бедренный канал. Чаще всего в процесс вовлекаются органы тазового отдела, из-за нарушения некоторых структур они словно вываливаются наружу, и у человека образуются опухоли в области левее или правее лобка.

Патологией чаще страдают женщины, но разрыв в соотношении пациентов обоих полов несильно велик. Связано это с особенностями строения женского тазового аппарата, который подвижнее и шире, чем у мужчин. Однако причины развития патологии во многом пересекаются.

Этиология заболевания у женщин и мужчин

Провоцировать грыжу могут некоторые процессы и болезни:

  • Повышенное давление внутри брюшины из-за физических нагрузок, кашля. У женщин давление сильно повышается при беременности, риск новообразования при вынашивании 2-3 плодов возрастает в несколько раз.
  • Послеоперационные последствия – вмешательство в брюшную полость, операции на костях тазобедренного пояса могут привести к появлению грыжи.
  • Механические повреждения – протрузия тазобедренного сустава, дисплазия, при которой снижается эластичность и прочность связок, деформируется суставная впадина.
  • Резкая потеря веса, которая приводит к ослабеванию брюшных мышц.
  • Заболевания желудка, органов репродуктивной системы.

К причинам выпячивания в области ТБС можно отнести частые беременности – каждые 1,5-2 года. Влияют на появление грыжи проблемы с пищеварением или мочеиспусканием, вызывающие запоры.

Классификация бедренных грыж

Специалисты выделяют несколько классификаций заболевания:

  • по симптомам: грыжа, которую можно вправить, либо нельзя, а также выпяченное ущемлённое с обеих сторон образование;
  • по положению: с одной или двух сторон;
  • по периодам формирования: полное, неполное, начальное;
  • по типу строения: грыжа сосудистого или мышечного отдела.

У мужчин и женщин тазобедренная грыжа выглядит, как узловое или гладкое новообразование. Оно может быть большим и маленьким.

Симптомы грыжи ТБС

Любая патология начинает формироваться с небольших размеров. Боль может не появляться на первых этапах, но эстетический дискомфорт пациент испытывает почти сразу же.

Сначала боль тянущая, нерезкая, усиливающаяся во время ходьбы или поднимания тяжестей. Через некоторое время опухоль начинает резко усиливаться в росте. В 60% случаев появляется левосторонняя грыжа, в 30% — правосторонняя.

Симптомы при грыже тазобедренного сустава у женщин и мужчин отличаются:

  • со стороны половых органов: у женщин появляются боли в яичниках, которые становятся сильнее при половом акте, у мужчин выпячивание происходит рядом с пенисом;
  • со стороны внешних органов: у женщин появляются сильные боли во влагалище, у мужчин возникает припухлость, небольшой отек внизу паха, обычно после физических нагрузок;
  • со стороны выделительных отделов: у обоих полов симптом один и тот же – боль или дискомфорт при дефекации или мочеиспускании.

Полная паховая грыжа начинает сдавливать нервы и сосуды, что ведет к ухудшению кровообращения. При ущемлении грыжа становится твердой. Боли отдают в ноги, конечность, со стороны которой возникло новообразование, немеет.

Диагностика грыжи

Чаще всего заподозрить грыжу удается при ее визуальном проявлении. В остальных случаях люди могут не обращать внимания на невыразительные боли. Однако, как только появляется небольшая опухоль, человек чаще всего идет к врачу.

Если у пациента есть остеохондроз, боли в области паха и бедер нередко списывают на него. Обратиться можно к терапевту, либо урологу, женщины часто посещают гинеколога с этой проблемой. Нередко пациентам дают направление к хирургу или сосудистому хирургу.

Отличить болезнь от гемангиомы, липомы, а также инфекционных болезней ТБС можно с помощью анализов и УЗИ. Нередко назначают биопсию под контролем УЗИ. Если поставлен диагноз грыжи, необходимо начинать лечение, иначе патология будет развиваться, а признаки – усиливаться.

Методы лечения

При грыже тазобедренного сустава назначают консервативное лечение и операцию. Консервативный подход эффективен только на начальных этапах болезни, когда выпуклость маленькая.

Для устранения болезненных ощущений назначают НПВС курсом. Препараты помогают избавиться от воспаления, отечности. Принимать их нужно не менее 6 недель. Если присутствует мышечный спазм, дополнительно делают стероидные уколы.

Читать еще:  Тендиноз тазобедренных суставов мкб 10

Антибиотики используют только при развитии гнойных процессов и осложнений с присоединением инфекции. Также назначают другие методы лечения:

  • сбалансированную диету с минимальным количеством жиров и максимальным содержанием клетчатки для улучшения пищеварения и профилактики запоров;
  • ношение укрепляющего, поддерживающего бандажа — плотно прилегающего пояса от ребер до области паха;
  • внутренние и наружные препараты для кровообращения и устранения воспаления: «Вольтарен-гель», «Мовалис», «Троксевазин».

Народных методов вправления выпуклости в области паха не существует, использовать их можно только в период реабилитации после операции: делают рассасывающие компрессы после снятия швов, принимают противовоспалительные сборы трав.

Способы удаления грыжи ТБС

При оперативном вмешательстве происходит вскрытие грыжи, полученный материал отправляют на анализ. Затем удаляют грыжевый мешок, вправляют на место внутренние органы, ушивают разрез.

Если грыжу удаляют на первой стадии, когда она еще совсем маленькая, используют местный наркоз. Если новообразование достигло крупных размеров, ушивают его с помощью сетчатого импланта, расположенного между брюшиной и подкожно-жировой клетчаткой. В этом случае обязательно используют общий наркоз.

Иногда общий наркоз требуется при операции грыжи ТБС и на начальных стадиях, если она затрагивает важные артерии, сосуды или нервы. Существует несколько видов оперативного вмешательства:

  • метод по Бассини – оперируют через бедренный канал, сшивают лонную и паховую связки;
  • паховый метод – вскрывают параллельно паховой связке, вмешательство минимально, но болезнь может рецидивировать;
  • метод Руджи-Парлавеччио – вскрывают заднюю или переднюю стенку паховой зоны;
  • метод Герцена – применяют для лечения больших грыж, сшивают связки паха и Купера, закрепляют узел у надкостницы;
  • метод Локвуда – соединение связок происходит в области лонной кости, крепят их к надкостнице.

В послеоперационный период человек должен принимать противовоспалительные средства, краткий курс антибиотиков. Через 2-4 недели, в зависимости от тяжести грыжи, начинают заниматься профилактической гимнастикой.

В будущем человеку необходимо отказаться от тяжелых видов спорта, поднятия тяжестей, курения и других вредных привычек для профилактики рецидива грыжи. Нужно правильно питаться и поддерживать вес в норме. Чтобы избежать рецидивов, человеку следует вовремя лечить заболевания ЖКТ.

Грыжа L5-S1. Тазовые боли

SERENA

Активный пользователь

Добрый день, уважаемые участники форума!

Много страниц этого форума и других мной уже перечитано, но ответов на свои вопросы все равно не получила. Консультировалась у 4-х неврологов, к нейрохирургу иду на следующей неделе. Прошу Вас, помогите советами.

Женщина, 31 год, рост 177, вес 85.
История болезни:
Проблемы с позвоночником комплексная, в шейном отделе и поясничном.Первые звоночки возникли 10 лет назад, были боли в поясничном отделе, сделали рентген, диагноз – остеохондроз, боли возникали нечасто, спасалась разогревающими или обезболивающими мазями, потом добавились боли в шее, тоже терпимые и нечастые. Есть искривление в грудном отделе, так было написано в заключении флюорографии. Работа сидячая, со спортом на “Вы”. 2 раза далее было обострение болей в шее с отдачей в правую руку, первый раз весной 2009 , потом год назад в 2012 последний раз. Заключение рентгенограммы: выпрямление физ. лордоза, остеохондроз межпозвонковых дисков С3-С4-С5-С6 в виде незначительного снижения высоты. Унковертебральный артроз С4-С6. Пролечилась медикаментозно, острая боль прошла. Сейчас в шее дискомфорт.

А теперь, самое главное, в ноябре прошлого года, т.е. уже 5 мес назад появились незначительные боли в пояснице, я особого внимания не обратила, продолжала работать, принимала обезболивающее и согревающие мази. Далее боли стали нарастать и перешли сначала на правую ягодицу, далее бедро и далее распространились по всей задне-боковой поверхности ноги. Тут я уже обратилась к врачу, и осталась дома, но так как находилась тогда за границей, и не было возможности выехать на родину, пришлось лечиться там. Тамошние врачи назначили Напроксен, парацетамол и далее Трамадол, т.к. боли только усиливались. Я не могла более 5 минут, в ягодице и голени были спазмы мышц, т.е дергались даже в покое. По-тихоньку приступила к щадящему ЛФК. Разогревала поясницу перцовым пластырем и солью, что как оказалось категорически нельзя делать, дабы не увеличивать отек. Но врачи рекомендовали, а я слушалась.
Заключение МРТ:
На серии контрольных МР-томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в 2-х проекциях лордоз сглажен. Высота межпозвонкового диска L5 S1 и сигналы от него Т2 снижены, высота и сигналы от остальных дисков исследуемой зоны сохранены. Дорзальная правосторонняя парамедиальная грыжа диска L5 S1 размером до 0.8 см, распространяющаяся по дуге широкого радиуса в межпозвонковые отверстия с 2-х сторон, больше в правое, с признаками частичной компрессии правого корешка спинномозгового нерва, деформирующая прилежащие отделы дурального мешка.
Дорсальная диффузная протрузия диска L3 L4 до 0.25 см, , распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с 2-х сторон.
Дорсальная диффузная протрузия диска L4 L5 до 0.35 см, распространяющаяся в межпозвонковые отверстия с 2-х сторон, с их частичным сужением, деформирующая прилежащие отделы дурального мешка.
Просвет позвоночного канала сужен на уровне грыжи и протрузий дисков, сигнал от структур спинного мозга по т1 и т2 не изменен. форма и размеры тел позвонков обычные,
Признаки дистрофических изменений в телах позвонков.
Заключение: МР картина дегенеративно-дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника. Грыжа диска l5 s1.
Состояние на данный момент:
Болей в пояснице практически нет,тянущая боль в крестце, отдает в копчик, в правой ягодице, бедре, икроножной мышце (там самая сильная боль). Мышцы напряжены, ощущение кола в икроножной мышце. Боли при долгом стоянии, сидении больше 5 минут, долго ходить также не могу. При чем еще 3 дня назад, т.е. после второй блокады, могла ходить достаточно много и долго, после ходьбы становилось легче. При подьеме ноги и-или натяжении носка на себя, чувствую натяжение нерва в подколенной ямке и боль в голени и бедре.В покое, лежа на спине с подушкой под ногами или на боку болей нет. Состояние то лучше, то снова ухудшение. Порой все так надоедает, что накатывают мысли об операции. Но, конечно, хотелось бы ее всеми способами избежать. Очень большой дискомфорт доставляет ограниченность движений, не могу согнуть ногу при одновременном наклоне туловища вперед. Грубо говоря,надеть носки или сапоги это сущее мучение для меня. Сидеть больше 5-10 минут не могу, возникают боли в ноге. На носки-пятки встаю, онемение кажется небольшое есть в стопе, ощущение мурашек, стопа сгибается нормально, функции тазовых органов ттт пока в норме.
Пролечилась: напроксен +парацетамол+трамадол – 3 нед.
Далее: мовалис 3шт, мидокалм 5 шт. (в инъекциях), дексаметазон+вит. В+ледокаин 3 укола,
Капельницы 5шт – галидор+актовегин, тиоктацид 5 шт., флексен в инъекциях 5 шт, флексен в табл. 10 дн.
Сейчас: мовалис уколы 3 шт, мидокалм уколы 5 шт, катадолон в табл. 14 дн, 2 блокады в крестец и грушевидную мышцу (ледокаин+дексаметазон+вит. В12). Блокады помогли на пару дней, далее состояние ухудшилось. Магнитотерапия 10 шт.
Назначен массаж крестца , ягодицы, бедра после прохождения магнитотерапии. Ношу корсет, движения щадящие, массажный коврик, ЛФК.

Читать еще:  Можно ли заниматься растяжкой при артрозе тазобедренного сустава

Прошу Вас о помощи. Каковы мои перспективы вернуться к нормальной жизни, хотя бы двигаться нормально? Стоит ли идти на операцию? 2 невролога более склоняются к операции, т.к. корешковый синдром долгое время, 3-ий сказал попробовать консервативное лечение, а 4-й сказала: “операция не нужна сейчас, вот если будете ногу при ходьбе подволакивать, тогда надо.” Спасибо за внимание, жду откликов.
Добавлено: Mar 25, 2013 1:54 PM
К вечеру постараюсь загрузить снимки МРТ.

Боль в паху и пояснице – виновата ли грыжа диска?

Среди жалоб наших пациентов часто встречается такой неприятный симптом, как боль в паху. Эти боли, как правило, сопровождаются дискомфортом в пояснице, где МРТ выявляет множество грыж или протрузий. Однако, боль в паху настолько неприятна, что заглушает собой поясничные симптомы и заставляет многих людей ложиться под нож нейрохирурга для удаления межпозвоночной грыжи. И тут наступает момент истины: боль в паху после операции не проходит, а к ней присоединяются еще и ограничения, связанные с хирургическим вмешательством. Происходит это потому, что боль в паху очень редко бывает обусловлена межпозвоночной грыжей, и почти всегда – изменениями в других органах. Давайте разберемся, почему так происходит.

Среди поясничных грыж подавляющее большинство находятся (локализуются) между 3, 4 и 5 поясничными позвонками, а также между пятым поясничным и крестцом. Нервы, которые пережимаются такими грыжами, идут к ногам, поэтому боль отдает в бедро, колено, икры и так далее. Для того чтобы боль отдавала в пах, грыжа должна находиться на более высоком уровне – между 12-м грудным и первым поясничным позвонками. А к счастью, на таком высоком уровне грыжи диска встречаются очень и очень редко, гораздо реже, чем боль в паху и пояснице. Вместе с тем, те или иные проявления остеохондроза нижних поясничным позвонков встречаются почти у каждого пациента.

Читать еще:  Как можно выпрямить тазобедренный сустав

Почему же на самом деле появляется боль в паху? Как показывают наши наблюдения, более 90% боли в паху у мужчин и женщин обусловлено тремя причинами:

  • дисфункции тазобедренных суставов;
  • дисфункции подвздошно-крестцового сочленения и
  • банальные паховые грыжи.

На остальную патологию приходится не более 10% случаев, когда пациент обращается к нам в центр с болью в паху. Разберем эти три причины подробнее.

Дисфункции тазобедренных суставов

Тазобедренный сустав соединяет кости таза (вертлужная впадина) и бедренную кость ноги. Благодаря ему мы можем свободно ходить. Дисфункции тазобедренных суставов – это, как правило, воспалительные изменения и коксартроз той или иной степени выраженности. Коксартроз может быть связан с нарушением питания хряща головки бедренной кости в результате травмы, или же в связи с малоподвижным образом жизни и определенных условиях. Диагностика коксартроза основана на рентгене тазобедренных суставов, но опытный остеопат может определить его с помощью специальных тестов.

На поздних стадиях коксартроза человек практически не может ходить, либо сильно хромает и нуждается в протезировании тазобедренного сустава. Ранние же стадии этого заболевания протекают незаметно, отличаются слабовыраженными болями в области таза и могут отдавать в пах. Хорошо, если пациент попадает к остеопату на этой стадии, не дожидаясь последствий.

Дисфункции подвздошно-крестцового сочленения

Крестцово-подвздошные сочленения соединяют позвоночник и кости таза. Их дисфункции также широко распространены и очень вариабельны по симптомам, среди которых нередко встречается боль в паху. Дисфункции КПС – это, как правило, результат травмы. Диагностика выраженных форм возможна на рентгене, лёгкие нарушения можно выявить только остеопатическими методиками. Иногда человек может забыть момент, когда он получил травму, приведшую к дисфункции КПС. К счастью, лечение этой патологии успешно проводится остеопатическими методиками. В некоторых случаях достаточно одного-двух сеансов с постановкой крестца методом траста в нормальное положение.

Паховая грыжа

Паховая грыжа – наиболее банальная и очевидная причина боли в паху. Но, к сожалению, в погоне за межпозвоночными грыжами и врач, и пациенты часто упускают из вида то, что находится на расстоянии одной консультации хирурга. Допустим, человека мучает боль в паху и немного тянет поясницу. Он делает прицельный снимок МРТ на нижне-поясничный отдел, который выявляет одну или более грыж. Все имеющиеся симптомы тут же списываются на грыжи диска, и больше пациент не обследуется. Таким образом, упускается другое имеющееся заболевание, несмотря на то, что выявить его было так просто – отправить пациента к хирургу. Лечение паховой грыжи только хирургическое.

Как видно, не все так очевидно и просто в диагностике такого часто встречающегося симптома, как боль в паху и пояснице. Если эта проблема вас беспокоит, советуем не зацикливаться на поиске межпозвоночных грыж и остеохондрозе, а пройти тщательное обследование у нескольких специалистов, чтобы не подвергать себя неоправданному риску от приема лишних медикаментов и сложных нейрохирургических операций.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector